本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に自分の癌について告知する酷でしょうか?

親に自分の癌について告知する酷でしょうか?

レス16
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
掲題の件について、ご忌憚のないご意見を是非よろしくお願いいたします。

近いうちに子宮頸がんの切除術を行うことになりました(円錐切除術というものらしいです)。
これがもし進行がんでないなら、定期観察のみを継続し、進行がんなら子宮摘出になるそうです。
病院では1泊2日の簡単な手術で、デスクワークのため、翌日から会社には復帰できます。

相談はそれを親に告知した方がいいか?ということです。
私の親は「癌=死」というネガティブなとらえ方があるようで、父がある臓器の初期がん(抗がん剤投与も放射線処置すらも受けなくてもよい程度の、ごく早い発見でした)の処置を受けましたが、母も父もそれ以来、なんだか鬱気味に思えます。
それに加え、娘の私がそのような状況になったら、親は倒れそうな状況です。

※手術の同意書は姉がおりますので、姉に書いてもらおうと考えております。

ご意見いただけたら、幸いにございます。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

伝えた方が良いと思う

041
喜連瓜破
ひょんなことから姉から親に伝わる可能性も否定できません そうなる前に自分の口から伝えましょう

ワタシだったら言わない。

🐱
チョコ
たとえ余命宣告されても ぎりぎり言わないでがんばりたい。 できればですが。

伝えたほうがいいと思う

💡
通りすがり
オペ前までに伝えたほうがいいと思います。 やはり、肉親であり、親ですから。 手術、頑張ってください。

まだしなくても・・・

041
愛子
手術後の様子をみてからでもいいのではないでしょうか? 私も姉がガンの摘出手術を受けた時,父親が脳梗塞から復帰してきた時だったので、姉の希望もあり、しばらく兄弟姉妹間で箝口令をしき、年老いた両親にだけは黙っていました。 けれど、姉が余命宣告をうけ、どうしても話さざるを得ませんでした。 姉が亡くなった後、親にそれとなく聞いてみたら「そりゃあ,ショックだったけれど、あの子の葬式にいきなり呼ばれ、実は・・・と言われたらもっとショックだったと思う。少しは面倒を看てあげれたし,話もできたし、前もって教えてもらっていて、よかったと思うー」と言われました。 私達家族は、姉、親、そして私達兄弟姉妹は、皆別々の都市に住んでいましたから、暫く内緒に出来たのかもしれませんが、トピ主さんの場合は同じ場所に皆が住んでいたら難しいかもしれませんね。 でも、進行がんでなかったら治癒する可能性が高いですから、手術後、様子を見て、元気になったら「実はね・・・」とお話してもいいと思います。

ブログも参考にされてみたら如何でしょう

🐤
タルトタタン
YomiDrの女性記者の秦野さんのブログの中で、親族友人どこまで伝えるべきかというテーマで,結構コメントが寄せられていましたので,御参考まで。他にも有るかも知れませんね。 私の場合は自分の癌の事は両親には一切話さず今に至っています。両親も年老いていてしかも母がアルツハイマーですので、これ以上心配をかけてはいけないと判断、私自身それで良かったと思っています。

話す必要ないのでは

041
みけこ
私の親友は13年前、乳がんの手術をしましたが両親には言いませんでした。 入院の保証人には実兄がなりましたが、手術当日は付き添えなかったので 私が義姉と称して付き添いました。 親友は再発もなく元気ですが、両親は手術の1、2年後と昨年、 それぞれ癌で亡くなりました。最後までまったくばれなかったそうです。 話しても親に心配させるだけで何のメリットもないのでは。

私だったら

041
にゃー
トピ主さまの状況なら、今の段階では言わないかな。 言ったらご両親は倒れそうなくらいショックを受けるのですよね… 知らせずに済むならそれで良いと、あくまで私なら思います。 でも進行ガンなら言うと思います。 手術が上手くいきますように、また、進行ガンじゃないことをお祈りします。 お大事に。

私だったら

041
nekoneko
ご両親の気質とか、ご両親とトピ主さんとの関係とかで答えは人それぞれだと思いますが、私だったら伝えません。 私の場合、親元から遠く離れて暮らしているため、年に1,2度しか会っていません。 親に知らせたら、傍にいる事もできないのに心配をかけてしまうだけだと思うのです。 それ以上に進行して、入院が長引くようなら隠してはおけないでしょうが、 そうなるまでは隠しておくと思います。 お姉さんの意見はどうなのでしょうか?

