はじめまして
30代前半女性。今年1月に地元大阪から山梨へ嫁ぎました。
地元にいた頃は、一人暮らしをしていましたが、実家にも近く両親とはよく会っていました。
山梨に嫁いでからは、地元を離れ寂しい思いをしていたものの、コロナもあり自粛をしており、今年に入ってから両親に会っていません。
そろそろ帰省したいと母に連絡したところ、忙しいからと断られました。
忙しいなら仕方ないと、期間をあけて尋ねてみても、お盆は?年末は?と数ヶ月先のことを聞いても忙しいの一点張りです。
ちなみに母は専業主婦なので仕事で忙しいとかはないと思います。
電話も最近は出てくれません。
特に喧嘩などもしておらずですが、徐々に連絡がフェイドアウトしてしていっている感じです。
旦那と一緒の帰省だったり、帰省することでご飯の準備などがおっくうなんだろうかと、ふたり旅行に誘ってみましたが、無反応でした。
元々母は喜怒哀楽が激しく寂しがり屋で意地っ張りな性格で、遠くに嫁ぎ帰省もできなかった私に、もうよそにやった娘だからしらん!かってにしろ!と怒ってしまったのかな?と思っていました。
それであれば、歩みよるすべがあるかと思うのですが、
断られ続けているうちに、単純に嫁いだ娘に興味がなくなったのでは?と思うようになりました。
親の近くに弟がおり、将来は弟に託すことにしたのかもしれません。
それならそれで、私は嫁いだ身としてしっかり自立しなければと思うのですが、
両親は別居状態、弟と両親の折り合いは悪く、弟が両親の将来まで考えてくれているは疑問です。
母は何を望んでいるのでしょうか。
意地っ張りな性格の母、ここで私が遠慮して連絡を控えれば、ずっと会えないような気がします。
しかしこれも私の思い違いなのか…
遠方に嫁いでしまった私がいけなかったのか…
アドバイス、ご意見、なんでもいただけると嬉しいです。