本文へ

コロナを機に夫が嫌いになりそう

レス11
(トピ主 2
😨
夫嫌いかも
夫婦
夫妻ともに40代、小6の娘がいます。 夫正社員、妻 派遣社員(フルタイム)。 平日は朝の犬の散歩以外は 全て妻が家事、子ども関連をしています。 休日はこれまでは 掃除や洗濯(シーツなどの大物含め)、食料買い出しを夫婦でやっていました。 でも、コロナで妻が4,5月と休業となり、その間土日の家事が平日にできることもあり、夫は全く家事をしなくなりました。 妻が6月より仕事に復帰。やはり2ヶ月のブランクで最初の頃は土曜日はばてて寝込んだりもしましたが、夫は文句は言わないものの、全く家事はしてくれず、ご飯も娘と自分のだけ買ってきたりしていました。 なので、日曜日にちらかった家の掃除、洗濯など含め一日中動く羽目になり、月曜日は疲れが溜まった状況でスタートします。 夫に手伝ってというと、掃除は嫌いなため、きれいだからやらなくていい、俺は気にならないといって、やってもいやいや掃除機をかける(家中にぶつけまくり)のみです。 私の心配も全くしてくれないですし、この2ヶ月のコロナ休業で夫が変わってしまったような気がしています。 もともとは娘が5歳までは正社員で働いていたのですが、娘が病気になりそのため話し合って私が退職しました。 5年くらいで落ち着いてきたので、働きに再度でています。 ただ、平日は残業はできない(夫は毎日夜中に帰ってきます)こともあり、派遣という働き方を選びました。 コロナで、収入が減ったり等もしているため、また、1馬力の時代があったため、正直貯金はあまりありません。 でも、夫は好きなものをすぐにネット通販で買っており、私はネット通販からの箱が届くたびにイライラしています。 赤字ではないですが、貯金もできないという感じです。 ここで少し自重して欲しいお願いすると、すごく不機嫌になり、ちょっとしたことで怒鳴られます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
夫嫌いかも トピ主
続きです。 夫は欲しいものはどうしても手に入れたいタイプです(夫の実家の方は皆さん夫が小さい頃からそのわがまま?に手を焼いてきたといっています)。 ここ数年は私が働き出して、気が緩んだのか、ボーナスがでると、半分くらいは自分の趣味に使います(約40-50万円くらい)。 今回も新しくパソコンを買うと毎日 それ関連の動画をみて、色々調べているようです。 お小遣い制には しているものの、通販サイトに登録済みのクレカがあるため、そこで購入します。また、通常時も 会社で外回りが多く、電車に乗る回数が多いため交通費を立て替えています。これがいちいち交通系ICにチャージが面倒くさいらしく、オートチャージを使っています。 この二つを駆使して?夫は小遣い制でも、小遣いによる制限はあってないような感じです(交通費は夫の給与口座とは別の口座に振り込まれるため、実質家計から出している感じです)。 話し合おうとすると、じゃあ会社辞めていい?と言われ、、、 これはコロナ前からの話ですが、これまでは 頑張ってくれてるんだからと前向きに思っていましたが、私が夫のことを好意的に捉えることができなくなり、夫が仕事を頑張ってくれてるから自分たちが暮らせる という頑張って感謝の気持ちが持てなくなってきたことが原因と思います。 さて、夫の嫌な面を多く記載しましたが、夫のことを嫌いになりたくないのです。 子どもにはよい父親ですし、仕事も一生懸命頑張ってくれています。 ですので、皆様にアドバイスいただきたいのは、こういう状況で、どのように視点を変えれば 夫の良い面をみてポジティブになれるかです。 人生経験豊富な皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

厳しいかもしれません。

nana
厳しい意見を書くかもしれません。 夫さんは、会社を辞めたいのですね。 それを肩にとってわがままを言っているのですね。 そして、そのわがままを聞いている限り、会社を辞めないとあなたは考えているのですね。 あなたがどんなに我慢をしようが、彼は時期が来れば会社を辞めると思います。 その時に、退職金、貯金を使われないようにしっかりと対策を立てた方がいいと思います。 彼が会社を辞めると思うのは、そういう言い方をしているからです。 それから、このご時世にそんな中途半端な方はリストラの可能性もあるからです。 退職金増額ですぐに辞職します。 新しいパソコンは必要なのかも知れませんね。でも、その前に、断捨離も必要かもしれません。 運気を高めないと、転職にも失敗しますよ。 掃除ではなく、荷物を減らすことをなんとか伝えなくてはいけないと思います。

