本文へ

雄猫の去勢をするべきか

レス10
(トピ主 2
😨
ヌン
話題
東南アジアに住む40代の男性です。 一匹目の雄猫(A)は、おっとりした性格で、近所の黒猫にいじめられて居なくなってしましました。 そこへ妻が子猫(B)を拾ってきてくれました。 Bも雄で、大きくなるとやはり近所の黒猫にいじめられて、お尻や後ろ足に大きなひっかき傷を付けられていました。 ですから、BもAと同様、黒猫に負けて居なくなってしまうのではないかと、心配していました。 私は、「逃げてばかりでは、いつまで経っても同じだぞ。がんばってあいつと戦わないと。」と、猫に話しかけていました。 BはAとは違い、根性がありました。 黒猫にやられたひっかき傷が、お尻の方から次第に前足の方へ、さらには頭の方に移動してきました。 そして、その頃から、黒猫の姿が見えなくなりました。 私は、「よくがんばったな」と、猫をほめてやりました。 今では、頭は傷だらけですが、お尻には傷が全くありません。 ところが最近、耳の中に付けられた傷が化膿して、ひどい臭いがするようになったので、獣医師さんに連れて行きました。 その治療をする傍ら、獣医師さんから、去勢したらどうかと提案を受けました。 ネットで調べたところ、雄猫は去勢した方が幸福だという意見が大勢を占めていましたが、どうも割り切れない気持ちでいっぱいです。 逃げずに戦って縄張りを勝ち取ったのに、去勢をしてしまえば、その努力が無に帰してしまうような気がするのです。 しかし、今回のようなケガの原因をなくすためには、去勢をした方がいいとも考えました。 たまたま小説を読んでいたら、主人公の彼女が、主人公のペットの猫に去勢を勧めて喧嘩になる話が出ていました。 その主人公が私の気持ちをぴったりと代弁してくれたので、今回は手術は取りやめにしました。 小説の題名は、ハインラインの「夏への扉」です。 去勢をするべきかどうかは状況次第だと思いますが、皆さんはどう考えますか。

ランキング

レス

日本での話を書きますね

041
とりすがり
基本的に野良猫は歓迎されません 外にも行けるように飼うなら、余所で妊娠させては困るので去勢をします ペットなので人間の都合に合わせます もし自分の飼い猫が外で子供を作って連れてきたら、責任は誰が見るのでしょうか どちらの国か解りませんが、東南アジアですと野良猫が多いですよね 今更野良猫の増える可能性を気にしないのなら、去勢しないのも良いのでは ですが、獣医師さんはどういうつもりで去勢を奨めたのでしょうかね 今一度お話を伺ってはいかがですか?

大自然を除く日本では去勢すべきでしょうね

🐱
マフマフ
東南アジアでは、(特にイスラム圏では犬は不浄の物とされていますが猫に対しては寛容で)自由に外を歩いていますよね。 しかし、日本では、近隣のお宅や公園の砂場で悪戯やトイレをしてご近所トラブルになったり、交通事故に遭ったり、農薬・除草剤付きの草を食べて死亡したり、虐待されたり・・・と、飼い猫のためだけでなく、ご近所の方のためにも、完全室内飼いがベストの選択です。 また日本では、保健所に持ち込めば殺処分されます。(2003年猫殺処分数 267,214) 殺処分される猫の多くは生まれて間もない子猫です。 猫が産まれても飼う事ができないのに、避妊・去勢させずに外に出す無責任な飼い主により、多くの子猫が保健所で殺処分されているのです。 完全室内飼いでも脱走する可能性があります。 繁殖させるつもりがない場合は、不幸な子猫を出さないためにも、発情期のストレスを抑えるためにも手術すべきだと思います。 ヌンさんの場合も、怪我だけでなく、FIVやFeLVといった不治の感染症の危険もありますよ。

