本文へ

物事の先を考えることが怖い。

レス9
(トピ主 5
🐱
nanako
ヘルス
こんにちは。 ここ半年ほど悩んでいます。 ここ1年ほど、物事の先を明るい方向で考えると、全てが裏目(悪い方向)になってしまいます。 昨年、出産したのですが、綺麗な妊婦でいようとがんばるつもりが、アトピーが出て綺麗とは程遠く。 新生児の育児を楽しむ予定が、背骨を骨折し、お宮参りや初節句など、ほとんど出来ず。半年ほど実家で療養しました。 夫は自宅でひとり暮らし。考えていた家族3人の幸せな時間は皆無でした。 また、骨折のため、予定されていた、友人の結婚式3つ、恩師のお祝い会も全て欠席。 結婚式では、歳相応のドレスを新調しようとしていたのに・・・。 そんなことがトラウマのようになり、ここ最近は、物事を明るく考えることが怖くなりました。 例えば、 ・4月に仕事復帰。気合を入れるために高いスーツを買おう  ⇒スーツを買う状況でなくなるのでは・・・   仕事復帰できない? ・子供売り場などでランドセルを見ると、現在1歳の子供がランドセルを背負っているところを想像  ⇒ランドセルを背負う姿がみれなくなるのでは・・・   子供が病気とかになっちゃう?? ・次の子供が産まれたら、この子(1歳の子)はどんなお姉ちゃんになるのかなー。  ⇒お姉ちゃんになれない   不妊や妊娠中に何か起こってしまう・・ そういう明るい想像をすると、すぐに心配になるのです。 なので、最近は全て最悪なことを考えるようになりました。 こんな考えは、嫌です。 どうすれば前向きになれるでしょうか。 本当に、切実です。 自分はエスパーで、考えたのと逆にする力を持っているのでは、、とまで考えてしまう日々です。 気持ちの持ちようをアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

虎馬は乗りこなせ

🐶
空飛ぶジュータン
心中お察し致します。 アトピーを発症したり、骨折の事故はお気の毒です。お見舞い申し上げます。心的ストレスでも皮膚疾患になるそうです。 いろいろと先を考えていらっしゃるようですが、途中で考えを止めているみたいな感じかな。 仕事復帰できない?ときは別の手を用意する。 子供が病気とかになっちゃう??ならいまから病気の勉強をする。 不妊や妊娠中に何か起こってしまう・・ならその時はどうするか。 なってしまってからでは誰でも復帰活動で手一杯です。今回は続けて起こってしまっています。病気や怪我をすると少し抑鬱になると思いますのでその影響もあるのではないでしょうか。婦人科で聞いてみればいいと思いますよ。(ホルモンバランスや自覚のないストレスの蓄積等) 次の手の用意や知識があれば安心できますよ。ご自身にそれがないので自分への信頼が少しへそをまげているのではないでしょうか。 しかし、なんでまた、背骨を骨折?他の骨折らないで背骨とはすごいです。骨密度を一度受診されたり、歩く時しっかり足が上がっているか、履いている靴に問題がないか体の筋力が低下していないか調べてみるのもいいと思いますけど。

ありがとうございます。

🐱
nanako トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 考えが途中、、。 なるほど。 まだ、現状は、「分かりました!今日からそう考えます」と、すぐに考えを切り替えることは大変ですが。 アドバイスを心に留めておきます。 アトピーは骨折してからさらに悪化したため、おそらくストレスが原因だと思います。 背骨骨折なのですが、産後は一時的に骨密度が減少するとのことでした。 実際に、背骨と大たい骨で測ったら50%以下でした。 薬による治療中です。 病気や怪我で抑鬱とは、初めて知りました。 少しずつ、空飛ぶじゅうたんさんのアドバイスを実践できるようがんばっていきます。 ありがとうございました。

どう転んでも

041
とくめい
計画を立てるのも、先の事を夢みるのも不安になるのも自由ですが 結局は起こった事、目の前にある問題を解決、または乗り越え、または共に歩み、馴れて行くしかないんですよ。 目の前、足元にあるものを一個一個対処していくしかね。 ただ起こった内容を、自分が夢みた想像と繋げてしまうのはどうかと思います。 本当はね、たまたまなんですよ。 つい不幸な事が起こると、つなぎたくなってしまうんですよねわかります! しかし違うんです、ただ単に起こるべく時に起こってるだけなんです。 強く繋げてしまう理由は、ホルモンも関係している時があるので出産からまだそんなにたっていないようですから、まだバランスが不安定なんだと思いますよ^^ でも次第にバランスとれてくるでしょうから、大丈夫です。

ありがとうございます。

🐱
nanako トピ主
とくめいさん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり、悪い出来事はたまたまなんでしょうか・・。 きっと、そうなんですよね。 でも、ここ最近、そのたまたまがすごい多かったので、本当に疲れました。 確かに、考えていたように物事が進んだら、そのままスルーしちゃうので、悪いほうに転がったときばかり目につくものかなとは思います。 7年間くらい、深夜までの残業を繰り返し仕事していて、急に育児休暇で主婦をやっていて、環境の変化もストレスなのかも、、と最近思いはじめました。(私の希望は専業主婦なのですが・・) 悩みすぎですね・・・。 がんばります!

