本文へ

香典返しの連絡

レス20
(トピ主 0
つづき
話題
若輩者なのでご経験豊富な方に教えていただきたいです。 遠方の方から香典をいただいた時の香典返しはいつのタイミングでするものですか? 香典返しが届いた連絡というものは、しないものなのでしょうか? 義両親には、年末まで会わないので、宅配で送付しました。その後、届いた連絡が来なかったので、届きましたか?と尋ねたところ、とどいてるけど、届いたって連絡しなければならなかったの?と言われてしまいました。 不祝儀だとそういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

地域性があるのかも知れないですね。

🙂
年の功
私の親族の場合、お香典が届いたらお礼の電話はありです。 香典返しは49日の前後が多いです。

香典返し受け取りの連絡は普通はしないと思う!

🙂
オッサン
 かなり長く人間をやっていますが、香典返しを受け取ったという連絡を相手から受けたことはありません。私も受け取った旨の連絡をしたこともありませんね。  なお、香典返しは四十九日の法要を終えてから送るのが一般的だと思います。

時期は忌明け & 連絡は不要

🙂
元デパート店員
関東での一般的な場合ですけど、 香典返しを発送する時期は忌明け(四十九日のあと)です。 荷物が届いても、連絡は不要です。 というか、連絡するのはマナー違反とされています。 届いたか気になるなら、宅配便の伝票番号とかで調べれば大丈夫かと。 次回以降は参考になさってください。

したことないです。

🙂
隅の浜美の里
全てのお返し先から連絡貰ったら大変だから、しなくても不思議はない。 トピ主は、義実家なのに、非常識とおもいますか? 義実家にとって嫁実家は他人レベルてす。 あ、きた、くらいです。 着確認したいなら、葬儀社に発送確認したらどうですか? 香典返しはこれでおしまい、の意味もあります。 また、プレゼントじゃないから、有難うも変ですし、いつまでもお悔やみのループしたくないので。    お礼の言葉を期待して、何か返すのも変です。 因みに、私は祝儀も不祝儀も返し不要と伝えてます。 差し上げたの、お返しされるのも、変なの、と思います。 だからお返しも、してくれなくていいのに、と思います。大抵欲しくないモノですし。  

うちは

041
たこ
香典返しでいただいた連絡はしません。 いただいた人とたまたま会うことがあった時には「この間届きました。」は言うかな。 それ以外のお中元お歳暮やプレゼントなどをいただいけば、すぐにお礼を言います。 香典返しは四十九日の法事がすんだ後にしていますよ。

聞いてすればいいのに

😨
みな
香典返しの時期 49日が済んでから満中陰志として送る 遠方とかにかかわらずご近所でもって回る時でも49日が済んでから 中に礼をかねた挨拶状を入れる 香典返しを送った連絡 しない 宅配で送付 遠方は宅配にせざるをえない 届いたかどうかの問い合わせ しない 届いた礼とか届いたことを知らせる しない 届いた連絡などしたら「着きました」だけでは終わらない。 相手もいきさつを話したりその他しゃべりたくないことまで聞かれたり話さざるをえなくなったり。 そっとしてあげるのが心遣い。 遺族も辛い時期だし電話する側もしにくいのでなにもしない。 したこともないし「届きましたか?」など電話を受けたこともない。 義両親さま、電話を貰ってびっくりされたことでしょう。 義実家なら「あれあれ するの?」で済みますが、他人様にもしてないでしょうね。

一般論としては

🙂
おじさん
香典返しは、四十九日が終わった後にします。 香典返しが着いたという連絡は、してもいいけど、しなければいけないということはないです。 香典返しそのものが、香典ありがとうございます、無事葬儀や四十九日が終わりましたという挨拶ですからね。 不祝儀は関係ないと思います。

49日に

🙂
べる
香典返しは49日にします(仏教なら) 神道は50日祭でしょうか? キリスト教はするのかな? 届いたほうは、届いたとかお礼とか伝えません。 (亡母の教えです) 電話の応対の手間、お手紙を書いたとしても読むわずらわしさ それでまた亡き人を思い出してしまう悲しみの繰り返し・・・ だから 香典返しの到着お礼連絡はしないものなのかもしれないですね。 身近な方が亡くなられたのですね。 何も連絡を入れないことが優しさだったのかもしれないですよ。

香典返しのお礼の連絡はしない

🐱
ぎんねこ
御葬式の時のお香典のお話だと思いますが、四十九日の納骨が終える頃に届くように送るのが、しきたりだったと思います。 その時のお礼の電話は、まずしないですね。 葬儀屋さんに聞くと、リストを渡して、選べるギフトなど、タオルなどの消えモノなど、時期を合わせて送ってくださると思います。 まあ四十九日より後ということは絶対ありません。

四十九日に。連絡はしません。

🙂
かりん
四十九日にします。 連絡はしません。 悲しいことをまた思い出させることはしないとの配慮からです。 トピ主さんは、悲しみに暮れているお友達にもそれできますか??しますか??するならどうやって連絡をしますか?「届きました。」だけでブチっと終われませんよね。

香典返しは 49日以降

🙂
通りすがり
地域によるのかもしれませんが 香典返しを送るのは49日を目安にします。 香典を送付していただいた方にはお礼の電話はします。 香典返しが届いたら そのまま受け取り連絡はしません。 が普通かな。

