本文へ

燃えつきたのか鬱なのか

レス12
(トピ主 3
🐤
たまご
ヘルス
色んな事をコツコツ頑張ってきました。
要領が悪くてもこれが自分だからと思って。

でも、ここに来て今、仕事や自治会、家庭、全て投げ出したい。

仕事できなくても要領のいい人が特をする。
自治会もそう。
親戚もそう。

全てがめんどくさい。
過去を否定する気はないけれど、今の格差社会は努力だけでは打破できないことも。
今あるのは子供を守る為だけにがんばろうって気力だけ。
あと10年、子供が成人するまでなんとかがんばろう。

ごめんなさい、どこかに気持ちを吐き出さないとつぶれてしまいそうなのでこの場をお借りしました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうそう、わかるわ~

🙂
かのこ
激しく共感します。 一体、なんのために生きてるのか‥、と落ち込みますよね。 私も子供の頃から自分でいうのもなんですが、頑張ってきました。 色々、すり減らし、削られながらね。 その結果が今ということが、虚しいんですよね。 でも性格だから、私は出来ることはしていくのだと思います。 ほぼ、子供のためですけど、それももうすぐ終わりそうです。 どうするのか、私!(笑)

お疲れ様です

🐶
わんこ
少し休もう 投げ出してもいいよと言ってあげたいけど あとでもっとメンドクサイことになりそうだから うかつには言えないけど 少し休むことならできませんか? 人生とは重き荷物を背負って歩くようだと 有名な武将がいいましたが 重い荷物で辛かったら 荷物を下ろして休んでいいんです たまごさんにとって一番大切な物は おこさんですよね なら、それ以外は大したものではないのです つぶれてしまったら、元に戻すのは難しくなります 何をしても文句を言う人はいます 気力は補充しないとすっからかんになって 今の状況になってしまいます 自分と他人の線引きを少し考えましょう あなたの内側に入れていい人 入れない人 ご主人が全く話に出てきませんが 何かありましたか?

頑張り過ぎでは?

🙂
南華
要領のいい人が得をする、格差社会は努力だけでは克服出来ない。 ↑こんな事は今ごろ気づいた事じゃないでしょう? 小学生の子どもだって何となく分かっていますよ。 何事もいい加減にしないで、頑張って来られたのでしょうね。 ムリし過ぎると反動であなたのような気持に陥るようです。 あまり力まず、ハンドルには遊びを持たせて、ゆっくりそしてしぶとく生きましょう。

どちらかと言えば燃え尽き症候群でしょうね。

🙂
心理学者
とにかくリラックスするしかありません。 それにお子さんと一緒にいる時間を作られた方がいいと思います。 まもなく短い夏休みが待っていますからね。

もしかして、栄養足りてないかも?

kitten
海外に住んでいるのですが、 コロナのために、鬱になる人が増えていて ストレス対策に、ヨガや運動、栄養に気をつけようみたいなニュースや記事が多いです。 主さんももしかしたら、栄養が偏ってるかも? マグネシウムや亜鉛、善玉コレステロールなどを取ると良いそうですよ。 ご参考までにと思って… 私も気をつけているんですが、かなり楽になってきた感じです 主さんも、元気出るといいですね

周りの小さなことから良くする

🙂
たか
わたしも心身ともに調子悪いです。 でも根本的なところまで掘り下げるとよけいに憂鬱になるので、 周りの小さなところからの影響に目を向けるようにしています。 今は、日照不足です! 絶対に太陽が足りない。 コロナ自粛で弱くなった体に、追い打ちかけている。 これは事実だと思うんですよね。 なので先日、ほんのちょっとの晴れ間に外に出られて太陽浴びて深呼吸できたときはほっとしました。 深く掘り下げないほうがいいです。 私なんて今までのこと考えたら恥と後悔でおかしくなりそうになります。 今後のことを考えたらすべてを投げ出して無になりたくなるし。 周りの小さなことから良くしましょう。 わたしは今は、太陽出たら浴びる。 食欲落ちているけど、食べないままにしない。何か栄養を… あともうちょっと、動かないと。 と、いう方向に、気持ちを向けるようにしています。 底からひっぱられないようにするために。

辛い時、しんどい時は、関係を狭めるといい

🙂
意地悪猫
アドバイスですが、トピ主さんは、関係があること全てに反応為さっているように思えます。誰がどんなことを言おうが、重要なことに絞って対応対処するように為さったらと思います。 小さな関係は、無視するスルーすると時間が出来るし、悩みが少なくなります。最低限度の関係を維持なさったら良いのではありませんか。 の為には、自分中心で考える事です。間違っても、他者の視点で考えない様にしましょう。 他者は、他者で生きて行くことが出来ます。トピ主さんは、ご自分を大切に生きて行かれたらと思います。自治会、親戚との関係は、必要ないと考えます。 一番大切な人や事、物を書き上げてランク付けして、上から1~3番位迄を大切にすることとして、他は切り捨てるかスルー為さることです。

