本文へ

人の話を横取りする友人

レス17
(トピ主 0
041
まー
ひと
30代半ば、独身女性です。 私は友達ができにくいタイプで、昔からの友達を割と大事にしています。それでもほんとに少数しかいません。 その中に1人、昔は親友と言ってもいいほど仲良く遊んでいたA子という友人がいます。今は結婚して2児の母です。 いろいろ事情があり、今は1シーズンに1回会えればいいほうですが、A子と会っていると、会話の中でA子の負けず嫌いなところが見え隠れして、最近それがちょっと気になるというか、たまにムカつきます。 A子は人がしゃべり終わっていないのに、「それって何?」とか「それどういう意味?」とか質問攻めにした挙句、私が「それは○○で…」と答えると、またまたしゃべり終わらないうちに「あ、それって△△なんでしょ?それで…」のように、とにかく人が自分より知識があるとわかると、その事に関して知っている自分の他の知識をひけらかしたいようなのです。 あと、会話の中で、私がちょっと気のきいた受け答えをすると、それも人がしゃべり終わらないうちに、あたかも自分が考えたかのようにかぶせて言ってきます。 最近はA子がそういう発言をしてきたら、その後の会話は私の方から意図的に続けないようにしています。もともとA子はあまり頭の良いタイプではなく、でもそれを自分で認めたくないようで、見栄っ張りなところがあります。 でも昔はA子ももっと素直な性格だったのになあ…と、残念です。歳と共に人は変わっていくのは分かっているのですが。 まあ、A子にももちろん長所はあるので付き合いを続けています。あと、やはり自分には友達が少ないので、そういう友達でも大事にしていかないと、友達がいなくなってしまいますので(笑) すみません、半分愚痴でした… どなたかレス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

いますね、そういう人

🙂
りなママ
友達ではないですが、昔勤めてた職場に同じタイプがいました。 常に自分が話していないと気がすまず、自分にわからない話題になると、巧みに自分のわかる話題にすり替えてました。 人の話を、一方的に聞くのが苦痛らしいです。 ただ、その点を除いた人間性は悪くなかったので、「仕方ないなぁ。」と思ってました。 主様が仰る通り、頭がよくない人だと思います。 人の話を遮る、取る点を除いて、その友達の人柄はいかがでしょう? 人間誰しも欠点はありますよ。 少ない友達を減らしたくない、動機ではなく、目につく欠点があっても、付き合っていきたいかどうか、が大事な点だと思います。

タイムリー

😠
ふに
わかります。わかります。 私も昨日会った古い友人がそんな感じでガッカリしました。 人の趣味に対して、「どこが良いかわからない」とバッサリ否定し、自分が好きなものの話ばかり。 プラスお金があるからこそ、できること自慢し放題。私はあくせく働いてあなたの何倍も稼いでいるけど、あなたは趣味の延長で少しお金をいただいて、あとは夫と実家の稼ぎじゃないの。そういう人ほど自慢しいで困ります。 自分のことばかり話さず、少しは人の話にも興味持てば?と腹が立ちましたが、私は始終ニコニコと話を聞いていました。 家族のみを相手にしてる主婦と、働いている会社員(私も主婦ですけど。)の違いかしら。と意地悪く一人溜飲を下げていました。 そういう人はここまで、嫌がられていることに気付かないんですもの。お気の毒です。

そんな友達なら

041
ケミストリー
いりませんよ、私なら。 私も友達は少ないほうですが、選んで付き合っています。 ちょっとこの子おかしいかな?という人とは疎遠にします。 1シーズンに1回くらいしか会わないのにそんなお粗末な会話しか出来ないなんて 会う意味ってあるんでしょうか?  友達一応いますって自分の気持ちを落ち着けるための友達ですか。 昔からの友人を大切にするのもいいですが、年月とともに合う友達っていうのは変わっていくものです。 新しい友人をつくることをオススメしますよ。

職場にいます。

🙂
kikujiro
友達ではないので、気にならないのかしら? こちらの話が終わらないうちに…とは思いますが、内心失礼だわと呟いて、会話します。 話を要約されるので、頭が良いのかとずっと思って、私の方がコンプレックスを感じていたので、これからは気にせずにいます、ありがとうございます!

