30代後半、専業主婦です。
実は、ふだんかぼちゃはあまり食べません。
夫も私も甘いものが好きではないので、どう料理しても甘めになるかぼちゃは敬遠しがち。
だからこそ、冬至くらいはかぼちゃを料理しようと思っています。
お料理はそこそこできます。和洋中、なんでも作ります。
和食の「煮もの」は、慣れてきたせいか最近すごく上手になった気がします(気がするだけ?)
ですが、見た目も味も、なんだかすごく”家庭的”な煮物になってしまいます。
先日、夫とランチに和食のお店に出かけた際、夫が食べたセットについていた「炊き合わせ」のかぼちゃがおいしい、と感動していました。
「味はもちろん、形はまったく崩れていないのにも関わらず、しっかりと中まで味が染みてる。しかも、中心まで均質の歯触り」というのです。
確かに、私が作ると「煮崩れて何が悪い!」というかんじのものが多い…。
ふだん、「煮物は一口で十分」という夫なのに、よっぽどおいしかったのだと思います。
プロの方の作るものだから当たり前とは思うのですが、こういうかぼちゃ料理を、私も作ってあげたいです。
なんとか、上品に炊いてみたい。
和食得意の皆様、煮崩れずにしっかりと味の染みるかぼちゃの炊き方のコツを、ぜひ教えてください。
ふだん、かぼちゃをあまり調理しないので、品種の特徴もいまひとつわかりません。
煮崩れにくい種類とか、あるような気がします。
味は薄味が好みですが、調味料の分量は加減できると思うので、「手順」を中心に教えていただけると嬉しいです。
他にも、こういった正統(?)な和食料理のレシピ本で、素人でも学べそうなものがあれば、お勧めいただきたいです。
お正月が近いので、おせちの参考にもしたいと思います。