本文へ

得意料理、そうめん

レス45
(トピ主 0
蜜柑
話題
こんにちは、新婚の夫婦です。 土日(休日)の昼ごはんですが、夜ほど手間をかけるのも面倒で、チャーハンや焼きそば、パスタなど簡単な1品物をつくります。 この時期なので、そうめんにすることもあるのですが、夫に「でた、蜜柑ちゃんの得意料理」と言ってきます。(義母は料理上手なのでこんな質素で手抜きな感じじゃないんだと思います。昔から味を比べられたりしてきました) 実際料理はまだまだ勉強中で、時間もかかってしまいます。 料理が得意であれば言い返せたりもできそうなのですが、まだ自分の得意料理だと自信をもてるものも無く、嫌味(皮肉)を言われているようで、もっと手の込んだものを作れと言われているようでムカついてしまいます。 落ち込むのではなくムカつく理由は、夫は家事をまったくしておらず料理も私以下(まったく作らない)だからです。 「まったく作らないくせに」と言い返してもいいものなのか、笑い飛ばすようなものなのか…私が料理の苦手意識があるので余計に深く考えてしまっているのだとは思いますが… みなさんはお昼ごはん、どのくらい豪華ですか? 意見を聞いてみたいです。(できればお子さんがいない家庭など…)

ランキング

レス

専業主婦?

😑
じいさん
主は専業主婦? フルタイム共働きだったら旦那を黙らせて、 一緒に料理の勉強を。 専業主婦なら料理の勉強を! 旦那がやる、やらないじゃ無いよ。 家は既に結婚30年目、休日の昼食は各々 好きな時に好きな物を食べてます。 作ったり、買ったり、外食したり。 勿論、二人ぶん作って一緒にも有ります。 そして、休日の夕飯はじいさんの仕事。 お互い、フルタイム勤務なので家事は分担。 とにかく、料理は出来るに超したことは無い。 今や妻より料理上手になりました。 洗濯、掃除、日用品や食材の買い物。 普通にやってますよ。 得意料理がそうめんなんて言っている場合 でも、言われている場合でも無いよ! 大人なら男女関係無しに、最低限の家事は 出来るようにしようよ。 特に料理は。 因みにコストは必ず意識し、料理後の後片 付けもやりますよ。 今が大事!

二人とも家にいるのになぜ妻だけが?

041
ためいき
簡単なものに限ります。 料理もしないくせによく「でた、蜜柑ちゃんの得意料理」なんて言えるもんですよね。 今のうちにちゃんと料理も家事も同等にするようにしておかないと大変です。 トピ主さんだって苦手なのに作ってるのなら、余計にご主人も作らないといけません。

それは嫌みですよ

🐤
もそもそ
ご主人は嫌みだと分かって言ってると思いますよ。 もしかして、茹でた素麺だけで出してるんですか?(簡単な薬味は当たり前) だったら言われても仕方ないと思いますよ。 最低でも千切りキュウリ、ハム(またはツナ)、錦糸たまごなど、ひと手間かけてます? 料理上手じゃなくても工夫は必要ですよ。 だって頻繁に食べるんでしょ? それも面倒ならサラダうどんとかのほうがいいのでは? 冷凍うどんをチンして、冷水でしめる。 レタスやキュウリ、ハムやツナ。マヨネーズとめんつゆで、素麺を1から湯がくよりは、楽だと思いますよ。 とろろ蕎麦・うどんなど、ひと手間かけるだけでも同じ手抜きでも違いますからね。 料理が苦手なら、1度に沢山作って、冷凍しておけば、温めるだけで済むのに。 そう言う料理本もネットもあると思いますよ。工夫して下さい。

