本文へ

彼氏に料理を作ってあげたのに

レス137
(トピ主 0
🐴
ふな
恋愛
彼氏にご飯を作ってあげたんですが
美味しいといい半分くらい食べると

台所に行き塩胡椒を持ってきて
目の前で何事もなくかけて食べてたんで

めっちゃ腹が立って彼氏の腕を掴んで
爪痕を残すぐらい握ってやって

もう2度と作らねーからなって
言ってやったんですが

彼氏は何も反省してなく
何に対して怒ってるかもわかってない状態

レストランにだって塩胡椒があるだろとか言ってて
余計腹が立つ…

みなさん人がせっかく作ってあげたのに

目の前で調味料足されて嫌な気分になりませんか?

確かに爪痕残すぐらい握ったのは悪いですが

それ以外何も悪くないと思うのですがどうでしょう

ランキング

レス

爪痕残すぐらい握った…

041
日向
引きます。 「ご飯を作ってあげた」とかよりも。 男性がやったらDVだ何だと騒がれるレベルでは? そこまで怒ることでしょうか? トピ主さん、怒りの沸点が低すぎます。 食べる前に調味料をかけたのならまだしも、半分食べた後の塩胡椒なので、単に彼の口に合わなかったんでしょう。 味覚はみんな違いますから。 お互いに合わせながら上手に付き合っていきましょうよ。

レスします

😨
スライム
もう2度と作らね~からな!って、そんな言い方ホントにしたの? よくその場で別れ話になりませんでしたね。 鬼嫁じゃないんだから、いくらカッとしても、爪で握ったり、乱暴な口のきき方はまずやめた方がいいと思います。 自分が作った料理に塩胡椒などをかける、確かに気分良くはないと思います。 でもそこで、味薄かった?とか、聞けば良かった話。 美味しいは美味しいけど、少し薄く感じたとかはありますよね? 彼が何が失礼か分かってないなら、尚更いきなり味付け足すのは、作った人に失礼だよ!って言えば良かったと思います。 私は悪くないですよね?って言うけど、しまったって気持ちがあるから、トピ立てしたのでは? 彼氏にも問題あるけど、私はトピ主のが問題あると思います。

言葉遣いが、少し怖いかも。

😀
おばはん
爪を立てるほど握る…。 なかなかやりますね。 また、ふだんからそのような言葉遣いでしょうか? お料理に自信のある方なのですね。 彼氏さんも言葉遣いには驚かなかったようなので、お二人とも違和感はないのでしょうか? 今後もお付き合いをつづけるのなら、 「テメー、人の作ったモンに味付けしなおすってーのは失礼なんだよー、覚えとけ」 と優しく教えて差し上げれば良いかと思います。 彼氏さんはやって良いことと駄目なことがちょっとわからなかっただけかもしれませんね。

薄味です

🙂
エゾリス
私が薄味で育ったため、他の人には物足りないようです。 塩胡椒だけなら何とも思いません。 娘からも「素材の味を大事にした味」と言われる位に薄いです。 醤油やソースなど、濃い味の調味料をかけられたら少しガッカリしますが。 「あー、薄かったか。」としか思いません。

色々と悪すぎて…

🙂
かりんとう
〉もう2度と作らねーからなって言ってやったんですが お年がいくつの方か分かりませんが、言葉遣いが悪すぎて…。 しかもここで堂々と書いてしまうあたり、悪いということもまったく気がつかない様子ですし、かなり驚きます。 〉めっちゃ腹が立って彼氏の腕を掴んで爪痕を残すぐらい握ってやって 普通、こんなことしないと思います… 手を出さずにお話をすることはできないんでしょうか…。

食べてからかけるのは構わん

041
カノン
とにかく熱いうちに、味を変えずに一口! 食べて貰えば後はどうしようが構わん。 こっちが出した味を見ないまま、冷たくなるまで放っておいたり、なんか調味料かけたら怒る。 半分も食べたら味変目的で何しようが勝手じゃん、胡椒かけるのなんて味変のうちにも入らん。

暴力です

😠
えにし
味が薄いとか、そういうことはなくて、美味しかったんですかね。 自信があるのかないのか知りませんが、それくらいでカッとなって爪痕つくくらい握るのは暴力です。

~してあげたという心理

041
匿名
「作ってあげた」って言ってる時点で相手を見下している証拠です。 ご飯を作ったのは貴方の自己満足でしかないんですよ。 見返りを求めて思い通りにならず喚くならまだしも暴力、暴言なんて言語道断。 貴方がご自分で非がないと嘆くのと同じで 彼にも非はありません。

辛さを加える。

ブラックジャック
恐らくあなたの味付けが悪かったんですかね? 男は辛いのが好みの人が結構いますからね。 ですから次から彼氏さんに作る料理には辛さを加えた方がいいでしょうね。 つまり彼氏さんは辛いもの好きだと思うんですよ。

トピ主さんの気持ち

🐶
多様性
トピ主さん、自分以外に対してもう少し謙虚というか、緩やかにならないと人間関係を構築できないと思います。 トピ主さんのご両親は、そんな感じだったのかしら?

