本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金額が増えるほど心が貧しくなる気がする

貯金額が増えるほど心が貧しくなる気がする

レス45
(トピ主 1
🐱
ねむ
話題
25歳女です。 昔から節約や貯金が趣味で、預金残高が徐々に増えていくのを楽しむのが日課です。 しかしなにか目的があって貯めているわけではないので、自分の中の目標額を達成してはさらに高い目標額……とやっているうちに際限がなくなってきました。 そしてそれと同時に、貯まればたまるほどお金を使いづらくなってきました。 何かあったら……という漠然とした不安があって、金額が減るのが年々怖くなり、お金は増えていくのにこれまでよりも強い節制をしないと気が済まないのです。 学生の頃は稼げる金額もたかが知れていたからかあまりおもわなかったのですが、社会人になって貯金額の桁が変わってからそういう気持ちが強くなっています。 現在は300万と少しですが正直すぐに使い切るような用途が思いつかないから「何かあったとき」という「何か」が曖昧で思わず貯金してしまうのかもしれません。 私と同じような考えの人、いますか? またこういう窮屈さを解消するのによい考え方や方法はなんだと思いますか?

ランキング

レス

お金に飲み込まれている

🙂
jpnsk
使うことに罪悪感を感じるようになる前に思い切って使う努力をした方がいいよ。 トピ主やトピ主の周りの人の病気や事故で、お金を使わざるを得ない時にドス黒い感情に支配されるかもしれない、お金に飲み込まれた状態になるよ。 使う当てがないなら、お世話になった人にほんの少しの気持ちでいいから、プレゼントをしたらいい。 ありがとうと喜ばれると命が洗われた気持ちになるよ。 どうせなら、気持ちよく使って、自分の喜びとして帰ってくるといいね。

お金は道具

🙂
レディ ババ
貯金する事は良い事です、でも、其れだけが生き甲斐になっては、 お金本来の人生を楽しむと言う事からはかけ離れてしまいます。 貴女がケチケチして貯金しているとは思いませんが、 確かに、お金に執着する人生程、虚しい事は有りませんね。 ある程度の貯金が有り、仕事を失った時には何ヶ月生活出来るかとか、 引っ越し費用とか、資格試験用とか、旅行用などと目的を持って貯金をすれば、 お金に振り回される事は無いと思います。 人生を楽しむ為のお金は単なる道具なのです。 道具に使われる人生を歩んではいけませんよ。

規模は違えど皆同じ心理よ

🎂
う~む
つまり億単位の人だって同じ心境ってことさ 現在は、昔のバブル期とは違って貯金できている人は 減っているそうですよ。 なので貯金があるだけでも優秀と思わないといけないのさ コロナの現状では、生活保護受給してる世帯が、かなり増加してるそうです 貯金があって、仕事もあって、そこそこ健康なら なんの問題もないと思うよ

ライフプランを

ヘムレン
何歳頃、何にいくら位必要かシミュレーションしてみては? 何歳時に、どのくらいたまっていれば安心か自分なりに考えて、自由に使える費目を予め作っちゃいましょう。 その範囲内のお金は、自分の楽しみに使うのです。 お金はより良い人生のためにあるのであって、お金のために人生がある訳では無いのでね。

節約も度を越えれば

041
sinko
私の叔母が貯金が趣味で(自営業で今は80歳)儲かる時代を生きて来たので、それはそれは億という貯金が出来たようです。 40年前に市街地の一等地に家を(コンクリートで)土地家込みをキャッシュで作った叔母夫婦なんです。 老後も国民年金だという事で民間年金をかけていて今も不自由なく暮らしています。 でもね、 その叔母は貯金だけが趣味で県外に旅行に出来ることもなく飛行機に乗ることもない(怖いという理由はあるみたいだけど)食事も贅沢でもないし着る物も安物だし、趣味も無いし、とにかくお金を使うのが嫌みたいです。 傍から見れば何が楽しみで生きているんだろうと疑問でしかないんです。毎年海外へ行く私からすれば不思議にしか見えません。 おそらく通帳の残高を見て満たされているんでしょうが、叔母の人生だから一言も言ってないですが、人生って何なんだろうと思います。 ある程度楽しみをして息抜きして心豊かな生き方もあると私は思います。貯金残高だけに捉われれば生き苦しくないですか。 節約は大事ですよ。私も普段は手作り料理して贅沢とはほぼ遠い生活ですが、その分毎年の海外旅行ではパット使っています。ケチりはしません。 バランスは必要かなと思います。

