本文へ

光熱費が高い!!

レス19
(トピ主 1
🙂
あかりんご
話題
皆さんにアドバイスをしていただきたく投稿しました。 田舎の賃貸暮らしですが、光熱費がすこぶる高いです。なんとか節約する方法はないでしょうか? 家族は夫、フルタイムパートの私、子供5歳と0歳で昼間は保育園に行っております。平日昼間は基本不在。都市ガスのない田舎なのでガスはプロパンで、調理器具はIHが備え付けられており、50Aで固定されています。 電気代が平均13000円弱で高い月は15000円弱になります。水道が上下水で毎月7000円弱、ガスがピーク時12000円強で夏場などは8000円弱。お風呂は最低限の10Lで毎日溜めており、洗濯に利用しています。就寝は夫含めて9時~9時半、食洗機を朝晩の2回まわしています。 正直、なぜこんなに高いかわかりません。かからない月でも3万弱は異常ですよね…どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アパート?戸建て?

エコ
 田舎の賃貸とは、普通のアパートですか?戸建て?  水道ですが、各部屋できちんと請求書を分けられていますか?  建物によっては、全体の料金を、部屋の戸数で割って請求される所もあります(自分がずっと留守だとしても、他人の料金を払っているような事になる)。  また、上下水道代については、自治体で違いますから、何とも言えません。基本的に、田舎は高いと思います。基本料金がそもそも高いなら、仕方ないし。  それとも、ご主人が、洗車でガンガン使っているとか? あとは、以下ですか?   電気 → キッチンのコンロ・食洗器・エアコン・洗濯機・冷蔵庫・テレビ・掃除機・あと普通…?  ガス → 風呂・キッチンと洗面化粧台のお湯?

IHとプロパンならそんなものだが確かに高い

🙂
普段は節約家
電気が50Aなら基本料金が1500円で高いし、IHなら仕方がないのでは。 プロパンも都市ガスの2倍ぐらいしますし、ガス代もそんなものだと思います。 ただ、昼間不在なのに妙に高いですね。 水道代も高いから、洗濯機やお風呂を使いすぎなんじゃないですか?

レスします

🙂
かりんとう
おそらく、トピ主さんの場合に関しては必要経費として仕方ない部分があると思います。 「選べない」という意味で。 田舎であることと、賃貸であることの価格とも言いますか…。 全国10カ所以上に住みましたが、光熱費の価格は千差万別です。安いところは安いし、高いところは高い。 田舎は、上下水道施設を自前で持っているか、新しいのか古いのかによっても自治体で随分差があります。 7000円…安くはないけれど、4人家族ならそんなもんかも。 調理器具がIHで50A固定も痛い。13000円くらいなら、お弁当でも作っていれば、2回調理で普通かな。高いのは高いですが、賃貸ですし、選びようがない。 ガスは給湯のみということですよね。これもまたプロパンで田舎で選びようがないのなら、仕方ないです…。4人家族で1万前後なら、そこそこ高いですが、やりようもないかな…。 すべてが割高な場所なんでしょうね。どれも安くはない。けれど、どうしようもない…。 田舎で賃貸に住む必要経費と割り切るしかないように思います。

そんなものかと

041
ワーママ
水道料金は地域によって違うので おそらく高めの地域なのかなと プロパンガスは高いですね これもしょうがないかと 食洗機2回使うとなると 家電に頼った生活してるなかなぁと 冷蔵庫はどれ位前のものですか? エアコンの使用は? アパートだと、暑かったり寒かったりでよく使うんじゃないかと テレビも結構電気を使うみたいですよ 電源をコンセントから抜くとちがうらしいけど 最近は録画とかもしますからね 確かにちょっと高めだけど 高すぎるということはないと思います

悪いとこ取りしている感じですね。

🙂
傀儡課長
住宅業界で働いており、ランニングコストについて研究している者です。 あなたの家では、悪いとこ取りしている状態で、光熱費が高くなっているのです。 賃貸物件とのことなので、設備を変えるのは難しいでしょうから、できることは限られています。 まずはコツコツ節約。節水と節電に心掛けましょう。節電は、電気を大量に消費する機器をなるべく使わないようにすると効果的です。(食洗機やエアコン暖房など) 寒い季節は灯油ファンヒーターを使うこともオススメします。

あと風呂水は間違い?

041
カリンカ
それと、風呂水10リットルは間違いじゃない? うちのお湯張り設定は今180リットルだけど(冬は200にする)、まあこれが100ってんなら小さい浴槽でケチってアリかなと思うけど、10は無理でしょ。 そもそも洗濯機の使用水量が50とか60リットルくらいじゃない?

