本文へ

浪人して入った大学をやめること

レス182
(トピ主 3
🙂
らいす
話題
初めまして、私はある医学部の学生です。 何年か浪人して医学部を目指しており、合格して入学しました。 最初は純粋な気持ちで目指していた医学部でしたが、浪人していくうちに自分でもどうしていいかわからなくなりました。途中で諦めるのが嫌な性格と浪人してしまった負い目から医学部を志願し続けていました。と同時にある他学部に興味が湧き、そちらも併願して合格しました。医学部も合格しました。私は他学部に進学したかったです。ですが、両親の猛反対により許されませんでした。私は医学部に合格して、気づきました。私が求めていたのは医学部に入って医師になることではなく、医学部の合格でした。医学部の勉強をしたら少しは気持ちが変わるかと思い、入学しました。でも変わりませんでした。興味のない勉強に追われて、何やってるんだろうと思います。医師になりたい訳でもないのに。周りとの温度差がつらいです。両親は子供を医学部に入学させる事ができて、満足なようです。 私は辞めようと思っています。 これは私の中で決めています。 自分の行きたい学部を再受験しようと思っています。 自分の中で決心はついています。 私は医学部に向いていないのだと思います。 これを母に告げたら、大喧嘩になりました。母は医学部至上主義な性格です。なのでこの結果は想定内でした。 まだ、決着はついていません。家を追い出されるかもしれません。後は学費を出さないと言われるかもしれません。そうしたら、自分で働いて自分の道を切り開くつもりです。 皆様にお尋ねしたいのは、もし自分の子供が苦労して入った大学を辞めて進路変更したいと言ったらそれを許すかどうかです。そして許す場合自分のお金で他の大学の受験料や学費を出させるのか、親がそれらを工面してやるのか、をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もかも中途半端

😒
匿名希望
浪人して医学部に入ったのに、結局最後までやりきることもできない。 興味ある学部とかいってるけど、たぶんそこでも自分探ししちゃってダメになるよ。 あなたが受かったせいで本当に人を助けたい人が落ちたとしたらビドいよね。 医者になれるかどうかは別にして、最後まで頑張って卒業の目処が立ったらどうするか考えたら?

何学部に行きたいの?

🐶
いちごみるく
私はあなたの祖母世代ですが、医療従事者です。 医学部をやめて何学部に行きたいの? 退学ではなく同じ大学内で転部できないですか? 同じ大学内で2年次からとか。 例えば、医学部から獣医学部なら2年次からの転部は可能では? 私があなたの親なら、同大学内での転部なら応援するかな。 あとは、全く違う大学に編入するという方法があります。 実は、私は最初の大学の2年次までの62単位を持って他大学の3年次に 編入しました。 私があなたの親なら、そういう方法を探すように言うかな。 もし、今の医学部が私立でかなりのお金を払ってしまったのなら やはり、それを全部ナシとして来年新たに受験するのはあまり賛成できない かもしれません。

まだ決めるのは早いと思います

041
ポン
勉強が大変なのはわかりますが、医学を学べる環境は貴重です。 医学部入試突破できたなら、能力は備わっています。 何年浪人したのか、医学部は国立か私立かにもよりますが、医師になって、親に返済してから次の道に進むのがよいと思います。 アラフィフ、20代の子供がおりますが、親の見栄だけで言ってるわけではないと思いますよ。 親の気持ちを考えない行動をするなら、親のお金もあてにしない。 自分で稼いで、自分の道を切り開いてください。

邪魔にならない

🙂
posuyumi
運転免許をどうお考えですか? 一生運転しないからもたない、という人もこれからは多くなるかもしれませんね。 でも、運転するかもしれないし、なにより、嵩張らない。 医師免許もね、嵩張らないんですよ。 たしかにまず、勉強はしなくちゃいけない。 というかできない人は挑戦すらできない。 あと、費用がかかる。 そして時間もかかる。 でもあなたの場合、勉強はできる。費用は出してもらえる。時間も長い人生でほんのひとときです。 医師免許とってからなんだってできる。 実際、医師免許とってからノーベル賞とるような研究者になることも医療過誤専門の弁護士になることも宇宙飛行士にもなれる。タレントもいますね。免許まではとらなかったかもしれないけど鉄腕アトムを世に送りだした人もいます。 ああ、宮大工にはなれないかも。大工の技術身に付けるのには大卒では遅すぎるらしいので。 とりあえず、こんなもの!こんな知識と資格があるばっかりに!と後悔するときはまず、ないでしょう。逆にあってよかったと思うときはきっとある。 生活の糧として、何かの仕事の質をあげるためとして。そして大災害にあい、目の前で人が苦しんでたら助けることもできましょう。 まあ、四の五のいわずにあと6年?踏み出してしまった道をためしにすすんでみなされ。 心を病みそうになったら立ち止まるとして。 我が子にはそう、言いますね、私なら。