お料理悩みますよね

🙂
トイプードル
私は共働き夫婦、子どもなしです。トピ主さんは専業主婦なのですか?それなら家事で手抜きをすると嫌味を言われそうですね、共働きなら土日は旦那様に料理をしてもらったらどうですか?料理は慣れるまでは大変だとわかってもらえると思いますよ。我が家は、たまに私が料理したくないと言うと、初めは夫が代わりに作ってくれましたが、夫の料理のクオリティが低く夫自身も食べたくないようで、今は私が料理をしたくない時は夫のお金で外食します。 いつもの休日お昼は、そうめんやうどんを作る時は天ぷらも一緒に作ります。パスタならサラダを添えます。レトルトのパスタソースを使用するなら、きのこやベーコンやお肉など具材をプラスするとグッと豪華になりますよ。チャーハンはスープか餃子かサラダを添えます。お店で提供されるランチをそのまま提供すれば良いのですよ。毎日の夜ご飯はだいたい五品くらい作るので、残り物でお弁当も作り、冷蔵庫に入れます、持ち運びは保冷剤バックです。もしお弁当を作っていらっしゃるのならば、お料理慣れていらっしゃらないならストレスになるので早起きして作るのはやめた方がよいかと。ご飯も冷蔵する前にサラダ油と塩を混ぜるとコンビニおにぎりのように冷えていても美味しいです。ネットには簡単なレシピがたくさんあるので1時間もあれば五品は作れます。 せっかくの新婚生活楽しんでください。言い返すなんて雰囲気悪くなります、笑い飛ばすといつまでもトピ主さんの気持ちに気がつかないと思います。上記の方法も1つですが、なんらかの方法で旦那様自ら気が付いてもらえるのが1番良さそうです。

怒ったり、わらいとばしたり

🙂
めんどくさがり
結婚25年、子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 料理に限らず家事全般苦手です。 「嫌なら食べないで」 「作らんくせに文句だけ言うな」 「じゃあ、代わりに何かお願い」 等々、結婚当初はさんざん言いましたねえ。 それでも夫の実母礼賛が止まらないので、こちらも腹に据えかねて、 「だったらお母さんと結婚すれば良かったのに、可哀想にねえ。  あなたが出会ったときには他の男の人と結婚しちゃってて、あなたは他の女で我慢しなくちゃいけなくなったんだもんねえ」 って笑い飛ばしたら、夫も何か思うところがあったらしく、義母と比べられることは無くなりました。 というか、それをキッカケに私の方も、夫の単なる思い出話を、なんでもかんでも比べられていると解釈するのを止めました。 10年目くらいに大ゲンカして、夫も料理をするようになって、 20年目くらいにまた大ゲンカして、料理は夫がメインでやってくれることになりました。 昨日(土)のお昼はインスタントラーメンで、 今日(日)のお昼は具だくさん味噌汁とジャコおろしでした。 夕ご飯は木曜からずっとカレーで、今夜で終わる予定です。 明日の夕ご飯は今日の残りの具だくさん味噌汁と予想しています。 毎食全力投球できるほど料理好きじゃないし、そんなもんですよ。

今、甘やかすと後が怖い…けれども

041
傍流
今日の昼食は ・炊き立てご飯 ・納豆 ・ナスの漬物、キュウリの漬物…いずれも自家付け ・インスタント吸い物 です。まあ、手抜きですよね。 しかし、もっと手抜きで買ってきた袋パンや総菜パン、弁当ということもあります。 豪華(?)な場合は、ブランチととしてとか、晩後ご飯を兼ねて酒類と共にとかのときですか。 どんな…という問いに対する答えではありませんが、自分で作らないひとには手間と豪華さとは一致しないというとがわかりません。作り手が「手間をかけた」「作るのが面倒」というものでも「煮るだけ、焼くだけだろう」などと言います。一方で、「え?これでいいの?」という簡単なものを「豪華だ!!」という場合もあります。 大抵は品数を増やせば良いので、常備菜や簡単な小鉢物を覚えると良いと思います。また、冷凍食品などの助けを借りるのもありです。 例えば、 ・チャーハン  →レンジでできる冷凍餃子を3個付ける ・焼きそば  →薄焼き卵を作って上からかぶせる。オム焼きそば ・パスタ  →トマト、キュウリをざく切り、一口サイズのモッツァレラチーズと合わせ、イタリアンドレッシングを掛ける。最後に乾燥パセリを一振り ・そうめん  →だし巻きなどの玉子焼き、市販の刺身  →苦にならなければ、天ぷら。マイタケ、シシトウ  →奥の手、揚げずにできる(冷凍)唐揚げやお弁当のおかず 後は、逆に手間をちょっとかけて見た目を上げる。 例えば、そうめんの場合、 ・水に泳がすなら、キュウリのスライスを数枚入れる  (昔は、缶詰のミカンやチェリーが泳いでいたこともあります) ・ザルに取るなら、蕎麦用のザルに一口程度に束ねて並べる。  葉っぱ(緑のカエデでなく、大葉の小さいもの、カイワレでも)を添える ・薬味  ショウガやワサビはその場でおろす  刻んだネギ、ミョウガ、大葉等を(店のように)別皿に盛りつける

