本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬至です。おいしくかぼちゃを炊きたい。

冬至です。おいしくかぼちゃを炊きたい。

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽっちゃんかぼちゃ
話題
30代後半、専業主婦です。

実は、ふだんかぼちゃはあまり食べません。
夫も私も甘いものが好きではないので、どう料理しても甘めになるかぼちゃは敬遠しがち。

だからこそ、冬至くらいはかぼちゃを料理しようと思っています。
お料理はそこそこできます。和洋中、なんでも作ります。
和食の「煮もの」は、慣れてきたせいか最近すごく上手になった気がします(気がするだけ?) 
ですが、見た目も味も、なんだかすごく”家庭的”な煮物になってしまいます。

先日、夫とランチに和食のお店に出かけた際、夫が食べたセットについていた「炊き合わせ」のかぼちゃがおいしい、と感動していました。
「味はもちろん、形はまったく崩れていないのにも関わらず、しっかりと中まで味が染みてる。しかも、中心まで均質の歯触り」というのです。
確かに、私が作ると「煮崩れて何が悪い!」というかんじのものが多い…。

ふだん、「煮物は一口で十分」という夫なのに、よっぽどおいしかったのだと思います。
プロの方の作るものだから当たり前とは思うのですが、こういうかぼちゃ料理を、私も作ってあげたいです。
なんとか、上品に炊いてみたい。

和食得意の皆様、煮崩れずにしっかりと味の染みるかぼちゃの炊き方のコツを、ぜひ教えてください。
ふだん、かぼちゃをあまり調理しないので、品種の特徴もいまひとつわかりません。
煮崩れにくい種類とか、あるような気がします。
味は薄味が好みですが、調味料の分量は加減できると思うので、「手順」を中心に教えていただけると嬉しいです。

他にも、こういった正統(?)な和食料理のレシピ本で、素人でも学べそうなものがあれば、お勧めいただきたいです。
お正月が近いので、おせちの参考にもしたいと思います。

ランキング

レス

皮の真ん中を少しけずる

🍴
コモモ
かぼちゃの煮物、美味しいですよね!私は普段から大好きです♪ 私も教わった方法なのですが、面取りじゃなくて、かぼちゃを煮物サイズに切った後に、皮の真ん中をちょっと削っておくと、そこから味が浸透するので味がよく染みます。 5cmほどのかぼちゃの切り方だとしたら、皮の真ん中を2cmほど(深さは緑の皮が見えなくなるくらい)彫刻刀で掘った跡~のような感じで。 皮があると味が染みにくいみたいなんで、これをすると真ん中からも味が浸透して早く煮えますよ。 それと煮物は火を止めて冷えていく時に味が浸透するので、食卓に出す前に一旦冷まし、食べる直前に若干温める…というのがおすすめです。(しかし2度目の温めの時に強火でやっちゃうと焦げ付きや煮崩れの原因になるので注意!) 他の煮物も煮崩れることが多いとのことですが、火力が強すぎないですか? かぼちゃの場合は一手間ですが面取りすることも煮崩れ帽子になると思います! うちは「栗かぼちゃ」って表示があるかぼちゃを良く使います、えびすかぼちゃ?の別名だったかなと記憶しております。

水分量がポイント

041
パナナ
煮崩れるのは、汁の中で躍らせるからです。 煮汁でいきなり煮るのでなく、まずは調味料なしで、無水調理するぐらいのつもりでカボチャに火を通しておき、その後煮汁でさっと煮る方法がいいと思います。 カボチャに最初火を通すのは、厚手でぴったりとフタのしまる鍋でほんの少量の水を入れてごく弱火で加熱します。ゆっくりと、カボチャ自体の水分でやわらかくするぐらいのつもりで。 鍋でなく電子レンジも有効です。切って少量の水をふってラップをふんわりとかけてレンジにかけます。レンジは内側から加熱しますし、煮汁で躍ることもないので、全く形が崩れずに火を通すことができます。 ピッとカドの立ったままでカボチャが煮えたら、だし汁に味をつけた煮汁を鍋に煮立ててカボチャを入れ、フタをして弱火で温めるぐらいのつもりで加熱。ここで強火にするとせっかくのきれいなカボチャが崩れます。煮汁はカボチャにかぶるくらいは必要です。 温まったなというところで火をとめて、フタをしたままゆっくり冷まします。ここもポイント。冷める間に味がしっかりしみこみます。これでグツグツ煮込まなくても味がしっかりしみた、キレイな煮物ができます。

