向こうが3歳上の20代中頃社会人カップルです。彼とはマッチングアプリで出会い交際を初めて1年が経ちました。まだプロポーズを直接受けた訳ではありませんが、相手は結婚を匂わせる発言を度々してくれています。
ただつい先日、結婚しないなら早く別れようお互いのために。と
何も考えなくていいのであれば相手が本気で私と結婚を考えてくれているんだな、と幸せな気持ちなのですが...私は難病を抱えています。周囲の反対を押しのけて、彼に「私がある難病をもっており数年前に手術をしていたこと」は交際初期に打ち明けてはいますが、将来の子供について、私の病気は完治しないことまでは恐らく考えていないように思います。
いままではマッチングアプリで出会った人だし恋多き人なのだろうな(偏見です)だからきっと放っておいてもそのうち病気とは関係ないところで別れるだろうと最低限のことだけを伝えのらりくらりと付き合っていましたが、先日の発言を受けていよいよ真剣に向き合う時が来たのかなと。難病持ちの私は手術も頻回、子供へ遺伝の可能性...と所謂ふつうのしあわせ、を与えられる自信が現状なく、「お互いの為」を考えるのであればこのタイミングで彼を手放すべきなのかなと悩んでいます。
彼は今でこそ私を選んでくれますがきっと私より素敵な女性は沢山見つかるはずです。
私も、最近浮かれていましたが難病を抱えた頃から幸せな家庭を持つことはできないと覚悟をしていましたし、そう思って遊び感覚でマッチングアプリをはじめたのです。
彼といると幸せですが、将来を考えると申し訳ないというか、心苦しいというか...色々な感情が混ざります。プロポーズもまだ受けてないのにバカ真面目に捉えすぎでしょうか?
別れるべきか、別れないべきか。
全て打ち明けるべきか、そっとしまっておくのか
みなさまが恋人側なら相手にどのような対応を望みますか?