作れない男ほど文句言いますよ!

🙂
苺一会
子ども達も結婚して 夫婦二人の生活を送ってます! 結婚当初 家事は全く手伝い 上膳据膳の主人を長い年月掛けて 煽てたり誉めたり 子どもたちからの「お父さん凄い!」で現在の主人に変えましたよ! 今の主人は簡単な物は作ります! 段取りもよくこなせます! 家事は一通りできます。 だから主人は料理などは文句は言いません 終わったら「ありがとう!」て言うから何がと聞き返してやります。「美味しいご飯を作ってくれたから!」とそんな言葉 昔に子育て中に聞きたかったです! そうめんは出しは二種類で干し椎茸戻してその戻し汁にめんつゆ入れて みりんで味作り 椎茸を細く切って 油あげを熱湯掛けて余分な油を落とし細く切り 干し椎茸とあげを一緒に煮てめんつゆ。 そしてめんつゆでの二種類でその時々で食べます。 薬味は金糸たまご 細切りきゅうり 大葉 ネギなど用意して そうめんは氷水でプチトマトを浮かべたり 缶詰みかんあれば適当落として 見た目涼しげにします。 おかずもまずは見た目で例えばフライ物ならサラダ菜かレタス 千切りキャベツにトマトを飾り パセリがあれば飾ります。 パセリはブランターで苗を買って植えてます。ネギも安くかったら 根っこの所はプランターに植えておけば その都度使えますし 買ってきたネギは全部切って保冷袋に入れる冷蔵庫へ中々日持ちしますし なくなる頃にはプランターでネギ育ってます! 主さん!お料理は飾り付け盛り付けも大事ですよ 我が家は常にプチトマト置いてます。 あるとないとては大違い 見た目も違います! 娘にも言われましたよ「お母さん 飾り付けもお料理の一つで大事だね!」と 結婚して娘も飾り付け盛り付けしてるようです。 お料理は下手でも頑張ってれば年々上手くなるしご主人に「今後私がお料理上手になるもならないも 貴方の態度 言葉にかかってますので!」と言ってみれば!

私も言われました

041
emi
私も散々いろいろ言われました。 うちの旦那なら「わー、これにあと天ぷらが付くでしょ?」とか言うんですよね。 「簡単にソーメンと天ぷらでいいよ~」ってのもお好みでしたね。 負けず嫌いだったのでむきになって天ぷらも練習して、ソーメン茹でながら天ぷらも揚げたてを出せるようになりました。 でもこれ、私が負けてますよね。 嫌味言うやつの言いなりになってバカみたい。 って、まあ相手は旦那なので愛とかそういうものもあるだろうって言われそうだけど、そういう嫌味ばっかりいう人に愛なんてない。 今だったら「そうなの、私の得意料理だからソーメンだけでいいよねー」ってにこにこ言っちゃえばよかったと思います。 こっちもムカッとした顔で「は?嫌味?」ってなるから向こうも余計意地悪するんです。 そんなので険悪になるより「さあ、私の得意料理のそうめん、ヤマ〇のめんつゆだからどう転んでもおいしいよお。薬味なんていらないくらい。」って笑い飛ばしたらどうなるでしょ?

