本文へ

来年の3月までに痩せたい

レス32
(トピ主 3
😣
ゆきうき子
40代の女性です。
ここ数年間で10キロ近く太ってしまいました。

来年に子どもの卒業式があります。
それまでにせめてあと5キロ、本当は7キロ痩せたいです。
それだけ痩せてもまだ太り気味の状態です。
決してモデル体型を目指したい訳ではありません。
ただ自由に動く体を取り戻したいのです。
このままでは卒業式に着られる服もありません。

お腹、二の腕はたるみ、自分で見ても触ってもとても不快です。階段では膝も痛みます。

式までにゆるく、でも着実に痩せる方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで肥っていたら「ゆるく」は無理

🙂
浮き輪
かなり頑張らないと、歳をとると代謝が悪くなるし (更年期障害や不妊治療薬を飲んでいる人はとくにそうですが) 痩せたくても痩せませんよ。 まして「ゆるく」なんて無理(笑) ゆるくいダイエットをしてみんな成功していたら ジムもいらないし、世の中これだけ痩せたがる人もいないでしょう(笑) あなた、甘いですよ。 ちなみに肥満の人の本当の問題は 「体じゃなくて本人の性格の問題」 「自分に甘い怠け者が多いんですよ」と ジムトレーナーの方 そして糖尿患者と長年接してきた医師が言っていました。 管理栄養士の私の姪も同じことを言っています。 性格を直しましょう。体型も変わります。

早道はないと思うけど

😀
う~ん
 プチ断食できっかけ作りかな?胃も縮まって、量が入らなくなるし。  その後は筋トレと有酸素運動で。走らないまでも歩く事は1時間位は。  筋トレならお尻から太ももの大きな筋肉を鍛えられるメニューが良いと思います。何をするかはトピ主の身体の状態によります。  自分は自重体幹エクササイズにバランス系のフローヨガでした。呼吸と組み合わさるので有酸素運動にもなります。  10分でも5分でも毎日続けられるかどうかですね。

カロリー制限

🙂
まんぼう
ゆるく、なんて言っているといつまでも痩せられません。 私は50代後半で数年前から肝機能数値が高く、医師から、このままだと肝硬変になると脅され栄養相談をうけました。1日1400カロリーです。ご飯も一回100gキッチンスケールで計って食べます。 おかずも今までの半分くらい。飲み物はお茶か水です。 その結果、2週間で2キロ痩せました。かなり辛いですが結果が出るので嬉しいですよ。 頑張りましょう。

毎日体重計に乗る、食事日記は良いですよ

🙂
今日は久々晴れ
毎日必ずお風呂上がりに体重計に乗って日記につける その日食べた食事日記を寝る前に思い出しながら書く 腹八分目で良いんです食べ過ぎを止める 日記をつけると日々の変化が分かってやる気が出ますよ 自分は標準体重キープ中です

太った理由は・・

🙂
40代既婚
10kg太った理由がわかっていればそれを改善すればいいのではないでしょうか。 間食が多いならやめる、動いていないなら動く、です。 膝が痛いくらいでしたらたぶん相当体重が多いのだと思うので、少し頑張れば減るような気がするのですが。 痩せるのには王道しかないですよ。 バランスのいい適度な食事と運動です。 厳しいことを言えば太った方は自分に甘いのかなと思います。 私、朝3時台に起きて1時間走って1時間ジョギングしています。そのあと仕事に行っています。 それで体型を維持していますがツライですね、毎日止めたいです。 それでも年齢的にもう維持するのが結構きついので頑張っていますが。 ゆるく、って言っている時点で意志が弱いんだと思いますよ。

ダイエット中です

🙂
ひなりん
40歳です。 5年間で15キロ太りました。 コロナ自粛中の5月からダイエットをはじめて7キロ落としました。 ただしこの7キロのダイエットはとてもとてもストイックで努力した結果です。 ゆるくやってちゃ全く痩せません。 若い頃とは何もかも違います。 代謝がかなり落ちていて食事療法なんかでやせるなら何年もかかります。 やはり食事療法+運動は必須 若い頃は上半身ガリガリだったのに、今は二の腕や腰回りはどんなに筋トレ、運動してもとれません。 最初の1ヶ月は体型は変わっても体重は変わりません。 それだけ全身の筋質が落ちてます。 とりあえず最初はとにかく歩くことオススメします。 毎日1万歩以上。 お互い頑張りましょう。

