本文へ

すぐに言葉が出てこない

レス7
(トピ主 0
😣
ねずみみ
ヘルス
社会人20代です。すぐに言葉が出てこなくて悩んでいます。 人に言葉を求められた時、頭の中で相手の言葉の意味を理解し返事を考えると思いますが、それが全て遅いです。「それはどういう意味だろう、これは違うかもしれないな」「この返事だと違う意味で取られてしまうかもな」等と迷っている間に相手から次の言葉が飛んできて、無視したようになってしまいます。 実際に「なんで無視するの」や「興味ないよね」と勝手に冷徹な人だと取られてしまうことがとても多いです。 特に友人関係等で沢山悩んできました。嬉しいのに言葉にするのが遅くて嬉しくないと思われる。遊びに誘われて遊びたいのに返事が遅くて「あ、嫌だよね」と言われる。周りに恵まれていて友人はいますが、普通よりは少ないし遊びには誘われません。 さらに仕事が営業になって2年目で、自分のこの短所が顕著に現れています。個人営業なので商品を買いたくさせる会話が本当に大事なのに、どのお客様とも仲良くなれません。何度会っても覚えてもらえません。数字が出ず仕事を辞めたくて仕方ないです。 同じような方はいらっしゃいますか?どうすれば改善しますと思いますか?よければご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

少しわかるかも

🙂
吹雪
私もそういう時期がありました。 私の場合は間が空くのが嫌でとっさに相手に話を合わせてしまい失敗することが多かったですね。 とりあえず何か言われたら黙りこまず目を反らさず「うん」とか「えーっと」とか相槌くらいは打ちましょう。 「うわー」とか「おお〜」とか感嘆符と表情だけでも感情は伝わりますし、考える時間が稼げます。 「それはこういうことで合ってる?」とか疑問があれば素直に聞きましょう。そして自分はこういう理由ですぐ返事出来なくてごめんねと説明して誤解は解きましょう。 私は話の上手い友達やTVのトーク番組などで、こういう時はこう言うんだなと学んだような感じです。 お仕事系のドラマなんかもいいと思いますが口調がもろに役者の真似にならないよう気をつけないといけませんね。 それとは別にどうしても今の仕事が合わないようなら転職も視野に入れてはと思いますがコミュニケーションはどこでも必要になるので頑張ってみて下さい。

1番大切なこと

🙂
さんにゃん
適切な言葉を探すよりも 反応を返すことの方が大事 誘われた 行きたい、行けないの返事の方が相手には必要 YESかNO 一般的に返事に迷う場合 行きたくないの意味です それは理解されているでしょう 定型文ってあるけど こう言う場合にはこうって決めておけば レスポンスは早くなる もしくは自分から発信する コミュニケーションは言葉だけではないので 表情で伝える方法もあるよ しかし、こっちの方が難易度高めらしく 満面の笑顔をしないと相手には受け取ってもらえないらしい 自分が思うよりオーバーにしないと伝わらない だったら言葉のほうが早い 仕事の場合、お時間くださってありがとうって思ってみたら 売りたい、用事があるのはコッチ 感謝の気持ちがトピから伝わって来ない あなたに会えてよかったって気持ち 私、気持ちよく買い物や契約したいけど あなたはどう思う?

レスします

🙂
タンポポ
リズム感の問題と思います。 音楽で例えると、 ドラム、ギター、ボーカルがいてリズムを取りながら歌いますよね。 リズム感とか運動神経を鍛えればいいと思います。 楽器を弾いたり、カラオケで歌ったり音感を身に着ける。 会話も音楽も 「間とリズム感」です。 競艇場の育成でギターの練習をさせてる所が以前ありました。 楽器を弾いたり歌を歌ったりすると運動神経が良くなるらしいです。運動神経が良くなれば 会話のリズムにもついてゆけるかもしれません。

