本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家を建て替えて、弟夫婦が住むそうですが…

実家を建て替えて、弟夫婦が住むそうですが…

レス26
(トピ主 1
🐷
虹色
ひと
久しぶりの投稿故の誤字脱字など、読みにくいかもしれませんがどうぞ宜しくお願いします。 私は十数年前に結婚して実家と同じ市に住んでいます。 弟も結婚して同じ市に住んでいます。 私の父方の祖父母の家が空き家になったので、(その家に私の両親が住む事になり、実家は弟夫婦が住む)と言う事を私の両親から数年前に事後報告で聞かされました。 私は突然の話と、嫁に出た身だしそうよね…とその時は思い、何も言いませんでした。 ですが、最近弟が実家を建て替えるという話を聞き、主人に「何で毎回実の子なのに相談が無く事後報告なのか?」と聞かれ、それからずっと私の中でモヤモヤしているのです。 土地は私の父名義との事、私の両親は裕福では無いので財産的な物は土地と家だけです。 この様な場合、私にも実家の土地を相続する権利はあるのでしょうか? 弁護士にお聞きするべきでしょうが、そこまで大ごとでは無いかなと思い、同じ境遇又は経験者の方等に幅広くご意見をいただけたらと思い、投稿しました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

その疑問も含めて

🐱
もね
>何で毎回実の子なのに相談が無く事後報告なのか? と旦那さんも聞いているのではないですか? ご両親や弟さんに詳細を聞くのが先ではないですか?

当然トピ主にも相続の権利はある!

🙂
オッサン
 嫁に行って姓が変わろうともトピ主にも相続の権利があります。遺言が無い場合には弟と同額、弟にすべて継がせるという遺言があっても弟の半分の額の権利があります。  土地しか財産が無い場合にはおそらく弟が土地を相続して、トピ主は弟から金銭で受け取ることになると思います。  相続の時にもめないように両親や弟にトピ主も相続の権利があることを主張しておくか、親に遺言を書いてもらっておいた方がいいかもしれません。

もちろん相続権利はありますよ

🙂
ロリンザー
相続する「権利」はもちろん有しています。 その権利を行使(相続する)か、放棄(相続放棄)するかは トピ主さんの自由です(相続するのも放棄するのもどちらも「権利」です)。 で、ご両親は健在なんですよね? ご両親が住む予定の祖父母の家と土地の名義は現在誰ですか? ここの確認がまず一つ。もし父方祖父母名義のままでしたら、 お父さんの兄弟姉妹、及びその子らも関わってきます。 次に弟夫婦が住む家の土地と家は父名義とのこと。 ご両親(父)が健在のままであれば相続はまだ発生しません。 お父さんが他界したら相続が発生します。 土地は当然相続財産になります(家は建て替えたら弟名義になるん だろうからこれは除外)。 トピ主さんにも相続権利はあります。 弟夫婦が住む家の土地ですから分けることも出来ない。 そうなると金銭解決しかありません。 もしくは、、もういいと諦めて放棄手続きをするか、です。 とここまで書いてお分かりだと思いますけど、 祖父母の家と土地、そして今後弟夫婦が住む家の土地、 ダブルで相続問題が出てきます。 ご両親も不動産などの名義や登記、相続に関して疎い印象を 受けます。祖父母の家と土地に関しても名変なしのままだたと、 ヘタしたら義弟の子供、トピ主夫婦の子供、その他いとこの代まで もつれますよ。 要はトピ主さんはどちらも相続権利を有することになるわけで、 お金でも不動産でも「欲しい(相続する)」ならそういう段取り (弟と十分話し合う)をしないといけませんね。 弁護士に相談の前に、まず姉弟で相続の時はどうするか? ってことを話し合っておいてください。 何も話合い出来ていないのに弁護士のところに行っても 「まずは話し合ってください」と言われるだけですから。

弁護士に相談すべきです

041
おやじ
生前贈与とか、遺留分とか、とても複雑な法律関係になると思います。 そこに、建て替えまで絡むと・・・。 悪いことは言いません、ご主人にも話をして、早急に、弁護士に相談すべきです。 (建て替えされたら、建物の遺留分はどうなる?とか)