毎日全身を鏡に写す

🙂
みさき
痩せるコツは体重とか数値を気にしない事です。 「は?何言ってんの?体重計は毎日乗るのが必須に決まってるじゃない」という方もいますが、人間の体重なんて水分量、便の量、生理等等で体重はかなり増減するから、いちいち一喜一憂するのは精神的にも良くないんです。 まず見た目が大事!見た目を気にしとけば体重もあとからついてきますので。 私は身長170体重46キロ、服のサイズはS~Mですが体重計持ってません!ただ毎日お風呂上がりに全身を鏡でチェックしてます。気になるところがあればそこのストレッチや筋トレを少し多めにやってます。 服もフリーサイズやウエストがゴムの物は着ません。ジャストサイズの服にすると服が体型を監視してくれます。 マッサージ、身体を冷やさない工夫をするのを習慣化する。 テレビや動画を見ながらマッサージしたり足パカ運動したりとかながら行動を習慣にしてしまうのがいいです。 入浴中やお風呂上がりにお腹周り、二の腕、太ももを揉む。これも習慣にしましょう 脂肪は熱に弱いから、さすったり揉む事で温まって燃焼しやすくなります。 実践済みかもしれませんが、一応。アイスや冷えた飲み物は、一切口にしてはダメとまでは言いませんが少し我慢して控えめにする。常温の水か温かい健康茶にしたり、飲食店で飲み物を頼む際は可能なら氷少なめにするとか。 お菓子を食べた日は晩御飯のお米は少なめにするなどして糖質のバランスを意識してください。 お肉はできるだけ脂肪の少ない部位にします。 もっと言えば肉よりは魚がいいです。 ツナの水煮缶や鱈など白身魚は低脂質高タンパクでお勧めです 引き締めにはやはり筋トレやストレッチが有効なのでキツイかもしれませんがちょっと頑張ってみて下さい エクササイズ系の動画沢山あるので1度ご覧になってみては!

44歳です

まさにがんばり中
この年代で緩く着実に痩せる手段があったら、苦労しません(笑)。 コロナの自粛からの運動不足と体の緩みたるみに危機感を持ち、5月の下旬からダイエットに取り組んでいます。 毎日朝晩の筋トレとストレッチ、隙間に縄跳び、週末にはウォーキングかジョギング、 食事は朝しっかり、昼やや減、夜は糖質抜き(栄養バランスには気を付けてます)これだけやっても、現在3.5キロ弱減の56キロ。 トピ主さんの体型が分かりませんが、春までにとか悠長な感覚でいたら多分間に合わないです。 1ヶ月1.5キロずつくらい着実に減らして、そのあとキープする方がスッキリ締まると思いますよ! 私の着地目標は秋までに53キロです。 (骨太なもので、大体これが標準です、そもそも目指すところが違ったらすみません)身長は163。 気合い入れて、お互い頑張りましょう!

ありがとうございました

😣
ゆきうき子 トピ主
トピ主です。 ひなりんさんまで読ませて頂きました。 式まで8ヶ月もあると思っていましたが甘かったですね・・・。 1年前からカウントダウンだけはしてましたが、 ゆるくゆるくと思い、食事を減らす、なるべく動く・・・だけではほとんど変わってません。 実際、それすら出来ていたとは言えませんし。 自分の意志が弱いこと、逃げてることを再確認しました。 皆さんのアドバイスを胸に刻み、今日から真剣に取り組みます。 ありがとうございました。

食生活の内容を書いてください

🙂
果実の星の住民
”40代の女性です”って言うだけではアドバイスもできません。 まずは専業なのか兼業なのか…、 食事の大まかな内容、飲酒の有無、普段の運動などの情報をお願いします。 食事はバランスよく三度は必須。 その際の一食の量を現在の8割に減らしましょう。 運動はウォーキング等を一日一時以上。 飲酒は厳禁。 当然間食は厳禁です。 これを続ければ痩せますよ。