「全くつくらないくせに」

041
ティータイム
と言ってよいかどうかは家計費の分担割合で決まると思います。 〇家計費折半・・大いに言うべきですよ。家計費折半なら家事も折半です。この原則曲げない方がいいと思います。 〇家計費をご主人が多めに出している・・土日(休日)のお昼ぐらいはトピ主さんが作るべきです。但しこの時期の素麺いいと思いますよ。冷素麺、素麺炒め、素麺のあんかけ風とか工夫すればどうでしょうね。 〇家計費は全額ご主人もち・・全力で美味しいものを作るべきです。平日も休日も。でないとご主人他所の女性に目が向きだすと思いますよ。日本の離婚世界一簡単だそうですので。  素麺いいですね。この時期は。サッパリして。冷素麺でもつゆに刻みネギとか錦糸卵、シソの葉の刻んだもの、カニ風にかまぼこを細かく裂いて入れたりすると更に美味しいと思いますよ。個人的感想を言えば、素麺に文句言うご主人なら「自分で作れ」と言いたくなります。素麺、工夫すれば立派な昼食です。トピ文読んでトピ主さん将来料理の腕が上がる気がしますよ。義母さんより。

「ディスるなら食うな」「夫君の手料理も食べたいなー作って」

041
匿名
そうめん、いいじゃない。 茹で時間も短いのでキッチンに立つ時間も短いし。 >料理が得意であれば言い返せたりもできそうなのですが、 いえいえ、料理が得意じゃないからこそ言い返さなければならないのですよ。 人は得意不得意があるので、 料理が得意な方が作ればいいし、 両方とも料理が苦手なら買ってくればいいんです。 さて、 夫と妻の就労時間は同じですか? 女性は男性並みに就労納税すべきですし、 男性は女性並みに家事育児介護すべきです。 在宅勤務含め、夫婦両方ともフルタイム勤務なら、 作った物や家事の出来栄えを冗談っぽくでもディスられたら、すぐにその場でキレた方がいいですよ。 「それ、ディスりだよ、そっちが冗談のつもりでも、こっちは受け流せない」 「あ、そう。文句言うなら食べなくていいよ」 家事をしない男ほど、家事の出来栄えや結果をディスるから、毅然としてNo!を突き付けないと図に乗ります。 「褒めて育ててくれなきゃ家事できない」って甘えてもいいでしょう。 キレて「じゃ、夕飯は夫君が作ってね」と突き放すのも良いですが 「夫君の手料理も食べたいなー」って誘導し、 簡単料理をリクエスト、 「嬉しい ありがとう 美味しい」と褒めて。 その先の「夫も育児」に繋げましょう。 我が家は金曜の夜はいつもカレーとサラダ。 土曜の昼はカレーうどん、カレースパ、カレードリア。 金曜は残務処理で残業が多いので、 木曜の夜にカレーとサラダを2回分仕込み、 金曜は既に作って冷蔵庫に入っているカレーとサラダで夕食は個々人で食べることにしています。 繁忙期は土曜日も出勤のことも多いので、カレーとごはんがあると安心。 ちなみに日曜日の昼も、簡単な一品物ですよ。 平日の昼は、前日の夕食のおかずを多く作り、弁当箱に詰めて行ってます。

レスします。

🎶
チリンチリン
あと、ご主人がまたそうめんの時にそんな事を言うようなら、私なら「文句あるなら自分で作りなさいよ。」と言ってストライキするかも。 ウチも、そうめんの時には、そうめんと薬味だけが多いですよ。暑いし。 切っただけのトマトやきゅうりに味噌やマヨネーズ添えた物出したり。  サバ缶を器に出しては?そうめんと合います。 小さめに刻んだトマトとツナを乗せるのもラク。 引き割り納豆、とろろ、を添えたり。 夕飯に野菜のサラダを多めに作って密閉容器などに残しておいて、翌日のランチはサラダうどん。 冷凍うどんをレンチンして冷水で冷やして、冷蔵庫のサラダを乗せ麺つゆと好みでマヨネーズをかけるだけ。 ツナやハム、豚しゃぶ肉を足してもいいし。 夜のカレーを残しておいて、麺つゆで伸ばして水溶き片栗粉でとろみをつけてカレーうどん(竹輪や長ネギを足して煮込んでも。)や、カレーをご飯に混ぜてホワイトソースとピザチーズを乗せてカレードリアなど。 前日のおかずをアレンジするのも、手間を省くコツです。 動画サイトで手間なし簡単料理がたくさん紹介されています。