電力を使わないようにしてみる

🙂
ささこ
水道は地域によって単価にすごく差があるのと、プロパンは経験ないのでよくわからないんですが(でも都市ガスに比べて高いとは言いますよね) 電気については、ひとつずつ節約してみて様子を見るしかないかなと。 とりあえず、書かれてる食洗機をやめてみたらどうだろう。 乾燥させるのに熱を伴うなら、そこでかなり電力を消費してるかもしれないです。 あと洗濯機に残り湯というのも、洗濯機の電気ポンプでお風呂のお湯吸い上げてませんか。 そこに日々電気代かかってる可能性もあります。 多分、一番かかってるのはIHだと思いますが、料理の部分は削れないですからね…他のところで削減するしかないかなと。

賃貸、なので自分の努力は限られている

041
hah
お話の内容からは、使い方に節約する部分はないかな、と思います。 賃貸はアパート?一軒家?いずれにしても、大家さん側が業者と結んでいる中ですので、IH50A、お風呂はプロパンガス、など仕方がないと思います。これが自分の所有の家なら、オール電化で深夜割引を使う、とか、プロパンを使うなら業者を選択して、安い業者に変える、などができるのですが。 田舎にもよりますが、上下水道料金は隣の町とは何倍も差があったりするのも普通なので、その物件に住んでいらっしゃる限りは必要経費、と思う方がいいと思います。また、エアコンなどはもともと取り付けてありましたか?それが古いものだと、けっこう電気代を押し上げています。 ここは諦めて、その分稼ぎ、早く自分の納得のいく住まいに転居されるのがいちばんではありませんか?なお、一軒家だと今のがものすごく高い光熱費、というわけではないとは思います。

みなさまありがとうございます

🙂
あかりんご トピ主
トピ主です。 賃貸と書きましたが賃貸アパート1階の2LDKです。食洗機は据え置きのため、1日分を溜めて回すだけの容量はなく… やはりある程度仕方ないのかと、思い始めました…昼間不在なのにこの光熱費ってやばいですよね。実は下の子が持病持ちとなった為、パートを辞めるか検討中なのですが、一日家にいたら恐ろしいことになりそう…。

食洗機を使わない

晴れ間
賃貸だったら、どうしようもないと思います。 引っ越す選択肢がないのなら、 食洗機を1日2回は多いと思いますし、 家族4人なら手洗いでいいのでは。 食洗機って、エネルギーコストが高いです。 食器も痛むしオススメしません。 また家で何でもかんでも調理しないで、 簡単調理のレンチンか出来合いのお惣菜を利用する。 お風呂はためて入らずに、 全員シャワー(シャワーで溜まった分で温まる)、 洗濯物には風呂の残り湯を使わなず水道水で洗った方が すすぎが1回で済み、結果的にお得になります。 後は掃除機などの電化製品は使わない。

ECOさんのレス参考にして調査は必要かも?

🐱
ラクシュミー
水道は仕方ないです。地域によりますから。 プロパンガスは高いのです~都市ガスの倍近くしますから。 問題は電気代です。古い冷蔵庫、エアコンは電気を喰います。 冷蔵庫以外の電気を止めてメーター見ながら 一つずつ加えていくと 消費が大きいものを見つけることが出来たりします。 食洗機はダメですよ~ 食器収納として使うだけにして 手洗いでしょうね

思いつく限りの節約方法を書いてみます

041
ne2kai
電気 IH備え付けとの事なので、一度に使う電化製品の量と、アンペア数が、多くなるのが原因ではないかと。 我が家もIHですが、電子レンジ用の調理器具を使い、野菜を蒸したり、焼き魚を焼いたりは、電子レンジで行っています。また、スロークッカーもあるので、煮込み系の料理は、こちらを利用しています。IHで利用できる圧力鍋もあるため、そちらで時短する事も。 お湯は電気ケトルで沸かし、調理の際にも、そうやって沸かした湯を入れて、調理時間を短縮しています。 エアコン利用なら、温度を固定してつけっぱなしにした方が、節電になる場合も。 使わない電灯はこまめに消す。間接照明が多い部屋なら、必要ない電球は外して間引くなど。タップは使わず、電化製品はなるべくコンセントに直接つなぐ。使う場合は、タップのワット数を守る。(そして、どちらの場合も、繋ぐ家電製品のワット数を考えて繋ぐ) ガス 多分、お風呂が原因ですよね。 シャワー浴ではなく、湯船にお湯を貯めているそうなので、冬場に高くなるのは、追い炊きを何度もするせいでは? なかなか難しいかもしれませんが、家族でお風呂に入る時間を、なるべくまとめられると、効果があるかもしれません。 洗顔や洗い物。流しっぱなしにしているなら、ある程度は溜めて使う。 水道 これは、地域差もあるので、そんなに無駄遣いしていないと思うのですが。 もし何かあるとすれば、「流しっぱなし」が問題では? 歯磨きの時に、蛇口を出しっぱなしにする癖はありませんか?