もう少し情報欲しかったなぁ

🙂
たかこ
専業主婦か働いておられるのか 普段どんな食事を何時ごろとっていて おやつや飲み物はどうしているのか これらによってダイエットのコツって全然変わってくるんですよね 持病などで服用している薬の副作用で太りやすくなっているとかでない限りは 必要以上に食べちゃったから太ったんだと思います なので、痩せたいのなら「食べ過ぎなければいい」 ただそれだけのことなんですが そんなのは書くまでもなく皆知ってますよね それができないから太ってしまうわけでね・・・。 とりあえず ドリンクは無糖一択 毎朝必ず体重計に乗る 満腹感を感じるまで食べない(ゆっくり食べて腹八分目でやめる) ご飯のおかわりはしない 20時以降には何も食べない これを一か月続けてみて 体重が減らなければもう少し食べる量を減らしていくのがよろしいかと。 階段で膝が痛むのならある程度体重が減るまでは運動は避けた方がいいです やるならストレッチや関節に負担のかからない程度の筋トレ 専業主婦さんならテレビ見ながらおやつとか いつでも食べたい時に食べ物が近くにある状況になってしまうので ダラダラ食いを避けるために 普段しない部分の掃除や片付けを毎日一か所ずつやるなどして (網戸を洗うとか窓のサンの掃除とかね) 食べ物以外のことに夢中になれる時間を増やすなど工夫は必要かも 痩せ始めたら一気にモチベもUPして楽しいんだけど 今度はもっと!という気持ちが出てしまって 栄養が足りないほどまで食べる量を極端に減らしてしまって 体重が減る喜びを求めてしまいがちですが 楽しくても辛くてもどっちの意味でも無理のない範囲で逆戻りを防いで下さいね なので「ゆるく着実に痩せる」というのは私はあながち間違っていないと思いますよ

トピ主です

😣
ゆきうき子 トピ主
恥ずかしくて私の情報を書きませんでしたが、 思い切りますので、引き続きよろしくお願いします。 44歳女性 156cm 58~59kgの間を行ったり来たり 週に5日アルバイト 運動習慣なし 飲酒喫煙なし 問題は間食大好き・・・ でも以前よりは減らして、食べたいだけ食べるから、ちょっと甘さを楽しむくらいに。 夕方以降は食べないように心掛けていますが、 食べてしまうこともあります。 そしてほぼ毎日です。 食事はバランスは取れているとは思いますが、 腹8分目でやめられません。 満腹近くまで食べてしまいます。 ここまで書いていて痩せる要素はありませんね。 ダイエットアプリで毎日体重測定しようと思いつつ、週の半分するかしないかです。 お菓子は好きですが、甘い飲み物、冷たい飲み物はほとんど飲みません。 ゆるくと書いたのは、きつい運動、食事制限は私には無理なので、日常生活の中できつくない程度にゆっくりと8ヶ月かけて痩せたいと考えたからです。 目標体重は52kg、欲を言えば50kgです! こんな私にアドバイスを下さる方がいるなら、 厳しい意見、そうでないものに関わらずお待ちしています。 よろしくお願いします。

理屈を書けば

041
青空
1kgで7000カロリーです。 7000カロリーを減らせば1kg痩せます。 運動では基本的に痩せません。 筋力を付けることで締まって見える効果と 基礎代謝を上げる効果があるので 痩せやすくなるだけです。 運動で痩せるのはプロとかオリンピック選手といったレベルの人だけです。 それでもむくみ解消とかの効果はあるので筋トレしたほうがいいですよ。 基本的には食事の見直しで痩せます。 情報が少ないので食生活の問題点はわかりませんが 8カ月で5キロは無理なダイエットではありません。 私もすごく太って現在ダイエット中。 今年に入って8キロ痩せました。あと同じくらい痩せたいです。 私がやってるのは大雑把カロリー計算。 分かるものしか計算していません。 それにより、朝は300くらいで昼はお弁当だと300から500。 夜はさっぱり分かっていませんがお腹いっぱいにならないように。 お昼が外食になると夜は豆腐とか海藻サラダとか軽いものが中心。 たまにはお菓子も食べますしアイスも食べます。 我慢したら絶対反動が来るので、減らすけれど全部は我慢しない。 仕事先でケーキとか出るときもありますし。 コロナのお陰で夜の飲み会が0でお昼の外食も減ですから それも良い影響があるようです。

