本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に読んだ絵本・児童書を探しています!

子供の頃に読んだ絵本・児童書を探しています!

レス3
(トピ主 1
黒猫と黒雲
話題
初めまして! 子供の頃に読んだ絵本または児童書を探しています。 私は昭和41年(1966年)生まれで、小学校入学以前に母から買ってもらった本です。 昭和48年(1973年)までには出版されているはずです。 贈ってくれた母に聞きましたが、すっかり忘れてしまっています。 断片的な記憶しかないのですが、 『黒猫が空に上って黒雲になり「ギャーッ」という鳴き声を出した』か、それとも逆で 『黒雲が黒猫になって「ギャーッ」という鳴き声を出した』というような内容が印象に残っています。 全体の話は全く覚えていません。 挿絵も黒猫と黒雲だったようなおぼろげな記憶もあります。 ネットで検索してもヒットしませんでした。 タイトルの分かる方いらっしゃいますか? お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

くろねこトミイ

🙂
みなみかぜ
こんにちは。 1978年発行なのですが、神沢利子さん作、林明子さん絵の「くろねこトミイ」が思い当たりました。 なかよしのまこちゃんが誘拐されてしまい、くろねこのトミイはクロヒョウのように大きくなってまこちゃん救出に向かいます。 フ―ウ!! おこった おこった くろねこトミイ。 ひらりとくるまをとびこえてくろくものようにそらをはしる。 まちはとつぜんまっくらになり、ゴオーゴオーかぜがふきあれる。 このページの挿絵は黒雲に乗ってるトミイです。 出版が少しずれているのが気になりますが、見つかるといいですね。

ねこの大王は?

041
むーー
昭和42年生まれです。 イギリスの「ねこの大王」はどうでしょうか? 墓堀が飼っているくろねこのトムが、 「なに!? チムが死んだと! それじゃ、このおれが、ねこの大王だ!」 そして、トムは暖炉の煙突の穴におどりあがって、それっきり、いなくなります。

お返事ありがとうございます!

黒猫と黒雲 トピ主
トピ主です。 投稿してからしばらくレスがなかったので諦めて1ヶ月以上チェックしていませんでした。 レスが遅れてごめんなさい! お返事がありまして大変嬉しいです。 みなみかぜ様 レスありがとうございます! みなみかぜ様がおっしゃる通り、発行年が1978年なので違うかなーとは思いますが、 面白そうな内容なので、『くろねこトミイ』を購入して読んでみようと思います。 むーー様 レスありがとうございます。 検索してみましたら『ねこの大王』はイギリスの古いお話で、収載されている本が復刊されているとのこと。 1971年の発行なので、年代的にはぴったりです。 早速買って読んでみます。 みなみかぜ様&むーー様、お忙しいところレスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