本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の赤ちゃん18時に就寝してしまいます…

4ヶ月の赤ちゃん18時に就寝してしまいます…

レス24
(トピ主 1
🙂
初心者ママ
子供
現在生後4ヶ月の女の子を完母で子育て中です。 AM3時半頃 授乳&15分程度寝かし付けて再度就寝 AM5時40分頃 起床 AM8時~9時頃 朝寝1 AM11時頃 朝寝?2 PM1時頃 昼寝1 PM3時頃 ベビーカーまたは抱っこ紐でお散歩中に昼寝(20分程度) PM4時頃 帰宅&室内遊び PM5時頃 強くぐずりだす PM5時半 なんとかお風呂入れる PM6時 ギャン泣き後授乳も出来ず就寝(午前1~3時頃の授乳まで起きない) 日にもよるのですが、大体こんなスケジュールです。 朝寝昼寝は長くても30分程度、短ければ15分程度です。 寝かし付けは抱っこでして寝たらベビーベッドへ置くのですが、あまり長くは寝れないようです…(これは生まれたときから抱っこでしか寝れなくならないために寝たらベビーベッドで寝かせるようにしています) 18時頃に寝てしまうので、朝6時頃またはそれより前(5時代)に起きてしまいます。 もちろん夕方6時に寝るので、早く寝かしすぎなのだとは思うのですが黄昏泣きが酷くて、お風呂どころではなくなってしまうためお風呂の時間を早めています… (もともとは19時~20時に旦那にお風呂へいれてもらっていたのですが、その時は起きるのは朝7時~8時頃でした。) そこで、お風呂の時間を元に戻そうとギャン泣き始まってから夕寝をさせてたところ2時間は爆睡し、その後起こしてお風呂にいれようとするとこれまた酷いギャン泣き状態で大変でした…なので、うちの子の場合夕寝というよりは17時頃になったら就寝体勢にはいるようです… 黄昏泣きが酷くてお風呂や就寝時間を遅めたくても遅められないのですが、このままでよいのか、それともなにか改善したほうがよいのか、アドバイスをいただきたく… 朝方5時~6時頃に起きてしまうのは仕方がないのでしょうか…? 長々と申し訳ありませんがご回答お願いいたします。

ランキング

レス

そのうち起きる時間が長くなってくる

🐱
猫派
今は寝ている時間も多いでしょうが、そのうち起きる時間も長くなってくるので時間をずらすこともできるようになると思います。 無理して泣かせてまで時間をずらすこともないでしょう。 それにしてもよく寝るお子さんで羨ましいです。 18時に寝れば起床が朝5~6時は仕方ないですよ。 夕方の17時にぐずりだす前にお風呂に入れてしまってもいいかなとは思います。 日中の昼寝ペースからすると17時にはもう疲れて眠たくて眠れなくてぐずってしまうのでしょう。 早く風呂に入れると寝るのはさらに早まりそうですが・・・

あのね

🙂
大人とは時間が違うから 赤ちゃんが5時起きなら、親も5時起き。 で、5時に起きたら夕方の5時でも赤ちゃんは12時間も起きてます。 普通に眠いですから黄昏泣きとか言ってないで、寝かせるように動いて下さい。 そんななら、15時位にお風呂でも良いじゃん。 大体、4ヶ月なら洗面所でOKよ。 友人の家は洗面ボウルが広かったから1歳まで、洗面ボウルだったそうよ笑 お母さんがさっさとやってあげなよ。 眠くてギャン泣きとか可哀想だわ。 18時に寝てしまいます… って…だから寝かせてやってよ。 その後は自分は起きていたければ起きてれば良いじゃん。 自分に合わさせる為に遅寝遅起きなんてしちゃったら、後で後悔すると思う。

今は合わせてあげて

🙂
みきこ
トピ主さんがもうすぐ職場復帰するとかでないなら、赤ちゃんのペースに合わせてあげて欲しいな。 寝ないなら心配だけど、早寝早起きで良いと思いますよ。 大人の方は大変だけどね(苦笑) そんな必死になって調整しなくても、お散歩したり、遊んだりしてるうちに、だんだん整ってくると思いますよ。 トピ主さんも大変だとは思うけど、あまり「こうしなくちゃ!」って思い詰めずに、「ま、そんなときもあるよね」くらいに思ったほうが楽じゃないかなぁ。 そのうち「早く寝てた頃が懐かしい」って思うこともあるよ。