代謝カロリーと入る量ですね。

🙂
むう
40代でぐっと代謝が落ちますもんね。 お悩み分ります。 結局出る量と入る量なんですよね。 入る量の方がプラスだから増量する。 1か月の減量は、現在の体重の5%が妥当です。 とはいえ、毎月都合よく5%ずつ減量するなど難しいことです。 いったん、脂肪燃焼スープと筋トレ(おすすめは腹筋ローラーとスクワット)を徐々に始めて、生活習慣を見直してはいかがでしょうか? 何気なく腹筋ローラーを始めて、背中のお肉がすっきりしました。(ブラハミ肉がなくなった) 体重よりサイズや見た目です。 筋肉は重いので、体重を減らす目的からは外れているかもしれませんが 痩せていることが正義ではないと思います。 若々しいスタイルになれば、おしゃれの幅も増えますよ。 痩せたいだけなら有酸素運動のみすれば良いのです。 それより 有酸素(ジョギング、ウォーキング)+無酸素(筋トレ)+食生活(野菜とタンパク質)の見直しをお勧めします。

食べない

🐱
匿名
ギリギリ健康を保てるタンパク源は食べないとだめだけど、あとは極力食べる量を減らすこと。 これに限るのよね。 運動はしなくていい。 少し余計に歩く程度で。 空腹が我慢できなければ、キュウリとかキャベツなどを食べる。 塩をふるだけで食べられるから、ダイエットの時は便利。 カロリーゼロのドレッシングは、決してゼロではないけれど、まあ、少しだけならいいかな。 こんにゃくも良いのだけど、そのままではなかなか食べられないから、ちょっと難しい。 煮たりすれば、どうしても砂糖が加わるしね。 弟は学生の時、1年で10キログラム落としたよ。 大学生になって、周りがみんなカッコよくて、愕然としたみたい。 それまでは男子校で、周りなんて気にしなかったから(笑) もちろん、大学生と主さまとでは、基礎代謝が異なるから、一言では言えないけれど、 絶対に、気持ちが強い人が成功するよ。 弟は、どこそこのジーンズをカッコよく履きたい一心だった。 女の子にもてようと思った訳ではないのが、ちょっと幼いと言うか、可愛いと言うか・・ね。 目標が決まっているなら、頑張って。

二度目です

🙂
たかこ
情報ありがとうございます! そしてアルバイトお疲れ様です うん、それならお米の量や脂っこいおかずを食べ過ぎないようにすれば 効果は出ると思いますよ 私も好きなおかずとかだとご飯がすすんじゃって 腹八分目って何も食べないより難しいなってよく思います ほどほどって難しいですよねーーー 本気でダイエットをする時は たまにいっぱいたべたーーーい!ってなるので そういう時は満腹感を得られるように 鶏のささみときのこと葉物野菜や豆腐やダイコンあたりを入れて 雑炊作って卵でとじてました ご飯の量はお茶碗半膳ぐらいにしてグツグツ煮て膨らませて・・・笑 お椀にすくってもすくってもまだこんなに残ってるー♪って お鍋覗き込んで幸せでした!! 1か月に1キロ減ったかなぁ 今月は500gだけだったなぁ ぐらいの緩やかさが大事だそうですよ あ、あと 栄養バランスの意味でも欠かせないのがタンパク質 毎食意識して摂ると筋肉のもとになります それでいて腹持ちがいい(低カロリーなのに満足度が得られます) 特にゆで卵や鶏肉とかおすすめです 実は私も冬から2キロほど増えていて・・・ というか4キロまで増えて2キロまで落としたところ(あと2キロ&欲を言えばもうちょい減らしたい) 自粛自粛でひきこもってせめてもの楽しみにと 色んなレシピ見てあれこれ作ってたら一瞬でプクプクと汗 なのでそろそろ真面目にやろうかなーなんて思ってたところだったのデス がんばりましょうねー お子さんの卒業式 キレイなお母さんで参列してあげてくださいね

うーん

🙂
りん
とりあえず一食くらい抜いたら? 健康に悪いとかいう意見がありそうだけど、そもそも太ってること自体が健康に悪いんだから何言ってんだって話です。 個人的に太ってる人の特徴として、立っている時間が圧倒的に少ない。 だいたい寝転がってるイメージ。 立ってるだけでも、歩きの半分のカロリーを消費すると聞きました。 立ち仕事の私は、平均体重すら超えたことがありません。 むしろもっと欲しいのですが、全く増えません。気を抜くと減ります。 あとは、最初に書かれている浮き輪さんに同意です。 本人の性格の問題。 友人にもいますが、私から見ても痩せようと努力してるとは思えません。 断れないと言って、ラーメン、外食を月に何回も。 コンビニ大好き。ジュースが冷蔵庫に常備。 立つどころか、座ってるところもあまり見ない。基本寝転がる。 好き嫌いが多い。そして肉を選ぶとき豚か牛。 頑張ってください。