うちも素麺

🎶
素麺
素麺だけでは、栄養的にも後ろめたいので 冷蔵庫の残りもの野菜なども使います。 今日はトマトを1センチ角に切って、ごま油、お醤油、お砂糖、すりゴマと一緒に素麺に混ぜ、すり下ろした長芋、潰した梅干し、しらす、大葉、小葱を乗せました。 調理時間10分です。 火も素麺を茹でる時しか使わない。 トマトの湯むきなんてやらない。 小さなまな板を使うだけで洗い物も少ない。 ラーメンでもうどんでも、キムチや沢庵や作り置きの温泉卵や煮物、増えるワカメちゃん、あるものなんでも使い、汁は麺つゆでも冷やしラーメンのタレでも良し。 冷蔵庫の整理にもなるし、飾り様でオシャレに豪華に見えます。 有難いことに麺類は美味しいの、どう作っても。 「得意料理」と言われるなら、ホントに得意料理にしてしまえば? 今の時代、簡単レシピをネットで検索すれば、どっさり出てきますし、専業主婦なら、イライラしないでちょいちょい努力する。 共働きなら、家事は二人で楽しみましょう。

ちゃんと言い返しなさい

🐤
ICHICO
>。(義母は料理上手なのでこんな質素で手抜きな感じじゃないんだと思います。昔から味を比べられたりしてきました) 最低な男性ですね。 >落ち込むのではなくムカつく理由は、夫は家事をまったくしておらず料理も私以下(まったく作らない)だからです。 >「まったく作らないくせに」と言い返してもいいものなのか はっきり言っておやりなさい。 最初から手際よくなんて、よっぽど料理が好きでないと無理ですよ。 私は料理が得意ですし、それなりに手の込んだ料理もしますけれど、昼は素麺や蕎麦が多いですよ。 まあそこに副菜1品位はつくりおきがありますので添えますけどね。 基本的に自分の母親と比べる男性にロクなやつぁいませんって。 「料理も作れないあなたに言われる筋合いはない!」と言っておやりなさい。 わたしなら「そんなN母ちゃんの料理がいいなら実家に帰りやがれ」と私なら行って追い出しますがな。

嫌なら食べるな

🙂
私も夏の休日のお昼ご飯はそうめんになる事が多いですね。 私は夫から料理について文句を言われた事はありませんが、もしそのような嫌味を言われたら「嫌なら食べるな」と言いますね。 ちなみに私はそうめんの時はトマトやトウモロコシ、サラダチキンやチャーシューなども添えますね。 時間と材料があればもやしのナムルを作り添えるときもあります。 サラダチキンやチャーシュー、ナムル等はスーパーで買えば済みますし、トマトは切るだけ、トウモロコシは茹でるだけなので前日に準備しておけば後はそうめんを茹でるだけで出来上がります。 薬味もネギだけでなく大葉やミョウガも付けます。 食べるラー油もオススメですよ。 頑張ってくださいね。 応援しています。

お昼ご飯なら素麺で充分ですよ。

🙂
牧場の魚
土日のお昼ご飯位、楽したいですよね。作るだけ感謝して欲しいですよね。 簡単に作れるお昼ご飯ですが、我が家はホットケーキやお好み焼きも作りますよ。チャーハンやパスタや素麺に飽きたら、やってみては? 素麺がダメなら、うどんやそばや冷や麦やきしめんに変えてみたり、冷やしたぬきもトッピングのせるだけで楽ですよ。 土日のお昼ご飯は1品料理に限りますよね!

