はじめまして。ご意見を伺いたく投稿しました。
私(30歳既婚)には27才の弟がいます。
弟は大学卒業後、家具会社に就職しましたが「上司が乱暴で嫌だ」といって退職。
その後、友達のいる会社にツテで就職しましたが「仕事の内容が合わない」と言ってまた退職。
その後、アルバイトを続け半年前にある会社に就職、現在は実家から少し離れた町でで寮暮らしをしています。
この弟がまた「転職したい」と電話してきました。
入社当初から「上司が殴る」「使えない奴と罵られる」「雑用ばかり」と愚痴。
「最初は誰でもそう。我慢して続けなければ却って自分が損する」「暴力をふるう上司も問題だけど、そんな会社を選んだ弟にも責任がある」と諭すと逆ギレして電話を切り、電話しても出ません。
あまりの子供っぽさに呆れて放っておきましたが、やはり…「どうしてるかな」と気にしてしまいます。
他者を理由に転職を繰り返す、この甘ったれの弟に姉としてできることは何かを考えていましたが、皆様のご意見が伺いたいと思い相談させていただきました。
皆様ならどうされますか?お恥ずかしい話ですが、ダメな姉にご意見いただければありがたいです。