計画を

🙂
ささ
計画を建てた方がいい。 後は、貯金用口座と生活費の口座を別にして、何か気になったときには生活費の口座から払う。

家計簿をつけ、明細を知ることで安心しようね

🎶
蝉の声
トピ主は、堅実な人だと思います。 無駄遣いをしないから、貯金が増えるのだから、 そんなに心配しなくてもいいのではないでしょうか? まずは、毎月の家計簿をつけ、食費、光熱費・・・などの 名目を分け、自分で知ることです。 それらで、例えば、食費が極端に少ないなどになれば、 節約に度がすぎているのだから、もっと我慢しないで、 栄養をつける・・・とか、お金の使用使途が適正な金額に それぞれの項目でなっているかどうか?を確認することです。 確認することにより、窮屈さを感じず、当たり前なんだと 自覚できると思います。 それらに問題なければ、将来結婚したり、家を建てたり、 車を買ったり、いろんな資金が必要になるので、 トピ主の貯金する性格はとてもいいと思います。 ただ、口外することにより、人にだまし取られないように 気をつけてね。

独身時代八百万貯めたけれど

🐱
ぎんねこ
結婚資金ということで、独身時代八百五十万貯めた経験があるけれど、そういうこころの貧しさのようなものは別に感じなかったですね。 社内預金や社内財形貯蓄、証券会社の商品、中期国債ファンドや金貯蓄などで貯めましたが、貯まった金額を見るのがすごく楽しかったです。私自身、大学受験で、親が十分な資金を用意しなかったため、行きたい四年制大学に進学できなかった過去があるので、社会人になったら、お金を貯めるぞと思いつつ働いていました。五年半で八百五十万です。 備蓄という考え方がありますが、何か不安を抱えている人というのは、お金を何百万も貯めてしまうものです。臨床的に何かある人なのですが、私自身、大学受験の古傷と一緒に、精神的病も抱えていたので、貯金に拍車がかかりました。 結果として、二十六歳で結婚して、結婚資金と、結婚後の貯金になりました。結婚で、三百万ぐらい使ったでしょうか。それでも何百万の貯蓄になり、長い間安心のきずなになっていました。 将来、余裕のある生活をしたいと思うなら、今の時期貯めておくことです。 備蓄が、財産になり、あなたを助けます。 今の若い人は、かわいそうなことに、お金を貯められるほどの就職先やステータスがないことが気の毒ですが、トピ主さん、貯められるなら貯めましょう。貧しい気持なんかないです。お金はあなたの心の豊かさです。

大丈夫なんじゃないでしょうか?

🐶
プット
節約貯金が趣味なのだと思います。 誰だって趣味にはお金を使います。 主様は貯金にお金をかけているだけ。 普通は趣味にお金をかけるから物が増えお金が減るけど、主様は減らないだけです。 通帳を見ているのって楽しいですよね。 ガンガン増やしましょう。 お金は力です。 お金があれば将来もしもやりたい他の事が見つかった時すぐに実行することができます。 もう一桁多く想像していましたが、300万円なんて可愛いものですよ。 少なくとも2年分の年収を貯めましょう。 安心して生活できるようになりますよ。

🙂
モモ
昔そんな感じでした。 貯まるのは嬉しいけど,我慢することはありますから。 我慢が必ずつきますから。 高額なものは買わないようにして 毎日の小さな小銭は気にしないで使えば,そんなに ストレスたまらないと思います

逆も言えるのでは?

