本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていると感じ、誰にも会いたくなくなるときがあります。

嫌われていると感じ、誰にも会いたくなくなるときがあります。

レス3
(トピ主 0
🙂
hitorigoto
ひと
 40代会社員女性です。  人に会ったり、職場でも、誰かと接したりすると、そのときは楽しくても後から相手の方のちょっとした表情や言葉を思い出して、あれは失言ではなかったか、相手はどう思ったのかなど、自分の発言や立ち振る舞いを公開して、嫌われたのではないか、嫌われているのではないかと心配になり悩んだりします。  それでなくても、ちょとしたLINEのやり取りでも、どう返信したら失礼ではないか、思い悩んでなかなか返信できなので、既読にするのをためらったりもします。  そういうことを繰り返していると、ある日ふと自分は嫌われているのではないか、良く思われていないのではないかと心配になり、その集まりには行けなくなったり、その人と会うのが怖くなったりします。  こうした原因のひとつには、自分自身がものすごく傷つきやすいことも影響しているのではないかと思っています。相手の何気ない一言で傷ついたり、深く考えすぎたりするので、自分の発言でも相手をそのような気持ちにさせているような気になったりします。  夫にそのような自分の感情を相談すると、とても社交的で優しい夫は、 「相手を信用することから始めてみたら?あなたは優しい人だから嫌われることはないし、相手から嫌われると思っていることは何気に相手を信用していないことにもつながるよ、だからまずは相手を信用してみよう」 と言われ、腑に落ちました。  そう言われ幾分か楽にはなりましたが、本来の気質というものはなかなか手強くそう簡単に改善されず、人と会ったあとの後悔や不安にさいなまれる時間がとてもつらいです。  1人が楽ではあるし、苦でもありませんが、もっと人と上手につきあっていきたい、という願望もあります。  私と似たようなかた、またはアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

すてきなご夫婦ですね

🐤
しま
ご飯を食べる時、「残すのはよくないこと」と思っている人は多いかもしれませんが、本当に365日毎食、パン屑のひとかけも残さず食べきっている人はいないでしょう。相当気をつけてても、ちょっと残してしまったり、チリメンジャコなんか一粒が元は命のある一個体だけど、知らないうちに数匹吹き飛んで床に落ちたりとか、ありますよね。チリメンジャコからしたら大変失礼なことだろうけど、私たちは「まあいいか」って日々を送っています。 それと同じで、だれかに微かに失礼があったかもしれないけど、ある程度は「しょうがないパン屑」ということで、「まあいいか」って考えたらいかがでしょう。 そして今度は自分が、相手の何気ない一言に傷ついた時も、「おっ今、パン屑が落ちたな」と考えるわけです。 自然界がパン屑を分解するように、失礼の残さも睡眠、もの忘れ、他の人との交流、自然とのふれあい、他の無関係な活動、時間経過などなど…で、結局は分解されているのではないでしょうか。 優しい夫さんの仰る「相手の人を信用すること」とともに、そんな自然の分解力も信頼してはいかがでしょう。 あと、同じ人にそう何度もは使えませんが、あまりに気になりすぎる場合は、相手に直接「こんなことを言ったと思うけど、気を悪くしていませんか」とたずねてしまうのも手かと。友人でそんな人がいましたが、誠実な人だなあと思って余計に好きになりました。

考えなくてもいいと思います

😀
りえ
私は衝突して傷つくのが怖かったり、この人私に興味ないなと感じたりした時に自分から連絡を全て切ってしまう癖があります。 LINEもSNSも全て消します。 それを繰り返していたので今ではLINEが親戚友達含めて8人しかいません。 周りからしたらめんどくさい奴だな~って感じだったと思います。 今でも自分の親戚、旦那の親戚の顔色を常に伺い、 話してる最中に少しでも目を逸らされたりすると心臓がドキドキして気分が悪くなり帰りの車で号泣します。 旦那は理解してくれており横でうんうん聞いてくれます。 あまりにも人が怖いので心療内科にも行きましたが先生に「気にしすぎ」と言われて終わりました。これは病気ではなく私の気質なんです。 病気じゃないなら私を守れるのは私しかいないと思い、私は極力人と関わらない道を選びました。 仕事も在宅にして親戚とも友達とも1年に会うのは2.3回です。 旦那さんの人を信用してみようっていうのはとても素晴らしい意見です。私も周りから言われたことがあります。 ですが私は実行してみても上っ面だけになってしまって心の奥底では結局人を疑ってしまいました。 主さんは信頼できる旦那さんや家族、友達だけ信頼出来ていればあとの人は別に疑ってしまってもいいと思います。 無理に変わる必要はなく、主さんにあった生き方をすることが大切かと。 何もしない時が1番色々考えてしまうので、手を動かす、本や映画を読んで気楽でいることをおすすめします。 求めてないレスでしたら申し訳ないです…! 応援しております!

いいと思います

💔
梅雨
私も、いろいろ考えすぎてしまう性格なので周囲の傷つきやすい知人が「世の中、いい人なんていない」と悲観的なことを言う時に、確かにそういう人もいるけど、世の中捨てたもんじゃないよ、と励ましてきました。 今も、基本的にそういう思いもありますが、一方で、同じ人でも多面性がある、ということも心におくようにしています。 信頼していた人達に、手のひらを返されたり、気づいたらいいように利用されていたり、という経験も多々しました。 また、世の中、人が苦しむのを見ているのが楽しい、という幼い人もいて、私が相談していた人に近づいてあの手この手で相談内容を聞き出し、ばら撒いたり。仲を引き裂いたり。世の中、そんなことを鵜呑みにするような人ばかりじゃない、と気にしないようにしていても、長い物に巻かれる人も多いですし自分にとばっちりが来ないように立ち回る人も多い。 そういう経験をすると、孤独にもなるし、人間不信な人を励ましていたはずの私が、もっと人間不信になるという笑えない現実も。 ただ、時が経つにつれて、それはそれでいいや、と思うようになりました。幼少期からとても生真面目な部分もあるけど、大雑把なところもある私の性格を実母からは徹底的に指摘され、否定され続け随分悩みましたが、そういう私だから、バランスが取れているんだ、どうにか正気を保てているんだ、と考えるようになったのです。 自分の中にも長所と短所、矛盾する部分もあるのに、それを他人が理解して、好感を持ってくれるなんてことは奇跡に近い。 それに別に好感もったり好かれないといけない、というわけでもない。 もちろん、他人様にわざわざ迷惑をかけるようなことはしませんが。 人に理解されたい、好かれたいと思わなくなり他人に期待しなくなったらとても楽になりました。例え1人でも、理解者であるご主人がいらっしゃるならそれで充分ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