8ヶ月の子を育てています

🙂
よよよみん
朝早いのは辛いですよね。うちも5ヶ月頃までの日中のねんねは15〜30分で、自分の時間が全然なくて本当に辛かったです。 やっぱり夕方にもう一度軽めのねんねを入れて20時就寝、翌朝8時起きとかだと助かりますよね。 授乳のタイミングなども関係しているので細かいアドバイスができないのですが、ぜひ「ジーナ式、カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」を読んでほしいなと思います。かなり情報量が多いですが、まさに主さんの悩みのアンサーが書かれていますし、具体的なスケジュールが月齢毎に組まれているので、楽かなと思います。 さて、実施済みでしたら申し訳ないですが、ねんねのお部屋は遮光シートで少しの光も入らないようにされていますか?また、人の出入りしない静かな部屋ですか?(ホワイトノイズもいいらしいです。私は使っていませんが) まず、ねんねの部屋の環境を整えると変化を感じる人も多いです。私もその1人で、日中のねんねが安定したのはねんねの環境を整えてからでした。 個人的にはネントレする人もしない人も、このねんねの環境はマストなんじゃないかなと感じてます。 ちなみに、ミルクはダメですか…?こだわりがなければ…の話なのですが。 ジーナ式の本を知らずに7ヶ月まで自己流で育てていましたが、その頃の感覚で回答すると 昼1のねんねの直前の授乳をミルクに変えて、お昼のねんねを長くできませんかね…?そしたら、その後のねんねが17時前後にずれ込んで、就寝時間がずれないかなぁ…って…そんなに上手くいったら苦労しないですよね。泣 それか5ヶ月になって離乳食になると、またねんね時間の変化が出てきますので、もう少し頑張ってみるのも手かも…。5ヶ月超えると活動可能時間が増えますからね。 お役に立たずすみませんが…お互い方の力を抜いて頑張りましょうね…!!

なんか不思議

🙂
育休中でしょうか? 私は育休中で7ヶ月の子を育てていますが…時間なんて気にしてません 子どもが眠そうだったら寝るし 遊びたそうだったら遊ぶ 赤ちゃんの時期なんてそんなものだと思います お散歩の時間に機嫌がいいならその時間にお風呂に入れたらどうでしょうか? それで夕方に機嫌が悪いなら寝かしちゃう 生後4ヶ月なんて、余計なことは考えず、家事も放棄で赤ちゃんのやりたいように過ごしてました パパに沐浴して貰うのも意味があるのかも知れないけど、ササっと数分でご機嫌のいい時にやる方が楽 職場復帰を見越してなのかも知れませんが、子どもは大人が思うように行動は絶対にしないです 復帰してもしばらく夜眠れないで仕事に行く事だってあるだろうし、病欠だってあると思います 大変だけど、気負わず、おおらかに、適宜対応して乗り切っていくしか方法はありません お風呂どころじゃないくらい機嫌悪いならお風呂に入れない!(1日くらい入らなくても大丈夫)でいいと思う