我が家の場合

🙂
パンダママ
我が家にも子供が居ますが もしあなたと同じ場合は許すにしても 学費も含め家に居させるけれど交通費も食事代の援助もしないでしょう。 私個人の考えでは浪人も認めません。 自分に見合った学校へ行けばいいし 大学行きたいのなら浪人しない様に努力すればいいのに怠ったゆえですから それを浪人してなお進路変更ならば 浪人中と大学に支払った費用の返済を求めます。 今後の費用は1円たりとも払わないし 保険代も自分で支払わせます。望みは家も出て貰いたいです。 在学中家に無料で居候させるにしても 就職後は追い出します。 冷たいと思うだろうけど それが現実の社会はもっと厳しい評価です~ それを親が教える最後だと思うからです。

他の学部で食っていけるのか

😢
親の愛
世の中そんなに甘くないです。 これまでバックアップしてくれた両親への感謝はどこにいった?医学部で優秀な学生に交じり勉強する辛さから逃げようとしていませんか? 医学部に入って自分の行いは「患者さんの為になる」という所までまだ到達していないのに 簡単に進路を変えていいのですか? 自分の求めていた学部で大成するとは考えない方が賢明です。 親御さんが猛反対するには訳があります。 どうか親御さんの助言とこれまで支えた労力、精神面での負担も考えてあげて下さい。 親御さんは自分の利益の為でなく、本当に息子の未来を思ってアドバイスをしているのです。 社会は想像以上に厳しいですよ。失敗しても親がなんとかしてくれる・・と思っていたらどん底に突き落とされますよ。 このまま医学を志すのです。時間はないですよ。

学費を返済する

🙂
やるせない
お母様のお気持ちは、わかります。私も息子に同じことを言われたら、激怒します。息子も浪人して、入学したからです。 医学部至上主義、というか、そんな話をされたら、息子の将来が、たちまち不安になるからです。 そして、入り直した学部だって、入ってみたら、また辞めたくなるかもしれない。 親は、あなたの言葉を信じていいか、わかりません。 あなたが、本気を伝えたいなら、医学部にかかった学費を返済する、と自分から言うのが、いいと思います。もちろん言うだけでは駄目ですよ。 本気で返済するのです。 親のお金を、期待を、安堵を、むげにするのですから、あなたも、責任を取らなくてはなりませんよ。 再び気持ちが揺れないための、自分への担保というか、ブレーキの意味もあります。 そこからは、親がなんと言うか、それぞれのご家庭の考え方だと思います。

そうですね

041
mizuiro
おそらく私はトピ主さんの親世代です。 進路変更はいたしかたないと許しますが、 学費等は正直なところ自分で工面してほしい。 浪人生活中の息子を支えるのは、金銭的にも精神的にも大変なのに、 やっと晴れて合格して、入学した途端にコレ…。 もうあなたの人生に振り回されるのはごめんです。 と、私なら思います。 むしろ、金銭的にも精神的にも親を振り回す「息子」ではなく、 ひとりの「大人」になってほしい。 「大人」なら、自分で自分の道を切り拓くのが筋だと思います。

お金には限りがある

🙂
おはぎ
進路変更について、明確な理由があれば受け入れます。 以前友人のお子さんは美容師を目指し専門学校へ行きましたが、洗髪料で尋常ではなく手が荒れ、これでは美容師は無理だと、止む無く退学していました。 こういう体質的に無理である、学校でいじめに合っている等の心身に負担がかかる理由であれば受け入れます。 あとは本人に如何に覚悟があるかどうかを見極めます。 自分で働いてでも行きたいなどと言うのは、逆に甘ちゃんに感じます。 若者が数百万もの学費を工面しながら大学へ行くなど簡単ではありません。 お金を稼ぐ厳しさがわかっていないか、結局は親が出してくれるだろうと高を括っていると感じます。 本当に覚悟があるなら、まずは浪人にかかった費用を返却してみせてください。 さらには、他の学部に行きたくなったという理由がふわっとしていて、いまいち動機として弱いように感じます。 何年も頑張って入った医学部ですら、いざ入ったら何か違うと言っているのに、まだ入ってもいない学部が自分に合っているとなぜわかるのか。 その学部も入ったらまた何か違うと辞めるのではないか。 向く向かないがたった数ヶ月(今年入学なら)でわかるというのか、と感じます。 学費を出すかどうかは、上記の理由と覚悟次第です。 しかし無条件では出しません。 トピ主さん家はお金持ちそうですが、普通の家庭では子供の希望のままにポンポンお金を出せません。 大抵は一人いくらと目安を決めて教育費を貯金していますから、浪人費用も含めてそれを超える分は自分で出すよう告げます。 たぶんトピ主さんはすでに数百万ものお金を注ぎ込んでいると思われます。 ここからさらに他学部へ行くための浪人と入学費と学費となると1千万超えかもしれませんね。 医学部卒業し医師になってお金を貯めてからのほうがまだ確実な気もしますが。