わかりますよ

🙂
微糖
仲が良かった分寂しい気持ちがしたりするのですよね でもあなたもプライドが高い方に感じました 彼女は頭の良いタイプじゃないとおっしゃっていますが、彼女に対してずっと自分より格下の気持ちがありませんでしたか? 彼女を過去に傷つけていたのかもしれません もしかすると、彼女はずっとあなたにバカにされている気持ちがあり、年齢や経験から意思表示をした方がよいと感じたのかもしれません やり方は子供っぽい気もしますが、ずっと我慢していたのなら彼女の気持ちもわかります 腹がたつのは『私の方が洗練された賢い会話が出来るのに、格下のあなたが偉そうに』と言う気持ちでは? そんな事はないと胸を張って言えるのなら、彼女とあなたの関係が変わったのですから仕方ないです 不快になるのに会う必要もないですから、寂しいでしょうが距離を取るのが無難でしょう

追加です

🙂
微糖
そんな友達でも大事にしなくては とはとても友達に対しておっしゃられる事ではないですよ そんな友達とはどんな意味です? あなたが本当はバカにしているのに、我慢して付き合っていると分かれば 彼女の方からあなたとの付き合いを拒否する事もあり得ますよ 友達が出来にくいタイプも色々だと思いますが、初めは仲良く話せていても次第に疎遠にされてしまうなら あなたの態度や性格に難があり、友達を作れないのかもしれません お門違いなら申し訳ありませんが、本人は相手が悪いと思っていても、第三者が見ると本人が悪いと思う事も多いです 相手にムカつく前に、ご自分の態度を冷静に検証してみるのも良いですよ

適当に距離を持って

041
ねこ
トピ主さんは付き合いを続けるつもりのようなので、まあ疲れない範囲で適当に距離を持って付き合っていくといいと思います。 見栄を張ったり、相手の話に強引にかぶらせたりする人は、劣等感があるか、今現在あまり幸せでないか、何か問題を抱えていることが多いようです。特に、以前はいい人だったのなら、きっと今何か辛いことがあるのでしょう。 トピ主さんの方が気持ちに余裕があるようなので、誰でもいいから誰かに会いたいときには利用させていただいて、会うのが面倒な時は無視して行けばいいのではないでしょうか? 何事も無理のない範囲でね。

A子さんが話し出したら

041
演技派
そういう人っていますよね(笑)。 人の話を横取りされたら頭にくるのは、よく判ります。 いい方法をお教えしましょう。 A子さんがあなたの話を取ったら、すかさずあなたは「あっ!」と言って、部屋のドア(窓の外、車等々何でもいいのです)を指さし、一言『私の、知ってる人!』と言って話を切る。 「知ってる人」でも、「親戚」、「テレビに出てる人」等、いくつかパターンを用意しておくことをお奨めします。 更に、大切なのはその人を追うように見つめること。 ここで時間が生じます。バレーボールの古い戦法である『一人時間差』です。 そして、あなたは違う話をパッと切り出す。これで解決! 短い時間のうちに何度もやると、バレますから、たまには床を見て「きゃ!ゴキブリ!」等の変化球を加えると、より効果的です。 お試しあれ!

諦める

041
椎有子
友人の気になる欠点は諦めて付き合ってます。 「そういった人。でもまあ、いいところもあるしなあ」っていう具合に。 実害があればまた別ですが。 しょっちゅう会うわけでもないでしょ。欠点も含めて友達ですよ。 そのうち彼女が気づいて変わるかもしれないですし。

いますね

🐤
みか
そういう人。 友達ってほどでもないけど、会話してて時々そういう人はいます。 例えば、私が最近行った旅行の話をしていると (他にも会話に参加している人がいて、その人に話題をふられた) その話が終わらないうちに、自分が行った全然別の旅行先の話に なっていたりします。 また、会話の途中で割り込んで自分の知ってる話にすり返るとか。 これは同じ人ではありませんが、まあ、とにかく自分が話しの中心に なってないと気がすまないのでしょうね。 何気に軌道修正を試みてみるものの、また自分の話に引き返すように 持っていかれます。もうムリなので、その相手と会うときは 聞き役に徹するしかありません。 私の場合はとくに親しい友達でもなんでもないので気になりませんが。

いるいる いるいる

🐧
暇だ
知識なのか雑学なのかを、ひけらかす感じなんだよね。それはどうでも良いのだけれど、他の人が話している途中から割り込んで延々と自論を披露し始めるところが気に障るんだ。 私は、そのひとが居ると聞き役に徹しています。絶対に話題を提供しないことにしたんだ。他の人達には、また会う機会もあるのでその時に皆でお喋りします。

