本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング、やり返さなかったら後から嫌われた

マウンティング、やり返さなかったら後から嫌われた

レス191
(トピ主 10
041
ひと
友達付き合いの中で、ちょっとしたマウンティングをされることがあります。
私自身がマウンティングをしたくない性格なので、マウンティングされたら、その人はこういう点が皆に誇りたいところなのね、とそのままスルーしてきました。
また、そのマウンティングの内容が私の方がさらに出来ることであっても、相手がせっかく自慢しているのに、『私の方がもっと!』なんてその場で言ったら感じ悪いと思っていたのもあります。

全てそんな調子で小さな事ですが積み重なって、私は下に見られらようになってました。でも、外でどう見られても家の中で幸せだから関係ないとそんな状況を放置していました。

しかし、付き合いが長くなるにつれ、私から何も言わなくても私のことや我が家の状況がなんとなくわかるようになると、嫌われるんです。人によっては私のことを憎んでるの?というくらい激しく悪口を言われるようになります。

例えば、私はおしゃれが苦手で地味目にしていたら、それとなく経済力がないのかわいそうー、私達とはちがうよね、みたいな扱いでしたが、そのままスルーしてました。でも、ある時夜夫と外出している時にママ友の1人にばったりあって…たまたまおしゃれしていたので驚かれました。それからブランド好きとか、陰口を言われるようになりました。
また、子供が高校在学中に皆が塾の話題で盛り上がっている時、我が家の子供は塾に行ってなかったので、咲さんの家はお金ないから塾に行けないのよねー、成績も大したことないから私たちの話に入ってこなくていーから、みたいに扱われていました。
しかし、大学受験の結果がその真反対だったことから気分を害した人が多いようでした。

主人にはマウンティングにはマウンティングをやり返せ。そうでないと下に見られて、後から、実は逆だった思われた時に相手は面白くないに決まってるじゃないか!と言われます。
やはりそうですか。

ランキング

レス

相手が勝手にしていること

🙂
めんどくさがり
理由はともかく、最初から仲間に入らないでと言われていますね。 やり返したかどうかは関係なかったのだと思いますよ。

友達ではないよね、ある時期に自分の前を通り過ぎた人達

🐧
けちゃっぷ
 そんな些末な事にエネルギーを割くのは勿体ないでしょ。  夫さんは男性だからある程度の競争社会での生き方として、発言したのだと理解します。  貴女は貴女らしくが一番ですよ。

友達?は選ぼうよ

041
戦う必要は無い
身の回りに残念な人が多過ぎませんか?そんな人を友達にしてはいけません。 人としても資産としても上には上がいるもんです。そういう人達の中に入りましょう。土俵が違うので可愛がってもらえるし、すっごい楽ですよ。

いい大人が何してるのかと思いますね。

😉
きらこ
地味にしてたり子どもが塾なしというだけでお金がないと取るのも態度に出すのも、規格外の人間としか思えません。 トピ主さんのご主人もそんな下らない競争、煽ったりしてどうかと思います。 でもまあトピ主さんも、状況がわかると嫌われるとか受験結果は反対だったとか、本音は対抗心をお持ちのようなので、登場人物が皆そのような属性なのかなとも感じますが。 上下関係を誇示しないで普通にいられるのが友達だと思うんですけど。 私ならそこまでしてお付き合いするなら一人でいた方がましです。

大人と付き合ったら?

🙂
母2号
付き合う相手をもっと選んだらいいのでは? 私はこんなに凄いけど、トピ主さんは大した事ないからーとか、子供の成績のことも知らないで決めつけたり、普通の大人はしませんよ? そんな子供っぽい馬鹿みたいな人と付き合うのが間違いだと思います。 ご主人の言う事にも一理あります。そんな下品な事を平気で言う人には、ピシャリと言い返しておいたら方が、今回のように逆恨みされないはずです。

主さんは十分やり返してる

🐤
ひよこ
マウンティングに一々口答えしなくても、結果で十分やり返してるのよ。 実はそれが相手にとって一番ダメージキツいから却って火に油を注ぐことになってますけどね。 そういう人たちとどうしてもお付き合いしなければならない環境なのかしら? そうでなければ疎遠にするのが一番だけどね。

