本文へ

この話は止めよう。と言う妹

レス2
(トピ主 1
🙂
ほぉん(30歳前後)
ひと
日頃から妹とはよくやり取りをしていて、我が家にもよく遊びにもやってきます。小さい時から歳も近いので口喧嘩もよくしてきました。

時たま喧嘩越しになり始めると、妹はこの話はもう止めよう。言い出します。話の途中で遮られたようで更にイラつく反面、その時は、まぁ一端落ち着こうと私も思うので、止めてきました。大体お互い様なくだらない内容が多いです。そして、妹は自身の事を争わない性格とも言い"この話は止めよう"を多用する傾向があります。

最近LINEにて、妹のあまり良くないなと思う相槌"ほぉん"を注意しました。
--
〈私のコメント
妹〉ほぉん
〈私に対して"ほぉん"使用禁止!
〉えぇん
〈あまりいい気分でないので、気をつけた方がいいよ。
〉他の人には使ってません。
〈まぁいいよ。あぁ口語で使ってるだったか。
〉そうだよ。
〉もうこの話はやめよう。
〉流します。
--
妹に対して軽い注意を促したつもりでしたが、ここで"もうこの話やめよう。"を言ってくるのは止めたくなくなり
--
〈その仕切りは無しでしょ。
〉もう負けず嫌いなんだからぁ~
--
注意促した私を茶化すような態度とるとは‥仕方ない意向に沿って話を止めよう。別で発散しようと思い以下のツブヤキを発しました。
-
謝ってきた側が"もうこの話やめにしよう"って仕切ってきたので、その仕切り不要と伝えたら、負けず嫌いなんだからぁと言われた。そういう捉え方もあるんか、心得ておこう。
-
これを閲覧した妹は怒ってしまいました。匿名だし、別にいいだろと思った私も私ですが(間接的にアテツケてヤロウと思ってた)
その後、妹は"なんかごめん"と別途連絡くれました。

そもそもは"ほぉん"という失礼な相槌するな。という話でしたが、
"この話やめよう。"と言いがちな事も改めさせたいです。不要でしょうか?
このような妹に対し何と言えば伝わるでしょう?

ランキング

レス

そろそろ大人同士の付き合いを

041
うんうん
お互いそろそろ礼儀を気遣う年齢にきてるのかも。 妹さんも甘えたような舐めたような返事は失礼だし、お姉さんも上から目線のコメントは失礼です。もうお互い一人前の大人ですから。 たぶん大切な用事のLINEではないのだと思いますが、とりあえず無駄なメッセージは止めることから始めてはどうでしょう。 「この話は止めよう。」はそういう意味も含まれてるのかもしれませんね。

ご回答ありがとうございます

🙂
ほぉん(30歳前後) トピ主
うんうんさんの記載された通り、基本たわいないやりとりばかりです。 元々ふとした時に、気軽に連絡しあっています。 結局その後、何事もなかったように妹から連絡がきて、 相変わらずたわいない内容なので、しばらく対応するのやめました。 一旦時間をおくことで今回の件は落着しました。 今後私に対して、言ってくることは無さそうですが 自称争わない性格の妹は"この話はやめよう"と他者との関わりの中で用いるようで改めさせたいですね。何かヒートアップしたシチュエーションなら"一旦休憩!少し考えさせて"といった切り返しの方が失礼がない気がするのは私ならではでしょうかね。。私も口下手でなんと言ったら伝わるのやら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