他に分けられる財さんが無いなら

🐧
stella☆
トピ主さんにも相続権はありますよ。 もしかしたらご両親が住んでいる家をトピ主さんに。 って思ってるのかもしれませんね。

死んで初めて権利が出てくる

🙂
かりぶー
トピ主さんは勘違いをしていますよ。 トピ主さんの親御さんが亡くなって、亡くなった時に初めて相続の権利が出てくるんです。 今は何の権利もなく、もし弟さんに贈与でもしてしまえば、なーんの権利もありません。 すでに土地の権利も変更されているかもしれません。 そういうのは、「取らぬ狸の皮算用」って言うんですよ。 「どうするつもりなのか?」ということは、親に聞いてみてもいいかも知れません。

相続する権利があります

041
おやじ
相続する権利があります。 親御さんが、弟さんに全て財産を譲ろうと思っても、トピ主さんにも、法定相続分の半分までは請求する権利があり、遺留分と言います。 トピの話は、生前贈与に当たると思いますので、話が複雑になりそうです。 また、建て替えされると、建て替え前の建物の評価額がわからなくなりそうです。 早めに、弁護士さんに相談された方が良いと思います。

権利はありますよ

😑
匿名
ただしトピ主のご主人が口を出すものじゃありません そもそもご主人から突っ込まれなければ気にもしていなかったようですが、トピ主は親御さんの土地家屋が欲しいんですか? 財産がそれしかないなら現金化して半分ずつにすることになると思いますが今から建て替えるならご両親も弟さんご夫婦もトピ主さん宅への相続は考えてなさそうですよね 今現在ご両親がお住まいのお家を渡される可能性はありますがそのあたりは要確認です ですが全て事後報告になる程度しか付き合いがないトピ主さん宅が相続の話だけ関わってくるとなるとご両親や弟さん夫婦と揉める可能性大です 我が家も夫の親名義の家を義両親に建て替えてもらい住んでいます 義両親はその際義祖母の家に移り住みました しかしそのかわりにそのうちでる介護問題や何かあった際の面倒すべて見る覚悟ですしお互いにその予定です 建て替えの際も引き取りになって大丈夫なように義両親と相談し設計しました 病院の送り迎え含む普段のちょっとした用事なんかでも車だしますし、同居ではないだけでかなり距離感の近い付き合いをしてます 夫は4人兄弟ですが我が家以外義両親に対して知らぬ存ぜぬで、たまに帰省したり電話をする程度です 今更財産関係だけ口出しされたら間違いなく揉めますね 実子なので勿論口を出す権利はトピ主さんにもありますが、弟さんご夫婦も我が家同様距離の近い付き合いをしていて話がついている場合、最悪ご両親や弟さんご夫婦の顰蹙をかう可能性は考えておいた方がいいです

優先順位

041
おやじ
相続の優先順位。 1、相続人の合意 遺言があっても関係ありません。 2、遺留分 遺言でも侵害する事はできません。また、生前贈与も考慮されます。 3、法定相続分 遺言がなければ保証されます。 遠慮なさらずに、主張できる権利を、主張されたら良いように思います。 また、ご主人には権利がないとしても、心の支えにはしても、もちろん良いわけです。 尚、権利が主張できるのは、相続開始後ですが、対象となる財産や、法律を押さえておくのは、有意義だと思います。

土地の相続の権利はありますが

041
あまがっぱ
皆さんが書いているとおり、土地の相続の権利はありますよ。 でも、古い木造家屋の資産価値なんて、もともと、ほぼ0円なんじゃないですか? 家屋建替を決めてからの事後連絡で、ダメな理由が分かりません。 建て終わってからの連絡なら、不快になるのはわかりますが。

配偶者が不当に扱われるのは不快でしょ

041
おやじ
弟さんを実家に住まわせる時に、財産分与の話をするのが公平ですし、建て替えをするなら、土地は更地で評価して分与を決めておくなど、トピ主様に配慮した方法が取れると思います。 ご主人さまも、それが感じられないから、不快になったのではないでしょうか。 ご主人さまは、自分に権利がないのは重々ご承知だと思います。 自分の配偶者が不当に扱われるのが不快なのではないでしょうか。

私も嫁に出た娘ですが

🙂
同居嫁
実家には独身の兄弟が親と住んでます。 親亡きあとは兄弟がそのまま住むでしょう。 で、相続の件ですが、皆さんおっしゃるように私にも半分の権利はあります。 でもそれはあくまで法律上の話。 地価の半分を現金でよこせなんて裕福でない兄弟にはすごく酷な話です。 古い家を更地にするだけでどれだけ費用がかかるか知ってます? 私は同居嫁ですが、夫の姉妹が義理親の死後、この家の地価の半分を要求してきたら激怒しそうです。 「嫁に出たくせに」という話じゃないですよ。 長年親の世話と冠婚葬祭を丸投げにしてきたくせに取るものと取るのかということです。 それでも今の法律は残念ながら「遺産は半分」、細かい事情は考慮されないんです。 そのあげく兄弟絶縁になる例がいかに多いことか。

