夫妻ともに40代、小6の娘がいます。
夫正社員、妻 派遣社員(フルタイム)。
平日は朝の犬の散歩以外は 全て妻が家事、子ども関連をしています。
休日はこれまでは 掃除や洗濯(シーツなどの大物含め)、食料買い出しを夫婦でやっていました。
でも、コロナで妻が4,5月と休業となり、その間土日の家事が平日にできることもあり、夫は全く家事をしなくなりました。
妻が6月より仕事に復帰。やはり2ヶ月のブランクで最初の頃は土曜日はばてて寝込んだりもしましたが、夫は文句は言わないものの、全く家事はしてくれず、ご飯も娘と自分のだけ買ってきたりしていました。
なので、日曜日にちらかった家の掃除、洗濯など含め一日中動く羽目になり、月曜日は疲れが溜まった状況でスタートします。
夫に手伝ってというと、掃除は嫌いなため、きれいだからやらなくていい、俺は気にならないといって、やってもいやいや掃除機をかける(家中にぶつけまくり)のみです。
私の心配も全くしてくれないですし、この2ヶ月のコロナ休業で夫が変わってしまったような気がしています。
もともとは娘が5歳までは正社員で働いていたのですが、娘が病気になりそのため話し合って私が退職しました。
5年くらいで落ち着いてきたので、働きに再度でています。
ただ、平日は残業はできない(夫は毎日夜中に帰ってきます)こともあり、派遣という働き方を選びました。
コロナで、収入が減ったり等もしているため、また、1馬力の時代があったため、正直貯金はあまりありません。
でも、夫は好きなものをすぐにネット通販で買っており、私はネット通販からの箱が届くたびにイライラしています。
赤字ではないですが、貯金もできないという感じです。
ここで少し自重して欲しいお願いすると、すごく不機嫌になり、ちょっとしたことで怒鳴られます。
続きます。