🙂
うかい
貧すれば鈍す これ結構当たってます。 トピ主さんが思う心の貧しさより上記の貧しさの方がタチが悪いです。間違いなく。

貯金は

💋
貯め時50代
心の余裕を生むと思う 私も結婚前(23才)に300万貯めました 育児で働けない時期も 離婚した時もその貯金が心の支えでした こどもが独立し貯金に励める時期に突入 長年の目標額にようやく到達しました これからは減らさないのが目標です コロナ禍で仕事がどうなるかわからないしね いざという時頼りになるのはお金です ある程度の蓄えがあると余裕が生まれます 必要な時は惜しまず出し 見栄のためには使わない 心が貧しくなることはありません

目の前から隠すこと。

🙂
エス
 気持ちはよく分かります。  でも改善は比較的簡単ですよ。  その心理は大なり小なり人間にはあります。  借金をする程、借金に抵抗がなくなっていく人が多いですよね。  その心理の裏返しの状態です。  今は良い循環ですが、きっかけがあれば逆回転の循環に入る気質をもっているのだと注意して下さいね。  幸い良い循環は制御が出来ます。借金はないものにすることは出来ませんが、お金の余裕はないものにすることは可能です。多額の借金と多額の預金を持っている時の心理状態は表裏一体ですが、余裕がある時の気持ちの制御の方が簡単ですよ。  別通帳の口座や他の銀行の商品などに必要以上のお金をシフトして、自分の目に付かない様にしておきましょう。普段の意識の外に置いていまうのがコツです。  少し話が変わりますが、今の状態で怖いのは「お金を使いたい」という深層心理です。どう使っていいか分からないという、贅沢な悩みを無意識にもっています。これも注意です。  「ズルい人からの甘い儲け話」「残念な異性からの甘い言葉」に飛びついてしまう心理状態です。お金を使う口実に困っている時に、お金の使い方を教えてもらえるなら「渡りに船」です。さらに甘い話が聞けるなら、飛びつきたくなるものです。私はあなたの年齢の頃、使い方に困っていたお金を頭金に投資用マンションを買ってしまいました・・私の失敗例です。  それらは一気に悪循環に入るきっかけです。お金がなければ心理が逆回転になってもその初期速度は緩やかですが、お金があると一気に高速の逆回転になります。私はもう一部屋買ってしまいました・・  それ以降、私は必要以上に貯まったお金は見えないようにしています。  先に書きましたが、良い循環は制御出来ますが、悪い循環は制御が難しくなりますよ。  特にあなたの年齢では誘惑が多いので、気を付けて下さいね。

貯めまくる

🐶
ビネガー
私もそんな感じでした。今は開放されて気持ち良く交際費や自分のためにお金を使えます。こんな気持ちになれたのは貯めまくったからです。金額は言いませんが自分としては世論などと比較して結構な額です。あとはスキルを磨き何かあっても稼げる安心を得た事です。 一生減るのが怖くてビクビクしながらお金使うのかと不安がありましたら一定額を超えると変わります。お金が全てではないけど大きな安心感につながります。

使っていいラインを決める

🙂
みき
昔の私にそっくりです。 きっと、今は節約して貯められるだけ貯めてる感じかな。 毎月使っていい金額を決めましょう。 その月に使わなくても、貯金とは別にお小遣いとして積立。 使い道を考えてみよう。 普段買わないもの、敢えて買ってみる。 いつもよりちょっと高いものを買ってみる。 贅沢も、お小遣いの範囲なら罪悪感持たないと、思い込む。 結局、使い切らずに貯金になっちゃったけどね、意識は変わったよ。

私は生活費2年分。

🐧
世間は狭い
もちろん日々、お金の管理をしている人もいらっしゃると思います。 しかし、私は年に1回だけ、いまの残金(貯金・株・そのほか)の締めをしています。 とにかく、2年間分の生活費は手をつけないよう別途に貯金しておくこと。 それ以外は、貯まっていくことが多いけれど、貯めることが目標ではなく、生活に不自由しない、あるいは今しかできないことにお金を使える状態にしておくようにしました。 もちろん結婚すればまた変わると思いますが。 トピ主さんなら、500万ですかね。結婚しても恥ずかしくない額です。

