本文へ

何故か周りの人達と少し違う

レス5
(トピ主 1
R
ヘルス
タイトルにもある通り、少し周りの友達と自分は違うな、と思う時があります。 買い物や登下校の時などに周りに挙動不審な人がいたりするとすぐに 変だな。と思って気になってしまうのですが、あとから友達にその話をするとその子は全然気付いていなかったり、ぼーっとしている時も何か一つのことについて答えのない疑問を深く考えてしまったりします。 頭の中ではすごくたくさん思うこと考えることがあって頭の中だけで会話?しているのに、言葉にして誰かにそれを伝えようとすると途端にどう言えばいいのかわからなくなります。人の言葉をそのまま受け取らずにその裏で思っていることを意味もないのに考えたり、皮肉だと捉えたりします。 これみんな口に出さないだけで案外そう思っているものなのでしょうか?

ランキング

レス

危機感の感じ方

🐤
ICHICO
いわゆるリスク管理は人それぞれレベルが違います。 無責任な言い方になるかもしれませんが、それこそ自己責任なのです。 私自身もいろいろ感じますよ。考えますよ。 でもね、それを他人に話したところで受け入れてもらえるかどうかは別なのね。 用心深いことは悪いことではないでしょう。 トピ主様が「あのひときょど不振だ」と感じてそう発言することも悪いことではないと思います。 だからと言ってそれに共感してくれるかどうかは別次元。 >人の言葉をそのまま受け取らずにその裏で思っていることを意味もないのに考えたり、皮肉だと捉えたりします。 これって邪魔くさい考えですね。 いちいちそんなふうに思いを巡らす暇があるなら、他の事にそのパワーを使った方がいい。 タイトルの「何故か周りの人達と少し違う」についてですが、恐らく違いはそうそう無いです。 ただトピ主様は経験よりも頭でグルグル考えてしまうようなタイプなのではないでしょうか。 でね、頭だけでグルグル考える人って「では危機的状況になったときに、どう対処するのか」が考えられていない。 違ったらごめんなさいね。 人の裏読みをしたりあじゃこじゃ考えるのならば、いざという時の対処法をかんがえるといいですよ。

レス

041
らみー
>ぼーっとしている時も何か一つのことについて答えのない疑問を深く考えてしまったりします。 大体、ぼーっとして見える人や時は、本当にぼーっと何も考えてないのではなく、全く別の事を考えている事が多いです。 でも、あ別の事を考えてた、というのが失礼だから、ぼーっとしてた、と言ってるだけです。 頭の中を空っぽにしてクリアにするのって、実は非常に難しくて、出来る人の方が少ないです。 つまり、人間は、雑念が多いのです。 目の前に起きてる事に集中せず、全く別の事にとらわれていつまでも考えたりしてます。 トピ主さんは、スポーツなどをすれば、その時やってる事に集中できるのではないでしょうか。 何を考えるのが重要か、その場で違うのは良いですが、自分でコントロールできないのが問題だと思うので、訓練すればできるようになります。

一緒です

🙂
ミキママ
私も同じです。物心ついた頃からそうでした。子供の頃はなぜ自分だけこんなに色々考えているんだろうと。ちなみに、赤ちゃんの頃からの記憶があります。色々どうでもいいことなのに、他人の事に気がついてしまうんです。不審者、不自然な動きの人、すぐに気づきます。 HPSじゃないでしょうか? 人より繊細で感受性が強いところありませんか?

シナプスの数が多い

🙂
なな
登下校、と書いてらっしゃるから学生さんよね。 脳神経の専門ではないけど、知っていることを書かせてね。 おそらく主さんは脳内の神経回路(シナプス)が人より多いのだと思う。 神経回路とは、モノを見てそれを処理するルートのことだと思ってもらえばいい。 モノを考えるルートというのは、大きくなるにつれ、だんだん整理されて行って、一番効率のいいルートだけ残っていくのだけど、10個のうち2個残るのが平均的だとしたら、主さんの場合、5~6個とか残ったままになっている。 例えば、リンゴを見ると普通は、あ、リンゴだ、おいしそう、赤いな、くらいしかルートがないのに、主さんの場合、あれと比べると小さいな、前のは酸っぱかったな、これを作ったひとはどんな顔かな、そういえばリンゴジャムで人殺すドラマあったな、ドラマと言えば・・・と一瞬にして、大量の情報が頭の中に氾濫する感じ。 パニックになるよね(笑 神経が発達しているのは、センサーの感度が高いのと同じだから、人が気が付かないことに気が付いたりもする。 アーティストなんかはそういう傾向が多いと聞くわ。 不安かもしれないけど、それ、才能だから。 混乱してうまく言葉がでない、は訓練すれば治るよ。 日記を書いて(できれば、書きながらじっくり確認できる手書きがよい)自分の考えを整理する習慣をつければ、会話の時もパニックになることが少なくなるわよ。 主さんのは神様がくれたギフトよ。大いにいいほうに活用するといいわ。 でも賢すぎると裏読みしすぎて生きていくのがむずかしくなるから、 その辺もさじ加減も・・・むずかしいけど頑張って!

1年くらい前から突然感受性が強くなった気がします

R トピ主
小さい頃から大人だけでなく友達の顔色も伺いながらできるだけ他人に好かれるように行動していたのが今になってこんな性格になったのかなと自分では思っています。物事を正しいか正しくないかで判断するので誰かの悪口を聞いていても納得できないところがあったり明らかに自分達が悪いのに他人に責任を擦り付ける人に少しイラッとするけど、周りの人からすればそれが普通なので自分だけ考え方が違うのがめんどくさいし辛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