権利はあります

🙂
次男の嫁
当然ながら、トピ主ご両親が亡くなられれば相続により権利が発生します。ご実家の建物がいつ建てられたのか不明ですが、築30年以上なら家屋の金銭的価値はありませんから、財産と呼べるものは土地のみだと思います。他に預金があるとしても、こちらは分割しやすいですから問題は少ないでしょうし。 相続の際、権利を主張することはできます。 でも、権利と義務はセットです。相続の権利を主張するなら、介護の義務も(これは相続発生前にすることですが、相続の際、介護を担った人は寄与分の主張ができる)当然すべきです。 半分主張するなら、負担するものも半分負担しなければなりません。 介護だけではなく、葬儀もその後の法要も、盆暮れのお寺さんとの付き合いにおけるお布施も全て半分負担して初めて、「財産半分」が可能と考えます。 これらは、法的に決まっているわけではないですが、これらを長男の義務として押し付け、財産取得だけ主張するなら、ご姉弟仲は修復不可能になるでしょう。 私は経験者ではありませんが、父が次男でして相続の際、祖母が特別に孫に残したもの以外は判子代としてわずかな金額を受け取り、放棄しました。祖母は不動産経営をしており、バブル期でもあったので、伯父はかなりの額の相続をしています。 母は祖母の最後の入院時の世話こそしましたが、後は葬儀から法要、親族一同との付き合いにかかること全て、手伝いはしても金銭的負担は一切していません。 因みに、お盆と正月にご仏前はお供えしますが、その際の宴席にかかる費用も別途お渡しすることはありません。 昔ながらの長男総取りをしたのですから、公平な負担などあり得ません。伯父も父もその認識で一致しています。 私の成人や結婚の時、伯父は本家として、相場の数倍の祝いをくれました。 どちらでも、姉弟で話し合うべきで配偶者の出る場面ではないと思います。

話無しに勧められた。

🙂
hana
それを不愉快に思うのは当然ですけど、主さんの親と弟夫婦で 話が付いているなら、主さんが出しゃばる事ではないと思う。 親が住んでた家を弟夫婦に譲るつもりなんだと思います。 それ、あなたが色々言っても蟠りを残すだけ。 あなたが親に意見するのは勝手ですけど、親はその旨を弟に 話すでしょうね。 そうなると、親と弟夫婦は自分達が死んだ後に主さんと弟夫婦が 揉めない様に相続手続きするかもそれませんね。 そうなったら、あなたが文句言う筋合いはありません。 言えることは、「なら老後の面倒や雑用は弟夫婦にお願いして下さい」と いうのみかな。 主さんのご主人の実家は持ち家は無いのですか? 何も財産ありませんか? 弁護士にお願いしてと言いますが、親子で了解済で今現在住んでいる なら難しいと思われます。 部外者が1人で騒いでいる様に見えますよ。

だから生前に譲ったんだよ

🙂
匿名
周りにもいます。 土地の権利を生前に譲るやり方。 そのかわり、介護はその実子家族が金額、労力ともに一括負担なことが多いです。 その覚悟だと思って受け止めて、介護について何か言われたら引き合いに出したらいいんじゃないでしょうか。 情があって両親に会いに行くにしても、介護に行くのと様子を見に行くのとでは、ストレスが違うでしょうね。

しつこいようですが、

041
おやじ
本人が納得して相続放棄するのは、もちろん自由です。 それは、相続人同士の合意に含まれます。 しかし、同居していたとか、冠婚葬祭がどうだとかは、個人の価値観にしか過ぎません。 親との関係は、当人同士しか分からない事で、兄弟と言えども、関知できないことです。 民法の規定で、一定の場合は、被相続人が相続人から除外することもできるのです。 相続は、社会を反映した合理的なものと理解しています。 一度、きちんと弁護士さんにご相談の上、ご自身の意思を決められたらと思います。 また、法テラスのようなものもありますし、相続に関する民法の条文は、さほど多くないので、予備知識程度でしたら、独学できると思います。 主張できる権利を主張することで、あしき因習のようなものがなくなることを望みます。

介護と相続は別の話です。

041
おやじ
介護を条件に財産を譲るのは、負担付贈与ではないでしょうか。 だとしても、確認は必要でしょうし、そもそも話があってしかるべきだと思います。 シンプルに、原点に帰って、お考えを整理されるようにされたら良いと思います。

ご主人が口出しですか!