そうめん上等

🙂
よしこ
うちも、休日の昼食は、チャーハン、焼きそば、パスタ、丼ものなど、一品料理です。 働いているのて、休みの日くらい休みたい。 豪華な昼食なんて、やってられません。 そうめんだって良いと思いますよ。 文句があるなら自分で作れと言ってやりましょう。 言い返して良いと思います。

うちも手抜き。

😉
ケイト
でも、私は素麺を茹でる大きい鍋と、ざるを洗うのが嫌いなので、素麺作る時は天ぷらも一緒で、むしろ面倒覚悟な時です(笑) 休日昼によく作るのはご飯+野菜と肉/魚の一品+汁物です。 ご飯は朝炊いたのを温め直しだし、汁物も朝のお味噌汁にワカメ足しただけとかもあります…(汗) うちは子供が居るんですが、子供と二人の時は納豆ご飯+切ったトマトなんて日もありました…!お恥ずかしい。 うちの夫も、新婚時代には義母と比べてどうこうって言ってましたけど、「そう。じゃあ、お義母さんの得意料理、あなたが習って作ってね!」(当時は共働きだったので強気でした~)と言ううちに、文句言わなくなりました。 食べ物に文句言うってすごくお行儀が悪いと思うんですよね…。 素麺で足りないのなら、他にも作って欲しいと嫌味じゃないトーンで話すか、自分で用意するべきだと思います。例え専業主婦であったとしてもです。

素麺+オカズが必須。だから返って面倒くさい

041
葉子
そうめんだけの昼食は「私にとって」あり得ないです。 私が嫌なんです。 他にオカズが必ずある家庭で育ったからです。夫も同じ。 だからそうめんの時は、何か簡単でもオカズを作ります。 定番が 肉野菜炒め 冷しゃぶサラダ 自家製サラダチキンサラダ ですね。 そうめんは炭水化物のみなので、必ずたんぱく質と野菜は用意します。 普通にオカズ用意して、 さらにそうめん茹でて、揉み洗い必須なので大きなザルとボウル使うから洗い物も増えるから、ぶっちゃけそうめんはめんどくさいんですよ。 だから野菜とたんぱく質が取れる麺類・・・冷やし中華かパスタか焼そばをよく作ります。 これらだと一皿で完結できるから。 ほかに昼食によく作るのは丼+味噌汁ですね。 豚丼、牛丼、親子丼が定番。 ほかには 肉野菜炒め+味噌汁 オムライス+レタスサラダ もよく作ります。

嫌な感じですね。

🐶
はな
専業主婦ならとか家計の負担次第とか言ってる人いますが、ご飯用意してもらったのに嫌味言ってくること自体がだめだと思います。夕飯にそうめんが続くとかでしたらかばえないですが、休日の昼ですよね。仮に薬味や具なしでも問題ないです。旦那さんは料理しないからこそ買い物、献立考える、作る、片付けるの大変さがわかっていない。 我が家は平日は私、休日は旦那でざっくり家事分担してますが(共働き)、休日昼は各々適当に食べます。納豆ご飯とかカップ麺などとても適当。日曜の夜は旦那が作ってくれるので、いつも感謝して食べてます。お互いに感謝の気持ちを持つこと大事ですよね。

カレーでした

🐤
通りすがり
先日の主人休みの日のお昼はカレーでした。 2日目のカレー(笑) うちは土日のお昼は前日の夕飯のおかずを多目に作っておいて昼も食べる(主人が休日朝ゆっくりなので)が多いです。 新婚で子なしだった頃からそんな感じで2年。 休日は外食もちょこちょこ。 夜だと高くつくからランチで安くすむ昼に外食しています。 土日は家事も休んでゆっくりしてよ。と言うことらしいです。(それだけ聞くと優しく聞こえますが、ようは休日どちらかパチスロに行きたいので機嫌をとるのです。) 素麺を手軽に豪華にみせるコツは、サラダ素麺にしちゃうことですかね。 豚肉の冷しゃぶやツナ缶、野菜はカットサラダかレタス、トマトあたりを使うと彩りも良いですよ。 あとはめんつゆとごまドレをかけて出来上がり。 豚しゃぶは一手間ですが、ツナ缶は開けるだけなので楽チン。 トリ胸肉やささみもレンチン5分でサラダチキンにできるので、豚肉の変わりにサラダチキン作って裂いて乗せても見映えが良くなります。 「まったく作らないくせに」と言うと角がたつので先に「たまには得意料理作ってみせてよ?」と言ってみては?