再受験の場合は自己負担で。

041
全額出してね。
これは、受験前に親と交渉すべき案件ですね。 浪人してしまった手前、後に引けず? そう言われたら、あー子供だなぁと思います。 ご質問の件ですが、 >もし自分の子供が苦労して入った大学を辞めて進路変更したいと言ったらそれを許すかどうかです。 私なら許さないかも。 じゃあ何故受験したの?って事になると思いますよ、そりゃ。 他学部も合格したようですが、じゃあ何故入学金払う前に親に交渉しなかったの?って事も。 キチンと他学部に進学したい理由を話せば分かって貰えたかもしれません。何故貴方はそこで頑張れなかったんだろう? 頑張れないから、医学部に入学したんです。 つまり、自分で親を説き伏せるだけの材料がなかったって事なんですよ。 だから私なら許しません。 >許す場合自分のお金で他の大学の受験料や学費を出させるのか、親がそれらを工面してやるのか 勿論、全部自分で払ってね、です。 生活費も予備校代等諸々諸経費全て自分で賄って下さいです。 何年浪人したか知りませんが、そこまで親に世話になっておいて、医学部に興味ないから辞めて再受験したいから、又生活費とかよろしくね、なーんてお天道様は許しても私は許さないな。 人生、舐めてるのかな?って思っちゃう。 解決策としては、医師免許取ってから働くなり何なりして、自活しながら他学部進学をお勧めします。 というか、親に申し訳なさすぎて、他学部に行きたいなら自己負担でどうぞって思うわ。 甘い、甘すぎる!だから親も反対するのよ。

何の資格もない人の話は誰も聞いてはくれないよ

🙂
まいまい
大人になって思うことは、どれだけ知識があっても、何の資格もない人の話は誰も聞いてくれません。 別に、医学部行ったからって医者にならなくてもいいのですよ。医師というだけでいろんな仕事ができます。テレビに出たり、本を出したり、講演会を開いたり。お金をいただきながら、社会貢献ができる、これ以上の資格ってあります? 他に勉強したいことがあるのなら、医学部を卒業してからまた受験すればよいのでは? 若いあなたはまだわからないかもしれませんが、人生は恐ろしいほど長いです。 行ける学力があるのなら、2回でも3回でも行ってくださいよ、大学に。なぜ1回しか行かないと決めるのですか。 思うに、複数年浪人して入ったとのことですから、医学部の勉強についていけないのでしょう?現役で入った人との差に愕然としているのではないですか。そこで負けじと死にものぐるいで頑張れないなら医師としての素質もそこまでということです。 他にやりたいことがあるとか誤魔化していないで、ついていけないと正直に話したらよいのではないですか?そうしたら親も諦めるでしょう。

グッドラック!

ばあちゃん。
私達に聞くより両親に聞くことを勧めます。私なら、それほど意志が強いのなら自分で全てをすることを言い渡します。家を出て、学費も生活費も自分で稼いでください。   あなたちょっとごねるのが遅すぎますよ!いい加減な気持ちで受験するからこうなったのです。甘いですよ!ひょっとして親が金銭的援助をしてくれる可能性があるのかなんてもってのほかないです。   一つ可能性ですが、祖父母にお願いしてみたらどうでしょうか。私はこの立場ですが、因みに男子孫も今年から大学生です。 孫があなたの立場なら親に内緒で援助してやります。遺産の先渡しのつもりで 可愛い孫の希望をかなえさせてやりたいです。

