本文へ

コロナで保育園から幼稚園への転園

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
1人で考えて分からなくなってしまいました。
ご意見いただければ幸いです。

4歳の息子と激務の夫、医療職の私の3人家族です。

東京ではありませんが関東に住んでおりコロナ感染者が非常に増えています。
住んでいる町でも若者だけでなく、未就学児の感染者が増えており油断ならない毎日です。

私の職場が医療系なので感染のリスクが高いこと、子どもの園がマスクなしの対応であるので心配です。

先日、保護者会で園の対応を見ましたが、頑張っているけど、1人感染したらもう終わりだな、と思うような内容でした・・・。

家事・育児を私1人でしているので、夫はコロナに対する心配は共有できないし、対応は私に任せると言っています。

最初は私が仕事を辞め、子どもを幼稚園に転園・・・と思っていました。
だけど、自粛期間の園の変化や(少人数になり、コロナ対策のためにシステムが変わった)、公園などの制限で夜泣き、赤ちゃん帰り、ストレス性の腹痛などが出てしまい、とても転園には耐えられないと思い直しています。

近くの幼稚園はどこも8割ぐらい自粛しておやすみしているようで、その中に入って慣れるとは思えないのです・・・・。

理想的には保育園に在籍しつつ、未就学児への感染が収まるまでお休みしたいのですが、そんな無理が通る職場ではありません。

すみません。
自分でも何が優先したいのかよく分からないのですが、心配でおかしくなりそうです。

・コロナ感染が怖いので私が仕事を辞めて、子どもを幼稚園に転園させたい
・でも、子どもがデリケートなので環境の変化に耐えられない気がする

心配なのはこの2点です。
子どもの感染リスクを優先するのか、心のケアを優先するのかすごく迷っています。

ランキング

レス

幼稚園を選べるなら

🙂
麻実
トピ主さんが心配しているコロナへの感染リスクは、保育園の対策に対してですか? それともご自分自身の医療関係という職場環境ですか? 職場環境であるならば、もう退職したほうが安心できるでしょうし、 そうするといままでの保育園には通えないならば、転園一択ですよね? コロナ対策以外の教育方針や園風、というのかな、先生方や園児の雰囲気、規模などをよく調べてからの転園ならば私は良いように思います。 ある意味幼稚園の方針は園毎に違うので、そこを見極めて、センシティブなお子さんでも安心できるような小規模なところがあると良いなと思います。 ただ、そうやって選んだ幼稚園にせっかく転園しても、出席しにくいご時世ですし、なによりもう夏休みですよね?2学期、9月以降の計画でしょうか? どうなんだろう。2カ月近く先の事をいまの感覚で決めてしまうのも怖い気がするし、 お子さんにとっても、転園先にあまり通うことがないならばペースが作りにくいのではないかな、と思います。 と同時に、人数が減っている分、コロナ対策イマイチにみえるいまの保育園、リスクは下がってませんか? もし職場環境よりも、保育園の対策が心配だったならば、様子見したほうが良いように思います。

幼稚園なら対策してるんですか?

🙂
Ellesse
うちの子の幼稚園はアクリル板をおいたり 歌を歌うときはマスクをしたりしてくれてるみたいですが 子どもたちたまに迎えに行くとマスクしていないときもあります。 子供に完全に対策するのは難しいのでは?? ただ手洗い、うがいはしっかりしてくれてるので十分かな??と感じてます。 そして転園は結構ストレスになると思いますよ。 外遊びとか制限してるところもありますよね?? 自由に遊べないは転園してストレスだわは辛いと思います。 私ならば子供には手洗い、うがいを徹底させて心の安定を選びます。

麻美さま、Ellesseさまへ

🙂
トピ主 トピ主
 まとまりのないトピにご返信いただきありがとうございます。  コロナ感染で何が一番心配なのか・・・。  やはり保育園での感染でしょうか?  私の地域では保育園、幼稚園、ともに感染者が出ている状況です。  どこも評判のいいところで、それなりに対策はしていたと思います。  それでもダメなのなら、我が子が通う園でもダメだろうな・・・と思い、とにかく家で子どもと篭っていたい気持ちが強いです。  通っている保育園はとても満足しており、地区で一番人気の園にやっと入れたのです。 これから楽しみにしていた年長のカリキュラム、イベント、頼もしい先生、などここから離れるのは私もダメージが大きいです。  ただ、子どもの園は、自粛期間の間はエッセンシャル業のみしか登園できず、8割ぐらいの子どもが自宅待機でした。  もう仕事との両立ができない、限界、とリスクがあっても預けたい保護者が多く、今回第一波以上に身近に感染者が出ている状態でも園は密なままです。    これから冬のほうが感染拡大するのは分かっています。  第一波よりも危機的なのに、密なままで暑さのためにマスクもできない現状がすごく不安です。    幼稚園への転園はしたくありません。  でも、毎日のように近所で未就学児や小学生の感染が報道されて、「これは同じクラスの子のお姉ちゃんがかよっている小学校・・・」とか、「ここは近所だから習い事などで一緒の子が園にいるのでは・・・」などと考えてしまい、もう不安でたまりません。    自分が心配しすぎなのか、でも子どもを守れるのは自分だけだし・・・・、という気持ちですごく辛いです。

