本文へ

飛蚊症の悩み

レス3
(トピ主 0
🙂
早朝
ヘルス
自粛期間にスマホの使いすぎか何かで今年4月から飛蚊症になっていました 気になり過ぎたため2回眼科に行きましたが生理的な飛蚊症でした 病的なものじゃなくて良かったのですが自分自身気にし過ぎちゃう性格なのでまだあまり慣れません それに目のことなどでストレスが溜まり自律神経失調症になってしまい余計不安になったりして気にしてしまいます 飛蚊症自体は外で空を見た時に糸くずのようなものが10個ほど見え1つが少し大きくて気にしてしまいます 気にしない見えても頭で考えたりしない 病的なものではない大丈夫と思ってもいざ見えると鬱陶しいと思ったり病気のことを考えたりして不安や怖くなってしまいます そこで質問ですが飛蚊症をどうやって気にしなくなったか慣れていったのか教えてください 他にもし改善した人がいるならどうやって改善されたか教えてください 飛蚊症の見える数を悪化させない為にどうすればいいか 目を健康にするために大切なことを教えてください 教えてくださいばっか書いて申し訳ないですが私はまだ学生なので将来のためにも不安や恐怖を無くしていきたいので同世代の学生や飛蚊症を慣れていった方などに是非とも教えて貰いこれからの参考にしていきたいので宜しくお願いします 最後まで見て下さった方長くて読みづらかったと思いますがここまで読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

私の場合は

🙂
ながつき
どうやって飛蚊症とつきあっているか、を書きますね。 部屋のじゅうたん、カーテンなどは無地より模様入りにする。 好みもあるし、全部柄入りだとそれはインテリアとして成立しないかもですが、 お好きな品物で迷ったら、柄入り、生地がつるんとしているのより凹凸があったりするものを選ぶ。 つまり、飛蚊症の目玉でそれらを見ても、あまり目立たないというわけ。 ぼーっとするときは目を閉じる。 見えたら気になるから。 目を閉じたほうが、休まるしね。 飛蚊症のソレを探さない。 見るべきものは、あなたの体の外にある物体であって、水晶体の中のものじゃありません。 ソレに焦点を合わせて探そうとしないことです(はたから見ると変な顔ですよ)。 暇でぼーっとしているときにやりがちなので、忙しいほうが良いです。 学生さんなら、学生としてやるべきことに邁進する。 忙しいと、ソレに意識が行かないという利点があります。 眼医者さんできちんと見ていただいているなら、 つまり自己診断で終わらせていない飛蚊症なら、怖くないですよ。 目を打ったとか、強度の近眼だと、心配な飛蚊症がありますけど(私はこちら)、 それでも大丈夫です。 お年寄りになると、程度の差こそあれ、飛蚊症は普通だそうです。 でもお年寄りになるまで時間がありますから、気休めにもならないかな。 目の健康にいいこと、って 目を酷使しない、大切に、ってこと。 視力に合った矯正、目の体操、目を休める時間を取って、ドライアイなら目薬を上手に使って(お医者さんで相談できます)、PCの画面を見る時間があれば見ない時間も挟んで(つまり目を酷使しない)、揺れてる車内では本読まない・スマホしない(これ難しいですね)、目をぶつけない、やたらに目を触らない、紫外線を目に入れすぎない、ってことかな。これは飛蚊症対策に特化した話ではないけどね。

私は70歳になるところです

🙂
海賊の妻
ある日突然目の前に大きなハエみたいな虫が見えました。そこで髪の毛に付いているのかとはたいたりしましたがすぐに病院に行きました。これは病気だと思ったからです。すると老化現象で病気ではないとみもふたもない事を言われました。 その晩外に出ると打ち上げ花火が目の前をシューっと音もなく次々光りながら落ちてきました。すぐまた病院に行きました。すると飛蚊症に光が見える人は網膜剥離の心配があるので定期的に診察を受けるように言われました。すごく心配になりました。その時にピンクの色の目の疲れを取る目薬が出ました。 今は飛蚊症はほとんど気にならなくなりましたが、暗い所に行くと光が見えるのは残りました。医師はこのまま落ち着くのではないかと言いますが心配です。 あなた様は若いのですから目を大事にしてください。もしも暗がりで光が見えたら放置せずに受診してください。軽い時にはレーザーで治療できますが網膜剥離は放置すると失明しますので手術が必要です。 何か目の疲れを取るお薬がもらえるといいですね。ピンクの目薬です。私はこれでほとんど飛蚊症は気にならなくなりました。横目で見ると少し髪の毛みたいなものが見えます。

まずはサプリを

041
あなんのうん
もちろん個人差がありますが まずはルティンを。 ブルーベリー、ビルベリーと併用するともっと良いです。 飛蚊症は不安になりますよね いつの間にか慣れて 消えたのに気付いて、あれっ?と思ったり 生理的なものと病的なものの違いがわかりませんが 物理的に飛蚊症が発生してるのなら まずは眼球のメンテナンスを。 若いうちなら快復は早いですよ 慣れないと言えば慣れないですよ でも適応できるようにはなります 一度出ると出やすいので。 なので若い内から眼球に良いサプリを摂取しましょう 予防になりますし老眼になりませんよ(笑) 症状が進むと透明な糸くずやカスだけでなく ハッキリとした黒い粒とかが出てくるので(これはキツいのだ) 絶対そうなる前に眼球のメンテナンスをば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