いつだったか、日本人の大半がハッキリした目的を持って貯金

🙂
貴妃
していないというデータを耳にしたことがあります。ただ、欧米では人が集まっている時にお金の話題を出すのは失礼という考えや、日本のようなお正月のお年玉の習慣もないんだそうです。日本の場合は、年金制度もありますから、成人式を迎えたら必然的に支払い義務が出てくるので、将来の備えのひとつに年金を国で管理していて、受けとるべき時が来たら支給される仕組みがあります。それでも、人生の上で何が起きるかは誰にもわからないので、貯金は大半が人生への備えかも知れません。学生のアルバイトであれば、車の免許の取得や車の購入、ご両親が教習代を立て替えているなら、月々のバイト代から返済しながら、将来の備えを兼ねているかもしれませんね。就職したら、結婚資金とか老後のマイホーム資金とか、マンションの購入を目指している人、事業主になって自分のお店や会社を持ちたい人は、その資金かも知れません。トピ主様の場合だと、貯金ゆえにどこかで無理をしているような気がします。確かに今は、新型コロナの影響でどこの業界も業績低下で、収入は下がっています。特別給付金が支給されていても、これは国からの一時金みたいなものですから、上手に使わないと、単なる無駄遣いに終わってしまいます。 貯金の目標金額がいくらなのか、その目標はいつまでに達成したいかで、月々の貯金や節約のやり方も変わるのでは?定期預金と節約による貯金を同時進行させるなら、定期預金は貯金し続けて、節約貯金はトピ主様御自身の自分へのご褒美にあててみては?旅行や外食が難しいなら、身近に楽しむやり方で、どこかで奮発してみては?でないと、その我慢が爆発した時が大変ですよ。ダイエットと同じで、節約と我慢を重ねた揚げ句、ドカーンと気持ちが爆発して散財するという、節約リバウンド現象に陥るので、どこかで自分を許してみては?

状況を見て、貯金最低ラインを決めると良いですよ

🙂
タオル
いやまあ、300万をすぐに使い切るというのは、30代でも40代でもそうそう思いつかないですよ。 家の頭金とか車とか、そういうことにしか使わないです。 「何かあった時の貯金」という認識で、間違ってないと思いますよ。 例えば遊びに行った先で終電を逃してしまったとしても、貯金があれば片道何万円のタクシー代金でも出せますから、長距離で取り残されても帰れるという安心感がありますよね。 現地でホテルに泊まるのも気軽にできるし。 貯金がゼロだとこういうことはできませんから。 これを言って惑わせてしまったら申し訳ないけど、正直25歳で300万の貯金って、「貯金や節約が趣味」ってほどでもないです。 だから余計不安なのかな?とも思いました。 それは置いといて、300万という貯金額は、少なくはないです。 でも、例えば親兄弟も全員いない方だった場合は、300万ではなかなか心許ないかもしれない。 要は、自分以外のところにも頼れるのかどうかなんですよ。 300万という貯金が、何かの時に消えてしまったとしても、両親が健在、もしくは両親の貯金が潤沢である。兄弟姉妹も堅実にやっている。 そういう状況なら、ある程度頼ることができますよね。 そういう「万が一に頼れるところ」があるなら、そこまでストイックにならなくても、ある程度自分が楽しむために使っても良いと思うんですよ。 25歳なら、貯金300万あれば十分でしょう。 300万を切らない程度に、貯めながら少しずつ使うようにしたら良いんじゃないでしょうか。 30歳を迎えるころには、500万くらい溜まってたらいいかな、くらいの流れで良いと思いますよ。 (これが多いか少ないかは深く考えないほうが良いと思います。今の貯金額と雰囲気から察するに、多分これくらいが無理のない貯金額です)

