本文へ

職場の人達への対応に関する悩み

レス6
(トピ主 1
🙂
からし蓮根
仕事
こんにちは。私は今の職場で責任者に昇進したのですが、人間関係で悩んでおります。前責任者がとても怖い人で、すぐに機嫌が悪くなりみんなが気を使ってました。私もいつもきつく当たられて、とても悔しい思いをするのと同時に自分は偉くなっても絶対にこうはならないと強く心に誓いました。
そこから毎日朝1番に出社し、夜遅くまで働くなどして仕事を全力で頑張ったことで前責任者が異動するのと同時に私が任命されました。
私は今年30になるまだ未熟者ではありますが、責任者として頑張っていこうと思っており、前責任者を反面教師にして誰に対しても優しくするよう努めておりました。が、最近少し違和感のようなものを感じています。
何となく、でも確実に職場の人がみんな嫌な仕事を押し付けてくるようになったと感じます。もちろん責任者には責任者の仕事があるので他の人の割り振られた仕事はする必要がないのですが、みんなが業務中にできなかった(あえてやらなかった?)嫌な仕事だけが回されます。業務量が多く、どうしても出来なかったとかであれば、手伝うのは構いませんが、最初から私に回す前提でやらなかったように思います。当然ですが前責任者の時は絶対にそんな事はありませんでした。
やはり、私は舐められているのでしょうか?
ちなみに面談等したら前責任者はかなり評判が悪く、私がなってくれて良かったとみんな言ってくれます。それは都合がいいということなのでしょうか…?
長くなりましたがこれからどのような姿勢で仕事をしていけばいいのか、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まだまだこれから

カピバラ
昇進おめでとうございます。 そして、とても頑張っていますね。 人の上に立つのは他の人にはわからない苦労や悩みも増えるので大変ですね。 確かに舐められている?のかもしれませんが、勝負はこれからです。 あなたも職場の人も新しい組織体制に慣れて軌道に乗るまでは多少時間はかかると思います。 業務量が多く、嫌な仕事をまわされている(ような気がする)なら、それ以外の業務を手伝い、嫌な仕事はみんなで頑張ってやってもらうようにしてみては。 人はどうしても楽な方に流れがちですので、言いたくない事も仕事を円滑に回すためには言わなければならないと思いますが、謙虚な気持ちを忘れず頑張って下さい。 一人で抱え込まず、誰か信頼できる橋渡し的な人がいるといいですね。 時には職場の方達に相談してみるのも良いと思います。 私も30代は一生懸命働いてとても充実していました。 応援してます、頑張って下さいね!

進捗確認すれば?

🐱
もね
業務時間中に、 嫌な仕事の進捗確認すればいい、 その日に終わらないで押し付けてくるなら翌日に仕上げさせればいい。 >私は舐められているのでしょうか? はい、舐められてますよ。 なぜ終わらないのか確認しましたか? その嫌な仕事を先にさせるなりしなさいよ。

上司はお友達じゃない

🙂
おはぎ
完全に初期対応を間違えましたね。 上司の仕事は部下を管理することです。 部下がイヤな仕事を押し付けてくると感じるなら、先にこの仕事をやるよう部下に指示したり、期日に余裕があるなら部下に完遂させるよう持っていくべきです。 上司はお友達ではありません。 皆に好かれるよう、嫌われないよう振舞うのは間違いです。 部下は完全にトピ主さんを舐めてますよ。 そりゃトピ主さんが上司になってくれて嬉しいでしょうね。 舐めた行動しても怒らず、きついことも言わず、好き放題させてくれるのですから。 トピ主さんは優しくて皆に好かれるでしょうが、尊敬はされない気がします。 パワハラ不機嫌上司か甘々舐められ上司かの二極ではなく、厳しくも尊敬される上司も世にいるはずですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
からし蓮根 トピ主
長々と書いてしまったにも関わらず、最後まで読んでいただいて、丁寧なアドバイスまで本当にありがとうございます。 言われてみればその通りですね。 役職が変わったからと言っていきなり認められる訳ではないですし、まだまだこれからということなのでしょうね。 今はまだ舐められていますが、尊敬されるような人間になれるよう頑張らなくてはいけないですね。

残された仕事は、誰の担当だったのか?確認する

kitten
主さん よかったですね おめでとう! まあ、でも、横並びから上司になったからって、急に尊敬がついてくるんじゃないので 最初はそんなものだと思いますよ あんまり、ひがんだり、焦ったりしない方がいいです ところで 「わざと残されたように思える仕事」が、誰の仕事なのか? みんなの目に明確になるように、ちゃんと割り振っていますか? それを明確にするのは、主さんの仕事になったのよ 例えば、それが毎日やらなきゃいけないものなら 1、誰か一人の仕事として、担当者の名前を全員の前で発表し、(休暇などでいない時の補助の人も明確にしておく)のもいいし 2、あるいは、当番表を作って、今日の担当と担当が仕事したことを確認する担当補助を明記して、全員に見えるようにしておき、 担当補助と担当は、それをやり終わるまで帰ってもらっては困ると全員にはっきり言う などの方法があります。 必ず、補助の人を入れるとお互いに監視し合うので、主さんが楽ですよ 色々問題が起きやすいと思うけど 過去を蒸し返して、誰が悪いなどとやるのは下策です 次にこう言うことがあった時、誰が、どういうふうに、責任をもって対処するのか? それを明確にしておくという方法で、問題解決していくのが、一番建設的な方法なんじゃないかしら? Good Luck

勘違いする人がいる

🙂
わこ
優しくすると怠けるタイプのだらしが無い従業員なので前任者は厳しくしていたのでは? 優しくするとこれもやってもらおう!あの人は優しいからきっとやってくれる!と甘える人がでてきますね。 大体は経験不足の若い人ですが、いい大人でもけじめのない甘えた人はいました。 どこまでが自分がやるべきことだとかが分からないのでしょう。そういう人は周りからかなり厳しく対応されていましたがその内治りました。 元々やる気がなく出来る限り楽して給料を貰いたい人、まともな職歴がない人、責任感のない人、仕事の押し付け合いが当たり前の劣悪な職場にいた人にそういう人が多かったです。 まずは信頼できる上司や先輩に相談して今後の対応を考えてもいいかもしれません。 私なら確実に出来るはずの仕事であったのなら前任者の時はされていましたよね?時間はあったと思うのですが何故今回は出来なかったのですか?とまず疑問という形で穏やかに聞いてみますね。 勘が良い方なら気づくでしょう。 部下でも下請け業者でも人を使うのはとても難しいです。 まだまだ始めたばかりですからトライアンドエラーを繰り返して改善していけばいいのではないでしょうか。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