四十九日法要が済んでから

041
たろすけ
挨拶状と共に宅配で送り、送った連絡、届いた連絡はしません。 この頃は家族葬など、ごくお身内でご葬儀なさる場合もありますが たくさんの方がご葬儀に参列してくださった場合、どうなると思います? 施主・喪主名で手配されます。あなたが喪主じゃなければ、もし連絡をするとしても喪主に連絡することになりますが、香典返しはそもそも故人に対して思いを寄せていただいたことへのお礼です。 お礼にお礼はしません。 お中元やお歳暮、その他の贈り物は、送るほうが相手に思いを寄せてしていることで、品物だけではなく気持ちも届きましたよ、という連絡を電話でもハガキでも手紙でも、お礼をします。 お手紙いただいてお手紙届きました、とお礼はしません。 →お礼にお礼はしません。

おめでたいことではないので

みやた
皆さまの仰るように、香典返し(満中陰志)にお礼の電話はしません。 ご遺族に「届きました。ありがとうございました。」って言えないでしょう? 喜ばしい出来事の内祝いじゃないのだから、暗黙の了解で済ますのです。 葬儀当日に参列して、受付で粗供養を受け取る時も「ありがとうございます」と言ってはいけないですよね。 とにかく、遺族の気持ちに寄り添いましょうということです。

仏式ならば、、

🙂
さぬき
四十九日の法要後、が一般的ですね。 香典返しが届いたという連絡ですか?・・・ うーん、、する人もいればしない人もいるってところじゃ ないですかね。 その人による、としか言いようがありません。 親族間のやり取りですから、ちょっと一言でも挨拶しておきたいって人も いれば、義親のように「連絡しなきゃいけないものなのか?」なんて 思う人もいます。 (思うだけであって、わざわざ口に出す必要もない、とは私は思います。 そこは社交辞令で「連絡しようと思ってたけどするの忘れてた・・」 くらいの”大人の対応”はあっても良いとは思います) 私はね、このトピを読んで「香典返しの到着連絡」の有無が 一般的にどうとか、っていうことよりも、届いたかと連絡を入れての、 義家の「連絡しなきゃいけないものなのか?」という返しの方が 気にはなりますね。そんな言い方する必要ないのに、、、と思います。

オッサンさんへ

🐴
メロンパン
高齢者です。兄弟姉妹が多くて両親の兄妹も多くて沢山の葬式を見て来ました。 お香典頂いたらお金の事ですからきちんとお礼の電話は入れてましたよ・ お心遣い有難う御座いますと。。また749日位にはお返しもしていました。 それも相手からお礼の電話がありました。 父母を送った兄夫婦も電話してたのを見ましたよ。

地域によるかもしれませんが

🎶
ばんび
私の経験では、大体49日法要が済んだ頃に香典返しします。 いただく場合も大体それくらいです。 香典返しが届いた連絡は、しません。 連絡がきたこともありません。 一律に、多くの方に送るものなので、全員がいちいち連絡したらかえって喪主の手をわずらわせることになるからです。 送る側は、届いたか心配ですよね。 なので私は百貨店など、絶対に間違いがないところに依頼するようにしています。

だって、いつまで続けるの?ですよ

ゆうやけ
お香典頂いた。 その返礼にお返し送った。 届いた連絡って、いわゆるお礼です。 お礼に(香典返し)にお礼(受け取った連絡)っておかしいでしょ? 祝儀でも不祝儀でお礼(内祝い・香典返し)に届いた・受け取った連絡はしないものです。 受け取ってもらっても貰わなくても、送ったことだけが重要なので。 冠婚葬祭のマナー本にも記載されている事。 自分が受け取った時に届いた連絡をするのは丁寧です。 でも自分がお返しを送った立場で「連絡が無い」と思うのは非常識ということです。

お礼はしないが連絡はする

🙂
まさに
香典返しが届いたお礼は不要だそうですが、トピ主さんのように思う方もいらっしゃるかも知れませんので私自身は「着いた」という連絡はするようにしています。 不祝儀なので「ありがとうございます」という言葉を避けて「忌明けのご挨拶のお品が届きました。ご丁寧に恐れ入ります」という感じです。 私の親の時は連絡くれる人とくれない人がおりましたが気にしてません。 だから連絡が無くてもマナー違反ではないようですね。

そういうものなのです

🙂
きら
「香典返し送りました」も要らないし「受け取りました」も不要。 だいたいは業者さんに指示しておきます。 ご近所でも配達業者を使われる方もいます。 家族葬が増えてはいますが、平均して参列者は70名規模だとか。 商売や地位の高い(故人も息子も)方の葬儀なら300人~500人以上の規模もあります。参列しないで香典だけ代表者にことづける方もいますから「香典返しが着いたとか礼が必須」とならなかったのも残された遺族の手を患わせない気配りのマナーでしょう。電話などいちいち受けてたら大変。それに「着きました」だけで終わらないもの。 さぞ義両親さまはびっくりなさったでしょう。 お嫁さまからえん曲だけど「連絡が欲しかった」催促があったのだから。 とぴ主さんからすれば確認ですが悪くとれば苦情でしょう。 今までしてきた通りをなさっただけ。 くれぐれも悪く思わないよう。 私、60半ばですが、送り主から「届いたという連絡がないけれどいかがでしょうか?」なんて電話を受けたこともないし、したこともありません。

いつ送ったのでしょう

🙂
lemon
送るタイミングがわからないという事ですが、ひょっとしてお香典もらってすぐお返しを送られたのでしょうか。 49日終わってからほどなく届くようになさるものですが、その前に送ってしまったのでしょうか。 冠婚葬祭関係は普通のプレゼントのお返しとは違いますから、今後、事前によく調べてから送ることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