色んなパターンでは、どう?

041
しずく
そうですね、私もノー天気に考えてるとガツンとくることがあったりするので、そういう時は「いやいや、なにがあるかはわからないよ!」と自分にカツを入れてます。 基本ノー天気なので、この「先はわからない」を信条にしてます。 私なんて、もっと妄想が酷く、こんな風にぶつかったら頭がつぶれて脳みそがドヒャ~~って出て…だのまで考えてます。 1年前にガンが見つかって、手術し現在も治療中の身ですが、おかげで告知も特に驚きませんでした。 ああ、そういうこともあるかもね~くらいで。 でも、想像以上に進行してたので、現在は「死」を想像しています。 私、おそらく主さんと同年代ですが。 まずは、色んなパターンで想像してみたらいかがですか? 想像しておけば、悪い事でもショックじゃないし、良い事なら余計に嬉しいし。 私は今、自分が死んだらパターンと生きてるパターンを妄想中です。 メメントモリ

無理すぎる

041
トントン
ものごとが裏目に出すぎ、なのではなく、そもそもの理想や 目標設定が高めのような気がします。 (駄目、ということではありませんが) 妊娠した時の「綺麗な妊婦でいよう」 →私なら「無事に生まれさえすれば良い」 結婚式の「歳相応のドレスを新調」 →私なら「体調が回復して、無事出席できれば良い」 くらいで充分です。もちろん、トピ主さんのお考えが悪い わけではありません。ただ、こうありたい、という目標、 理想の設定が高すぎると、そうならなかった時に落ち込む ような気がします。 綺麗な妊婦でいなくても、親子3人で過ごせなくても、 友達の結婚式に出られなくても、それでもお子様は 無事、元気に生まれたわけですし、お体も戻ったわけ ですよね。なにかを失ったわけではないと思います。

アドバイスありがとうございます。近況です

🐱
nanako トピ主
アドバイスありがとうございます。 まずは近況をお話させてください。 骨密度が思ったように伸びず、整形外科から内分泌内科を勧められ受診した結果、副甲状腺の異常が見られるとのことです。 検査結果がはっきり次第、全身麻酔の手術となります。 悪いことは続いてしまいますね。 でも、もう入院もここ1年で2回もしているので、不安はあまりありません。 慣れたもので、また臓器を斬るわけではないので、術後に歩行も可能です。(出産は帝王切開だったので1日は歩けず) が、ここでも、入院生活を想像し、術後、歩いてご飯を食べ、同じ病室の人と雑談したり、家で留守番している家族に電話したりと、想像してしまいます。 で、想像した後に、「あ、また想像すると違う風になる、術後良好じゃなくなるのかなー」と、マイナス方向に考える日々が続きます。 でも、安心な手術は無いと、ちゃんと心構えをすることは必要と考えるようにしています。

しずくさんへ

🐱
nanako トピ主
いろんなパターン、、確かにそうですね。 私も想像というよりは妄想に近く、こまかーーい所まで色々と考えてしまうのです。 だから、ちょっとでも違うと、「あーーー」ってなっちゃうのかもしれません。 私は、すごい妄想するノー天気な性格と、A型の心配性が絡まった性格なので、面倒ですね。 一つのことを、がーーーーっとこまかーく考えるのではなく、いろんなパターンを考え、この場合はこうして、、って考えていれば、うまくいきそうな気がします! ありがとうございます!

トントンさんへ

🐱
nanako トピ主
アドバイスありがとうございます。 ただ、、反論ではないのですが、私、理想が高いとは思えないのです。 ・綺麗な妊婦  ⇒マタニティー服でもおしゃれしたいなという程度でした。  産院で会う妊婦さんも、みな綺麗で、アトピーになっているのは自分だけで・・。 ・ドレス新調  これは私の書き方が悪かったです。新調しようと思っていたのは、骨折前です。   確かに、不妊で悩んでいる人もいる中、妊娠できただけでも十分なのかとも思います。 ただ、周りのお友達は、普通に出産し、子育て奮闘しているので、理想が高いとは思えなかったです。 0歳児の半分は子育てが出来ず、骨折の為、母乳育児も途中で断念。 実質の物は失っていませんが、気持ちの中で、失ったものは非常に大きく感じています。 トントンさんに、理想が高いと言われ、確かに、今まではおおよそ、想像通りに物事が進んでいたのかも知れません。 少々、理想が高いのも順調にいってたのかなーと振り返っています。 すみません、反論ばかりになってしまいましたが、これが私の思うところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