本文へ

転院についての相談です

レス8
(トピ主 2
041
いのちだいじに
話題
よろしくお願いします。 先日健康診断にて要精検が出たため、自転車で行ける市立病院へ行きました。 そこでMRIを撮影し、来週結果を聞きに行きます。  多分 がんだとは思うのですが、市立病院ではその術例が年間二桁しかありません。 電車で1時間ほど行けば国立病院やがんセンター、大学病院などがあり、そちらは年間で10倍以上の術例があります。 私の気持ちとしては転院したいのですが、言い出してもいいでしょうか。 先生からは言ってくれないですよね。 まだこどもが未成年なので、もうちょっと生きていたいです。 一番気になっているのは、術後、なんらかのことでまた市立病院に通うことがあったときに「うちで手術を受けなかったくせに」と思われることです。

ランキング

レス

要精検=癌とは限りません

041
チュン夫
>多分 がんだとは思うのですが、市立病院ではその術例が年間二桁しかありません 「本当に癌ならば」という前提ですね。 既に「癌の疑いが濃い」と言われていないなら、違う病気の可能性も十分にあります。 私の妻も市の健康診断(レントゲン車)で肺の要精密検査となりましたが、大病院でCTを見ると(私も見ましたが)、不思議な白い影はあるが、「呼吸器内科」の医師の所見は「何か分からない」で経過観察となりました。 妻は帰宅後に癌を疑ったので、3ヶ月後の再検査の時にズバリ「癌ですか?」と聞いたら「癌ではありません」とハッキリ言われました。 今は1年毎にCT検査して経過観察をしています。 >私の気持ちとしては転院したいのですが、言い出してもいいでしょうか。 癌という結果が出たら、がんセンターも含め「転院したい」と言えば良いでしょう。 癌でなく他の病気の場合「がんセンター」はダメだろうし、市立病院のほうがその病気に強い医師がいるかもしれません。 >先生からは言ってくれないですよね 自分の病院も含め、どの病気・病状なら「あの病院や、この病院が良い」という情報は医師が持っています。 信頼できる医師なら、それをきちんと話してくれるはずです。(医師から言わなくても、患者が聞けば、自分の意見も含めて話してくれます) >「うちで手術を受けなかったくせに」と思われる それはないでしょう。 総合病院なら、MRIの診断をするのは、通常「内科」の医師で、手術をすることになれば「外科」の医師に引き継ぐか、共同での治療になります。 だから、内科の医師が自分で手術したいとは思わず、自分の病院で手術した方が良いかどうかも含めて話してくれると思います。

一長一短

🙂
くくる
検査結果を聞くときに、治療方針の話も出てくるので正直な気持ちをお話してみてはどうですか? 術例の多い病院が良いと言えば紹介状を書いてくれます、大きな病院を希望される事はよくある事です。 手術予定が埋まっていると、手術までかなり待たされる事もあるのでその辺りもよく確認を。 病院が一番困るのは治療計画を立てた後に何の連絡もなく突然来なくなることなので、キチンと紹介状を書いてもらっていれば別の病院へ行ったくせにとはならないですよ。 がんで免疫力が弱ってる時に1時間電車で通院する事のリスクがコロナ禍の今は更に怖くもあります。 治療の種類によって電車で帰宅がキツイ時も。 自転車の距離なら今日はタクシーでとできても、1時間の距離タクシーだとハードルが高いです。

レスします

>多分 がんだとは思うのですが 万一、がんだったとして担当医から今後の治療方針の説明を受けるはずです。経験上、医師によっては、がんの治療実績のある病院を紹介される場合も珍しくはありません。 また各地域にある、がんセンターは基本的に「がん」が確定していない患者は診察しません。 患者は、担当医の治療方針の説明を聞いて、セカンドオピニオンを選択する権利があり、これを阻害する事は誰もできません。私の家族も都内の有名大学病院で、がんの検査入院を経て担当医の治療方針を聞いた後、セカンドオピニオンで、国立がんセンターにて手術を受けました。 >一番気になっているのは、術後、なんらかのことでまた市立病院に通うことがあったときに「うちで手術を受けなかったくせに」と思われることです。 術後の定期検診は手術を受けた病院になります。他の科を受診するのに、なんの遠慮がいるのでしょうか?

希望は言っていい

🍴
プラム
例えば肺がんの手術だとして。 腫瘍の場所(太い血管に近いとか)、その他いろいろ、手術の難しさが違いますので、その市立病院ではやらない(できない)可能性もあるし、希望は言っていいと思います。 セカンドオピニオンということで、資料を一式持って行き、どんな治療法があるか聞いてまわることもできます。 ただ、もしありふれた、簡単な手術で済む状態なら、大きな病院では若い医師が担当して、若干、練習台的な感じになる可能性もあります。 手術だけ他院で受けて、経過観察は地元でという方もたくさんいますので、 > 「うちで手術を受けなかったくせに」と思われることです。 はないと思いますが、大病院で数をこなしていれば腕もいいとは、限らないのが問題です。

気にしなくていい

🙂
ハト
転院は気にしなくていいです。 希望を伝えて病院の地域連携室を通して病院につなげてもらう(紹介)といいでしょう。 ガンは病理検査の結果が出るまで分かりません。MRIの結果で次の検査に進むか指示があります。受診時に夫は同席できますか?

検査と手術は別の病院でも出来ます

🙂
mimiyo
別の病院に変わりたいときは、率直に伝えればできます。 先生が嫌だからという場合でも、誰が聞いても納得するような言い訳さえあればスムーズですよ。「引っ越すから」とか、、 電子カルテに転院の理由は残るので、角の立たない理由が後々良いです。 「うちで受けなかったくせに」は当然思う人もいるとは思いますが、そこを気にするのではなく、納得いく治療を受ける事を優先したほうがいいです。 セカンドオピニオンとる手もありますよ。

ありがとうございます

041
いのちだいじに トピ主
レスありがとうございます。 まれな症例ということがわかり、あまり記載するとわかってしまいそうなので、書けなくなってしまいました。 申し訳ありません。

ありがとうございました

🙂
いのちだいじに トピ主
皆様からのレスに励まされ、無事大きい病院へ転院し、手術を受け、退院しました。 良性で転移もしていない。と言われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