心の距離を置いちゃう

🎁
から
やり返すより距離を置くほうが賢明だと思いますけどね。 それは無理なんですか? ママ友さんなどで物理的に無理でも心の距離は遠くに離す。 そうやって嫌ってくるのは相手があなたに感情移入しているからです。 好きの反対は無関心、あなたは「どうでもいいし」を貫くのがいいと思いますよ。 友達って何でしょうね。そこに立ち返ったら。 相手を不快にさせる、自分が不快になるそんな関係性、友達じゃないですよ。 ご主人の「やられたらやり返せ」は職場内での話なのかもしれません。 職場だと業務が絡むのでスルーしてたら仕事にならないとかあるからね。

お疲れ様です

041
葉子
トピ主さんの考えで大丈夫だと思います。 そもそもマウンティングしてくるような下品な人達とは距離を置くのが正解なんです。 トピックに書かれた相手はお子さんの学校関連のお母様方ですよね。 私立でしょうか。 そういうお付き合いは、その時は子供のために我慢して付き合わざるをえないけど、 卒業してしまえば他人になれますよ。 受験結果が全て。 もう会うことをないでしょうから、勝手に地団駄踏ませておけばいい。 ある意味、最高の意趣返しです。 私はトピ主さんに天晴れとエールを送ります。

元々ですよ

041
ワーママ
そういう人は 元々あなたの事が嫌いなんです 自分より劣っているということに価値があったのに そうではないのだから、逆ギレしてるのと一緒 その程度の人なのです ちょっとマウンティングしたくらいなら 態度を改めるだけです 本当の友達ならマウンティングはしません マウンティングの対抗策は相手にしないことですよ 下に見られるようなら付き合いをやめましょう というより マウンティングではなくて、たんに見下されているだけでは? 仕返しでなくとも、日頃からしっかりする必要はあるのでは? とは思います

爆笑しました(笑)

🙂
浮き輪
いまどきまだこんな事や話題をしてる主婦いるんですね~。 レベルが低くてびっくりします。 中身がまるで小~中学生で笑います。 マウンティングをやり返さないから下に見られるんじゃなくて やり返したらそいつらより下になります。 仲良くしない。嫌われたら幸運です。 私ならまとめて「おさらば」です。 そんなレベルが低い集団。仲間に入れてほしくもないし、関わりたくないです。 同じような人だと思われたくないから友人には絶対になりませんよ。 「私に近づくな」「気安く話しかけてくるな」とオーラを出して離れますね。 離れたら逆恨みをして悪口を言いふらすタイプなんでしょうが 言わせておくことをおすすめします(笑) (あとあとこちらが得をします。) 仲良くする価値や意味がないので 勝手にマウンティングして去って行ってほしいですね。 でもこういう人に限ってしつこいんですよね。 自分の友人を使って、最近どうしてるか?知りたがりますから。 なんで近況を知りたいかというと、マウンティングをしたいからです。 本気魅力がないし、哀れな人生と人格ですよね。

いや、マウンティングどうとかではなく

041
ルミエール
そういうくだらない関係要りますか? あなたも薄々そう感じているのでしょう? 今まで通りでいいですよ。 ご主人は間違っています。 マウンティングどうこうより、単にあなたはその人たちにとって、なにか鼻につく孤高な雰囲気があるんでしょう。 わたしも似たような感じですが、マウンティングなんて下らないプレーですから無視。 日本人の中では、群れると、同じレベルに下がってやらないと納得しない人達がいるんですよ。 わたしは死ぬまでそんなとこには降りていかない。 どうせ嫌がらせと言っても大したことできない。せいぜい嫌味いうだけでしょ?

えー良くわからない

041
匿名
なんでそんな人達と、付き合っているの? 基本私もトピと同じで、スルーします。 笑えるレベルでなければ。 でも、そんな失礼な事言われて長くは付き合いません。 せいぜい、挨拶のみの関係です。 ただ、ご主人のおっしゃるマウンティングする方の心理はなるほどと思いました。