最初から親には生まれない

🙂
まいまい
この機会だから言っておくけど、親ってそんな特別な人間じゃないからね。最初から親として生まれてきたわけじゃないのよ。あなたと根本的なところは変わらないからね。 あなたが逆に親からそのようなこと言われたら納得できるの? 自分が親側だと思って論破できるぐらいの理屈を考えなければ納得するわけないよ。

出さないね

041
あまがっぱ
何年も浪人した上に医学部の入学金や授業料(その間の生活費)まで払わせて、さらに、別の学校の授業料まで払ってもらいたいなんて甘すぎ。 例え親が「払う」と言っても、「自分で工面する」と返事するくらいの気概はないのか。 私の子は、高3秋に文系から理系に進路変更してかなり慌てましたが、進路変更が許される(親に費用を求めてよい)のは、高校生までだと思います。 トピ主が、高校生の頃から医学部以外を目指していて親を説得できなかったなら同情しますが、今まで何の疑問も抱かずにいたのに、今更「親は医学部至上主義」と批判するなんと卑怯ですよ。

そうですね…

🙂
まりこ
他学部での学費、プラス、今まで浪人生活や医学部でかかった費用(予備校代、食費、光熱費含む)、を全部払ったらOKかな。

学費は自分で

041
チャト
現役から浪人した間の予備校代、 医学部への学費や書籍費。 結構な金額ですよね。 それに加えて、医学部に受かるまで、親御さんは心配したりハラハラした時間を過ごしていた訳です。 いままで親が差し出してきたものを足蹴にして行くので、手放しで応援してもらえるわけがないと自覚するべきでは。 勿論、トピ主さんの人生なので一番良いと思う道を考え抜いて選ぶべきです。 ただし、私なら衣食住の面倒は見ても、もう学費その他の面倒は見ません。

なんだかまた辞めそう

041
元高卒
親の経済状況にもよるのでは。我が家はそんなにお金がないので、まず浪人も医学部も無理です。現役国公立一本。ダメなら次はありません。 「とりあえずやってみた」のは良いことだと思いますが、入ったら嫌だったからって辞めたら、また違う学部も辞めてしまうのではありませんか? 働いて何とかすると簡単に言いますが、浪人も学費も安くはありません。今辞めたら学歴は浪人の末の大学中退。高卒新卒より就職状況は難航しますよ。医学部で頭が良ければ雇ってもらえるわけではないのです。 嫌々ながらも卒業すれば、就職も大卒ということで道が開けますし、お金を出してくれた親への義理も立ちます。それから別の道を目指しても遅くはないし、高卒より楽ですよ。 ちなみに私は家が貧乏だったので高卒で一旦社会に入ってお金を貯めてから、留学しました。海外大学によっては、学費と海外の生活費を合わせても、日本の大学より安い所もあります。その後就職活動しましたが、高卒と大卒では就職しやすさも待遇も雲泥の差でしたよ。 バイトしたことありますか?まずは大学に通いながらでも興味がある分野でバイトしてどれぐらい稼げるか、学歴社会がどういうものか見てみてはどうですか? 何年も浪人ということは、きっと成人もされてますよね?親が養う義務も本当はないんですよ。

何になりたいのかによる

🙂
どんちゃん
結局はここです。 トピ主さんは何がしたいんでしょうか? 医学部に入るということは、医師あるいは医療従事者を目指していたはずです。 そうではなくて、「医学部の合格」目標だったというなら、いったい何がしたくて大学受験をしなおすんでしょうかね。 ご存知のとおり、「大学の受験勉強」は将来への礎ではありますが、大学の勉強そのものではない。 それを何年もやるのは、正直無意味だと思います。 まずは数百万数千万を捨ててでもやりたいこと、将来の目標、それをはっきりさせ、親に伝えるべきですね。内容と人生設計次第では考えなくもないです。 お尋ねの件ですが、 本音は「医者になって自分で稼いでからやりたい勉強はやってくれ」です。 それが嫌なら、やはり大学を辞める以上はすでに成人しているわけですから、独立して自分で生活費も大学費用も稼いでいただきたいと思います。 親は子供の「ママー、あれ買ってよぅ!」と駄々こねるのを喜んでばかすか買ってやる義務はないので。 むしろ「今は買えない」ことを諭すことが親の仕事でもある。 何が「私の中で決めています(キリッ」だか。

