こんにちは。
ここ半年ほど悩んでいます。
ここ1年ほど、物事の先を明るい方向で考えると、全てが裏目(悪い方向)になってしまいます。
昨年、出産したのですが、綺麗な妊婦でいようとがんばるつもりが、アトピーが出て綺麗とは程遠く。
新生児の育児を楽しむ予定が、背骨を骨折し、お宮参りや初節句など、ほとんど出来ず。半年ほど実家で療養しました。
夫は自宅でひとり暮らし。考えていた家族3人の幸せな時間は皆無でした。
また、骨折のため、予定されていた、友人の結婚式3つ、恩師のお祝い会も全て欠席。
結婚式では、歳相応のドレスを新調しようとしていたのに・・・。
そんなことがトラウマのようになり、ここ最近は、物事を明るく考えることが怖くなりました。
例えば、
・4月に仕事復帰。気合を入れるために高いスーツを買おう
⇒スーツを買う状況でなくなるのでは・・・
仕事復帰できない?
・子供売り場などでランドセルを見ると、現在1歳の子供がランドセルを背負っているところを想像
⇒ランドセルを背負う姿がみれなくなるのでは・・・
子供が病気とかになっちゃう??
・次の子供が産まれたら、この子(1歳の子)はどんなお姉ちゃんになるのかなー。
⇒お姉ちゃんになれない
不妊や妊娠中に何か起こってしまう・・
そういう明るい想像をすると、すぐに心配になるのです。
なので、最近は全て最悪なことを考えるようになりました。
こんな考えは、嫌です。
どうすれば前向きになれるでしょうか。
本当に、切実です。
自分はエスパーで、考えたのと逆にする力を持っているのでは、、とまで考えてしまう日々です。
気持ちの持ちようをアドバイスいただければと思います。