幼稚園に転園しました

🙂
泥ん子
うちは保育園から幼稚園に転園しました。 満足している点は、 保育園では「在宅勤務の方など、家でお子さんを見られる環境のご家庭は登園ご遠慮ください」とのことで、一体いつまで遠慮したらいいんだ!と思ってしまいましたが、幼稚園では、親の職種や家庭環境によって登園の待遇が変わることはなく平等でした。 また、園により違うと思いますが、マスク着用必須、お弁当の時間や創作活動の時間等は向かい合わせに座らない、などソーシャルディスタンスを徹底してくれたのは心強かったです。 不満な点は、 幼稚園の方針により、始業式がだいぶ後にずれこんだり、週2日登園になったり、終業式が早まってしまったりで、実質的に登園日はとても少なかったこと。 また、登園日が非常に少ないにも関わらず、徴収されるお金は減らない。色んな名目で集金される。幼稚園も無償化対象となりましたが、金額に上限があったり、無償化の対象外の出費が多くてびっくり。保育園時代は恵まれていたんだなあとつくづく。 幸い、子ども本人は新しい環境でも楽しく過ごせているようです。こればかりはお子さまのキャラクター次第ですね。

退職できるなら

🐤
もそもそ
幼稚園に必ず行かなくても良いと思いますよ。 いつ落ち着くかわかりませんが、落ちついたら幼稚園に行けば良くないですか? 最悪年長だけは通わせたらいいと思います。 私は年中で引っ越しして半年は幼稚園に通っていませんでした(笑) 母親が親戚の店を手伝ってましたので、そこに連れて行ってもらい、大人しく一人遊びしてました。6つ上の兄がいますが、お陰で一人っ子気質です。 どうやら第1希望の幼稚園が無理だった。 そして母親が私に「幼稚園に行くか?」と聞いたらしいですが「行かない」と答えたらしいです。そんな理屈が通るのが不思議なんですが、なんで半年も行かなかったか不思議だったので、大人になって確認したほどです。 年長さんは小学校行くのに友達作ったり、環境の変化に慣れる為にも、行ったほうがいいと思います。 医療従事者の方は働くだけでも大変な思いなのに、こんなことも悩まないといけないんですね。本当に頭が下がります。 日々ありがとうございます。

だったら

🙂
やす
4歳ですよね? 転園自体は、慣れなくはないと思いますよ。 転勤族の子供は何才であろうと転園必須なわけですし、我が家もそうでしたし。 ただ、今現在コロナ禍で園での遊びが規制されたりで、お友達と関わることが色々少なくなってきてるかもしれませんので一概に言えませんが。 退職も検討してるのであれば、いっそ園を辞めてはどうですか? 必ず3年通わせないといけないわけでもないですし。 2年保育、1年保育でも全然かまわないと思いますよ。 コロナ感染の心配が大きいのであれば、自宅でのんびり過ごすのが一番安心なのでは? 近くの園も8割くらい自粛で休んでるのであれば、園に通わせなくても自宅で見ていても同じじゃないですかね? 園を辞めて、とりあえず今年1年は自宅で見ると決めてしまえば気持ちも楽ではないですか? コロナが心配なら、私ならそうします。 幼稚園は義務教育ではありませんので。

幼稚園も保育園も同じようなもの

ゆかたん
どうして幼稚園なら感染リスクが低下すると思うのですか。 その両者の比較に意味がないと思います。 子どもにとって環境変化は大きいですよ。 現状、感染しているけど症状が出ていない人が大勢いるから、トピ主さんの理屈だと終息までお子さんをお家に閉じ込めておくほかないです。 それではも父母の感染リスクがあります。

幼稚園も同じだと思う

🙂
あい
幼稚園だと対策してて安心なんてことはないと思いますよ。 元々狭い所に大人数閉じ込めて生活させているものだし。 また、マスクも熱中症の危険があるから、コロナよりも 熱中症のほうが急に悪化して最悪死に至りますから、怖いですよ。 マスクの予防効果自体は医学的には立証されていないですよね。 医療者の方だから心配が募ってしまうのだと思いますが 実際は統計上8割が無症状か軽症ですむわけです。 若年者に限定すればより多くの人が軽症ですむはず。 最悪の場合重症化するという感染症はコロナだけでは ないですよ。今までの普通の生活の中でも、受け入れて きたリスクなのです。 新型コロナというから、今この時期だけ限定のリスクの ように思ってらっしゃるのかもしれませんが、保育園に 子どもを預けて働いているママさんは、今までもみなさん 同じように「退職して子どもを保育園に預けるのはやめた ほうがいいのかもしれないけど」という葛藤をもちながら 働いている方が多いのだと思いますよ。 働いているママさんで、子どもが風邪が悪化して肺炎に なり、入院してしまった、なんて本当によくききますから。 (もちろん新型コロナウイルス発生以前です) 近所に頼れる人がおらず、仕事と子育てを両立するって そういうことなのだと思います。何があっても働かないと いけないからこそ、保育園に預けているんです、みなさん。 子どもの心のケアを心配されていますが、まずはトピ主さん 自身の心のケアが最優先かもしれません。心配しすぎです。 たぶんトピ主さんの心情がお子さんに伝わっているのだと 思います。少しでも気持ちが安らげることがあればよいの ですが。

