40代会社員女性です。
人に会ったり、職場でも、誰かと接したりすると、そのときは楽しくても後から相手の方のちょっとした表情や言葉を思い出して、あれは失言ではなかったか、相手はどう思ったのかなど、自分の発言や立ち振る舞いを公開して、嫌われたのではないか、嫌われているのではないかと心配になり悩んだりします。
それでなくても、ちょとしたLINEのやり取りでも、どう返信したら失礼ではないか、思い悩んでなかなか返信できなので、既読にするのをためらったりもします。
そういうことを繰り返していると、ある日ふと自分は嫌われているのではないか、良く思われていないのではないかと心配になり、その集まりには行けなくなったり、その人と会うのが怖くなったりします。
こうした原因のひとつには、自分自身がものすごく傷つきやすいことも影響しているのではないかと思っています。相手の何気ない一言で傷ついたり、深く考えすぎたりするので、自分の発言でも相手をそのような気持ちにさせているような気になったりします。
夫にそのような自分の感情を相談すると、とても社交的で優しい夫は、
「相手を信用することから始めてみたら?あなたは優しい人だから嫌われることはないし、相手から嫌われると思っていることは何気に相手を信用していないことにもつながるよ、だからまずは相手を信用してみよう」
と言われ、腑に落ちました。
そう言われ幾分か楽にはなりましたが、本来の気質というものはなかなか手強くそう簡単に改善されず、人と会ったあとの後悔や不安にさいなまれる時間がとてもつらいです。
1人が楽ではあるし、苦でもありませんが、もっと人と上手につきあっていきたい、という願望もあります。
私と似たようなかた、またはアドバイスがありましたらお願いいたします。