コツをつかめば簡単

🙂
48歳
ダイエットが大変だ、私には無理だ、と言う人には共通点があるんですよね。 食に楽しみを求める人です。 カロリーの高い甘いもの、油こってりの美味しいものが、だぁ~い好き。 さんざん食べといて、「痩せたい!」と言う。 いやいや、アナタが食べたもので身体はできてるのよ?とツッコみたくなります。 半年で5キロは私には簡単でした。 私には「食を楽しまない」って才能があったんです。 まあ、厳密に言うと食を楽しまないんじゃなくて、自分の決めたPFCバランスとカロリーの中で楽しめるってことです。 たとえば朝食。 色々食事について勉強した結果、私は酢漬け野菜を山盛り食べます。 美食の皆さんにとっては「朝からそんなもの食べられるか」って味ですけど、毎日食べてると野菜の甘味を感じられるようになってきて、身体に滋味が染みわたって実に美味しい。喫茶店のモーニングに誘われても断るくらい、美味しい。 こういう食事をしてると、舌触りがいいだけの油こってりとか、くど甘い食べ物が嫌になってきます。 私はそれに加えて筋トレをしたら、あっという間に痩せました。 正確には、脂肪を10キロ落として筋肉4キロつけました。 当然プロポーションが全く変わりました。まるで別人です。 そういう意味では、40代でも全然遅くないんです。 ダイエットとは、生き方を変えることです。 「ゆる~く」と言いつつ、肝心の生活を変えたくない人は、結局ダイエットできないです。

ダイエットに魔法はない。

😀
かなや
厳しいレスをします。 読まなくてもよろしいです。ですが書きます。 身体を動かす。 食事の量を減らす。 糖質を減らす。 この3つのうち2つを実践する。 ゆるく、ゆるくと書いているけれど、 これって、 お菓子食べてー、満腹まで食べてー、運動せずにー、 痩せたい! と言っているんです。 そんな魔法はない!! 私は高校時代までデブでした。 大学デピューに向けて痩せました。 努力しました。我慢しました。 有益なレスが多いのになぁ。 実際私が気を付けたことばかり。 やるかやらないかだけよ。 お菓子に使ってるお金はいくらだろう。 月に1200円(100円のを週3で計算)として、 8ヶ月で9600円。 お子さんの卒業プレゼントの足しになる。 或いはご自身のネイルや髪型や、 ちょっとしたアクセサリーにも使えるのに、 脂肪貯蓄に回すのね。 それも幸せよね。 食って幸せの第一歩だからぁ。 まぁ、本気じゃないのよ。 そう思う。

本当に痩せる気あるのでしょうか

🙂
やす
>きつい運動、食事制限は私には無理なので、日常生活の中できつくない程度にゆっくりと8ヶ月かけて痩せたいと考えたからです。 2~3キロ痩せたい20代ならともかく、年齢的にも代謝が悪くなってきてる年代で2~3キロじゃ話にならないレベルなのに、食事も制限せず、きつい運動もせず、日常生活の中できつくなくゆっくり痩せたいなんて、もうそんなことを言ってる時点で、やせるわけがないとしか思えません。 痩せたいのに痩せれない人って「楽して痩せたい痩せるはず」と思ってるんですよね。 なのに、食生活もなにも変えることができない。 きつい運動をしたくないのであれば、せめて「間食はしない。食事は野菜中心で腹八分」だけでもすればいいのに、そもそもそれすらできないですよね。 痩せるわけがないです。 「もうこのままでいい。痩せれないんだから太っててもいい」と開き直るほうが早くないですか? 痩せる方法なんて、ネットで山のように出てきますよ? 動画でも山のようにありますよ。 楽して痩せようとするだけでなく、その方法まで楽して手に入れようとする。 特別何かを新たにするのではなく、せめて今していることを辞めるということからでも始めましょうよ。 おやつやどか食いを辞めましょう。簡単なことです。 ウェアを買いそろえなくてもいいし、外に出ることもないです。 おやつを食べない。食事は腹八分でやめる。それだけ。 ゆるく痩せようなんてレベルではないでしょう。