ご褒美ご飯

素麺好き
バリエーションが少ない、ということでしょう。 定食屋か、レストランかと、間違えているのでしょうね。 土曜日のお昼、食べた後、何かしてくれるのでしょうか? たまった家事、掃除、ごみの整理、洗濯等。 ただ、食って寝るだけなら、何でもいいですね。 働かざる者食うべからず、とでも 言ってやりましょう。 そして、あなたも、少しずつ料理のレパートリーを増やして、ご主人が、家事を頑張ってくれたなら、ご褒美お料理でも、出してあげれば、また、気分よく、働いてくれますよ。 ご飯さえ食べさせておけば、男はなんとかなりますよ笑

そうめんの時は・・・

🙂
しゅふ
薬味をたくさん用意しますよ。 キュウリの千切り、冷やしトマト、大根おろし、ナスの塩こしょう炒め、納豆、オクラ、ツナマヨ、ハムの千切り、大葉の千切り、薄焼き卵か卵焼き、ゴマ、海苔、ワサビ、ネギ、ミョウガなど。こう書くと大変そうですが、毎回全てを用意するわけでもないですし、冷蔵庫にあるもので適当にやってます。 オススメは、キュウリの千切りとツナマヨです。 夫は好みませんが、温かいつけだしも好きです。薄切り豚肉とナスや玉ねぎの千切りを炒めてからめんつゆを投入して完成。テーブルで海苔やネギ、ゴマなどの薬味も入れます。 それにしても、ご主人の言動はいただけませんね。 実家のムードをそのまま持ち込んでいるのでしょうね。 お二人は結婚したのですから、新たな家庭を今から作るんですよ。 新婚時代は、お互いの生活習慣をすり合わせる期間でもあります。 違うと感じることは積極的に伝えましょう。 違和感や不満を感じても、それ伝えずに我慢することは、それで良いという意思表示をしているのと同じことですよ。 ケンカになっても乗り越えましょう。 夫婦で問題解決する練習と思って、がんばってください。

得意なんだったらとことん追求する

🙂
マリオ
『(義母は料理上手なのでこんな質素で手抜きな感じ じゃないんだと思います。~』ってありますけど、 休日の暑い昼間にどんだけ手間掛けて料理すると思ってんですかね? どこも「似たり寄ったり」ですよ。 ちょっと頑張ってチャーハン、、、暑いけどラーメンで手抜き、、 めんつゆもそろそろ使い切らないと、、大体みなさんこんなところです。 もしくは前日の夕飯の残りを温め直してってくらいですよ。 休日昼間から「アジフライ」とか「唐揚げ」とか「ハンバーグ」を 一から作りますか?作りませんよ。 義母が休日の昼間から「手抜きなしなんだったら」どんなもの 作ってんですかね?私達は逆に義母の「手抜きなし本格休日昼食」って ものを見てみたいです。 で、そうめんが「得意」なんだったら、とことん追求したら どうですか? そうめん茹でて、市販のめんつゆで、薬味はあったりなかったり・・ だからバカにされるんであって、これを冷麺風にしたり稲庭うどんの お店で出てくるようにゴマダレで食べるなど工夫して出したら 「(それしか出来ないという意味の)得意料理」と言われなく なると思います。 内容はそうめんだけでも仕上げに拘ったり、 味変させたりして追及することです。 拘れば「手抜き」じゃないですから。

みんな通った道です

🙂
宵の明星
50代男性です。私は土日はたいてい外でスポーツしてるので家で食べることは少ないですが 特に何も用事が無くて家にいるときは、午前中から買い出ししてずっと何か料理をしています。料理も趣味なので。 そういう時は下ごしらえしながら適当に何か作って妻にも食べてもらったりしてますね。 最近、電気圧力鍋を買ったので煮物が充実しています。 材料切って調味料入れてスイッチ入れるだけでなかなかのものが出来上がります。煮物の良いところは2日目3日目も美味しいという点と、温めるだけですぐに食べられる点です。 料理が苦手でしたらぜひ検討してみてください。