自信を持ってください。

😉
わてな
アラフィフのパート女性です。 私も主さんと同じで若い頃特に目的もなく貯めていました。すごく頑張ったわけでもないのに、18歳から働き始め、30歳で結婚するころには1300万たまっていました。 結婚するときにいくらか使いましたが、今はそのお金が心の安心になっています。結婚後に稼いだお金は家計のものだけど、結婚前に稼いだお金は自分のものだから、好きに使えるんです。誰にも遠慮しないで。もちろん主人には貯金のことは話していません。 今はまだ若いから、わからないかもしれませんが、必ず貯金しててよかったと思う日がきます。 お金は使おうと思えば、いつでもいくらでも使えるんですよ。 無駄遣いしないって、貯金するっていいことだと思います。

その金額では

🙂
倍々ゲーム
大変失礼なことを言いますが、300万程度の貯金では悩むような金額ではないでしょう。 使うか使わないかで悩むのは、せめて千万単位になってからの話なのではないですか? 正直言うと、もっと貯金頑張ったほうがいいのでは?と思いました。

トピ主です

🙂
ねむ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます 「知らねーよ」といわれてしまうような悩みだと思っていたので親切なレスをたくさんいただけてありがたい限りです 貯金は人と比べてどうこうでなく、単純に日々数字が増えていくのが楽しくて続けています。ゲームのレベリングのような感覚でやればやるほど目に見える形で増える、といった快感があります。 しかし、何人かの人に指摘いただいてぎくっとしたのですが実はストレスが溜まると時々散財してしまうことがあります。それも大抵衝動的にカードを切るので忘れた頃に翌月の請求金額を見て「まさか不正利用!?」と一瞬疑うほどの数字になることが(自分で使っているんですけどね)。 自分のそういう部分を知らず知らず意識しているからこそ、貯金が増えると心が落ち着くというのもあるかもです。 そして途中で気がついたのですが、少し前から会社の方針で残業代が一部つかなくなり、手取りが3万円ほど減少、さらにここ2、3ヶ月はコロナの影響でさらに2万ほど減少してしまったにもかかわらず前と同額を貯めようとしていたので、無理が積み重なって気持ちが滅入っていたのかもしれません。 家賃も減給前の給料を目安に設定していたために固定費が圧迫している、、というのもあると思います。皆さんのいうようにお金に振り回されるのは勿体無いので、ざっくりした目標を決めて今後は無理なく貯められる額を設定しようと思います

目標をもっと高くもつとか

🙂
jpnsk
確かに今の金額なら、病気などのいざという時も何とかなりそうだね。 結婚、新生活資金と考えたら、結構なくなるよ。 結納金のない人と結婚すると特にね。 結婚後、家を建てることを前提に貯蓄に励んだら? もっと大きな目標があれば、前向きに貯められるかもよ。 もっと自信もってよ、いいお嫁さんになるし。 将来、ちょっとした支出がストレスにならないように多少は使う努力はした方がいいかもね。 使う当てがないなら、お世話になった人にほんの少しの気持ちでいいから、プレゼントをしたりね。 ありがとうと喜ばれると命が洗われた気持ちになるよ。 どうせなら、気持ちよく使って、自分の喜びとして帰ってくるといいね。

新しいことを始めましょう

🙂
匿名希望
トピ主さんがもやもやしているのは、新しいことを始めていないからだと思います。貯蓄はおそらくここ数年の趣味だったのだと思いますが、今はマンネリ化してしまったのでしょう。 学生時代を思い出してください。新しい経験をする度にワクワクしませんでしたか?今の貯蓄趣味から一歩踏み出してみましょう。 今はコロナのため時期的に難しいですが、旅行に行ったり食事にお金をつかうのも一つの方法でしょう。新しい習い事を始めても良いでしょう。 ですがお金を使わなくても新しいことはできます。 それどころかお金を増やしながら新しいことを始めることもできます。 例えばNISAなどを使って投資を始めてみても良いでしょう。 20代社会人は生活防衛資金として生活費の半年から1年分と今後数年でつかうまとまった金額(結婚とか引っ越しとかです)を貯めておいたほうが良いと言われますが、今の300万円がそれに該当すると思います。であればこれからは投資にある程度お金を回しても良いでしょう。 あるいはトピ主さんの場合ならFP資格の勉強はどうですか?体系的に勉強すればお金が無くなってしまう不安から解消されたり、有効なお金の貯め方、使い方を理解できるかもしれません。 興味のある副業を始めるのも良いでしょう。本業に影響が無く時間拘束が少ないものを探しましょう。小遣い程度で良ければ結構あるものです。 幸か不幸かコロナのために時間はあります。新しいことを始めるには絶好の機会だと思いますよ。