かぼちゃは…

041
アリス
先に湯がいておきます それから 薄味でサッと煮込むと中まで味が浸みやすい 大根も同じくです 私は固いカボチャを切るのが苦手だから半分にしたカボチャそのまんま湯がいてから一口に切りますよ

煮汁の量

🐱
ひかり
煮汁の量で味が染み込むか、どうかが決まるように思います。 それと、鍋にいれるかぼちゃの量も関係ありますね。 鍋底にかぼちゃをきりわけたものを敷き詰める。決して重ねてはダメです。 そこに煮汁(味は家庭の好みで)をかぼちゃの三分の一ぐらいにします。 最初は中火で、煮立てば弱火で、中まで柔らかくなったら最後に一気に強火で、水分を飛ばします。粉をふかせれば、OKです。途中でかぼちゃどうしの場所を変えてください。 時間あるときは、最初から弱火で、煮汁が少ないですから、様子を見ながら、焦げ付かさないように、煮含めます。このほうが味がよく染み込みますけどね。最後に強火は同じです。

かぼちゃコロッケやカボチャスープなど好きですが

041
パイも良いね
カボチャを調理しても家族があまり食べてくれないので、一玉頂いたときなどは、カットして一食分だけ電子レンジで柔らかくします。 電子レンジの特性上、芯も柔らかくなり崩れません。 私は塩(精製塩ではなく)を振って少し時間を置きしみこませた後そのまま食べています。

面取りしてる?

041
カボチャ
携帯からなので、レシピまでは打ち込めませんが、煮崩れしないコツを一つ。まず、面取りは必須です。これをしっかりやっておけばそうそう煮崩れしません。ピーラーを使うと早いですよ。あとは煮込んでる最中にあまり触らないことですかね~…

煮崩れ防止には砂糖を

041
坊ちゃん
私が祖母からおそわったやり方です。 カボチャを切って皮を下にして鍋底一面に並べます。(私はフライパン使用) 分量の内の砂糖をカボチャにふりかけます(砂糖控えめなら指で少量をすり込む) しばらくおくとカボチャの水分が出てくるので、水やその他調味料加えて火にかけます。 ぐつぐつ長時間煮ないで余熱で火を通すようにすると、味もよく染み込み煮崩れしにくくなりますよ。

かぼちゃは

041
テキトー男
山梨に良く行きますので「ほうとう」でいただいてます。

煮物は

🐱
こねこ
和食の煮物の作り方としては邪道なのかもしれませんが、煮物に使う鍋はテフロン加工の鍋がいいですよ。 何故かというと、テフロン鍋は煮汁が焦げ付かないので、煮汁がなくなるまで煮ることができるので、ほっこり、ふっくらな煮物ができます。水っぽくなく煮物ができます。 かぼちゃの煮物、うちでは、かぼちゃを切り、20センチのテフロン加工のお鍋に、皮を下にして入れます。水(だし汁)をかぼちゃが浸る程いれ、火にかけ、甘みの砂糖やみりんを加え、少し煮て醤油を入れて煮ます。 鍋をいじらずにそのまま煮続け、煮汁が全くなるまで煮ます。 これで煮崩れもなく、べちゃべちゃじゃなく、ほっこりとしたかぼちゃの煮物ができあがります。 ただ、かぼちゃの場合、かぼちゃ自体の味が一番問題だとは思います。おいしいかぼちゃで作ることが大切ですね。 明日は冬至なので、うちもかぼちゃの煮物つくります。

ありがとうございました! トピ主です。

🙂
ぽっちゃんかぼちゃ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 個別にお礼を差し上げる時間がありまんので、まとめてで申し訳ございませんが、ヒントをたくさんいただきました。 おそらく、私の調理法の問題点は、おそらく水分量とかぼちゃの量があっていなことだと思いました。 最初にかぼちゃ自体の余分な水分量を飛ばして、味をしみ込ませる、ということも大事なのかな、と。 明日、本番(?)ぶっつけですが、いただいたアドバイスを参考に作ってみたいと思います。 結果をご報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