プロパンとIHならそんなものかも。

🙂
匿名
夏のエアコンや暖房の効率をあげる為、窓にフィルムを張る。カーテンや敷物を変える。玄関からの外気を防ぐ為についたてや簾の使用、お茶を沸かす時は冷たい水を常温にしてから沸かす。湯沸かしポット使ってませんか?炊飯器もそうですが、保温って電気代食いますよ。冷蔵庫のまわりに棚等を置かない。食器は手洗い。食洗機のお湯と乾燥が電気なら、結構差が出そうです。

お子さんが小さいから割りきる

🙂
匿名
食洗機を1日二回使うのはお子さんが二人、いるからですよね。 お子さんとの時間を大切にする、家事を楽にするために食洗機はあるのですから、1日二回を止める必要はないと思います。 小さなお子さんがいる家庭で石油ファンヒーターは危ない。 私の妹が賃貸に住んでますが、「石油ファンヒーターなど石油系は使用禁止」です。 エアコンが「古い」のかも。 我が家は一昨年、エアコンを買い換えましたが電気代が少し安くなりました。 私も昔、プロパンガスの家に住んでいましたが確かに高くつきました。 でも、今は暑さに我慢したり、忙しいのに食器を手洗いしたり、風呂をケチるよりも子育て中なのだから、と割りきってはどうですか。 熱中症になって救急搬送された方が医療費が高くつく。 食洗機を使わないで手洗いだと手荒れして、ひどいと皮膚科通いです。 フルタイムですから今は仕方ないですよ。 場所にも町にもよるけど、プロパンガスでない賃貸や今時太陽光パネルつきの賃貸コーポもあります。 どうしても光熱費を減らしたい、気になるなら引っ越しも、となりますが引っ越し費用も高額です。

うちは・・・

🙂
からいち
高いですね!! その電気代、戸建ての我が家の夏の電気代です。 夏は犬がいるのでリビングは24時間エアコン稼働・夜は3台エアコン稼働。 50Aも多いですよ。うち、40Aです。 アパートに住んでいた時は、もったいないので30に下げました。 あとは、夜の料金が安くなるプランを使うとか。 ガスは仕方がありませんね。プロパンは高いです。 水道も、地域によっては高いんですよね。 洗濯はどうしていますか?節水の洗濯機もありますよ。 各会社のHPを見ると、プランについて記載があります。

エアコンの使用時間でしょうか

🙂
病院職員
 考えられるのはエアコン。帰宅してからずっとつけっぱなし?我が家も田舎ですが戸建てなので睡眠時しかつけません。同じですか? 朝は不要。休日は夜のみ。それも焼肉など暑い料理限定。4人家族にしては電気料金が高額ですね。 ガスは、プロパン会社との契約なので下げるには、使用しないことしかないですが、今の時期はシャワーのみで一か月使用するガス量は12立方メートルくらいです。うちの契約会社では6000円くらいです。またその地の水道料金は安価だと思います。この地では50-60立方(2か月)で1.5万前後(上下水道込み)です。電気料金は子供が小さくエアコンが常時2台活動(リビング、主寝室)ならば40アンペアに落としてもよいのでは?30アンペアだと炊飯、調理(IH)エアコンが重なるって冷蔵庫がパワーはいるとブレイカーが落ちるかもしれませんよ。まだ小さく親と一緒に寝るなら40に落とせると思います。基本料金が節約できますよ。

プロパン高いですよね

🙂
アパートぐらし
これから暑くなる季節なのでエアコンも欠かせず 一階だと窓を開けて寝ることも出来ず、電気代は跳ね上がりそうですね。 私もプロパンなのでやっぱり高い! 冬場は一人暮らしでも5,500円ほどします。 そこで、夏場そこまで寒くないと感じるなら、お湯の温度を 38度に設定してみてください。 私は一人暮らしなのでゆっくりお湯につかることも少なくシャワーで済ませることが多いです。この場合37度でも十分! トピ主さんももし可能なら、給湯器の設定温度を37or38にするだけで すこぶる安くなります。 熱いお湯に浸かって風呂上がり暑くてエアコン強めるぐらいなら節約になりますよ。 私は食器洗いも水で済むので夏は3000円ほどに収まります。冬はそうもいきませんが。 ぜひ試してみてくださいね。

どうして『金額』で相談するんだろうか

041
匿名
光熱費はさ、金額が決定されるのは計算式に当てはめて出しただけですよね? 検査票とかHPなどでそれぞれの請求額がどうやって算出されるかは 判明するわけですよ。だから金額だけを語っても意味が無いわけ。 その金額を決めるのは契約内容と消費量でしょ? 見直すとするなら契約内容そのものを見直せるか、 もしくは消費量を減らすかってなるわけですよ。 実際にIHを利用しているとして、直近数ヶ月が何kWhの消費量なのか。 プロパンも水道もどれだけ使っているのか。 そのどれだけの絶対量があって、それぞれをどのように使っているのか。 それで判断するってことになるわけです。

その設備ならそうでしょう

🙂
あまのじゃく
確かに高いが驚くほどのレベルではないような。 こちら寒い地方の田舎です。 暑さ寒さに弱い人が多いです。 うちでは冷暖房は極力我慢しています。 すると体が慣れて、丈夫になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