レスします

🐧
バナナチップス
ポジティブに考えるというのは、ちょっと難しいなあと感じました。 どちらかというと、あきらめて期待しない、が大事だと思います。 お子さんにはよい父親かもしれませんが、結局のところ、妻にとって良い夫でない人は、本当の意味でよい父親ではないと思います。 家族全員が心から笑えなければ、本当に幸せな家庭ではないのです。 トピを読む限り、ご主人は、一番大事なのが自分で、2番から4番くらいまで全部自分で、5番がお子さん、妻はランク外って感じでは? 本当にお子さん想いの父親って、子どものためにお金貯めるんですよ。 子どものしあわせや将来を考えるので。 子どもにいい顔するけど、一番大事なのは、自分自身、って人だと思う。 子どものためでも、大きな我慢はしたくない人でしょう。 仕事を頑張るのも当たり前で、ろくに貯金もできないくらい使われるなら、普通程度の仕事をして、早く帰宅して、家事してくれる方がよっぽどいい。 金遣いが荒く、妻に対して思いやりがなく、立場が悪くなるとわかっている話し合いは脅しで応じない(じゃあ会社辞めていい?って、明らかに妻に対する脅しですよね)。 ムリに良い面を見ようとすると、私は逆に辛いです。 あきらめて、こういう人なんだ、思いやりがない自己中心的な人は私の選んだ夫なんだと、思った方がすっきりしませんか? 夫が散財するたび、暴言を吐くたび、自己中心的な面を見せるたび、でもいいところがあると、必死に探すのは、つらい。疲れる。 希望されるポジティブな視点ではないと思いますが。

子供

🙂
5ST
男性です。 同じ40代として言わせてもらえらばおっきい長男ですねぇ。 あまりにも恥ずかしい。 うちは専業主婦家庭ですが家事育児も当然手伝いますよ。 旦那さんは貯蓄や収支をご存知ですか?数値で見せないとわからないと思いますよ。 家事はやれそうなものをやってもらうとか、娘さんから旦那さんに一緒に家事やろうと声かけしてもらうとかですかね。

お礼(トピ主)

😢
夫嫌いかも トピ主
三名の方、レスありがとうございます。 夫は新卒から入社した会社に勤め続け、立場も管理職についております。 仕事は本当に真面目にやっており、部下のプロジェクトで問題がある場合などは、手当等は全くつかない休日でも仕事をして、部下のサポートしています。 平日も遅くまで仕事し、夜中に帰り朝も7時には家を出る生活です。 そのような状況で夫は 夜中のゲームやパソコン作業をして、3時くらいまで自分の趣味に費やしてから寝るという生活を送っています。 ですので、夫のストレス解消のためには仕方ないと思っていたのですが、どんどんお金遣いが荒くなり、気性も激しくなってきたようです。 家計に無理のない範囲でならと思うのですが、私がイライラがでてきてしまい、もしかして夫婦とも更年期なんでしょうか。 nanaさんがおっしゃるように、断捨離は必要な状況です。 パソコンは ノートはMac Windows既製品2台、手作り2台、タブレット端末 2台、スマホ1台持っています。 スペックはどれも悪くなく、そこそこ使えるものです。 ここに新たに一台となると、イラッとくるのです。 また、本(専門書系多数)が多く、家の本棚も溢れかえっているので、いらないものは捨てて欲しいとお願いしたこともありましたが、全て電子書籍で買い替えていいならと言われ、断念しました。 ゲーム機もメジャーなものはほとんどあります。 モチベーションを保つのには全て必要とのことで、夫からしてみると経費の感覚のようです。 ちなみに、私が何か高いものを購入したいといつても文句言うことはないです(例えば、洗濯機壊れたから、ドラマ式のものを買いたいといっても即okな感じです)。 多分欲しいものを買わないと言う選択肢がないのだと思います。 でも、家計から出せないものは買わないので、夫なりの基準はあるのかもしれません。 続きます。

