本文へ

扶養内パートですが、残業が多いです。

レス19
(トピ主 8
🙂
あい
仕事
こんにちは、私は今10時から15時までの扶養内事務パートをしています。 職員は正社員2人、パート1人(私)です。 仕事は役割分担をしているので、私担当の仕事は私だけがしています。なので、私が休むと仕事は溜まるし、定時で終わらないと残業します。 私が入職したのは今年に入ってからなので、最初は私がまだ慣れてないから残業が多いのだと思っていましたが、どんどん仕事が増えてスピードアップしても残業時間が逆に増えてきました。明らかに4時間では終わらない内容で、トイレに行くのも食事を摂るのも時間が惜しくなり、今は昼休み返上で仕事をしています。 しかも、定時を過ぎても仕事の依頼をされ、ますます帰れません。 それだけならいいのですが、正社員のうちの1人が退職する事になりました。この事は突然決まったわけではなく、半年以上前から決まっていた事です。当然、新しい人が入ると思っていたのですが、今のところ募集するつもりはないと言われてしまいました。おそらくコロナの影響で経営が厳しい為です。 私は訳あって不妊症となり、来月から不妊治療する事になりました。今までの様に頑張る事が出来ないかもしれないので、「不妊治療するので急な休みが増えるかもしれない。新しい人を入れて欲しい」と伝えましたが、「1~2週間まるまる休むとかではないなら募集する気はない」と言われました。人が減り、ますます仕事が増えます。 このままでは仕事が溜まる事が気になって、安心して仕事を休んで治療をする事ができません。しかし、今の職場を辞めて就活しても、今から不妊治療をしようという人を雇ってくれる所もないと思います。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

業務連絡すればそれで良い

🙂
まい
責任感があって頑張り屋さんですね。 >「不妊治療するので急な休みが増えるかもしれない。新しい人を入れて欲しい」 ときちんと言えただけ素晴らしいです。 あとは業務を見て即座に時間配分。 勤務時間以内に終わらないものは即座に上司に報告。 勤務時間が終了したら帰宅しましょう。 ↑ きちんと帰宅する事が大切です。 扶養内時間では終わらないこと、1人ではやりきれない事をきちんと分かってもらう為です。 口先で言っても分かってくれません。 だって「なんだかんだ言っても終わってる/業務かまわってる」からです。 空回りしてる責任感より、しっかり上司に現状を分かってもらう努力をしましょう。

まいさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
そうですよね。なんだかんだ残業して仕事を終わらせてしまってるのがダメなんですよね。 しかし、正社員1人が退職されたので、専務(ほぼ会社に居ません)と、もう1人の正社員(経理)しか居ません。 因みに私は経理ではなく、書類整理の雑用事務です。細かく面倒な仕事が多いです。 「新しい人を入れて」と頼んだのは専務にです。なかなか会えなかったので言うのに2週間くらいかかってしまいました。 なので、これからはオフィス内は正社員(経理)と2人きりになります。 元々、雑用事務は私ともう1人のパートさん(私の1ヶ月先に入った先輩)と2人体制だったのですが、その方はすぐに辞めてしまい、その時から少しキツかったのですが、今回退職された正社員の方が手伝ってくれてたので何とか出来てました。 もし仕事が終わらず引き継ぐとしたら、経理の方に頼む事になります。経理の方は正社員ですが、忙しそうでなかなか声がかけづらいのです。 頑張って定時になったら引き継ぎ依頼をしようと思いますが、なかなか気が重いです。