🙂
高齢者
弟さんが家を建てるのは、弟さんの自由です。 あなたに報告する必要はありません。 将来お父さんが亡くなられたとき相続が発生します。 当然あなたにも相続権があります。今、相続の話をするのは不謹慎だと思います。 その前に介護の問題があります。そうなったときあなたが介護をしてあげることです。そうすれば相続で報いてくれるでしょう。

息子も娘も平等

🙂
コン
トピ主さんの親の名義になっているのなら、娘のトピ主さんにも権利はあります。 嫁に出た身っていいますけど、今は息子も娘も平等です。ただ、トピ主さんは、自分の親たちと普段から連絡を取り合って、実家に顔を出して、お中元やお歳暮など交流していますか? 普段何にも交流がなく、100%親から言ってきた時だけの精々冠婚葬祭だけの付き合いだけなら、親、姉弟も疎遠と言うか、事後承諾になってしまうような・・ そして、財産云々のことを言うからには、あなた方娘夫婦にも親の面倒を看る義務も出てくると思いますし、また、トピ主さんも無意識のうちに「自分は嫁に出た身だから・・。」とか言っていませんよね。 今からでも良いですから親にあなた方の思いを言ってみてください。

相続権はあります

通りがかり
ただ家族間で話し合って、家は兄、現金は等分に分ける、など 事情によって全て等分にしないこともあり 納得した上で書面を作りサインをします。 トピ主さんがご両親が亡くなった後 遺産を平等に受け取る意思があるなら 土地の評価額の半額を現金で受け取ることになりますが 弟さんが現金が用意できなければ 当然ごねるでしょうし、どうするかは話し合いになると思います。 今後ご両親の老後のお世話をどうするかで また話も変わりそうです。

読んで思ったのは

🐱
アイルー
ご主人には関係ないよね。 事後報告で何か困るの? 親名義の家や土地ですよね。 実家に弟夫婦が住み、両親は祖父母の家へ。 今回は実家を弟夫婦が建て直す。 どちらもなぜあなたに相談する必要が? 別に婿養子では無いんですよね? 両親が亡くなったというのなら、 相続等の話は分かるのですが。 裕福では無い両親の財産をアテにする、なんだか世知辛いですね。 財産が欲しいなら二世帯にして一緒に住むとか 何か行動すれば良かったのでは? 親から離れて自由に暮らして、両親が生きているのに 実家は私にも相続の権利がある!って あまりにも非情だし強欲すぎませんか?

ご主人は関係ない

😀
赤の他人
弟さん夫婦がなんの相談もなく、ご実家の建て替えを決めるのは感じが悪いです。 でも今までの関係性ってありますよね。 トピ主様とご両親や弟さん、弟さんご夫婦とご両親。 暗黙の了解でツーカーなのか。トピ主様は家を出たからノータッチで当然、その代わりご両親の面倒は弟さん夫婦が全面的に見るのか。 どちらか分かりません。 おそらく後者で、それなりの約束が弟さんとご両親でされているのでしょうが、その内容は分からない。 トピ主様も心配なら、弟さんかご両親にどういう了見なのか確認されたら良いと思いますよ。 ご実家のお土地を半分相続する権利はありますから。 ただ、それをトピ主様のご主人に指摘されるのはどうかと思います。 今まで色々トピ主様をないがしろにするような事が重なっていたのか、トピ主様のご両親を心配されているのか、蚊帳の外なのに将来的に介護だけ押し付けられるのではと心配されているのか、ご主人の欲が深いのか。 そのあたりの見極めはトピ主様がされないと駄目です。 ひょっとしたら二世帯に建て替えてご両親を引き取るのかもしれないですし、慎重に動かれた方が良いし、ご主人に口を挟ませるのは良くないです。

