本文へ

職場の人間関係

レス1
(トピ主 0
041
はなみち
仕事
よくある話なのかもしれませんが、正社員がパートに仕事を振ってきます。 男性ばかりの職場で女性は2人しかいません。雑用はもちろん女性の仕事です。 雑用と日常の仕事で毎日残業しています。 正社員より短い時間なのに正社員より仕事量が多く、早く帰りたいので定時に終わらせようと頑張るとまた押し付けられます。 仕事は事務職ですが私以外は全員正社員です。正社員の人はおしゃべりして時間を潰して何故か中々帰らないし、どうせ残業するなら自分でやればいいのに何でもパートに振ります。もう一人の女性も同様でストレスが溜まります。割り切ってやろうと思っても楽しそうな笑い声が聞こえるたびにストレスで気が変になりそうです。これはただの嫉妬でしょうか?私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

時給相応のペース配分/断るか交換/定時で帰ります宣言

041
匿名
仕事を振られても、受け付けない、引き受けない。 上司とトピ主さんのポジション決めをしましょう。 時給が安ければ、一貫として雑用専門、の姿勢で推す。 「トピ主さんは雑用係だから案件は正社員へ回すように」 「雑用以外の仕事のパートへ直接依頼はせず全て上司を通す」を通達周知。 仕事って、使えそうな奴に押し付けて抱え込ませたら大成功。 断らなきゃどんどん押し付けてきますよ。 頑張らずパート時給分のゆっくりのペース配分で良いのです。 文句言われたら、私時給千円なんですけど、あなたは年収幾らなんですか?としれっと聞き返すぐらいの気持ちでいればいい。 ただこれを面と向かって発言したら炎上しますから、 パートとしてどんなスタンスで行くのか、ですよ。 押し付けて来ても断ると渋々自分でやってますよ。 本当に大至急や重要の案件は優先度の低い案件を差し戻すことを交換条件に受け付けます。 トピ主さんも安請け合いしないことと、 正社員がパートに仕事を振る際には上司を経由すること、 残っても残業せずに「定時までに終わりませんでした。一旦本日は係長にお戻しします。明日朝に受け取り再開します。」と手放しサッサと定時退社することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