本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーハーツに「がんばれ」って言ってもらえたら

ブルーハーツに「がんばれ」って言ってもらえたら

レス8
(トピ主 0
041
もうたくさん
話題
最近CMでブルーハーツの「人にやさしく」が使われています。 心が弱ってる時「がんばれ」と言ってはいけないそうですが、私はブルーハーツに「がんばれ」って言ってもらってギリギリ踏ん張れたんだよなぁ。 拠り所がなくて、辛くて、消えてしまいたい、いやもう消えよう!と思うとテレビやラジオで流れてきました。 あれは何だったんでしょうか? そんな奇跡、私にだけ起きたから今も生きている訳じゃないと思うんですよね。 しかもCMで流れてるんだから。 がんばってすくい取って欲しかったな、ブルーハーツの「がんばれ」 別にブルーハーツじゃなくったっていい。 ただ、未来のある若い人が自分から消えちゃいかんですよ。 大人は平気そうな顔してても、たいていみんな心の中に「がんばれ」を忍ばせてて、誰も褒めてくれないから自分で自分を褒めて苦笑いしてます。 だから、もう、消えちゃいかんですよ。

ランキング

レス

分かる、そのきもち

🐧
くすりねこ
ブルーハーツに、すくいとってもらえたひとが、私以外にもいらっしゃったんですね。 ただ嬉しくて、ほろほろと涙がこぼれています。 辛い気持ちの誰かが、何かによって、すくわれていてほしい。

んー、

🛳
元若者
そうですね。私も自分でがんばれって言ってがんばることはありました。最近はもうすっかりおばちゃんになって、がんばる代わりにのれんに腕押し、柳に風といった方針ですが。 そういえば、いつの頃からか「がんばれ」ってうっかり言っちゃいけない感じになりましたよね。「頑張ってる人にこれ以上を求めないように」ということは分かるんですが、その頃から何となく不寛容な窮屈さも始まった気もする昭和の子です。 うちにも若いヒトがいますが、今の子達は私が同じくらいだった頃と比べたらすごく真面目だし「きちんとしなきゃ」「まっすぐ歩かなきゃ」って圧が強いですね。そしてその圧に一所懸命応えようとするのか、自分の考えや自分がどうしたいかを出しちゃいけないように思い込まされている感じ。 見ていても、もうちょいジタバタしたり我を通そうとしても良いんだよって思うことが結構あります。 だから、今の子達にがんばれって言ったら、もっと真面目に圧に応えようと頑張っちゃわないかなという心配もしてしまう。 まあ、誰が言うのかも大きいですよね。たぶん、ブルーハーツだから良いのだと思います。高い安全なところから圧をかけるように他人事で言うのでなく、同じ地平に立って、同じようにジタバタしながら、寄り添って言ってくれてる感じというかね。 そういう風に人を応援するための「がんばれ」であり、そうできることが「やさしい」ってことなのかなと思います。私はもう後半生ですから、若い人のジタバタに寛容な、やさしい大人になりたいです。 なんか支離滅裂ですみません。

生きてるだけでいいんだよ

🐤
ひよこ
生きてる者は全て、より良く生きるためにどうするかって悩んでる。 だから死にたくなるくらいに悩むのは方向性が間違ってるね。 生きてるだけでいいんだよ。 死にたくなるくらい辛いことは止めちゃっていいんだからね。

消えちゃいかん

🐱
ぷ~にゃんパン
今辛いかもしれないが、来年いい事があるかもしれない、来月良い知らせがあるかもしれない、来週楽になるかもしれない、明日楽しい事があるかもしれない。 未来は誰もわからない。 だからいい事があるようにと皆、祈りながら生きていると思います。 今は暗くとも、いずれあかるい光が輝なら頑張れると思う ここで消えたら、暗いままの記憶しか残らない 後悔じゃないのかな?もしかして出会うべき運命の人に出会っていたかもしれないのに・・・。 消えたら美味しいものも、楽しいことも何も出来ないじゃないかな? 辛い時はぐっと我慢だよ。踏ん張る時だよ。

ほんとにそう

🎶
ぽけっと
ブルーハーツの歌には魂を揺さぶられる。 歌の力ってすごい。 トピ主さんありがとう。

楽曲だから

🐤
ICHICO
心に響くんですよ。 「かんばれ」 これは誰に言ってもらっても良いわけではないのよね。 私はさだまさしさんの「関白失脚」という曲の最後の「がんばれ~がんばれ~がんばれ~」と、さだまさしさんのやさしさ溢れるこえでのあのフレーズが心にスっと入ってきます。 でもね、やはり歌詞の裏に隠れている温かみや優しさが心を立て直してくれるんだろうなぁ。 ブルーハーツの「人にやさしく」も良い曲ですね。 親に「がんばれ」と言われても 友達に「がんばれ」といわれても 同僚に「がんばれ」といわれても苦しいだけなんだけど、音楽で流れてくる「がんばれ」はキャッチできる。 音楽って素晴らしい。

初シングル

🙂
あおば
ブルーハーツのインディーズ時代の初シングルでしたね 買いましたよーなつかしー 今でも持っていたらちょっとしたお宝だったでしょうね カップリング曲はハンマーでした 初シングルがなぜこの曲とこの曲?、10代の呑気な私は地味なの来たなくらいにしか思ってなかったのですが 今考えると感慨深い ハンマーが振り下ろされる 僕たちの頭の上に 外は春の雨が降って僕は部屋でひとりぼっち 夏を告げる雨が降って僕は部屋でひとりぼっち  だったかな そして、人にやさしくしてもらえないんだね 僕が言ってやる がんばれって言ってやる 聞こえるか がんばれー でも、がんばらないでいいよ、の方が今の私にはやさしいかも がんばれを受け止める気力すらもう無いかも だらだら過ごす、だらだら、とりあえず この「がんばれ」は昭和の曲だもんね

ヒロトの歌は

😭
romihi  
魂の叫び、のように感じます。 だから上っ面の「頑張れ」は心に響かないのに、彼の「頑張れ」は、聴く側の心も揺さぶるのだと思います。 過激なパフォーマンスで、抗議の電話が殺到したりするけど、わかる人にはわかるんです。 「青空」なんて、学校の道徳教育は、これ一曲で完結だ!!と思うほどです。 今の時代は、簡単に「消えたい」みたいに言うことが多いし、でもどん底を経験した私には、それもわかる気もするし。 ただ。 もう私は「キセキ」を、以前のように聞くことはできないだろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