パートは時給です。

🙂
みやん
あなたが4時間の契約なら、 仕事が終わらなくても4時間で帰るのが当たり前です。 正社員は8時間の働きと、残業代、 各種福利厚生がついているのだから、 相応の責任があります。 パート4時間で終わらない仕事を会社が与えて、 時間給で延長させているのが、 そもそもおかしいと気づきましょうよ。 私はパートなので基本は帰りますよ。 10時から4時ですが、 仕事が終わらなくても、基本は4時で帰ります。 昼休みもきっちり取ります。 残業も5時までと決めてます。毎日はしません。 今は繁忙期ですので、週5のうちに、 やっても2、3回です。 本当は4時で帰りたいですが、 それでも多少は空気を読んでです。 今日はたくさん仕事が残っている状態で、 同じ4時上がりパートの人に、 「こんな状況で4時で帰れますか?」 と聞かれましたが、 「全然、帰れるよ。(それの何が悪いのか分からない。) でも今日は、5時までやるよ。」 まあ、やっても良い日だったので、 別に想定の範囲内ですね。 その時に、6時までパートの人から、 「みやんは、頑として決めてるからね。」 と言われました。 そうなんです。同僚は良く分かってます。 私は一線引いてます。だって時間給のパートだもの。 仕事には手を抜きません。一生懸命やっています。 私に「4時で帰れますか?」と聞いた人は、 私から見ると線引きが甘いな。と思います。 大量に仕事が残っていても、 「すみません。ここまではやりました。 後はお願いします」 私は、悪いとも思っていません。 時間内は、一生懸命やっている自信があります。 目の前の仕事を終わらせる義務はありません。 あとは残ったパートの人か、社員がする仕事です。 だって、所詮時間給だもの。 あなたが無理してやるから、社員はそれでいいんだ。 と思ってしまいます。 パートとして良くないと思いますよ。

扶養が外れちゃうのでは?

041
ゆきうさぎ
扶養内なら、無限で残業できないですよね? 会社の規模によっては、 月の勤務時間で社会保険加入になりませんか? 私の職場には、12月になると、 時間オーバーになるからって、出勤してこなくなる人がいます。 今残業すると、出勤できなくなるか、 扶養がはずれてがっつり働かされるかの どっちかになったりしませんか? 今年は、中途入社だから、大丈夫だったりするのかな? トピ主さんの会社は 残念ながら自分で働ける上限を見極めないと 扶養外れて税金とられるんじゃないでしょうか。

みやんさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
そうですよね。4時間で終わらない仕事をすべきではないですね。 私も手は抜いてないつもりですが、事務未経験で入ったので私がトロイのかと思い、残業して能力分をカバーしようとしてしまいました。 それがダメだったのですね。 4時間は4時間ですよね。

ゆきうさぎさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
扶養内勤務でとお願いしてあるのですが、扶養って103万?130万?と何回も聞かれます。 残業させられるのも面倒なんで「103万です」と答えてますが、多分向こうも私の勤務時間なんて把握してないと思います。昼休み返上してても、残業してても何も言われないので。 しかし、扶養内であったとしても、定時後に仕事を依頼される事が不思議でなりません。 前職は交代制勤務という事もありましたが、パートさんや、勤務終了者には終了時間15分前には引き継ぎを聞きに行き、それ以降の新しい仕事はしなくていいように気を使っていました。 記録などは手伝えませんが、それ以外の雑務は引き受けていました。 事務仕事はパートであっても残業するのは当たり前なのでしょうか? 電話すら誰も出てくれないです。

赴任治療にストレスはよくないよー

😨
えりな
通院に気を使って、出社したら山のように仕事って 良くないでしょう。 辞めた方がよくないですか もしくは、退社時間なので、明日やりますね で良いじゃないですか。 昼休み返上する必要なし っていうか、4時間の勤務時間なら、法的には休憩必要なしです。 6時間で45分ですから。 8時間で60分です。

仕事を変える一択

🍴
うなぎ食べよう
ご自身の生活に仕事が合っていない状況ということですよね? プラス、扶養内のパートタイム。 他の仕事を探す選択肢しかないように思うのですが、その職場(仕事)にこだわる理由が何かあるのでしょうか? (例えば特殊な資格が必要な仕事、など)

えりなさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
そうなんです。出社したら山の様に書類が山積みに… 事務以外は土日祝日も営業している職場なので、連休明けは本当に仕事が山積み。 通常の書類整理の他、請求書の作成・入金確認もしないといけないので、締め日はもっとテンテコ舞いです。 土日祝日の連休と締め日が重なると、もう笑うしかない悲惨な状況になります。 その日が不妊治療通院日になってしまうと、もう終わりです。これも専務に言いましたが、気に留めてくれませんでした。 やはり、人が入らないなら辞めるしかないですかね…