権利はありますが

041
ワーママ
土地なんて、貰ってどうするんですか? 嫁の実家に家を建てるのを嫌がる夫は多いですが 実家に住みたかったのですか? 事前に相談されたら、納得できました? 結論は、変わらないのでは? 長男が家を引き継ぐなら、両親の世話は任せたらいいんですよ 変に口出すと揉めるだけ 家族だから、自己報告でも構わないと言う認識だと思思います 現にご主人に言われるまで、あなたもなんの疑問もなかったのでしょう 報告というか、その時点であなたの意見を言えばよかったとも思います あなたのしたいことをよく考えた方がいいですよ なんとなく嫌、とか、なんとなく不満とか 落としどころがなくて泥沼になりますから 話し合いで解決は基本的なことですが それができない人は多いと思いますよ 自分の要望を押し通しすぎても 自分の意見がなくても、うまくいきません 土地は2つあって、それぞれ価値観がどの程度でしょう 同じ位なら、あなたが祖父の土地を貰えばいいけだけです ご実家の土地がどの程度の価値でしょう? すでにあなたが家を建てているならば これから土地あまりの時代に 使えない土地をもらっても困るだけでは? 売るとか、貸すとか、煩わしいと思います 面倒なものできれば全部引き取ってくれればいいのにと思います 同じ市内に住んでいたら 子供の世話とか、日頃からお世話になりませんか? 男女の兄弟の場合、娘夫婦の方がいいとこ取りしますからね 生活費の援助と認められれば、それだって生前贈与とみなされることもありますよ 法律ですから、すべて平等にしかできませんが きっちり2等分は公平ではないとは思います

実家を建て替えて、弟夫婦が住むそうですが…

🐷
虹色 トピ主
皆様 沢山のお返事をありがとうございました。 お返事のお礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 ご助言の中にやはり多かったのが、話し合いですが、お恥ずかしい話ですが要するに両親とは「腹を割って話せない」のです。 私が子供の頃に迷惑をかけた反省からか、親子の距離感が分からなくなったのです。 主人からも「相談して欲しかったとか言ったら?」とは言われましたが、どうしても親の反応が気になるのです。 つい先日は誕生日祝いのビデオ電話をしたり、コロナ流行前は最低でも約2ヶ月に1回ほど子ども達と両親に会いに行ったりしていましたが、どうしても話を切り出せずにいました。 数名の方が私の主人には今回関わる権利は無いと、仰られていますが私の書き方が悪く誤解させてしまい、申し訳ありません。 7/22のおやじ様の仰る通り、私の主人は私の事を心配してくれているのです。 実は私の弟は気が弱く、お嫁さんが切り盛りしています。 実家を建て直し、棟上げの際はお嫁さんのご両親とお嫁さんの妹家族も一緒に写真に写っていました。 そこでゆくゆくは弟夫婦はお嫁さんの両親を連れて来て住むのでは…と、考えてしまえるほど大きな家と駐車場を作っていました。

それって、

🙂
さつき
>実は私の弟は気が弱く、お嫁さんが切り盛りしています。  >そこでゆくゆくは弟夫婦はお嫁さんの両親を連れて来て住むのでは…と、考えてしまえるほど大きな家と駐車場を作っていました。 つまり、ご両親は、疎遠の娘(トピ主さん)のことは眼中になく、しっかりものの嫁側に財産が行ってしまう可能性があっても構わない、と思っている、ということです。 相続について相談もされないくらい心が離れている娘から、介護も頼めるくらい親しくて頼りになる娘、に格上げされなければ、相続についての相談は無いと思います。 「相談して欲しかった」とご両親に言う前に、互いに相談できる信頼関係の構築をはかるのが先です。

必ず実家の土地を相続する権利がある?と言うわけではない!

🙂
真夏の夜の夢
相続とは、ある人が死亡したときにその人の財産(すべての権利や義務)を、特定の人(配偶者や子ども・・・)が引き継ぐことをいいます。 例えば、父が生きている間にその土地が弟名義になってしまえば、弟の相続人配偶者や子ども・)に引き継がれることになりますので、トピ主さんが相続人となるのはむつかしいと思います。 しかし、その土地が父名義のままの状態で弟が死亡すれば、トピ主さんにも相続人としての権利が生じます。 相続人としての権利がどの程度あるかは、その土地の名義人が死亡した時、相続人となりえる人が何人いたか?によって異なりますので、その時にならないとハッキリは断定できません。 相続は法律で決まっていることなので、トピ主さんは相続人としての権利を主張できますが、贈与となるとこれはその財産を持っている人の自由裁量です。 もしすでに弟名義に変更されているなら、それは父の意志ですので、トピ主さんは法的にはどうすることもできません。ただのお願いとして、その土地の評価格の半分のお金をちょうだい!と言うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