そうめんだけなら言われる

🙂
まー
>チャーハンや焼きそば、パスタなど簡単な1品物をつくります。 上記もそれだけ、なら言われる環境を作り出してるのはご自身ですからね そうめんだけとか出した事が無い私には ちょっとビックリな献立です 休みの昼ごはんは確かに面倒ですが やはり、何かもう1品彩りのある物をだせば見栄えが違いますからね

新婚あるあるですね

🐤
こまき
子なしの自営主婦です。 1週間の昼夕のうち11食が私の担当で、2食が夫の担当、1食が外食です。 素麺だけで出したことはないですね。前日に作った冷しゃぶなどと一緒に 出します。 普段も休日も献立はメインと副菜(汁物含む)2品くらいですかね。 おかずは多めに作って、翌日はアレンジして出すのが常です。 料理を作らない人は文句を言う資格はありませんよ。 是非、ご主人にも料理に挑戦してもらってください。 私は8年間夫に「料理してくれ」と言い続けて、やっと腰をあげてくれました。 トピ主さんも料理に慣れてくれば、ぱぱっと2,3品作れるようになりますよ。

出さない

😑
なみこ
お素麺を作って夫にそう言われたら、何も言わずに二度と作りません。夫とのお食事ではね。 徐々にいろいろ出来るようになりますよ。価格にかかわらず美味しいものたくさん食べて見よう見まねで作ってみませんか。

そもそも

🙂
なお
そうめんって簡単手抜き料理なんですか? 暑い季節に大鍋にグラグラお湯沸かして、麺つゆだって前もってだし取って作って冷やしとかないと、薬味だってあれこれ用意しなくちゃならないのに? 私は新婚時の真夏に夫が「お昼はそうめんで良いからね、簡単で良いでしょ?」と妻を気遣う優しい夫ぶってドヤ顔で言った際、上記の事を言って 「何がどう簡単なの?そもそも作った事ある?あったらそんな言い草出てこないと思うんだけどね」 って言いました。 トピ主さんも言ってやれば良いのに そうよ、得意料理よ。暑いのに鍋いっぱいお湯沸かしてあなたのためにと汗だくになって作ってまーす! あーあ、食べるだけの人はそんな苦労も知らず涼しくてよござんすねー。 私もそんなご身分になってみたいわー ってな具合に。

手抜きじゃないです

🐤
揖保の糸
素麺、手抜きじゃないですよ。 ふきこぼれたり、茹でてから流水で洗ったり氷や氷水で冷やしたり。 暑い時に熱い鍋にくっついていないとダメだし、私はめんどくさいと思ってます。 それでも食べたい誘惑に負け、どうせならと金糸玉子を作ったり、薬味を刻んだり。 リッチに食べたいと思うときは穴子を買ってきて刻んだり。 もちろんツユは市販ですが、たまに氷も買ったりするので、以外と単価高いです。 私は大皿の深鉢でどんと出しますが、友達は一口分ずつ分けて綺麗にザルに並べてました。 にゅうめんにしても味噌汁と麺を別々に準備しないといけないので手間のかかることこの上ない。 結婚したての頃、義父が私が梨を剥いてるのを見て「今時の嫁は切り分けてから剥く」と。 子供の頃から剥いてるので丸のままでもできますが、手が果汁だらけになるだろっと。 自分でしたことのない人は好き勝手いうものです。 素麺好きなの っとほっときましょう

老いぼれ専業主婦ですが

🙂
定年小町
素麺の時は、冷蔵庫の干からびた野菜と冷凍しておいた豚バラ薄切りで野菜炒めをします。大食いなのでご飯と糠漬けも食べます。暑いので早めに炒め物を作り直前に素麺を作ります。後は、味付けいなりの皮で、残りご飯にすし酢とゴマを入れ詰めるだけのいなり寿司等にします。素麺の時は、何かとめんどうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