20代女性です。今年2月ごろに飛蚊症と気づきました。眼科で散瞳検査もして、硝子体剥離によるもので心配はないということです。視力は0.1弱くらいで平均から見てすごく悪いわけではないと思います。
初めは黒い点がひとつだったのですが、無数とまではいかないけど数が増えたのと上の方が白くくもる感じがするので眼科に行きましたがコンタクトしていつも通りの検査して、そのまま使ってくださいと言われただけで診察は終わりました。
もっとひどい飛蚊症やほかの病気の方もいらっしゃることは承知していますが、気にしないようにといわれてもやはり気になってしまいます。集中していれば気づかないのですが、空を見たときや屋内に入った時に見え始めると気になって、気持ち浮き沈みが激しくよく落ち込みます。
学生で外の部活をしていることもあり、部活中に止まっているときや部活後はやはり特に気になります。外に出れるだけいいじゃないか、気になるなら部活やめればいいと思う方もいらっしゃると思いますが、やはり最後まで続けたいです。
・気にしすぎない、少しでも改善するために心がけていることはありますか。
・外で活動することがある方はどのような対策をされていますか。
・散瞳検査も定期的にした方がよいのでしょうか。そうだとしたら頻度はどのくらいでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。
長い文章を最後までご覧いただいた方ありがとうございます。