本文へ

看護学生なのですが、、

レス6
(トピ主 0
🙂
あー
仕事
初めまして。とある現役の看護学生です。 春から3年生となり領域別実習が次々と入ってきて疲弊しているところです。 やはり3年生ともなると指導者や先生からの指導が増え、多くの事に手が回らない状況です。(もちろん臨床で働くことを考えると厳しい指導は当然のことですが、、) なんと前回の実習を落としてしまいました。 今年はコロナの影響で再実習を受けさせて貰う事は出来ないので留年か退学の二択となります。 はっきり言ってしまえば看護に対しての気持ちは切れ、人の命を預かる仕事は楽ではないなと思います。 進学を機に一人暮らしをしていますが、退学を理由に地元にノコノコと帰りたくはありません。 親からはもう1年頑張ってみないかと言われていますが苦痛でしかありません。 いま退学しても高卒扱いとなり何も残りませんが、それでもその方が私は良いと思っています。 もし、看護学生を何らかの理由で中退された方がいましたら現在なにをされているのか教えて頂きたいです。 最後までお付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

絶対やめない方がいい

🙂
頑張ろう
女性医師です、看護学生さんの実習の大変さ、同じ病棟で見ているだけでも確かに大変そうです。でもね、看護資格って最強ですよ。 トピ主さんは病院の看護師さんをイメージしているのかもしれませんが、検診、デパートなどの保健室、美容クリニック、保健所、イベント看護スタッフなどなど働き方はいろいろあります。 結婚相手も、医師から無職の方まで選べますよ。自分のお給料がしっかりあるからです。 私の周りの看護師さんも、看護師になってから、好きな事をしたいと看護師をやめてネイリストや韓国コスメ店員などになった人がいます。でも結局、看護師のお給料とは雲泥の差なので、ネイリストをしながら急患センターや開業医などでバイトをしてます。 国立大学の医学生はストレートで卒業できるのは8割です。女子医学生も結構留年します。でも、医師免許をとってしまえば関係ないです、留年生から教授になった人もいます。 今は辛いかもしれませんが、絶対に看護師免許を取得した方がいいです。たくさんの看護師さんを見てきて断言できます。 浪人や留年はたしかにショックかと思いますが、頑張って!

留年しました

🙂
ななかまど
親がOKなら頑張った方が良いです。 看護師にならずとも、その資格は無駄にならないですよ。だってお金に困りませんもの。 私も看護師になる気もなく、やる気もなく、1回留年しました。 わたしは卒業してとりあえず大学病院で3年看護師やりましたが、向いてないことを確認して、もう辞めました。臨床を離れて保健師やってます。 施設だったり、デイサービスだったり、訪問入浴だったり、保育園だったり、臨床以外で働く道はいくらでもあるし、それにお給料もそれなりにもらえます。 まだ親から自立してないからピンとこないかもしれないけど、お金って本当に大事です。 お金がないと、どうにもならないことってたくさんあります。そして心の余裕をもてます。 結婚しても旦那の給料に依存しなくても良いですし。 看護師の資格を得てから、看護師以外の道を選んでも遅くないですよ。

留年で

🙂
yours
せっかく親がOKしてくれているのだからあと1年だし留年が良いと思います。 留年後は来年までの間に、病院でヘルパーなどでアルバイトをして身近に看護師の仕事を見てみたらどうでしょうか。色々な気持ちが沸いてくると思います。

息子は留年を選びました

041
るる☆
3年生の実習は大変ですよね。 息子も本気を出せなかったのか、3年生で留年しました。 大学側は看護師資格の実績も考え、転部などの方法も提案してきましたが、 親も交えて学部長と三者面談も行い、親が高い学費負担を納得したうえで 学び続ける道を選択しました。 4年で卒業する友人ばかりでなく、転部や退学を選んだ友人もいたようです。 トピ主さんも親御さんが留年してもいいとおっしゃっているのですから 気持ちをリセットして今一度勉学に向き合ってはいかがでしょうか。 ちなみに留年しても看護師資格には関係ありません。 息子は職場にも恵まれて生き生きと看護職に励んでいます。

頑張れるなら相談してない

🙂
康子
親があと1年がんばってみないかと言ってくれ、トピ主さんにもその気があればこのトピはなかったでしょうね。 問題は、看護に対しての気持ちが切れ、トピ主さんにやる気がなくなってしまったことです。 やる気がないままあと1年頑張れるなら、それはそれでいいと思います。 例え渋々でも、看護師の資格を取るまでは頑張れるならそれでいいと思うんです。 でも、その気持ちが切れてしまってはどうしようもないと思います。 長い人生、無駄に時間を過ごして結局辞めるとか、資格を取ったけど使うこともないとかであれば「もったいないからあと1年頑張る」意味が果たしてあるのだろうか?と思います。 夫が仕事上、学生さんと関わる仕事をしていたことがあります。 とても厳しい学校だった為、年間数人は必ず「辞めたい」と言い出す学生さんがいました。 夫もその学校の卒業生だった為、その気持ちは良く分かるようですが「頑張ろう」と励まし引き止めることがその子の為になるという場合と「あぁ、この子はもう本当にやる気がなくなったんだな、この世界と離れたいんだな」という場合があるそうです。 私は国家資格を取るための学校に行っていました。 途中でやる気がなくなりましたが、一応卒業しました。数か月留年という形で。 資格も取得しましたが、結局その仕事についたもののその世界で仕事をするのが嫌でやめました。 以後その業界とは無関係の仕事をしていました。 人は「もったいない」とか「資格さえあれば手に職だもんね」と言いますが、もったいないかどうかは本人にしか分かりませんし、資格さえあればどうにかなるなんて世界でもないです。 トピ主さんは留年していなければそのまま続けてましたか? 私の知り合いで看護学生を辞めた後OLになった人もいます。 日本最高峰の大学の医学部、法学部をあっさり辞めた知り合いもいます。 本人にとってはそれが最善の選択だったのです。

まずは原点に戻りましょう。

🐧
世間は狭い
 なぜ、看護学生になりたかったのか。看護師になりたかったのか、医療に携わりたかったのか、白衣を着たかったのか、親に言われたからなっただけなのか。よく考えてみよう。  そして、自分は看護学生を辞めて何になりたいのか。何になれるのか。  結論が出なければ、卒業まで頑張ろう。卒業して資格を取れれば、留年歴はなんの問題も無いです。逆に留年の1年間をバイトでも、旅行でも(無理か!)すれば、二度とない貴重な日々として過ごすこともできます。  何かしたいことがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