とりあえず反応してはいかがでしょうか

041
育メンではなく只の父
私も若い頃仕事で時々似たような経験がありました。 相手から意見を求められた際に、どちらとも解釈出来るような場合などに、頭で思考を走らせ考えて慎重に答えを出そうとしてるうちに「聞いてるの?」と言うような催促される場面がありました。 アドバイスとしては、相手への答え以外の部分を声に出してはいかがでしょうか? >「それはどういう意味だろう、これは違うかもしれないな」 「今、こうおっしゃってましたけど、これって◯◯と言う認識でいいですか?」など、頭の中でアレコレ考えるだけでなく、相手の意図と自分の解釈が当たっているか確認しつつ反応を示す。 そうすると相手にも考えている事が伝わります。 >「この返事だと違う意味で取られてしまうかもな」 回答の答えの部分は、安易に発言してしまうと時として失言に繋がる恐れがあるため、先に述べた質問などを挟みつつ、考えが整理できてないなら、 「少し考えさせてください。」や「おっしゃってる事は理解したのですが、こちらの考えが上手くまとまってないので、少し頭の中を整理させて下さい」など、言葉を挟みつつ、その間に回答を用意して答えてはいかがでしょうか? >嬉しいのに言葉にするのが遅くて嬉しくないと思われる。遊びに誘われて遊びたいのに返事が遅くて「あ、嫌だよね」と言われる。 友人関係でも、似たようなアドバイスになりますが、遊びたい気持ちがあるなら、まずはそこを最初に示しておく。 友人「今度の週末◯◯行かない?」など、誘われたら、まずは「いいね。行きたい。でも今仕事も立て込んでるから、いつが空いてるかスケジュール確認してから連絡するね。」など。 仕事については、営業職の経験がなくアドバイスは難しいですが、向いてないと感じるなら、事務職などへの転職も視野に検討してはいかがでしょうか。 何か一つでも参考になれば幸いです。

コミュ力が必要な仕事は避けた方がよいでしょう。

🙂
適材適所
人には、その人に合った居場所があります。 無理に自分を矯正するより、そういう場所を探した方があなたらしくいられそう。 友人も、即答が必要になるような短気な人を避けて、のんびり会話に付き合ってくれるおおらかな人を選びましょう。

子どものときはどうだった?

🐶
氷結
うちの子達は言語領域の発達の数値が平均より低くて、言葉が出てきません。 赤ちゃんの頃の発語は標準以上だったのですが、幼稚園や保育園の年齢から、恥ずかしがっているのか、言わなくなりました。 数学や国語の「答え」は言えます。演劇発表で堂々と演じます。 自分の考えを述べられないんです。困り事も言えない、SOSを出せません。本来、通級指導教室でコミュニケーションをとる方法を学ばないとならない状態です。 トピ主は、小中高はどうでしたか? うちの子たちと同じようにコミュニケーションで躓いてきた過去なら、言葉が出てこないことを自身の特性として受け入れて付き合っていくことと、トレーニングが必要です。 調べてくれるのは精神科です。診断がつくようなら社内で配置換えを頼むこともできると思いますよ。 これまでの人生で困っていなかったなら、仕事をつかめていないのでしょう。上司や先輩に相談です。 これまでの人生でも困ってきたなら、精神科受診がいいと思います。

うん

🙂
当たって砕けろ
自分をよく見せよう... 失敗して恥をかきたくない.. と思うから、とっさに言葉が出て来ないのでは? 義務的な話し方は人の心には届きません。私も、昔…義務的に文通してた人に、あなたは義務的だからもう文通やめる!と言われました。人間の第六感はすごいのでごまかし無し!です。 大事なのは心のまま思った事を言うのが、好印象を与えたりもします。 女優さんやタレントさんが毒舌だけど本音で話す時、周りに笑いが起きるでしょ? 正直に話すとそれが魅力になる時もありますよ。 考えて計算して話すと人の心は動かないけど、素直で正直な 会話は意外と好感を持たれる事もありますよ。 タレントさんでも はっきりと物を言う人の方が面白くて意外と 人気がありませんか? とにかく、たくさんの人と話をするのがいいと思います。 →そのうち不思議と免疫 がつきますから..試してみてね。そのうち話す事が平気になってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