本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前の児童書のタイトルを知りたい。黒猫、木彫りのボタン

30年前の児童書のタイトルを知りたい。黒猫、木彫りのボタン

レス2
(トピ主 1
🐱
そら豆
話題
30年以上前に読んだ児童書を探しています。小学生中学年~高学年向けだと思います。

猫(確か黒猫だったと思います)が主人公で、木彫りのボタン職人だったような。。。挿絵はモノクロ。
主人公の黒猫が、木彫りのボタンを作って、扉を開けようとしていたような。。。扉の向こうには何かがあって。。。?
ストーリーはほとんど覚えてないんですが、全体的に、不思議でちょっと怖くて(挿絵が黒っぽかったから)、なんだか寂しいような悲しいような気持ちになりました。
丁寧で詩的な美しい文章だったと思います。作者は日本人女性です。

少ない情報ですが、もし心当たりがありましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

三日月村の黒猫

🙂
らっぱ
『三日月村の黒猫』 安房 直子 絵・司 修 偕成社 1986年 144ページ 144ページある長いお話のようですね。安房直子さんの作品なんですね。

トピ主(そら豆)です。

🐱
そら豆 トピ主
らっぱさん それです!ありがとうございます!!検索しても見つからなくて困っていました。小学生の頃、図書館で借りて読んで本で、ずーっと心に残っていました。 残念ながら本自体は廃盤になって高値がついてしまっているようなのですが、他の作品集に収録されているそうなので、そちらを購入して読んでみようと思います。 本当に回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