子ども的にはよく寝てていいと思う

🙂
あ。
問題は親の都合だから…です。 だって、18時から3時半頃(最終的に6時?)までまとまって寝てくれるんですよ。何てよく寝るお子さんでしょう。褒めてあげたい。うちの義妹の子、半年くらいまで「昼間ずーっと義妹の抱っこ」じゃないと寝もしませんでした。置くとすぐ起きちゃうの。夜も義妹の胸の上じゃないと寝ないっていうから、それはもう…。 6時起床は普通ではないでしょうか。 その内「親の都合」で就寝・起床時間を決められるようになりますから、あとちょっとだけ子どもに決めさせてあげてください。あなたが就寝時間が足りずにつらいのであれば、自分も20~21時に寝ればいいのです。旦那さんの世話をするので寝るのも遅くなり、って所でしょうけども何年も続きません、あと続いても数ヵ月ですから「子どもの起床時間が7時~8時になるまで」、申し訳ないが毎日ご飯の世話ができないと話し、疲れてどうしようもない日は先に寝てるからご飯あたためて食べて、でもいいんじゃないでしょうか。毎日それ、ずっとそれだと夫婦仲冷めて離婚に発展するので、期間限定です。 あとは、朝寝昼寝を一時間ずつ早めてみるとか、散歩の時間を変えてみるとか、18時に寝ちゃったら21時か0時頃に一度起こして授乳を試みてみるとか?色々試してあなたのお子さんとあなたに会う時間・方法を見つけましょう。赤ちゃん皆が、同じ生活パターンや好みじゃないのでね。 楽になりますように~。

4ヶ月だよね

🙂
ふよふよ
そのうち昼間起きてる時間が長くなりますよ。 もっと遊んだりおやつ食べたりもするようになるし。 食事の時間も一定になってくるし。 まだこの世に出てきて4ヶ月しかたってないんだからゆっくり見守ってあげて。 それまでは大人が時間を合わせてあげたらいいです。お風呂は泣き始める前にさっさと入れたらいいかもね。そのうち一緒に入れるようになるよ。 大人だって突然新しい環境になったら慣れるまで大変でしょ? 大人の方が時間かかるかもね。

母乳だけでも過ごせます

🙂
ちーばくん
4ヶ月で18時頃から3時まで寝てくれるなら順調だと思います。 お風呂のあとは眠くて泣くのでしょうね。明るいままだったり、テレビなどの音がしていると寝付かないかも。うるさいよ、って話すことができないから泣くのです。 真っ暗にすると言うレスもありましたが、うちの娘は真っ暗だと怖くて泣きました。豆電球付けてぼんやり母の顔見てる程度が良く、授乳後、寝付くまで添い寝してたのですが、完全に寝るまで何度も目を開けて、私の姿が見えないと泣きました。 あと、お腹がパンパンになりすぎた時は仰向けだと苦しくて泣くので、横向けにして背中トントンしてあげると寝ました。 黄昏泣きは、夕方ママが疲れて母乳の分泌が減ってくることで泣くこともあるようです。お風呂に入れるのも一案ですが、夕方に家事を入れないように、午前中に仕込んでおくなどして、授乳の回数を増やせば、ミルクを使わなくても過ごせます。ママが温かい飲み物を取ってゆったり過ごすのも良いですよ。私は座椅子に寄りかかってお気に入りのハーブティ等を飲み、授乳の間は新聞を読んだり、上の子との絵本タイムにしていました。 あと、抱っこで寝かせて途中で下ろして寝かせるとき、寝床が冷たいと起きてしまうことがあります。赤ちゃんの寝る布団の上に座って温めながら授乳するとか、湯タンポなどを布団の中に置いて寝かせる時にヒヤッとしないようにするのも一案。それでも起きたら、また授乳してました。母乳だとお腹空いてなくてもおしゃぶりがわりにくちゅくちゅ吸って満足できるのが便利です。 ミルクやおしゃぶりを併用する方もいますが、ママにとっては、授乳回数が減る分、ホルモンバランスが崩れて母乳の出が悪くなったり、お乳がたまって乳腺炎になりやすくなる方もいます。せっかく母乳だけで過ごせているのなら、離乳食が始まる時期になるまでは、赤ちゃんのリズムに合わせてあげては。

朝(昼前)にお散歩時間作れますか?

