本文へ

将来を意識した関係づくり

レス12
(トピ主 6
🙂
みのり
恋愛
こんばんは。
当方、30歳の女性会社員です。
交際を開始してから8か月ほど経つ恋人がおり、これまで喧嘩することなく穏やかな関係が続いているのですが、
現状の関係を少しずつでも将来を意識した関係に進めていけたらなと思っています。
私たちは婚活サイトで出会い、出会った当時は私も彼も2-3年以内に結婚したいという意志をプロフィールに記載していました。
これまで大小さまざまな旅行をしたり、一緒に料理をしたりなど時間を過ごしていくうちに、結婚をするならば彼が良いという気持ちが芽生えました。

ところが、これまで結婚が話題に挙がったことはありません。彼は、交際相手(私)がどんな人物であるか友人や仕事関係者に話をしたことがあるそうです。また、父親に結婚はしないのかと問われて交際相手がいる話をした、という出来事があったことも話してくれました。

しかし結婚や将来について直接的に話題に挙がることはありません。これを踏まえ、彼の方は結婚についてまだ意識をしていない可能性が大きいなという考えに至りました(そもそも結婚相手として私はNGという可能性もゼロではありません...)。
このような温度差がある状況で、
将来の話を私からしても良いか、  
もしするならどのような切り出し方が適切か、
また、時期は今のタイミングが良いか、または、例えば1年経った頃が良いかについて、
皆様のお知恵をいただきたく存じます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼次第なんだけど

041
くま
婚活の経験が無いから恋愛目線で。 恐らくだけど彼はトピ主さんとの結婚を意識していないとは思えない。 彼も何時か結婚をしたいと思っているしトピ主さんも結婚をしたい。 そして、彼もトピ主さんが結婚をしたがっていることは知っているはずだから。 彼目線で考えるなら現時点での結婚の話とは、つまり白黒をつける必要がああるという事。 トピ主さん目線で考えれば結婚の可能性のない男性とのお付き合いには意味はないから白黒は早い方がいいんだけどね。 ただ、8カ月や1年程度のお付き合いで彼が白黒をつけられるのかと言われれば少し無理があるように感じる。 彼が何歳なのか分からないけど、恐らく彼に流れている時間とトピ主さんの時間が違うということかもしれない。 早く決めたい、又は早く未来を固めたいトピ主さんと、時間をかけて相手を見極めたい彼との違いかな。 トピ主さんが気を付けたほうがいいのは、こういう状況で女性の都合を汲んで男性が結婚をすることはない。 恋愛ならば「この人」と考えるから「失うくらいなら結婚」という選択肢はあるけど、婚活なら「タイミングが合わないなら別を探す」という発想になると考えてもいい。 そして女性が結婚に焦る素振りが露見すると、男性側は女性が結婚をしたいだけであって相手にそこまでこだわっていないと判断をしてしまう可能性が高い。 つまり、女性にとって自衛の意味も含めた結婚確認が男性にとっては気持ちを萎えさせる結果になるということ。 色んな意見はあると思う。 だけど、もう少し待った方がいい気もする。 トピ主さんが他の人との結婚ではなく「彼との結婚を望む」ということを何らかで証明できるなら別だけど。 難しいよね。 そもそも結婚時期を確認する行為に結びつくのが「結婚してくれないならお別れ」という未来なんだから。

早く結婚したいなら確認すべし。

💋
GPSシニア行方
>婚活サイトで出会い、出会った当時は私も彼も2-3年以内に結婚したい うーん 婚活サイトなので結婚したい男女なのは間違いなく。 2…3年以内 というのも共通してますね。 ですが 実は驚いていて、、婚活の世界は 出会ってからがスピーディーで この人!と思ったら 半年後には結婚決めていたりだど思っていたので (断りも早いイメージ。直ぐに次を探す為) 2~3年後というと交際している期間が長い方ではないのかな? 今、付き合って8か月くらいで、あなたは結婚を意識しているのよね? しかし彼は、2~3年以内のままなのかも、、? お付き合いしてみて、じっくり相手を判断するつもりかな。 男性(おいくつ?)は女性と違い時間に余裕あるものね。 あなたは結婚の約束を(婚約)決めて欲しいのなら、そう言ってみたら? それが交際1年目でもいいけど急ぎたいなら今!確認してみる。 ちょっと決め兼ねる。(仕事などのことで) まだ結婚相手として決め手に欠ける。 まだしばらくは恋人同士でいたい。(元々2~3年の内に結婚のつもりだから) という返事かもしれない。 その時に、あなたがどうするか。 あなたの選択ですよ? 彼がどういう考えなのか誰も分からないしね。 打診した後、彼の返答によってでしょうか。

1年まで様子見

🙂
あっついわ
彼は2~3年交際して結婚相手としてどうかじっくり見極めて 決めたいタイプなのかも知れませんよ。 せっつかれると気が無くなる事も考えられるので焦らず。 交際1年記念日辺りに彼から具体的な動きがあるかも。

くまさんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼に結婚の意思がなければ次、次、という風に進めたらよいのですが、惚れた弱みといいますか、彼以外は考えられず、それゆえに関係を発展させていくことに慎重になってしまいます。 「そして女性が結婚に焦る素振りが露見すると、男性側は女性が結婚をしたいだけであって相手にそこまでこだわっていないと判断をしてしまう可能性が高い。」 おっしゃる通りだと思います。 上記の通り結婚をしたいだけではないので、タイミングや伝えて方を誤れば誤解を招いてしまいますね。難しい...。 そう考えると、くまさんがご意見くださったようにもう少し待ってみるのが得策ですね。 貴方とだから結婚したいのよ、という気持ちをどうにか伝えられないか考えてみます。 どうもありがとうございました!