伝えるべき

041
インコ
隠されて後から知らされた方がショックが大きいです。 人ってそういうものですよ。 自分に都合よく解釈して隠すのはやめて、正直に伝えるべきです。 もちろん、職場には上司以外には伝えなくてもよいと思います。

知らせないほうが良いと思います

041
ごまめ
癌の本人自身でしたら、治療や闘病にがんと言う事を知って闘う必要がありますが、親御さんが知ってもただ苦しむだけです。 同じ悲しみでも、年を取ると余計に辛い物です。 ましてや、娘さんの貴女が癌と知れば、その悲しみや苦しみは想像以上です。そのお母様の姿を見れば貴女も苦しんでしまいます。お母様の苦しみを見て、耐えられますか?貴女の体にも障りますよ。 まさしく「知らぬが仏」です。お姉様に同意書を書いてもらえるということですので、言う必要もないですよね。絶対言わないでほしいと思います。 >それに加え、娘の私がそのような状況になったら、親は倒れそうな状況です。 わかっているではありませんか。こうなりますよ。 無事手術が終わって、通常の生活になられることを祈っています。

言いませんでした

041
私は子宮けい癌手前の、高度異形成で円錐切除しました。 そして親には言わなかったです。 個人差はあると思いますが、 術後は予想以上に体力消耗と鈍痛、出血がありました。 私もデスクワークでしたが、二週間は休みました。 恐怖心を持つほどのことはないと思いますが、日常のサポートをしてくれる人がいると助かると思います。 本題に入りますがトピ主さんは、親と同居ですか!? 私は既婚者で親と別居なので隠し通せましたが、 同居でしたら、一週間くらいどこかに身を寄せること等、親に合わずに出来たら万全だと思います。 以上、親に言わなかった体験談です。 トピ主さんの手術とその後の経過も無事でありますよう、お祈りいたします。

私だったら・・

041
カモミール
>母も父もそれ以来、なんだか鬱気味に思えます。 >それに加え、娘の私がそのような状況になったら、親は倒れそうな状況です。 こういう状態、気落ちする性格のご両親様には言わないほうが、と思います。 娘までが、と、手術が無事終わりいい結果だとしても、まだ気に病むでしょう。手術までにも心配のあまりほんとに倒れかねません。 お姉さんによく頼んでください。 手術が無事一回で終わるといいですね。

私なら言わないと思う

041
r
余命宣告までされてしまったら隠しようが無いので言わないといけないかもしれないけど…。 >私の親は「癌=死」というネガティブなとらえ方があるようで >母も父もそれ以来、なんだか鬱気味に思えます。 >それに加え、娘の私がそのような状況になったら、親は倒れそうな状況です 自分のことだけで精一杯になるであろう時に、親の精神的ケアまでする自信がありません。 自分自身強い人間ではないので、親は親で余計な心配をせず元気でいてほしい。 手術することは伝えるとしても、「がん」とは違う病名を言うと思います。 正論を言えば「言うべき」なんでしょうが、「私」は隠せる限りは隠したいです。

癌の状況次第かな

041
う~ん
 進行がんだったら言ったほうがいいかもしれませんね。どっちみち、入院期間も長くなるから隠せないし。  まだ、温存療法がきくってことは初期なんですよね。だったら言うほどのことでもないかもしれません。まあ、姉と相談されてはいかがでしょう?  お大事にされてください。

悩みますよね

041
さくらもち
私も子宮頸がんになり、両親に告げるかとても悩みました。 結婚して他県に住んでいるので、言わなくてもばれないかな・・・と思いましたが、全身麻酔もするし、万が一の可能性がゼロではないので、手術の数日前に両親に話ました。 主さんはご両親の状況を考えると言いにくいですよね。 お姉さまと相談されたほうがいいと思いますよ。 それと、術後の数日間は仕事を休んだほうがいいと思いますよ。 人によっては大量出血する方もいるようです。(夜用ナプキンでも足りないくらい) 私も家で安静にしていたにもかかわらず、生理2日目くらいの出血が数日続きました。 簡単な手術とはいえ、身体にメスを入れるのですから、無理はなさらないほうがいいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
にゃんこ トピ主
まとめてのお礼となることをお許しください。 私と父母は別居ですが、スープの冷めない距離に住んでいて、アポなしで晩御飯の差し入れなどが勝手においてあるような距離です。 (姉は高速で1時間ほどの距離に住んでいます) 近場に住みすぎているので(休職中に「なんで今日も会社に行ってないの?」 などの質問に答えられない為)、あくまで進行癌の可能性は隠し、ただの前がん状態だと告知しました。 言った当日、父も母も「癌家系なんやろか…」(※HPVなので違いますが…)と気落ちしていましたが、今は前がん状態ということで、一応落ち着きを取り戻しているようです。 喜連瓜破さん、チョコさん、通りすがりさん、愛子さん、タルトタタンさん、みけこさん、にゃーさん、nekonekoさん、インコさん、ごまめさん、蘭さん、カモミールさん、rさん、う~んさん、さくらもちさん、お忙しい中アドバイスしてくださいまして、ありがとうございました。 特にご自身のおつらい経験談などを語ってくださった皆様には心より感謝申し上げます。 また私の体調を心配してくださった皆様にも改めてお礼申し上げます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