🙂
母親歴25年
数時間ズレると理想ですね。朝陽射しが弱い時間帯のお散歩は出来ますか? 夕方6時からの就寝時間が今後6ヶ月メドにされて1時間でもずれ込むと良いですね。 マザーフッドどうか楽しまれて下さい。

昔のことでゴメンナサイ

🙂
マリーゴールド
お風呂はもっと早くて良いと思います。お散歩から帰ってきて機嫌の良い時に入れてあげて。 あと、こだわらずお風呂無しもありです。夏じゃなければアセモもできないだろうし。 私の場合ですみませんが5ヶ月頃からミルクと半々。もっと小さな頃から母乳を哺乳瓶に入れて、哺乳瓶に慣らさせていました。哺乳瓶ならパパでもあげられますからね。 そして、ミルクのほうが腹持ちが良いので長く寝てくれますし、哺乳瓶に慣れておくと預けて出かけられる。美容院とか行きたいしね! 遅寝よりも早寝の子のほうが良いです。 6時から朝方まで寝てくれるのは有り難いですね。いろんなこと出来るじゃないですか。晩御飯ゆっくり食べられる。 朝早いのは仕方ないですが、数年後、保育園やら幼稚園ですから早起きのほうが良いです。 あ、素朴な疑問ですが最近のママって、家事や機嫌悪いときにおんぶ紐使わないのですか?抱っこ紐で抱っこだけだと家事できないですよね? 50過ぎのおばあちゃんより…

優秀…

041
ミンメイ
え?4ヶ月よね? まだまとまって寝ることも難しくて昼も夜も3時間おきに起きたり、やっとまとまりが出てきたと思ったら「ガッツリ昼夜逆転でまとまったー!」とか超ありがちな4ヶ月ですよね? 毎日18時から3時半の定時、9時間以上まとめてしっかり寝て、3時半起きも授乳したらまた6時前まで寝るって、何て優秀!って思いますが。ダメなん? 今って日没時間が18時3分とか4分ですよね?本州の中ほどなら。つまり日没とともに寝始めてるので、生物として体内時計が正しく働いてて何て安心!と思います。「この子体内時計ぶっ壊れてんじゃないの?勘弁してー!」ってな変なことになることもよくありますから(←うちの上の子そうだった)。 えーと、ミッフィーは19時就寝ですよね。おやすみなさいで寝るときのイラスト見ると時計が7時を指してます。 以前、うちの近所の国立大附属幼稚園に通わせてる(共働きの)お母さんが、面談で年少の子を夜9時に寝かせてると言ったら 「幾ら何でも遅すぎます!夜は7時に寝かせて下さい!」 とメッチャクチャに怒られて生活改革中…という話をしててさ。 「成程ミッフィーは正しかったのか」 と感心したんだけど(あと附属受験させなくて良かったと思った)、3歳児を19時に寝かせるのが正しいなら、0歳児が18時に寝るのは全くもって正しいんじゃないですかねえ。

太陽とともに

🙂
はる
うちもそんなかんじでしたよ。 早く寝てくれるので、自分の時間ができてよかったです。朝も早いですが、私は布団からはでなくて、寝てました。 太陽と共に生きてると思えば、受け入れられました。 黄昏泣きもありましたね。これも太陽が沈むからですよね。 そのうちになくなりますよ。 今だけです。 18時就寝は周りでは多かったですよ。幼稚園のころは19時就寝になりました。 どんどん遅くなるので、今のまま維持がいいと思います。 朝が早いのもいいと、思います。小学生の時は7時30分に家をでていたので、早起きしないと間に合いませんから。

いい子で羨ましいです

🙂
なな
そのままで全く問題ないとおもいます ママが働き出すなら、その3ヶ月前くらいから少しずつずらすのを試してもいいかも

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 今は仕事をすることを前提に、子育ての仕方も生活に組み込んでいくことが多いのですね。 頑張っていますね。お疲れさまです。 私たちの頃は、赤ちゃんの入浴は「機嫌の良いとき」としていました。お昼くらいから夕方までの都合のいいとき。 必ずしも夜ではなくても、1日に1回汚れがとれて、清潔が保てればいいと思うのです。 なにしろまだこの世界に出てきて4ヶ月ですから。必要な時は、泣くしかないですよね。トピ主さんだって、ママになって4ヶ月。お互い、無理せず、ぼちぼち、慣れていってください。 応援してます。