私は

オタル
あなたの嫌なところも良いところも、トピ見て見えるけど、友達ならもっと見えるんだろうな。 学生時代の友人は、大事にした方が良いよ。大人になると友人って出来にくいし、青春を共有出来たって価値があると思うから。 嫌なところは伝えてあげて。それって友達じゃなきゃ出来ないこと。 我慢するのは自分も相手も大事に出来ないし、自分には優しくないしね。 それと 齢を重ねたら、頻繁に会う=親友ではないと思う。 家族が出来ても自分勝手に動いてるひとが親友なら、あまりにも若い価値感だわ。 ヨコだけど、主さんにもその友達にも性格的に当てはまる私。 あるとき自分の無知に気付き恥ずかしがった私に、友人はニヤッとしながら「無知の知だね。」って言うものだから、すごいショックで!! でもそれから数年。今調べたら悪い意味じゃなかった…っていう。。

私にも話を持っていく友人がいます

041
鹿児島県産黒豚ちゃん
以前勤務していた会社の先輩・私・後輩で話をする時に、後輩にやられます。 私が結婚後に初めて会った時、先輩が結婚式(海外挙式で親族のみ参加)の話を聞いてきました。 私が話していると、後輩の弟が同じ地域で挙式をしており「海外挙式って大変よね」と弟の話を始めました。 後輩が話し始めたので聞いていると「忙しい弟夫婦の代わりに私が全部段取りをしてやった」という内容を事細かく話しました。 そして、気づけば私の結婚式話は終わっていました。 私は、いつもの事だ…と思ったのですが、夫にこの話をすると「可哀そう」と言われ、どことなく惨めな気持ちになりましたね…。 後輩は独身ですが、友達が結婚・出産をした人が多いようで、先輩の子育て話の時にも口を出しますが、同意する程度で持っていく事はないような気がします。 私が「聞いて聞いて」キャラではない(基本的に聞き役)からなのか、馬鹿にされているのか微妙です。 私は、嫌なのであれば自分が離れればよいだけだ。と割り切っています。 友達が少なくても、苦痛であればその方が楽だと思いますので。 主様もご自分の良いようにされたら良いと思います。

私のことでしょうか

041
二児の母
思い当たるフシがあります…。 反省しなければ。 ごめんなさい。 これからは聞き上手になれるよう頑張ります。

微糖さんと同意見です。

🐤
ホットケーキ
A子さんのような人はどこにでもいますね。 1、誰に対しても話をかぶせるマイペースな人。単純に会話下手だと思います。 2、相手によっては話を最後まで聞くけれど、一方では会話をよく聞かないで話をまとめてしまう人。 トピ主さんがA子さんのことを「頭が良くない」と言っておられるのは、トピ主さんがA子さんを見下している証拠ですよね。 何か甚大な被害を被ったのなら話は別ですが、見下している相手との関係を良くしようとするなら、トピ主さん自身がA子さんを見下さないことが必須なのではと思います。 友人関係は、対等であるか、相手を尊敬しているかのどちらかで成り立つものだと思います。 昔はトピ主さんに対して素直だったなら、環境の変化から相手との関係性が変わったのだと思います。 A子さんもトピ主さんに対して我慢して許していたのかもしれませんよ? 人には色々な側面がありますから。 もしA子さんに接することがストレスなら、そのもやもやを伝えてみるか、関係を絶った方が良いかもしれません。 あと、トピ主さんも少し謙虚な姿勢をもたれた方がお友達が出来易くなると思います。 私は微糖さんと全く同じ意見です。

どっちもどっち

041
tube
だいたい女性の集まりには、しゃべりすぎちゃう子と、大人しくしてるけどちょっとでも自分の話広げられると不愉快そうにする(自分メインの話じゃなくなっちゃうのが嫌?)子がいますよね。 どっちも困る事があるけど、後者だけだとなんだか話題がすぐ終わるし、最後は悪口か愚痴になるから、私的には悪意がないし、適当に楽しく時間が過ぎるから前者がすきです。でもまあ、二人とも普通になってくれれば一番いいんだけどね。

「A子ちゃんも強くなったなあ」(笑)ということよ。

🙂
コーラル
子どもさん二人も産んで育ててますと、 女性はしっかりしてきますよ。 トピ主さんこそ、 これまではちょっと見劣りのするA子さんだからこそ、 自分のペースでコミュニケートできて、 付き合いやすかったのです。 数少ない友達のひとりとして大切にできたのでしょ。 A子さんこそ、 あなたがいなくても充分幸福、 あなたのほうこそ、 すでにA子さんに付き合ってもらっている状態かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