答えはないと思うけど

🐱
カナリア
私は日本在住です。雄の去勢済み猫を飼っています。完全室内飼いです。 トピ主さんの考え方も、理解はできます。男性の方でしたら、去勢手術に抵抗感があることも。 そして、猫にとっての幸せを考えたとき、喧嘩して縄張りを広げ、虫や鳥を追い、子孫を残していくという本能を満たしてやることができる。それも理解できます。   ただ、悲しいことに、猫は今や人間と共に暮らしていくしか選択肢のない動物です。 外で野良の子猫が増えれば、迷惑に思う人も増えますよね。 感染症も馬鹿にできない問題です。喧嘩による傷から、猫にとって致命的な病気に感染することは多いのです。 繁殖欲の旺盛な雄猫は、雌を追って、戻ってこないこともよくあります。 家の中に入れれば、スプレー行為をする子もいます。 これら全ての問題が、去勢手術でほぼ回避できます。 私は、猫とできるだけ長く、心地よく一緒に暮らしたい。野良猫も増やしたくない。だから、手術を選択しました。 我が家の猫は、家の中で活発に走り回り、安心してくつろぎ、甘えています。それが幸せなのかどうかは、猫のみぞ知る、ですが。  

悩むところですね

🐧
マムル
こんにちは、ネコさんとの生活うらやましいですね。 実家のネコも雄で小さい頃に去勢は済ませましたが、外に自由に出ているため やはりケンカしたりしてキズを作って帰ってきます。 先日はキズが深く体の内部で化膿して入院→手術と大変でした。(お財布も><) ヌンさんのネコさんも自由に外に出ていると思うので、去勢してからも 範囲は狭まるにしてもお散歩には行きます。なので、ケガの心配はなくならないです。 ただ、見回り範囲が狭まるのと、気性がおとなしくなる事によって、ケガの頻度は 下がるかもしれませんね。 去勢した方がいいと思う点は、発情期のスプレー行為がなくなる事です。 以前飼っていたネコは、外に出ていたにも関わらず、家の中でもスプレーしまくりで大変でした。

避妊去勢は飼い主の責任です

🐱
地域猫
ご当地の事情はわかりませんが、避妊去勢手術は飼い主の責任として必要だと考えます。 確かに人間の都合ですが、不幸な子猫を生み出さないためのやむを得ぬ最善策だと思います。 2007年の数字ですが、日本国内の保健所等行政が殺処分した犬猫総数は約36万匹です。 これは1日あたり、約1000匹ということになります。 税金を使って殺すって、文明国のやることなのでしょうか? この数字が減らない限り、不要な繁殖は避けるべきだと思います。 以上、堅いレスをしてしまい失礼しました。 男性は、ご自身を投影されて去勢手術を嫌がる方が多いとお聞きします。 そこは是非、発想の転換をお願いしたいです。 病気の予防になりますし、ケンカによる怪我も防げます。

去勢してください

🐱
猫はかわいい
かわいい猫に長生きしてもらいたいとおもいませんか? 雄猫同士のけんかで、ケガをするということは、猫にとってものすごいストレスなんです。 ケガの場所から、悪い菌が入ったり、猫エイズも心配です。 日本の飼い猫は、去勢・避妊するのは当然のことですから、トピ主さんの書き込みにちょっとびっくりしてしまいました。 人間に飼われているのに、縄張り争いの喧嘩なんて、必要ありますか? 穏やかな、毎日をネコちゃんに与えてください。

去勢します。

geni
私も東南アジア在住です。11歳のオス、メス、1歳のメスがいます。どの猫も徹底した室内飼いで去勢、避妊済みです。例え室内外の両方で飼っていたとしても去勢避妊はします。 理由は、縄張り争いからの傷が悪化して死ぬ確率が高いこと、そしてマーキングで近所の庭や車などに強烈な臭いの尿をしていること。自分の家はテリトリー内なのでしないことが多いですが他の家にします。自分がされたら迷惑な話しですよね。 猫エイズや狂犬病も心配ではありませんか?その他の伝染病もせっかく毎年ワクチンを打っても、他の猫とのけんかで移るものもあるようですよ。 また、私が住んでいる国は至る所に野良犬や野良猫が季節がくる度に子供を産んでは増え、増え過ぎで人間が我慢できなくなったころに行政が捕まえにきてシェルターにごっそり連れて行きます。去勢や避妊をしていれば防げることだと思います。 野良猫の寿命は4、5年だそうです。トピ主さんの猫は野良ではないものの、野良のほとんどは喧嘩による傷の影響や伝染病で死ぬそうです。 人間とペットの共存のため、長寿のためには去勢は必要だと思います。