上手く躱しましょう。

🙂
親世代
私もマウンティングしたいともしようとも思わないので、トピ主さんの気持ちは分かるのですが、それでは後々トラブルになってしまうのも分かります。 自分に興味のない話題や共感できない言動が続くグループから離れられない事情があると仮定してレスしますが、トピを読んでいると他の方が盛り上がっている時にトピ主さんは思うところはあっても一切発言しないでただただそこに居るようにしかみえないので、そういった態度も反感を買う原因ではないでしょうか? 恐らくグループの方から不信感をもたれていると思いますよ。 この人、会話に加わるわけでもなく、話題を振るわけでもないのに、ここに居て楽しいのかな? 押しても引いても反応ないし。 てか、この人いつも人の話を聞くだけ聞いて自分のことは一切話さないけど、何考えてるのかよくわからなくてちょっとあんまりかかわりたくないかも。 といった感じに。 で、ある程度付合いも長くなるとトピ主さんの生活も見えてきて、無反応だったのは内心馬鹿にして笑ってたんだろう!と逆上されるのではないかと。 お洋服の話なんかは、特別なお出かけ以外は楽な服装ばかり選んでしまって普段は適当にしちゃうんだーとでも言っておけばよかったのですよ。 言い方はアレかもしれませんが実際そうなんだし。 ご主人が言うようにマウンティングし返せとまでは言いませんが、後々のトラブル回避のために行動するくらいはした方がいいかと。 マウンティングし返すのも面倒臭いけど、後々揉めるほうがもっと面倒臭くないですか? なんとなくグループになった時にいつもついてくるけど、一緒にいる意味がわからない人って立ち位置にならないように気をつけてみて下さい。 見方をかえればトピ主さんのやってること、ちょっと不気味ですよ。

や、普段着は地味で普通では?

🙂
まー
読んだ感想は 「周りにろくな方が居ないな」って感じですね 出掛ける時に服装に気を使うのは当然なのに、いちいち想像を膨らますとか なんか、暇な方が多い環境なんだと思います マウンティングしたくないってのが良く理解出来ませんが >そのマウンティングの内容が私の方がさらに出来ることであっても、相手がせっかく自慢しているのに、『私の方がもっと!』なんてその場で言ったら感じ悪いと思っていたのもあります 既にマウンティングしてますよ 言わないだけじゃないですか? 言わないだけで、思うんですよね? 相手によれば後で分かれば 馬鹿にされた!隠してた!と思われるんでしょう >その人はこういう点が皆に誇りたいところなのね、とそのままスルーしてきました。 たぶんこの対応が今の対人環境では間違いなんでしょう

うーん、後から嫌われたというより

マキヤ
最初から、馬鹿にされてる気がします。 もしかして、トピ主さんはとても気が弱そうだったり、優しそうだったり、地味目ですか? そういう人を下に見て、馬鹿にしたり、少し苛める人達なんだと思います。 そういう人達との付き合いはやめた方がいいですよ。正直、ひどい会話だなと思いました。 ママ友ですか? ひどいコミュニティですね。私ならそんな人達と付き合いたくありません。 どうしても付き合いが必要なら、普段からファッションやメイクに(やり過ぎや派手にならない程度に)気を使った方がいいです。 舐められなために。

それは友達なの?

🙂
ハムちゃん
トピ主さんの言ってる例の人々、私だったら友達じゃ無いですね。 だってマウンティングしなければ生きていけないような人って、 基本面倒だし、こう言っては何ですが、あんまり賢く無いですよ。 マウンティングする人って実は自分の価値観の軸が無いから、 勝手に相手を自分の中でランク付けしたりして、 勝手に一喜一憂するのです。 それはそもそも、とぴ主さんには一切関係無いでしょ?。 でもトピ主さんを勝手に下に見たり、勝手に上にあげて嫉妬したりする。 トピ主さんのような価値観軸が理解できないのです。 自分勝手に評価を上げ下げしてこちらにかかってくるような人、 本当に面倒くさくて付き合ってられないです、私なら。 もう放置でスルーで付き合わなくなりますね。 舐められるとか舐められないとかもバカバカしくて。 こういう人達には、たとえガツンと言ったと思った所で、 延々とマウンティングされますよ。 この間は負けたけど、今日は勝つ!みたいなノリで来ますから。 個人的には、いつも競争してて何が楽しいのか理解できない。 よっぽど暇なのかと思ってます。 友達って話してて楽しく、心が通じ合う相手じゃないですか?。 病める時も健やかなる時も、富める時も困っている時も、 そういう事を比べるという意識すらなく、そんな時も、 日常それとなく労わりあって、気持ちだけ聞いて、そして見守る。 私にはそんな友人達がいますよ。

誰にも共感できない

🐱
もね
正直、どうでもよくないですか? マウンティングしたいならさせとけばいい。 地味目にしてたらとか、 塾に行かないでとか、 もはやマウンティングではなく嫌われてるだけでしょ。 サンドバックが良いもの着てたり良い結果を得てるからムカつかれただけであってマウンティングし返さないからではないんじゃないの? トピ主もそんな仲間から離れればいいだけなのに、そこに居続けて私はマウンティングし返すのは好きじゃないんです~、って何それって感じ。 旦那さんの言ってることについてはもはや理解不能ですね。 マウンティングに興味ないなら、 マウンティングされてることにも気づかないものですよ。