らいすさんへ

🐤
まめ
何年も浪人されてからの医学部合格、お疲れさまでした。大変だったでしょうね。 わたしも、1人の子どもを育て、一時は医学部も考えていた母親ですから、らいすさんやお母さまの気持ちを考えると複雑です。 質問に対しては、子どもの人生は子ども自身のものですので、わたしは、自身の考え リスクなども含めて話し、信頼できる先生にも相談するように伝えた上で、本人に決めさせます。 学費は、出せるのであれば出してやりたいと思います。子どもを信頼していますし、大学を出るまでは責任があると思っているので。 らいすさんのご両親も、きっとすごく一生懸命にらいすさんのことを支えてこられたと思います。そのことには感謝を忘れないでください。 そして、ご両親とよく話し合ってくださいね。良い結果になるといいですね。

この場に及んでそれはない

🐱
ぎんねこ
医学部に進学してから、やはり自分の道とは違うはないと思います。私大か国立大か、わかりませんが、ものすごく巨大な費用が掛かっていると思います。親に一生かけて謝っても、謝り切れない迷惑が掛かったと思います。この期に及んで、別大学の費用など、頼めないでしょう。 とはいえ世の中よく見渡すと、中退して、別大学の法学部を卒業して金融に入社している人とか、中にはいますね。 手の洗い方など、普通の手の洗い方ではなく、芥子粒程度の石鹸から、もこもこ泡立てて念入りに洗うほどです。聞いた話では、血を見るのが嫌だから中退したと聞きました。適性でしょうね。二十六歳の新入社員でした。 医学部に進学できるほど、資金が潤沢なお宅だから、其の後の大学も資金が出たのでしょうが、なんだか住んでいる世界が違う感じです。 親でなく、教授と相談はできませんか。大学関係者と話したほうが、もっと建設的な話し合いになりそうです。 いま日本は、医師の数が、必ずしも足りているわけではないと言われています。一人の医学生を中退させることが、世の中の大きな損失にならないでしょうか。 どんな形でも、医師になって、世の中に貢献されたほうが、よくありませんか。もう一度じっくり、大学の先生や友達と、相談して話したらどうでしょう。今更転向はないと私は感じます。

一意見

🙂
おじさん
私なら、どんな学部だろうが、好きにしたらいいと思います。 しかし、浪人することになったら、一度は仕方ないとしても、本命(この場合は医学部)だけでなく、滑り止めも確保して、二浪はさせません。 大学に行った後、そこをやめて他学部に行くことについては、本当にそうしたいかどうかを確認して、逃げでなければ承認します。 ただし、いまの大学に通うのにかかった費用と次の大学にかかる費用と、大学生活にかかる費用は、いったん出してもいいけど、返してもらいます。 それは、親としての役割は、子供を一度大学に行かせるまでだと思うからです。 もちろん、すぐには無理だから、働いてから少しずつ返してもらうことになりますけど。 過去のことは蒸し返してもしょうがないので言いませんが、今の大学をやめることについて親の支援を受けるというのは甘えでしょう。 自分でバイトしながら大学受験をする高校生なんてたくさんいます。 個人的には、医師免許を取ってからしたい勉強をすればいいと思いますが、そこは主さん次第です。 繰り返しになりますが、私は、行きたい学部に行く費用を出す気はありませんので、自分で稼いで行きたい学部に行くのか、親に工面してもらって医学部に行くのかの選択になります。 私なら、迷うことなく後者にしますけどね。

普通は許されないと思います

🙂
るる
まず、現役でも一切の学費を自分で払っていかなければいけない人や、一年浪人するのも許されない人もいます。 何年か浪人させてもらえたうえ学費も親もちというだけでもかなり優遇されています。 しかし浪人は、医学部に入るためだから許されていたと思います。これでやはりやめると言えば「家を出て自分で学費を払え」となるのが普通かと。 それだけの初期費用をお持ちですか?また、入学するのがさらに一年延びるため社会人になるのがかなり先になりますよね。 それなりの資格などがないと就職は不利ですがそれは大丈夫でしょうか?

工面はしません。

🙂
林檎
最後の一文で呆れました。まだ親に学費諸々出してもらおうとする気持ちが少しでも残っているのですね。あわよくば出してもらおうと… トピ主の人生です。そしてその責任を負える年齢ですから、私は好きにしたらいいと思います。私も親ですが、トピ主の親の気持ちも分かりますけど。 だけど、何もかも親のせいにしているのは気に入りません。何年もの期間を受験に費やしたのに自分ではNOと言わず、親が言うから、親が期待するから仕方なく…ですか? もうトピ主親は親としての務めは果たしているので、学費はトピ主が準備するのが筋でしょう。奨学金でも借りますか? ただね、「今」希望する学部に入り直しても、果たして最後まで卒業できるかどうか疑問です。途中で、あやっぱり違うかも?と言い出し兼ねませんし。 そのまま医学部を卒業する道はないのですか?時間も金も勿体ない気がします。

無意味な問い掛け。

😢
コールドブラッド
例えば100人が返答したとしましょうか。 そのうち99人が許します、親として負担してあげますと、一人だけ許すけれど子供に負担させますと返答しました。 あなたは多数決だから、お母さんお金を払ってねと言えますか? 法律での決め事ではないのだから、母親には多数派の意見に従う義務などありません。

目標とは何ですか?