日本だったら

041
猫飼い
トピ主さんは日本在住ではないのですよね?なのでそちらの国の猫の飼い方がわからないですが、日本であれば、最近は完全室内飼い、避妊去勢手術をして飼われる方が多いです。理由は、色々ですが一番は不幸な子猫を無駄に増やさないためだと思います。発情期のオス猫のスプレー行動のオシッコは匂いが強烈だそうです。オス猫はなわばり争いをするので、家にもスプレー行為をすると思います。人によって猫の飼い方についても考えは違うので、強制はしませんが、外に自由に出てましてケガをして帰ってくる状態では、猫エイズ等の病気の感染も私は心配なので、私なら去勢手術はもちろんですが、外へも出しません。というか我が家の猫は完全部屋飼いです。外に出すと交通事故や行方不明、他のお宅への迷惑(庭を荒らしたり、糞尿をしたり)等もあるため怖くて外へは出せません。私は猫の自由より猫の安全を優先したいのでそうしています。住まわれている国がわからないので、猫の飼い方も違うのかもしれませんが、一応これが私の意見です。

トピ主です1

😨
ヌン トピ主
皆様レスありがとうございます。 geni様まで読ませていただきました。 まとめてのご返事で、失礼致します。 やはり、100%の方が去勢に賛成のようで、手術について、もう一度よく考えてみようと思っています。 皆様が挙げる理由については、反論の余地がほとんど無いと考えます。 実は、獣医師さんに言われネットで調べて、手術をしようと一旦決めたのですが、その翌日に上記の小説を読んだため、単なる偶然とは思えず手術の予約をキャンセルしました。 猫のために、こんなに悩む事になるとは、考えても見ませんでした。 私は、猫を飼うのは今回が初めてです。 AもBも、野良猫の子を拾ってきたので、えさをあげては居ますが、所有している感覚は薄いです。 完全な放し飼いだったのですが、毎日のようにケガをして帰ってくるのに頭を痛めていました。 今回、耳のケガの化膿ため、獣医師さんへ通っていますが、連れて行く際や、薬を塗る際に、猫が不在だと困りますので、現状は室内飼いになっています。 猫は外に出たいと強くは思わない様子で、大人しく部屋の中に居ますので、室内飼いでも良いのではないかと思うようになりました。 続きます。

トピ主です2

😨
ヌン トピ主
話は変わりますが、こんな事を考えてしまいましたが、皆様のご意見いかがでしょうか。 1.強姦殺人犯や、児童に対する常習的な性犯罪者は、精子を冷凍保存した上で、去勢した方が良いのでは無いでしょうか。 懲役が終わった後で、再犯の可能性の高い人物を野放しにするよりは、新たな被害者の発生を未然に防ぐ方が大切だと思います。 少なくとも、死刑よりは人道的?かな? 2.全くの仮定の話ですが、圧倒的な科学力の宇宙人が、地球を征服したとします。 人間は放っておくと、野放図に増え続け、自然環境を破壊し、戦争ばかりしています。 このままでは、自らの生活環境を破壊して、近い将来に絶滅するのが明らかです。 ですから、宇宙人は、全くの善意から、ある政策を実行します。 思春期後の男性の精子を冷凍保存した後、全員を去勢します。 子孫は人工授精で作ることとし、人口の調整を図るのです。 また、去勢すれば、男性は皆おとなしくなり、戦争も無くなります。 これは正しい政策でしょうか。 私の意見は、1は、YES 2は、NOです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