うなぎ食べようさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
逆に、結婚前までは元専門職でした。いわゆる手に職というやつです。 しかし、かなりハードな職種で同僚や先輩が流産したり、切迫早産で緊急入院している姿を見て恐くなり、退職しました。 妊活の為にしばらく無職でしたが、事故でしばらく妊活不可になってしまった為、扶養内事務パートで時間潰しの様な感じのつもりで入りました。 やっと、妊娠許可が降りたのが7月でしたが、事故の影響で不妊症になってしまったので 7月は検査、8月から不妊治療をする事になったのです。 私の仕事は、請求書を作る為の書類の最終チェックと請求書の作成、入金確認が私の仕事です。1人で行っています。 書類の不備が多すぎて、不備を直しているだけでもかなり時間が取られます。まず、名前や日付けを書かない人が多い。お客さんではなく従業員が、です。本当に困ります。 やっぱり、人が入らないようなら、退職も考えた方がいいですよね。

ずうずうしくなることも時には必要

041
地上波
トピ主さんはそんな方じゃないんでしょうが、職場ではある程度ずうずうしくならないと、どんどん雑務を増やされる傾向があります。 「えー、そんなのムリー。ヤダァー」と笑いながらお菓子をバリバリ食べながら雑務を拒否する。 このぐらいのずうずうしさは自分を守るために必要かもしれません。 明日から、「えー、これ正社員さんの仕事ですよね? パートごときにはムリムリ(笑) あ、定時なんでお先に失礼しまーす」と仕事を途中のままにして帰宅しましょう。 フルタイムの正社員の仕事量を増やされても、4時間のパートがこなせるわけがないです。 一人でこなそうとしてパンクするより、最初から「ムリなものはムリ!」といってキッパリ拒否したほうが職場にとってもプラスになると思います。

地上波さん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
今日、正社員(経理)に相談しました。その方も新しい人が欲しいと思って専務に相談したそうです。2人ともの悲鳴を専務は「大丈夫でしょ」と一蹴したそうで。 経理には、「15時で帰っていいよ。急に来なくなると困る」と言われました。 今までパンクして急に来なくなった人が歴代たくさんいて、その度に経理の正社員が1人で頑張っていたそうです。 「今まで私が頑張ってしまったのがいけないの。少人数でも出来るもんだと思われてしまった。ごめんね」と言われました。 もう、定時に帰ろうとは思いますが、私が帰ってしまうと経理1人に負担がのしかかります。 従業員がこんなに悩んでいるのに、なぜ専務は人員補充をしないのでしょう? 本当に分かりません。

だから、専務は困ってない。

🙂
みやん
って、気づきなよー。 下の仲間内で、持ちつ持たれずやってるからでしょ? うちの職場でも責任感のある人が多くて、 私は、内心辟易しています。それは言いませんが、 私からしたら、何でそこまで頑張るの? 時間給のパートなのに、そこまで責任感を持つの?です。 そこを突き詰めても 考えや、想いが違うんだろうと思っているので、 私は、始めから線引きしてます。 残業はやっても、1時間だけです。 入社当初からもう3年以上。そういうスタンス。 スタイルでやらせてもらってて、 あの人は、そういう人だから。 と、周りも諦めて?受け入れ認めてもらってます。 今日は長く出来る?無理です。帰ります。 反対に、今日は5時までやります。 何事も自分で決めてます。自分が決めているのだから、 変なもやもやもないですし、罪悪感もありません。 仕事が残るのは、パートの私が悪いのではなく、 上の采配が悪いからです。 そう思っています。 それで、私が残業しないから後の仕事が大変だった。 と言われても、そんなん知ったこっちゃないです。 私からすれば、 自分が終わる時間が来たら帰ればいいのにです。 自分で帰る。選択肢があるのに、 残ると決めたのはあなたじゃないの?と。 みんなが時間通りに帰らないから、 専務は大して困ってないし、対策も練らないのです。 なんで専務は考えないの? ではなくて、考えないようにさせているのは、 無駄に責任感を持ったパートたちなんだと思います。