美味しいものでも飽きる

🐴
佐伯
途中で味の変化を求めるのってそんなに悪いこと? あなたが間違っているし、感情的になってすぐ手が出るのはDV予備軍ですよ。 というか、デートDVです。それ。

怖い

🐧
けちゃっぷ
何だか地雷しかないような人ですね。 お店で食べる時だってちょっと味を変えたりあるあるだと思うのに。 結婚には向いてなさそうですね。彼氏さんは心が広いと思いました。

味付けが薄いんでしょ?

🐤
もそもそ
そんなことが、爪痕残るほど腹立たしいの? 私も短気だけど、それはないわー 不味いとか口に合わないって言われたんじゃないでしょう? たった塩一つまみで、美味しさも変わりますよ。 なんでもかんでも、受け入れなければならないの? じゃトピ主も彼の全てを受け入れなきゃね。 とにかく、や り す ぎ ですね。

うわ~

🙂
とおりすがり
トピ主が相手だと おいしいって言わないともっと酷い事になりそうじゃないですか。 おいしいって言ったのは優しさでしょ。

トピ主さんのエゴ!!!

ゆうやけ
半分はそのまま食べてくれたんですよね。 充分です。 トピ主さんがワガママ

え~っ

041
ティータイム
トピ主さんの作った料理の味付けがしっかりしていなかっただけだと思いますよ。塩・胡椒が不足していたのでしょうね。  ところで何で料理を作って「あげた」の?彼の胃袋を掴もうと思ったの?だったら却って藪蛇になってしまいましたね。  余計なことですが「料理は女がつくるもの」という概念そろそろ棄てた方がいいと思いますよ。夫婦とも正社員・共働きの時代には料理は作れる方が作るのが原則らしいですよ。子供が産まれても基本平日はスーパー・デパ地下の惣菜で済ませ、料理は休みの日だけが多いそうです。若しくは休日に夫婦して一週間分の料理を作り置きするか。  トピ主さんの純な恋心は理解しますが、「もう二度とつくらねーからな」の言葉を改めることから始めた方がいい気がしますよ。その彼を本気でゲットしようと思うなら。

いやいや

🐷
ぶぶた
食べもしないで最初から塩コショウを足すならまだしも。 食べてみて味は美味しかったけど彼には味が薄かったから塩コショウを足しただけの話でしょ。 トピ主さんそれだけの事で暴力振るうなんて怖すぎます。 しかも作ってあげた、とか。 何故そんなに上から目線なんでしょう。 作って貰った料理に対して毎回絶賛しなければならないなら、彼氏さんも作らなくていいよとなりそう。

その程度のことで?

041
うずらまま
折角、味を工夫しながら作ったカレーライスに、そのまま口を付けることなく ドバーとソースをかけて食べる。 そういうデリカシーのない男性もいる中、彼の場合は美味しいと評価 した後に味に変化?を持たせる為に調味料を足したということも考えられる 訳ですし、その程度のことは許してあげるべきですよ。 それよりも貴方の行動や言動の方が問題です。 気も短いようですし、そんな調子では彼と別れることになるのも時間の問題 ですよ。

トピ主さんに引く気がないなら別れるしかない

🙂
花火
味付けが合わないんでしょ? 結婚したりしたら、毎日そんな感じになりますよ。 彼が自分の分は自分でつくるようになるかもしれないけど、トピ主さんの料理は食べないでしょうね。 だって、彼にとっては味が薄い上に、暴言と暴力まで振るわれるんだもの。 トピ主さんが相手を思いやる気持ちを身に着けることができないのなら、遅かれ早かれお別れになると思います。

私は「嫌な気分」にはなりません

🙂
ひっぷほっぷ
むしろ「私の作った料理を何一つ変えてはいけません」の方が嫌です(笑) 「作ってもらったものを残さず食べる」は正しいけれど 「味を足したり引いたりせずに」が加わると、脅迫っぽいというか、今どきの言葉で言うとモラルハラスメントに近い圧迫感を感じます。 残さず食べるための食べる人なりの工夫があっても良いのではないのかと思います。 味を変えられて怒る方は料理や味付けに自信があるんでしょう。 私は自分の好きなものは作れるけれど相手の好みに合わせられているかは自信がありません。 夫とは20年以上一緒に暮らして毎日食事を作っていますが、それでも夫の好みを全部把握してるとは言い難いです。 何も食べずに調味料をかけようとしたら「味見したら濃い目だったから食べてみて」と声をかけますが、半分食べた後なら何も言いません。 むしろトピ主さんの行動は暴行と脅迫に見えますよ。 今どきの言葉で言えばDVとモラハラのダブルパンチです。反省してくださいね。

え、逆じゃない?