マウンティングは好きではありません

😀
おばはん
私のママ友は、周りに配慮される方が多く、実情よりも少し低く話される方ばかりです。 また、聞くときはそういうことを念頭に置いて相手の言い分を真に受けず、話し半分に会話を楽しんでいます。 ましてや、相手をけなす人はいません。 マウンティングとは正反対といった感じです。 うちの子供が大学が決まった頃、他の方たちもどんどん合格報告がありましたが、皆さんそれまでのお話よりも上のランクに合格されているようでした。 ですので、気兼ねなく心からお祝いできました。 不合格の方は、合格した大学に満足せず、ほんの少しの失点をカバーすれば合格の手応えで浪人を決めたのだなと思わせる発言です。 もちろん、はっきりとは言いませんが、話を総合してこちらが判断して、の感想ですが。 こちらも、思わず流石と言ってしまい、言われた方も落ちてるのよ~、と笑顔で余裕の返しをされて私の失言も笑いに誤魔化してしてくれます。 うちは子供も成長し、大学生と高校生。 あけすけに言うことも、相手を貶めることもないお付き合いができる人とだけ続いてるのかもしれませんね。 私の周りではない話です。 私も本来は聞きたがりですが、経済状態やお子さまの進学先就職先は聞かないようにしています。 三月、四月は知り合いを見つけても声かけしないようにしています。 用がある時はラインで用件だけ連絡です。

いや・・・・

🐶
選びましょうよ
マウンティング返しするよりもお友達を選んだ方が良いと思いますよ。 そんな友達ばかりなのですか? そちらの方がびっくりです。

マウンティングする種類の人々とのお付き合いを望むなら…

夏椿
旦那さんのアドバイスが正解なのかもしれません トピ主さんの周囲って1人残らずそういう種類の人達なの?

それは友達じゃない

🙂
ゆかり
そんな人なんて、来て要らんでは? 嫌われたって構わない人ではないですか。 友達でもなんでもない。 やり返さないから、以前に 元々好かれていないと思います。

私もトピ主さんと同じです

🙂
はるは
マウティングは基本、スルーします。 そうすると、相手は内心ビクビクするんですよねぇ。 色々私を観察して、格付けして、勝手に負けて(もしくは買って)、憤慨してます(苦笑) 私の周囲は、子供の頃からそんな人たちしかいません。 本当の大人って一体、どこにいるんでしょうね? 人徳が高かったり、ステータスが高い人たちも皆、そんな感じで、疲れます。 トピ主夫さんのように少しは言い返した方が良いのでしょうけれど、匙加減が難しいんですよね。 私にはできません。 なので、今、近しい友人はゼロです。 ほんと、なんで皆さん、そんなに格付けするのか、理解しかねます。

よけい腹立たしい…のでしょうね

🐷
にゃんこふ3世
心理学の本で、人間は、他人が想定外に優れていた場合よりも、劣っていた方がより好感を抱くのだと書かれてました。 あなたが想定外に優位にいることがわかり、勝手に下に見ていた人たちからは、不意打ちで不愉快なのでしょう。 ほっときましょう。 挨拶だけさわやかにして、美味しいパフェとか食べに行く計画でも立てましょう。

気にされないのでしたらそのままで

041
くじら
いやべつに… されている側が何も気にされないのだったら、そのままで良いと思うんですよ。 たいてい、される側も良い気持ちがしないので悩むものなのですけど、本来ならば相手が何を言ってこようが、実害が無ければ気にしなければ良いだけで… なかなかそれが出来ないから皆さん悩んでいるだけでね。 むしろ、主さんのように「何いってんのこの人は?」で済むならその方がいいよ。 結局、経済力も能力も上回っているのなら、子犬が周りをうろついてキャンキャン鳴いているだけなのだから、「よくわからないけどうるさいなあ… まあ別にどうでもいいけど」ってな感じでOK。 嫌われるって言っているけど、最初から好かれていない(てか妬みかね)からマウンティングされているわけだから、そんなのどうでも良いと思うよ。一生顔合わせるわけじゃないんだし。むしろ好かれても困るでしょ。 そのまま放っておいていいですよ。 勝者はドーンと構えているべし。私ならその場から消える。