お気持ちわかります

🐤
匿子
私も社会人になり最初はどんどん貯まっていく貯金が嬉しくて、ボーナスの使い道もわからず、節約生活を邁進していました。 2年目後半くらいに仕事が忙しくなってきた時に、頑張って働いてるのにこんなに楽しみのない生活をして何の意味があるのか。と急に虚しくなりました。 お風呂のお湯がもったいなくてペットポトルと一緒につかったり、切符はチケットショップを回って安いところで買うとか、そういう類のことは辞めました。それだけでもかなり気分が楽になり、少しずつ外食したり旅行に行ったり始めました。 新卒の時からずっとやっている毎月定額の定期預金は産休育休中も続けており、新居購入などのときにとても助けられました。額は大きくなくても、こつこつ貯める癖はつけておいて損はないですよ!!

ある程度

🙂
バーマ
若いうちは勉強や本、美術館、映画、音楽その他学術芸術へなど、教養を高めるためにドンドン使ったほうがいいと思いますよ。 ある程度の収入アップが見込め、最低限生活していく分を確保したら、その残りは気持ちよく使う。 間違いなく微々たる通帳の数字アップより、その後の何十年の人生で役に立ちます。 知らないから不安になり、何となくお金だけ貯めるということになっているのかもしれません。インフレになったらただの紙切れです。 私も女性50代ですが、32歳までは勉強しまくりました。途中専門職の資格を取り、博士号を取得し、今は海外の大学の教員をしています。 若い頃は本当に本当にお金がなくて、パンの耳、どころか一日1食生活でしたが、観劇、クラシックコンサート、美術館、そういうたぐいの物は食事を抜いて切り詰めても行っていました。 そしてそれらは今の糧になっていると感じます。 37で結婚し、38で出産しましたが貯金なんて全くすっからかんでありませんでしたよ(笑)今は普通に今後暮らしていくのに困らないくらいには一人でも稼げます。国内でも、海外でも。 目先の小さな数字に囚われすぎないようにね。応援しています。

それは貯金が原因ではなく

041
ちょきんぎょ
トピ主さんが特に目標もなく、漫然と生きているから起きる、不安感だと思います。 たまたまあなたは、小金を持っていたから、「このせいかも?」と思っただけで、逆に貯金がゼロだったら、そのせいだと思ったろうし、他に不満や、周りと違う所があれば、それを理由に納得しようとしたのでは無いでしょうか。 今のところは目標が無い。 ならば、辞めるべきは「貯金」ではなく、漫然と毎日を生きる、今の生活だと思います。 トピ主さんは、自分自身や、自分の生活に「ビジョン」はありますか? こうなりたい。こうしたいというような、強い希望や願望はありますか。 私は、貯金は素晴らしい趣味だと思います。 ある程度まとまった額のお金というのは、時に金額以上の力を発揮してくれます。 あなたは、「貯金しか趣味の無いつまらない人間」と、自分を卑下しているのかもしれませんが、同じ給与。同じ生活レベルでも、貯められる人と、貯められない人がいる。 あなたは、300万円貯められる「才能」のある人です。 私も、子供の頃から、貯金が趣味でした。 20代後半に、海外旅行に興味を持ったとき、貯金があったので、行きたい所に行き、やりたい事がやれました。(憧れのホテルに泊まるのも、優雅な船旅も、パンダ抱っこするのも、イルカと泳ぐのも、下世話な話ですが、全部お金が無ければ出来ません) 40代で仕事や私生活で行き詰まった時も、「貯金があるからどうにかなる」という思いが、セイフティーネットになりました。 貯めたお金を元手に、家だって買いました。 貯金というのは、夢を叶えるパスポートみたいなものです。 それを生かすも生かさないも、トピ主さん次第。 貯金300万円て、ようやくスタート地点です。 利率も優遇されはじめ、これからが「貯める事のカタルシス」が始まるステージです。 使ってもいいけど、貯めるのも続ければいいと思う。

