本文へ

久しぶりに会う友達との話題

レス9
(トピ主 3
😑
紫陽花
ひと
質問させてください。 当方 50代半ば 高校時代の友達の事で相談させてください。 細く長い友情で続いております。 離れている上、お互い仕事が有るので 頻繁には会えず 年一くらいのペースで会います。 たまーに会うと 彼女は友達の話をします。 高校時代の友達との食事会の話(私と交流の無かった人たち) 社会人になってからの呑み友達の話(面識は全くない) もちろん 私とて彼女以外に友人は居りますが 共通の友人ではないので話題にしません。 趣味や家族や仕事の話など当たり障りのない話をしております。 ランチ会の話や旅行の話をされ (もちろん 誘われない) 寂しく感じてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

誘って欲しいと思うなら。

🐧
stella☆
いいなあー。久しぶりに私も彼女たちに会いたいなあ。 私も行きたいなあ。って言ってみては? 誘ってくれるかもしれませんよ。 察してちゃんはダメですよ。

私も同じ気持ちになると思います。

🙂
パキラ
トピ主さんが、さみしい気持ちになるのは、普通だと思います。 違う友達とのランチや旅行の話は、ある種の自慢話ですよね。 私もあんまり聞きたくないかもです。

会うときはどちらから?

🙂
ななくさセブン
会うときは、どちらから誘っていますか? ほとんどトピ主さんからでしたら、そのお友達はトピ主さんと一緒にいても楽しくないというアピールかもしれませんね 「私はもっと楽しい友達がいるのよ!」 あと、お友達は仕事していますか?していないのでしたら、トピ主さんが当たり障りのないと思っている仕事の話も、おもしろくないでしょう お友達の家族はどうですか?お子さんが進学や就職で遠方に住んでいたら、お友達は家族の近況をあなたに話すほど知らないですよね こんなふうに書いていたら、ただ単にお互い話したいことが違うだけのような気がするのですが… お友達にとっては、最近あった楽しいこと(人に話したいこと)が、誰かと会ったということではないかしら?

私は疎遠にしました

🐤
通りすがり
高校から細く長く続く友人。何度こちらから誘っても家庭が大切だからと断られ。 たまに電話がかかってきては、トピ主さん同様に相手の話題ばかりで、ママ友とランチに行った話、ご近所さんと飲みに行った話、そこに付随する愚痴を聞かされてました。 …出歩いてるじゃん!とツッコミを入れたら、気安くない相手だから断れないとかなんとか言い訳。でも電話もあちら都合で即切られたり(私の都合は気にしない) ちなみに、相手と私の家は自転車で10分程度の距離です。 楽しくなくなり馬鹿馬鹿しくなって、お付き合いするのを辞めました。当時40代半ば。老い先も短くなくなるし、楽しくもない友人と「頑張って」過ごす意味はないと判断しました。 高校時代の思い出は思い出で良い。 トピ主さんも人間関係は整理された方がいいと思います。

トピ主です。

😑
紫陽花 トピ主
コメントや投票ありがとうございます。 >stella☆ さま コメントありがとうございます。 私の表現が悪かったです。 彼女の話の流れで 『◯◯は美味しかったから今度一緒に行こうね』 と続くのかな~と思っていたら そういったお誘いは一切ありませんでした。 『そんな話題 辞めて欲しいなぁ』 と察してちゃんな私でした。 察してちゃんはダメですね。 ご指摘ありがとうございます >パキラさん コメントありがとうございます。 同意して頂きありがとうございます。 やっぱり 自慢話なのでしょうか? オチのない話が延々と続き ニコニコと人様のランチ話に頷く自分が惨めでした。 >ななくさセブンさん コメントありがとうございます。 お察しの通り 全て私からの発信です(笑) 空気を読むべきでした。 わたしは用済み物件だったのでしょう。 (でも連絡してくるから仕方なく会う) 彼女は究極の専門職で話題も豊富です。 でもご指摘の通り 幾年もの月日が流れ お互いが求めている会話が違うのですね。 ご指摘ありがとうございます >通りすがりさん コメントありがとうございます。 言い得て妙でストンと腑に落ちました。 高校時代の思い出に縋っていた私でした。 無駄な努力をしていた私が情けないです。 断捨離します。 ご指摘ありがとうございます。

そんなに誘われたい?

🙂
とおりすがり
離れていて お互いに仕事もあって 頻繁にあえないから 1年に1回会う程度の友人に 旅行やランチ会に誘われて 行こうと思います? なんだかんだ言っても 1年に1回会う程度のゆる~い友人に そこまで求めないし そういう友人なんだって思いますけど。 お互いいろいろ忙しいから 1年に1回しか会わない友人なのに 何を求めているんだか。 1年に1回じゃなく もっと会おうよって話にならない関係なら 判りそうなモンだと思いますけど。

トピ主です

😑
紫陽花 トピ主
>とおりすがり さま コメントありがとうございます。 私の深層心理を突かれたようで動揺しております。 彼女とはたまに会う知り合いであって 一緒にいたいと思う友ではなくなったのでしょう。 忌憚のないご意見 ありがとうございます。 元来 おひとりさまが好きで 基本単独行動の私です。 そのせいか 独りよがりな価値観で物事を見ていたようです。 恥ずかしい限りです。 こちらでいろんな意見を拝聴することが出来 対人関係の軌道修正ができました。 ありがとうございました。

私も50代半ばで、高校時代の友人がいます

041
梅雨晴れ
近居なこともあって、月一ペースでお食事したりショッピングしたりしています。 彼女はご主人のご両親と同居で、私はひとり暮らし。 環境は異なりますが、まったく気になりません。 私の友達でご主人のご両親と暮らしているのは彼女だけで、私には絶対でき ないことだと、日ごろから尊敬の気持ちを持っています。 話題はお互いの家族、仕事、趣味、抱えている悩み事など多方面に渡ります。 彼女はコロナ以前は、よくご主人や友人たちと旅行に出かけていて、私にも その話をしてくれましたが、私は楽しく聴いていました。 彼女の友人たちに対しては、寂しい思いをすることもありますが、彼女の魅力を作ってきたのはその友人たちでもあるので、寂しさや嫉妬というよりは、 自分をもっと高めよう!との思いに転換するようにしています。 なかなか難しいですが、、 トピ主さんが、そのご友人に対して抱くお気持ちはとっても自然なものです。 無理に抑圧しなくてもいいのではありませんか。 きっとそのお友達も、トピ主さんを友達として選んでお付き合いしているわけですから、もっとご自分に自信を持たれては! 私は・・友人たちに対して、もっともっと自分を開示していきたいと思って います。 それを受け入れてくれるだけの器をもった人たちだとの自負があります。

トピ主です

😑
紫陽花 トピ主
>梅雨晴れさん 暖かいコメ ありがとうございます。 私と友人も環境が全く違いますが さりげなく気遣いながら友情を育んできました。 梅雨晴れさんのように捉えることが出来る人って 人間力を感じます。 私も以前は友人と色んな話をしました。 1番盛り上がる話題は 『如何にしてカッコいいおばあちゃんになるか?』なんてね。 それが最近は彼女の友人たちの話ばかりを聞かされ一緒にいるのに遠い存在に感じてました。 (まるで別れかけのカップルみたいですね(笑) 私の卑屈な心持ちが 友人との間に溝を作ってしまったのかもしれません。 今からでも 自分に自信を持ち 私の周りにいてくれる人達と楽しい時間が過ごせるよう 人間力を養いたいと思います。 素敵なアドバイス ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