いやいや・・・

🙂
そら
>咲さんの家はお金ないから塾に行けないのよねー、成績も大したことないから私たちの話に入ってこなくていーから こんな扱いされてまでそのグループとの付き合いを続けていることに一番疑問です もしもね、ご主人のおっしゃるように 「マウンティングにはマウンティングを」の精神でいったとしてさ 確かに「あら・・意外とお金あったのね・・・」みたいになって それ以上お金については何も言われなくなるかもしれないけど そんな集団と友達付き合い続けていて楽しいですか?って話。 マウンティングというよりはもういじめのレベルだと思う そんな性格の人達だとわかっていて 心ひらける? 本心で話して心底楽しめる? それと、否定もせずにとことん黙っている期間が長ければ長いほど 相手も騙された気分になって「なんなのあの人・・・」ってなるのはわかる気がする 周りがそんなレベルの低い人達だったから言わなかったってのもあるんだろうけど そういう人達って秘密にされてるとすごく怒るし 自分のしたことは棚に上げて ひた隠しにされていたと捉えて憤慨する人は結構多いと思います まぁ難しいよね 子供の成績にしても経済力にしてもさ ひとさまにひけらかすものじゃないと私も思うし 言えばイヤミ、 かといって何も言わなければ見下され、 ほどほどに舐められないように・・・ってなんか疲れる だから他のかたもおっしゃっているように 友達は選ぶべき! すぐにお金や子供の話になるような人じゃなくて 自分自身の話で楽しむこともできる人がいいよ ご近所の噂話とかもしてこない人 私の中ではそういう人が口も堅くて信頼出来る人の基準になっています

あなたもマウンティング

😍
カレーパン
普段は地味でも 時にはブランドを持つお洒落な私 塾に行かなくても 良い大学に行く 賢い子供 トピだけでも 十分自慢して マウンティングしてますよ それを感じとるから 結局、嫌われるのでは。 普段から ほどほどに自分を出してれば マウンティングしてるとは 思われないかもしれません。

そんな人達まわりにいたことない。

🙂
アンビリーバボー
なんだってそんな低レベルの人達と長年付き合っているんですか? やり返す、返さない、以前の問題だと思うんですが。

やり返せば、もっと陰口を叩かれますよ

041
うずらまま
御主人は些か、浅慮というか、女性の心理を理解していませんね。 要するにトピ主さんはマウンティングをスルーしようと、トピ主さん自身も マウンティングをしようと、陰口を叩かれてしまう存在ということなのですよ。慣れないマウンティングなどしようものなら、もっと陰で酷いことを 言われるようになりますよ。 服装や子供の学力などといったことも関係なく、他人から受ける負の感情と いったものを受け止め易いということを相手が感じ取ってしまうことから 格下の扱いを受けてしまうということなのだと思いますよ。 貴方自身は他人のことは左程、気にならないのだと思いますが 自分への評価や陰口は気にする方ですよね? 人は全く自分への評価などは我関せずといった人には何も言わないし 最後には一目置くようになるのですよ。 要するに虐めの構図と同じです。 反応があるからこそ、面白くて意地悪なことをするのですよ。 それにしても、何故、そんな人達と子供さんもいい加減大きくなられている というのに、つるんでおられるのでしょうか?

それはつきあう相手が悪いのでは?

🙂
庶民
たまに友人以外でそういう人に出会うことはありますが、 基本的に友人関係にある人にそういうタイプがいないです。 だからしょっちゅうマウンティングされる環境というもの そのものがよく理解できません。 交友関係またはご自分の人づきあいの仕方を今一度見直して みたらいかがでしょうか? ご主人の回答を拝見しても、なんとなく普段からそういう人間 関係の中に好んで(というと語弊があるかもですが)身を置いて いらっしゃるのでは?という気がします。

やり返さない方が結果的に吉!

🙂
バタしょっと
お相手はトピ主さんが反論しないのをいい事に バカにしていたのが、蓋を開けたら逆にバカにされて いるように感じて面白くない。 幼稚な考えのお相手は、トピ主さんの賢い振る舞いに急に恥ずかしくなったのでしょう。 やり場のない怒りをぶつけている気の毒な人です。 そんなの知らんがな…と思います。 くだらない話しに盛り上がる人達からしたら、 トピ主さんは孤高の存在のように感じて、 嫉妬しているのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