そんなことないと思うけど

🙂
30代子持ち主婦
私は独身時代、沢山貯金しました。 会社の寮に住み、仕事中の服は最初に買った数着のスーツ。朝、昼は寮のご飯に社食。さすがに夜まで寮で食べるとなんだか侘しかったので、簡単に自炊したり、外食したり。貯金環境としては最高でした。 貯金額、5年で1千万円超えました。 貯金好きの母から、「塊で持つと気持ち安心するよ」と言われていましたが、その通りだと思います。5年半で退職してしまい、今は専業主婦です。会社員の夫の収入が唯一の収入なのがリスクですが、私の貯金もあるので(もちろん夫の分も)、いざという時の安心材料になってます。 トピ主様は、いざという時がわからないと言っているけど、人生色々ありますよ、きっと。寝耳に水のリストラ(コロナの影響で、なんてね)、予定外にかかる子どもの教育費、将来年金の足りない分、などなど。心配事は沢山あります。杞憂に終わるかもしれませんけどね。 因みに、貯めてばかりでもつまらないので、リスクが低い投資も時々やってます。これは、ある程度手元にお金がないとできないことなので、投資できることがありがたいことだなぁと感じています。 使うのは一瞬かもしれないけど、貯めるのは時間かかるのでコツコツ貯金は大切だと思いますよ。

毎月の貯金額を決める

041
シドニー
給料の半分を貯金する など金額を決めて貯金しましょう それ以外は自分の為に使いましょう 趣味やお稽古、化粧品、洋服、エステ、永久脱毛、旅行など使い道は際限なくあります 自分磨きも大切ですよ

お金はあっても邪魔にはならないよ

😀
レイ
二千万ぐらいすぐに無くなっちゃうから。 まずは一千万ぐらい貯めてから考えたらいかがでしょう? 結婚もしなきゃいけませんよね。 毎月コツコツ貯金、素晴らしいです。 ただ、お金って自分の心を潤わせるためと、他人との仲を潤滑にするふたつの役割があります。 物を買うもいいですが、美術館に行ったり、生け花やフラワーアレンジメントしたり、楽器習ったり、寄付したり、人様に贈り物したり。 心の潤いをもたらす使い方を考えられてもいいかなあと。 そうすると、お金は回り回ってまた貴女の所にやってきますし、貴女の心も美しくなって一石二鳥かと。 昔、一世を風靡した実業家さんがおっしゃってました。 10億貯めると、30億にしたくなる。 30億あると、80億にしたくなる。 際限のないゲームのようで、いつももっと資産を増やさなければ、周りに勝たなければと追い詰められ、事業から足を洗ったと。 私はこれ見たとき、財団設立して慈善事業して、困った人を救えばいいのにと思いましたね。 お金を持つものは、自分や人を喜ばせるためにお金を回す。 そう考えて貯めると、虚しくなくなるはずですよ。

貯金の最大の価値は安心である

041
ジジジージ・ジージジ
人生で、お金を使い切って死ぬ人がどれほどいるでしょうか。 貯金は安心を得る手段の一つであって、時々ストレスが溜まって散財してしまうというのも、貯金があるからできることです。 その行動は理にかなっていると思います。そのための貯金です。 何に使うか悩む必要など全くないです。将来的に、何かに使いたくなった時のための財源とする、という理由だけで十分です。 もし大金を使わないまま死んでしまったとしても、生きていく上での安心料としてお金は活躍できたので、むしろ大活躍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