シンプルに

🙂
ななかまど
お菓子を家に置かなきゃ良いのでは? 置いてもタニタのお煎餅とか、おからクッキーとか、ヨーグルトとかにして。 子供も食べるからそれは...というなら安い簡易的な金庫を買って、鍵は子供か旦那さんが管理するとか。 うちは基本、旦那のおつまみの柿ピーしかお菓子置いてません。あと赤ちゃん用のボーロ、クッキー。 最初からあれこれしても続かないので、まず間食の内容を変えてみてから次の方法を考えるべきかと。

1年かけて私も卒業に合わせて10キロ痩せました。45歳

🙂
40代半ば
スーツがパツパツ高校卒業式なので,購入するのはもったいない。今年の3月子供の卒業式が2つあり,6月からスタート。管理栄養士取得があるので栄養管理はしています。 朝食は5枚切りから6枚切り,菓子パンは食べない,カフェオレが私の楽しみのため辞めない。昼ごはんは麺,パスタは全てやめました。グラムを測りご飯80gに、鳥ささみボイルのサラダブロッコリー,キムチかしらす,ご褒美に20日に1度はフライものを,夜もボールにサラダ入れて食べて,それでもお腹が空く時は40グラムのおにぎりのみ、それに夜子供達が塾や部活でいない間に1時間半歩き,ストレッチでも2キロ痩せたのみ,やばいと思い管理栄養士のため医師と話す機会があり,どうしましょう、基礎代謝が落ちているため,筋肉をつけるため,走らないとと言われ,子供がよく動く子だったので幼稚園までは追いかけて、よく走りました。 そのため痩せていたんだと気づき,走りましたよ初めは1分しか持たなく,自分でも爆笑しましたが、3ヶ月で医師に言われた通り7分間走り,1分間歩き,また7分間走り,それを5回ヘロヘロになりながら、 2月までかかりましたが10キロ痩せました。スーツがすっきり着れました。その時はやっと痩せた。若かりし頃は何をしてもかってに痩せましたが、40代からは本当に痩せません。何回もくじけましたが。 今コロナや梅雨で走らなければ,太り2キロ,8キロはキープしたいので、走っています。 食事管理だけで痩せたのは、若い時のみです。 頑張ってくださいね。

大丈夫だと思いますよ!

🙂
ひつじ
40代ですからまだまだ大丈夫だと思いますよ。 デリケートな話ですが、両脇や股関節のリンパのところが 滞っていると、やせにくくなります。脇のところがぽっこり 腫れているような状態ですね。 私が経験してうまくいったのは、 プロティンダイエットを3か月ほどしました。下半身は かなり変わりました。 そのあと、玄米をしばらく続けていました。太りづらくなります。 ルールを守ると、胸は落ちないし、おなかだけ痩せることも。 ただ、ご家族がいる場合だと難しいでしょうか。 あと、今のダイエットの主流は カロリーももちろん大事なのですが、それよりも 大事なのは血糖値コントロールといわれています。 血糖値を急激に上げなければ体重は少なくとも太らないし、 ダイエットも成功するというもの。ここでもすでにどなたかが 言っていました。 食べ方としては、空腹のときに果物やお菓子を食べないこと。 よく言われる食べ方の順番を守ること。 炭水化物を食べたいときには、一日の量を決めてそれを小分けにして 食べること、などが言われています。

頑張って

🙂
くくる
運動もあまりできず腹8分目でも止められず間食もしてしまうなら、カロリーの低いものを食べて満腹感を増すしかない。 昔流行ったオオバコは飲み物に溶くだけでなく色々な料理やお菓子レシピも出ているので、取り入れやすいと思います。 家族の分の食事も作っていると1人だけ別メニューは大変というなら、食べる前に水をコップ1~2杯飲んでから食べる、具は大き目にカットする。 こんにゃくなど低カロリー食材の出番を増やす。 後は体重じゃなく見た目をスリムにというなら、姿勢矯正ベルトで正しい姿勢を意識するようになると今まで使ってなかった筋肉を使うしキレイな立ち姿になります。