私も同じです

🐱
子猫
今の私の頑張れるパワーの源は子供。 世の中は理不尽なことばかり。 一生懸命やってる人が出し抜かれたり、利用されたり。 うわべだけの仲で陰ではあることないこと言われてたり。 自分さえ良ければ誰に迷惑かけても構わない。 人が困ってても知らんぷり。 私だってそこまでできた人間じゃないけどね。 せめて、好きで結婚した旦那と同じ方向を向けていれば、気持ちを共有できていれば、こんな気持ちにもならなかったかも。 親も義両親も自分達の要望ばかり。 虚しさばかりが募ります。 周りはみんな楽しそう。 みんなキラキラしてるように見えちゃうんです。 鬱かな?と思うときもあるけど、子供の顔を見ればホッとするし気力も出るから違うんだろうなぁ。

ありがとうございます

🐤
たまご トピ主
皆さん、お言葉ありがとうございます。 コロナで自粛している間、子供と庭先で椅子を出してサンドイッチを食べたり、家の近所の神社にお参りをしたり、手持ちの布でマスクを作ったりして過ごしていましたが、スイッチはなかなか切り替わりませんでした。 今までなら人から頼まれたら即日か徹夜してでも翌日には仕上げていた事も何日もだらだらしています。 主人や回りの人は、自分の嫌なことせず、人に回すのに、何故、私だけ人の為に一生懸命してるんだろうと。 春から無職ですが仕事でもそんな感じでした。 縁の下で頑張ろうと割り切っていたのですが、多方面に渡って一気に糸が切れた、糸が切れたというよりアキレス腱が切れたという方が的を得てる表現のような気がします。 おっしゃる通り、ハンドルに遊びがなくて、一杯なんだなと。 心に余裕のあるふりをしながら、他の人のために動いてたと思います。 数年前にそんな状況に決別すべく、人付合いを整理したつもりでしたが、しきれてませんでした。 今は心の逃げ場がなくて、どこで何をしたらいいのか、どこに隠れたらいいのか。 平気な顔をしてそんなことばかり考えてます。 主人にはっきりと言葉で「助けて欲しい」と伝えてるのですが、もともと家族であっても人のことを思いやれる人ではないので家が汚部屋になろうとも、追い詰められていることに気がついていません。 子供の頃からの癖で、辛くても笑ってなんとか前にと思って動くからかも知れませんが、主人だけでなく他の人もそんな感じです。 「心が強い人」と言われます。 もう自分で心を折ってしまいたい。 でも、そうならない為には 意地悪猫さんのアドバイスにしたがえるようにしないといけないですね

トピ主です

🐤
たまご トピ主
お盆前だというのに就活、なかなか上手くいきません。 そんな中、行事の準備も頑張ってます。 今後、中止になるでしょうが、現状、決行予定なので、対策も万全に練らねばと、毎日頭を悩ませています。 責任者も一緒に考えるか、提案してくれるなら良いのに放置。 行事に集中できるためでしょうね、前に仕事をやめてくれて助かったと言われました。 もう一通り準備も検討もしたし、無職なのにパーティションの試作の材料など自腹で精一杯しました。 今回ばかりではなく、こんなことが毎回です。 そんなこんなで、今日、意味もなく、色んな言葉を検索してました。 その中に「がんばらない勇気」という文字が幾つかでてきました。 中身は自分の思いと異なっていたら嫌なので読みませんでしたが「がんばらない勇気」 思い出しました。 昔、子供に言われました。 なぜお母さんだけが頑張らないとダメなん? 子供の方が対処法をわかってましたね 皆さんありがとうございました。

誰と一緒に仕事するか

🐶
わんこ
お疲れ様です 完璧じゃなくてもいいんです あなただけが責任を負わなくてもいいんです 私がいつも胸に刻んでいる言葉が 等価交換、あげすぎも貰い過ぎもダメ これは二つの漫画の中にでてきたものなんですが この言葉を実践できるまでは あなたと同じことを何度もし 傷つき、泣き、苦しみました それで得たものはほとんど何もありません むしろ失ったもののほうが多かった 今は楽に生きています そうすれば不思議なもので 周りにも素敵な人ばかり集まってきます あなたが背負えば背負うほど 周りは貴女に荷物を持たせて当然という感じになります そしてあなたは苦しむ 以前のレスにも書きましたが 荷物は下ろして休んでいいんです 次回からはできませんと断る勇気も持ちましょう それで文句を言ってくる人間にはろくな人間はいません 自分が好きな人に嫌われるのは辛いけど 嫌われる勇気の嫌う人はあなたにとって 害になる人です 子供にとってお母さんの笑顔は大切です たまごさんが本当の笑顔で生活できる日を 一日でも早く送れるように待っています

トピ主です

🐤
たまご トピ主
皆さんありがとうございました もうぼやきません。 やはりがんばるしかないように私の人生はできてるようです。 主人が突然、なくなってしまいました まだ嘘のようでどうしたらいいかわかりません 今日だけは泣きます でも明日からはがんぱります コメント、エールくださったみなさん ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