🙂
さすらいのメカニック
大学の先に何が見えるか?という話です。 あなたも、あなたの親も、大学に入ることがゴールでその先の人生を考えていないと思います。正直言って他の学部を再受験して入っても何も変わらないと思います。 なぜならあなた自身が何をどうしたいのか決まっていないからです。 何年か浪人してるようなので、卒業する頃は30歳が近いと思います。卒業して就職した先には現役で進学就職した人がいますから、自分より何歳も年下だけれども、先輩とか上司にあたる人がいます。 これはイイ年して1年生をするようなもので、かなり厳しい現実があります。 結論としては許さないということです。 気に入らないなら自分で働きながら大学に行けば良いのです。

本当に学びたいことは何ですか?

🙂
こつめ
主様が本当に興味をもっているという分野や、進学したい学部学科(つきたい教授や研究室まで考えてます?)、将来の展望(職業とかやりたいこと)などを具体的にお知らせいただいた方が、良いアドバイスが得られると思います。

辞めなくてもいいような

🙂
お気持ちはわかります
アラサー女性です。 進学校で、両親が医者で、とか、親が医学部一択だけど……自分はそうはなりたくないみたいな友達を沢山見てきました。 でも結局、みんな結構したたかで、医学部は卒業するけど、開業に最も金がいらない精神科医になって漫画を描き続けてそっちを本業にしていたり、医学部は卒業してそのまま医学部男性と結婚し、悠々と自分の好きな大学に行き直したり。医学部卒業後、起業したり。ほぼほぼ専業主婦になったり。まあ自由ですよ。 学生だから違う大学に!って大学のことばかり考えるかもしれませんが、医学部という肩書きはむしろその後自由になれる気がします。 例えば国家公務員になりたくて東大法に行っても、官僚になるための試験があり、なっても官庁や上司や働き方が合わないこともあり、退職を余儀なくされたり。そしたら結局民間企業の会社員になるくらいなら、医学部卒のほうが良いかと。 司法試験も、通ったものの、その後仕事が合わずに落ち込んでる友人も。意外と他の仕事も大変ですよ。コミュ力、体力、パワハラに耐える力とか、学生時代には見えないものが結構あるので。

辞めたくなった経緯、本人の行動や考え方による

🙂
たまごん
>もし自分の子供が苦労して入った大学を辞めて進路変更したいと言ったらそれを許すかどうかです。そして許す場合自分のお金で他の大学の受験料や学費を出させるのか、親がそれらを工面してやるのか、 それは、タイトルのとおりに場合によります。再受験したいと思うようになった経緯、その間の子どもの行動や考え方次第です。 トピ主さんのような経緯、考え方、行動では、辞めたいなら勝手にしなさいと言いますが、辞めたらなるべく早く自活してもらいます。学費の工面などしません。ただし、子どもが自力で頑張って大学を出て、しっかり働いて自立した生活を送っていたら、後から学費を渡してあげるかもしれません。 なぜ、自分の経緯、行動、考え方ではダメなのかは、自分で考えてください。

私だったら

041
50代の母
子供とよく話し合って、それでも進路変更したいというのであれば退学もありかなとは思います。 ただし、うちの場合は裕福ではないので、私の子供達も大学に進学しましたけど「留年した場合の学費は自己負担で。進路変更は自分の力ですること」と最初に宣言しました。 主さんの意思は固そうなので「すべて自分の力でやる」という条件で、もう一度ご両親と話し合ってみてはいかがでしょうか。

ないない

041
tommy036
今までに掛かった経費を返してもらいます。 で、家を出てもらい自分で賄ってもらいます。 自分で言い出したことを放棄するなら・・・ ありえませんね。 あなたの考えが甘すぎますよ。 ちなみにうちの子供へは、自分で決めたことは やり遂げることをモットーにしていますので、 このようなことはありません。 ですから、親が全面協力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