始めは、1kgから

🙂
りこ
母から言われたのですが、5kg痩せたいと言ったら 『違う、始めから 一変に5kgも痩せない。100g300・500から減る。そこで、だんだん痩せ方もわかり、自身の体質もわかるのだから、人の話は参考のみ。』でした。 始めの3kgは、脂肪ではなく水分が減るらしい。おやつは、14時-15時に食べると太らないそう。実験では、おやつのみ時間 決めたら、1週間で 500g減ってました(実験で)。 ウォーキング、6年努力しましたが、体重に変化なし。血液検査は、正常になりました。 ウエストは、いつも絞める、スカートでもパンツでも。これは、女性歌手が、57cmなのは若いときから、緩めにせず絞めていたら70代でも同じなので、自身があるそうです。 やる気が大事なので、目標の服を目につくところに下げておく。 芸能人が、一気に痩せて 本出して その後は元どおり。 維持が大変なのです。ダイエットはエンドレス。毎日だと意識しています。 経験上、痩せて目標いくと、同じ時間で戻りました。 トピ主さんの1日必要カロリー がわかると、真剣に減ります。 本気で臨みますか。とりあえずの服が入るまでの付焼刃ですか。 食物のカロリーは、本でわかります。

何がしかの運動は必須でしょう

😀
う~ん
 何もしてないのは不味いでしょうね。幾つになっても自分を追い込めるかどうか。  半年と少しならしっかりと負荷のかかる運動を習慣つけると良いと思います。  筋肉痛になると持続出来なくなるので、運動で溜まる乳酸をマッサージや筋膜リリースで流して、毎日続けられる事も結果に違いが出ます。  おやつは毎日でなければ構わないと思います。  自分は果物とかタニタのおせんべいで、減らし過ぎた炭水化物の調整をしてます。特にバナナは夕方前に食べると、翌日の通じが良くなります。

トピ主です

😑
ゆきうき子 トピ主
りこさんまで読ませて頂きました。 皆さんの貴重なご意見、ありがとうございました。 何度も読み返しています。 今まで本やネット、テレビ等で得たものよりも、皆さんの意見の方が響きます。 トピを立てるのを躊躇していましたが、思い切って良かったです。 発言小町がますます好きになりました! 今まで読んでただけが勿体なかった!! ありがとうございました。

痩せたいなら今のうちですよ

041
くさり
現在50歳の私は身長156cm、体重はここ数年57~58kg。 運動習慣、喫煙飲酒もナシでした。 45歳の時に久々に会う友人がいてちょっと運動を始めました。 我が家に踏み台昇降用のステップ台があったので主にそれをしたと思います。 踏み台昇降は大腰筋、腹筋、背筋を鍛えるらしく、すぐに成果が。 無事に友人と会えた後また運動習慣がなくなり体重は元通り。 そして50歳になりました。 体重に変化はありませんが、脂肪のつき方が若い時と全然違います。 悪い言葉ですが、醜いんです。 とあるきっかけで3月末から運動を始めました。 自重トレーニング、ストレッチ、踏み台昇降などなど90分みっちり。 外出できませんが、無酸素運動と有酸素運動をちゃんとしています。 かれこれ4ヶ月ほぼ毎日していますが、思った成果が見られません。 新陳代謝の衰えなんだと思います。 でも何もしていなかったらもっとひどいことになっていると思います。 これだけやってもこの程度かと悲しくなりますが、これまで怠けたのは自分です。 そして今の私の目標は痩せることではなく、如何に健康でいられるかです。 健康寿命って聞いたことがありますか。 その健康寿命を伸ばすために今運動をしています。 老いた時に病気を抱えて生きるのは嫌です。 自分の寿命は分かりませんが、できるだけ健やかに生きたい。 我が家は子供がいないので、老老介護になる時期は少しでも遅らせたい (夫は定期的に運動をしています)。 あなたもお子さんに介護させたくないでしょう。 外見のためだけではなく、健康にならないと。 人間の細胞はどんどん老いていき、病気にかかりやすくなります。 太っていたり運動習慣がないとそれが早まります。 今ですよ、気持ちを入れ替えるのは。 毎日続けるのは嫌ですが、自分を奮い立たせて頑張っています。 あなたも自分だけのためでなく頑張ってみませんか。

そうですね。

🙂
あみば
まずは摂取カロリーを抑えましょう。 朝は食べずに昼は好きな物を。夜は食べません。 これだけでかなり痩せます。しかも食べないだけなので貴方の言う「ゆるく」にぴったりです。

5日で7キロ痩せました

🙂
まー
料理投稿サイトのダイエットスープで痩せました。 太ってる人で週に5~8キロ、痩せてる人で1~3キロ痩せれば成功らしいです。 有料会員になってダイエット スープ と検索して1~3位のお医者さんが考案したというやつを探してみてください。 マズイスープですが、カレー粉入れると美味しく食べられてスルスル痩せられますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