GPSシニア行方さんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見くださりありがとうございます。 彼の年齢をお伝えしていませんでしたね。すみません。 彼は33歳です。 私も婚活サイトでの関係は発展が早いものだと思っていました。掲示板でも半年で婚約したなどといった経験談が多数ありますし、何より、私たち自身付き合うまでがかなりスピーディーでした(出会ってから1か月ほどで、私から告白しました)。 早く結婚がしたいというよりも、彼との結婚願望が強く芽生えてしまったゆえに、同じ気持ちだったら嬉しい、同じ気持ちかどうか確かめたいが先行しています。やはりもう少しタイミングを見極めてみるべきですかね。 彼が結婚に対して前向きだけど、タイミングはまだ先というスタンスならば、私もそれに寄り添いたいです。 決め手にかけるということであれば、自分磨きに勤しもうと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

あっついわさんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見くださりありがとうございます。 しっかり見極めたいのかもしれないというのは彼の性格に当てはまる気がします。 私は猪突猛進タイプで、彼は熟慮型なので(笑)。 そう考えると、私の結婚願望の伝え方次第では結婚を軽く考えていると思われかねないですね。気をつけないと。 他の方ももう少し待ってみてはと仰られているので、近くアクションを起こすといったことは控えようと思います。 ご意見どうもありがとうございました!

所詮婚活

🙂
35歳ダメンズ
男目線で..... 男は女と違い結婚願望はさほど 強くない。。 それと貴方以外に別の女性と 付き合っている可能性もある。 結婚話がまったくないという 事は他にNO.1が居る可能性 はある。 30歳、、焦る気持ちはわかりま すが良く見極めて下さい。

35歳ダメンズさんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見ありがとうございます。 他に女性がおり、私が本命ではない可能性について考えてみました。 これまでの彼の言動や、週末は毎週会っていることを踏まえ、可能性としては低いのではないかと思いました。 しかし、週末を過ごす=本命といった基準は私の主観に基づくものであって、どの時間帯を誰と過ごそうと、同時に複数人とお付き合いするような人にとっては些細なことなのかもしれません。  私が本命ではない可能性は捨てきれませんが、 現時点では彼を信じ、結婚はさておき、交際を楽しんでみようと思います。 一年付き合ってみてもし違和感を感じるようであれば、そのときどうするか冷静に判断したいと思います。 ご意見ありがとうございました!

今すぐに聞くべし

😨
時間は金では買えない
彼のプロフィールに2~3年で結婚したいと記載があったとのことですが、それが本当のことかどうかなんてわかりませんよね? 遊び相手を探すために登録する男もいますから、嘘を言っていることだってあるわけです。 ですので、ハッキリ聞くのが一番ですよ。でないと時間を無駄にしてしまいます。 女性は、結婚の話やプロポーズは男性からという固定観念から抜け出せないようですが、女性からしたって問題ないのですよ。

時間は金では買えないさんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見ありがとうございます。 プロポーズは男性から、ということには固執していません。むしろ私からしたいくらいですが、その前段階として将来を意識した関係づくりから始めたく、本件を投稿させていただいた次第です。 結婚か別れるかの二択で今の関係を変えたいわけではないので、この前段階なしにプロポーズは出来ないなという事情があります。 今すぐに将来の話をすべきとご意見いただきましたが、交際1年をめどに、きっかけがあればそれより早く切り出せたらなと思っています。 ご意見ありがとうございました!

幸せな気持ちを言葉に出していく

🙂
おかき
結婚って、自分と相手がより幸せになるためにするものですよね。 なので 『結婚を意識させる=幸せを意識させる』 と考えてみてください。 会話が楽しい 食事が楽しい ふとした じゃれ合いが楽しい 私はあなたと一緒にいられてこんなに楽しくて幸せ だからあなたにも 同じくらい幸せでいて欲しいし 幸せな気分にしてあげたい と 都度都度言葉に出して伝える。 今こんなに楽しいんだから、毎日一緒ならもっと楽しいよ と言い続けて 彼も「そうだなぁ」と思った時が結婚のタイミングです。 1年とか2~3年とかそういう区切りはきっかけに過ぎなくて。気持ちが昂ぶれば関係ないと思います。 まずは彼氏を自分にメロメロにさせること。 惚れた女の願いを叶えたいと思わせること。 彼とでないと結婚したくないと思うなら、同じようにトピ主さんとでないと結婚したくないと思わせること。頑張ってください。

おかきさんへのご返信

🙂
みのり トピ主
ご意見ありがとうございます。 おかきさんがおっしゃる、 結婚を意識させる=幸せを意識させる という発想に至ったことがなかったのでハッとさせられました。これまで感謝の気持ちはなるべく言葉にしようと努めてきましたが、肝心の彼と一緒に過ごす時間がとても大切であることを言葉にして伝えられていませんでした。彼にも結婚願望があるかどうか不安云々と凹んでいる場合ではなかったですね。 二人の気持ちに温度差があったらどうしよう焦る気持ちがゼロになったわけではないですが、自分勝手になることなく、思いやりを持ちながら幸せを意識させるというステップをしっかりと踏んでいきたいと思います。 余談ですが、週末彼に会ったとき、すごく楽しそうに笑っていました。初めてデートをした時、彼の笑い方や笑った顔がすごくいいなと思い、次第にこの人が楽しいと思う瞬間に一緒にいれたらなと思ったのを思い出しました。 初心を忘れず、良い関係を目指していきます。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