経理の人の答えが真実です

🙂
まい
>なぜ専務は人員補充をしないのでしょう? 答え >今まで私が頑張ってしまったのがいけないの。少人数でも出来るもんだと思われてしまった。 です。 「今までもこれからも、この人数で業務がまわるから」 無駄に空回りしてる責任感が強い人が居ると、人件費削減というメリットがあります。 離職率が高かったり、新しい人が定着しないというデメリットがあります。 会社としては、デメリット部分よりメリット部分が魅力的なのでしょう。

異常な会社もありますよ

🙂
山田
昔、勤めていた会社は毎日終電(零時くらい)、もしくは徹夜でやらないと出来ない業務量でした。ベテラン経験者で普通の人より捌くのが早い社員で…です。全部署でなく、私の部署だけでしたが。 面接では、夜8時くらいには帰宅できるとの話でしたが、そもそも嘘でした。 やはり体力的にきつく、人の入れ替わりは尋常ではありませんでした。でも、上の人間は業務見直しや増員はしませんでした。 10年以上前の話ですが、未だに頻繁にその職務の求人が出ていますから、変わらないんでしょう。そこを不思議がっても仕方ないです。 その職場には産休を取る方もいて、全社ブラックというわけではありませんから制度もあり、産休明け時短勤務の社員もいました。トピ主さんも続けるなら割り切るしかないんです。 私もその人を恨むという事はなく、上の人間が嫌で辞めました。お子さんのために時短されている事など当たり前ですから、自分が徹夜の勤務でも、早く帰りやがって…とは欠片も思いませんでした。 その経理の方もそうだろうと思います。その方がなぜ辞めないのかは気になりますが、トピ主さんも本当は転職探せたら良いと思うんですよね。毎日出社でないパートなら治療も合わせやすいですし。 でもコロナ不況もありますし、転職無理なら割り切って生活しましょう。経理の社員は自分で自分を守るしかありませんから、トピ主さんは気にしない事です。 言うだけ言って駄目なら、上の方針も諦めるしかありません。

定時で帰って、仕事をため込む!

気まぐれ暮らし
会社が主さんの事情を思いやってくれないなら 主さんの方も会社の事情を思いやる必要はありません 帰り際に仕事を頼まれても、明日に回して帰っていいんです 締め切りまでに終わらなくても、放置して帰っていいし それがパートです 上司がそれでは困るなら、上司が残業してやればいいんですよ それが上司の手当てのうちです

皆さま、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
そうですね。私も経理も、「やってしまう」からダメなんですよね。 経理と話し合って、私は定時で帰る。もう1度専務に人員補充を頼む事にしました。 それでもダメなら退職します。私も旦那も、不妊治療の方を優先する意思はかたいので。 幸い、お金の為の就職ではなく、妊活禁止期間の時間潰し目的での就職でしたし。 もちろん全く手は抜かず、精一杯のスピードでしていましたけど。 職員の事を思いやってくれる職場なら仕事を続ける予定ではありましたが、この会社はダメですね。 皆さま、レスありがとうございます。

探せばあるかと

🐷
第一ボタン
大企業に勤める方が良いのでは? 派遣とかで。 わりとリモートワークも 進んでいるようで 時間管理もきっちりのようだと 伺ってます さらに 育児などで休みやすいのでは? 中小は 今 経営者も幹部も まさに綱渡りでビジネス継続一点しか見れないのです 不妊だなんだビジネス以外の話しは右から左です また女性によっては 逆に 狭い社会でひがみやすいので 大きな企業で浅い人間関係で進めるといいかと

第一ボタンさん、レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
子供が産まれたら、前の職種に戻るつもりです。 今は身体に負担がかからないよう、事務仕事をしてます。 大企業に行くのは少し難しいです。短期の募集とかなら良いですが、不妊治療している人を雇ってくれるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