よく調べてからね

🙂
れんたろう
ワクチンが一般人に十分いきわたるようになるまでの今後1年以上は、世界中どこにいてもコロナはつきまといます。仕事をどうするかはトピ主さんが決めるほかありません。コロナ下での最前線での医療職従事、ありがとうございました。無理して続けないでください。家族や自分を犠牲にするほどの見返りはありません。 退職と同時に退園になるのであれば、まずは近隣の他園がコロナでどういう状況になっているのか、空きはあるのかを調べて表にまとめてみてはどうでしょう。幼稚園にも午前保育だけとか、週3日とかいろんなコロナ対応をしている園があるようです。(お月謝は今まで通りらしいですが。。。)マスクを必須にしている園は少ないと思います。 また、園に通わないという選択肢もあります。そのかわり屋外のスポーツ・マスクでできるそろばんや工作塾など、集団で行う習い事に週3で通わせるなどして、こどもの社会性を確保してあげる工夫をしてあげてください。

うちは幼稚園(東京の隣)ですが

041
駄目なママです
うちは幼稚園で良かったと思っています。 丸3ヶ月幼稚園が休園になり、もう一刻も早く再開してほしいと思ってました。 3月は保育園や学童が開いてたから羨ましかったですね...。(ちなみに保育園には未満児の時にお世話になっていました) うちの方は子供が少ない田舎なので空き教室をうまく使って最初から通常保育をしてくれました。近隣の小中学校も同じ感じみたいでした。他の地域では6月中旬ないし6月いっぱいまで1日おきの午前だけの分散登園、登校だったと聞いて、自分だったらこれ以上頑張れたかと思いました。 保育園も未だに自粛登園をお願いしてる所もあるようですが、幼稚園は子供達の発達の為、親参加の行事を子供だけに変更したりしながらも、なるべくカリキュラムを遂行できるよう頑張ってくれている。本当にここに入れてて良かった、ありがたいと思っています。 トピ主さんがコロナ収束までお子さんとこもりたいのならそれもいいと思います。 そこの園は年長さんとかでも入園が難しいですか?年長1人ぐらい入れそうなら「また働くようになったのでお願いします」でいいと思います。

私も医療職ですが…

🙂
もちこ
自分からうつる可能性の方が高くないですか? というか、保育園、幼稚園で1人感染者が出たらもう防ぎようがないと思いますが。 嫌なら退職して自宅で見ているしかないのでは?

私も医療職ですが

🙂
ももた
子が感染するのも怖いですが 子供の重症化率は低いですので 私は職場への影響のほうが怖いです。 子供→私→職場の同僚→院内感染… 逆に 私→子供→園の閉鎖 こちらも大勢に迷惑をかけるので避けたい。 自分とその家族のみに限定した悩みなら お子さんと相談すれば良いのでは。

相談じゃなくて「理想通りに出来なくて苦しい。諦められない」

💡
れふとらいと
に思えました。 >理想的には保育園に在籍しつつ、未就学児への感染が収まるまでお休みしたい >とにかく家で子どもと篭っていたい気持ちが強いです 「でも出来ない、他の方法で妥協しなきゃならないけどヤダ!」 って話ですよね、要は。 ご自分でも書いてますよね。 >これから冬のほうが感染拡大するのは分かっています その通りです。 主要先進国が真夏の現在ですら、全世界的に感染数もペースも 増加の一途。更に海外の関係各所がはっきりと「年内のワクチ ン完成は無理。早くて来春」と宣言。 収まる可能性なんてほとんどありません。 その上で >コロナ感染で何が一番心配なのか・・・。  やはり保育園での感染でしょうか? ならば退職か休職して自宅で我が子の面倒を見るしか無い。 最低でも半年以上。 トピ主さんは何度も「保育園のコロナ対策が不完全、心配」って 書かれていますが、じゃあ、ご自分は? >職場が医療系なので感染のリスクが高い って書いてますよね。 だったらわかるはずです。 トピ主以外の保育園関係者からしたら「トピ主一家自体がリス キー」だって。 幼児と最も密に接する母親が医療職なんだから。 はっきり書きます。 あなたは「我が子が保育園で感染したらどうしよう!マスクも させてくれないし、感染した学校にきょうだいのいる子も通園 してるし」を繰り返していますが、周囲は他の誰でもない、ト ピ主一家が気になっています。 仮にその保育でクラスターが発生した場合、真偽に関わらずあ なたと家族が“注目”される可能性大です。 と、これくらいのこと、医療従事者なら誰でもわかるはずです。 それが出来ない上にパートナーである夫の話は一切出てこず、 匿名掲示板で自分語りしてる。 精神的に相当参っていると思われます。 一度プロに相談して、改善しないならば「自分のために」休職 か退職した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