それはトピ主さん視点、ですね

🐱
はちみつ
1.休業しなかった側も、疲れている 休業しなかった(できなかった)職種は、通常業務に加えてコロナ対応をしながら2ヶ月過ごしたので、例年よりかなり疲れています。 2.休業した人は、家事の要求レベルが上がりがち 私も休業していて、数年ぶりに大掃除や大片付けもしましたが、フルタイムに戻ったら要求レベルを下げないともたないですね。 3.今は夫婦とも忙しい時期 ご主人は疲れが溜まったところに勤務継続、トピ主さんは久しぶりに仕事。どちらも仕事が大変です。家事はレベルを下げて、最低限にするか、外注しましょう。 いろいろ書かれていますが、わりと高収入のサラリーマンなら、ありがちな内容だと思います。ちなみに、うちの夫も小遣いは無限で、コロナ休業できなかった期間にめちゃくちゃ激務で今は過労気味なので、家事は引き続き私がやったり外注したりしています。

発想を変えないと

P.T
ご主人が毎日深夜まで勤務してトピ主がフルタイムでしょ? そりゃ無理が出ますって。 むしろそんな生活をいままで続けてこられたことが不思議。 いずれにしても、いま以上の稼ぎは無理なのだから、出費を抑えて時間的なゆとりを作るとか、なにか見直しをしないと早晩破綻しますよ? あなたも要求ばかりでなく、一杯まで譲れる線を明確にして話し合いを進めていかないと落とし所がみつからないし、その先にあるのは悲劇しかないです。

夫婦でご主人的な生活です

😨
ミエル
>パソコンは… >スペックはどれも悪くなく、そこそこ使えるものです。 >ここに新たに一台となると、イラッとくるのです。 そうらしいですね。 我が家は夫婦とも複数のPCや端末を持ち、専門書も多いです。 「なんか、奥さんにうるさく言われる人が多いらしいよ」と夫が言っていました。 正直、そんなことでうるさく言う(割に自分が稼ぐわけではない)相手と結婚生活を続ける意義がわかりません。 「私が代わりに稼ぐから、あなたは仕事を減らして」というならともかく。 コロナで休業になり大変だとは思いますが、休業しなかった人も引き続き大変です。ご自身が大変なのにと不満を持たれるだけでなく、ご主人が大変そうにしていないかも観察してみては。

もともと無理が

🐴
馬刺し
> 休日はこれまでは 掃除や洗濯(シーツなどの大物含め)、食料買い出しを夫婦でやっていました。 > (夫は毎日夜中に帰ってきます) そもそも、夫婦2人ともフルタイムなら、まともに家事をやるのが無理というか、今までよくやってこられたなと思います。 歳とともに無理はできなくなるし、コロナじゃなくても、いつか破綻していたのでは。 うちは、ネットスーパーや、クリーニングなど利用できる外注サービスは使うようにしています。 > パソコンは ノートはMac Windows既製品2台、手作り2台、タブレット端末 2台、スマホ1台 うちも、そんなものです。夫婦が各自で持っているので、数は倍ですね。専門書もかなりあります。 > 夫からしてみると経費の感覚のようです。 我が家でも経費扱いです。ゲーム機はともかく、パソコンやタブレット類なら、間接的に仕事にも使いますし。

八つ当たりも、ありますよね

💤
白茶
私も夫も、小さい頃から病気があります。 言いにくいですが、経済的に厳しいのはお嬢さんの病気があったからですよね。落ち着くまで5年もかかったなら、そりゃあ世間一般に比べて貯金は少ないし、余裕はなくなります。 でも、夫婦で必要以上に節約しようというのも、なんか違うと思います。 > 月曜日は疲れが溜まった状況でスタートします。 逆にご主人は、土日に疲れが取れて、月曜日はスッキリした状態でスタートしているのでしょうか?口に出さないだけで、疲れすぎて掃除などできないのではありませんか? > 私の心配も全くしてくれないですし 逆にご主人が働き詰めな心配はしていらっしゃるのでしょうか。平日は夜中に帰宅、週末は家事と買い出しでは、過労死ペースではないかと思ってしまいますが。

病気だし、仕方ないのでは

🎶
モガ
貯金が少ないのは、お嬢さんの病気でトピ主さんが正社員を退職して、5年も働けなかった(治療費もかかった)からですよね。 ご主人の金遣いが主因ではないと思います。 ご主人は確かにトピ主さんの心配はされていないようですが、トピ主さんもご主人の心配はされていませんよね。40代で毎日夜中まで働くと、土日に好きなだけ寝ても > 月曜日は疲れが溜まった状況でスタート になってきますが…。トピと追加レスを拝見すると、 ・高収入あるある(家事しない) ・家族の病気あるある(貯金少ない、働けない) が重なっているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