🙂
林檎
味付けが足りなかったね、ごめんね。次は気を付けるね。 普通はこう返しますよ。

何故彼が反省しなきゃいけないの?

😍
アラカン主婦
ほぼ皆さん同じ意見ですが、トピ主様は自分が何をやったかの自覚が足りないようですね。料理にかなり自信を持っているようですが、味覚なんて三者三様。貴女の舌が万人に合う訳がない。 それに対して貴女が彼にした事は暴行です。私が彼の知人なら間違いなく別れる事を勧めます。塩加える度に爪立てられたら、体が痣だらけになりそうです。

トピ主のしたことはDVですよ

🐱
もね
>めっちゃ腹が立って彼氏の腕を掴んで >爪痕を残すぐらい握ってやって 暴行自慢ですか? >もう2度と作らねーからなって >言ってやったんですが 口が悪い。 もしかして一連の行為をカッコいいと思ってます? >目の前で調味料足されて嫌な気分になりませんか? 半分食べて足すなら別にいいのでは? 人の好みはそれぞれなんだし。 >それ以外何も悪くないと思うのですがどうでしょう だったら彼が塩胡椒足す以外何も悪くないですが?

トピ主さんの言動がおかしい

🙂
よしこ
「何事もなくかけて食べたんで・・・」 意味が分かりません。 「何事もない」の使い方がおかしいです。 トピ主さんの言葉遣いといい、暴力的な行為といい、彼氏さんよりトピ主さんが反省した方が良いと思います。

そうですね

🙂
あみば
美味しいという表現にも幅があるので、彼氏の言った美味しいは「そこそこ美味しい」だったのかも。 2度と作らねーからなって言ったのなら金輪際絶対に作らない事ですね。 それと貴方のやってる事はDVですよ。 腹が立ったら暴力行為ですか。動物と同じですよそれ。

気にしません

🍴
カピバラ
私は自分の料理に調味料を足されてもなんとも思いません。 私の方が薄味なので夫にも「薄かったら何かかけてね」と言いますし。 人の味覚はそれぞれですし、半分はそのままで食べてくれたなら”味変だね!”くらいに思ってあげてはどうですか? その程度で腹を立てていたら誰とも上手くいきませんよ。

勉強しましょう

🐷
マックスマダム
男は汗かきです。 だから、塩分が欲しかったりするんですよ。 ガテン系の店では、味が濃かったりします。 私は子どもと自分の料理は薄味ですが、主人の分には自由に味を足してもらってます。 また、冬場と夏場ではお味噌汁の味噌も、量を変えてます。夏はお弁当には、塩おにぎりにしたり、適度に塩分を調整します。 ところでDVって知ってますか?

彼女の料理を食べてあげたのに…

💤
怖いな。
作ってあげたのに、という言い方するなら彼氏も食べてあげたのに抓られたって感じですかね。 他の方も仰ってますが、食べる前に塩胡椒掛ける人も居ますからね。 彼はちゃんと食べた後に彼の味覚では塩胡椒もう少し欲しかったってだけでしょう。 いや、其れより爪痕残す位に握るの止めて下さいね。 私の高校の時の友人の一人がそうなのですよ。 自分の意見と違う事言われたりすると腹が立つのか思い切り抓られたり実際爪痕残された事何度かありました。 トピ主さんも何歳か分かりませんが、人に痛みを与えて訴えるのではなく「口 で」言うようにコントロール出来る様にしてください。

押しつけがましくて嫌だなぁ

041
四十肩
「作ってあげた」の表現に始まって、「私が作ったものは一切手を付けずそのままを"美味しい"と感謝して食べろ」と言わんばかりの主張。挙句の果てに暴力に訴えて「もう2度と作らねーからな」、「言ってやった」ですか。 どんだけ尊大で押しつけがましいんです?もはやモラハラのレベルですよ。 「美味しい」と「自分の好み」は別物です。「どちらかだけが"正しい」、ましてや「私の作ったものが絶対」なんて理屈は通用しません。そういうのはただのエゴ、思い上がり、世間知らずの我儘でしかありません。 私なら「もう2度と会わねーからな」って返すレベルの低さですね。

出されたままで全て食べるのが正解なの?

041
サラダ
食べる前にお好みで調味料を食べる。 食べている途中で調味料を加える。 どちらもごくごく普通のことだと思います。 あなたにとって作ってもらったら、調味料を全く使わずに食べることが正解なのですか? ならば多くの人は、あなたに料理を作ってもらいたくないでしょう。 調味料を足しただけで、暴力、暴言。 どうかしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