朝型なのかも…

😢
めめ
3歳の幼児がいますが、周りの朝型の子供さん達はみんな昔から今までずっと5時起き6時起きだと言っていました…。 うちは超夜型でいくら朝から外に出そうが0時超えるまで寝ません。 お風呂は機嫌のいい時で問題ないと思います。(午前中にお風呂入れてましたがしっかり寝るのは真夜中でした…。) 4ヶ月ならまだちゃんとリズムが整っているわけではないとは思いますが、睡眠のタイプは遺伝である程度決まるそうなので、メインで育児する親と朝型夜型が合わないと辛いと思います。子供のリズムに合わせて早めに寝られるようご家族の理解を得られればベストなのですが…。 ちなみに友人のところは1歳半くらいからは早朝に起きて親が起きてくるまで一人でテレビ見てると言っていました。(リビングは工夫して安全な環境に整えてあります。)ある程度手が離れる頃になるまでが一番しんどいと思います…。

お風呂には朝入れてました

🐶
氷結
助産院のデイ利用で、赤ちゃんのお風呂は、赤ちゃんが一番機嫌がよいときに、とアドバイスされました。 うちは、夫を6:30に送り出し、家事などを済ませ、朝10時頃にお風呂に入れてました。午前中は自分がいちばん体力があるので。 そして、お風呂じゃなくてシャワーでも、からだが清潔になればよいことと、赤ちゃんの安全確保ができればよく、ママは脱がなくていいと教わったので、赤ちゃんだけをシャワーさせたり入浴させることも多かったです。 お子さんが冬生まれだと実感がわかないと思いますが、赤ちゃんの夏はにおいます。 うちは朝イチ、公園遊びのあと、夕方の午睡明けから公園遊びのどちらか、1日3回シャワーしてました。 自分がいちばん体力があるとき。赤ちゃんが汗をかいたあと、というようにお風呂にいれたらいいですよ。 赤ちゃんのペースで生活したら自分が楽になります。 頑張りすぎないようにしてくださいね。

寝るのが上手な赤ちゃんですね。

🙂
ファイト
4ヶ月なのにとてもよく寝る赤ちゃんですね。自分の子どもがそうではなかったので非常にうらやましいです。 早寝早起きの唯一の欠点は、可愛い盛りの娘さんを平日はお父さんがお風呂に入れてあげられないことくらいでしょうか。 子育て頑張って下さい!

ありがとうございました!!

🙂
初心者ママ トピ主
みなさん、沢山のコメント、励ましの言葉ありがとうございました!! 私が海外にいて、両親も他界してしまっている関係で相談できる人も居らず、これでいいのか、赤ちゃんにとっては今後しんどくなったりしないのかということが一番の心配点であったので、沢山のご意見を聞くことが出来て嬉しかったです! もっと赤ちゃんに合わせてあげて!!というお声も多く、赤ちゃんに合わせて進めていきたいと思います。 私が疲れているとか、職場復帰とかはまだ考えているわけではないので、あまりにも型にはまろうとせず、少し気を抜いて寄り添う育児を心掛けたいと思います♪ ちなみに、ミルクのお話があったのですが、直母で育てていたところ哺乳瓶拒否になってしまい、今ミルクをあげることが出来ないという現状です。(万が一の時のために哺乳瓶拒否も色々と特訓中ではありますが、ストレスにならない程度に留めているので、時間が掛かっているのかもしれません、、) 皆さんのご意見を拝見させていただき、少し自信ができました。頑張りたいと思います♪ また何か不安なときは質問させていただくかもしれませんが、沢山の回答ありがとうございました!!

赤ちゃんに合わせて貴方も休む

🙂
たここ婆44歳
大変ですよね…18時となると主婦が一番忙しい時間帯ですものね。 貴方もなるべく早く就寝して赤ちゃんと共に生活出来るように 体力を付けてくださいね。難しいとは思いますが 暫くすると大人と近い生活リズムになってくるので、今は耐えるのみ…!

仕方ないと思う

🙂
緑の風のアニー
6時に寝て、5時起きなら、まあ、よくないですか? 2時3時に起きて泣き叫ぶのかと思った。 5時なら、もう明るいじゃないですか。 あなたも一緒に起きて、朝の時間、稼ぐんですよ。 洗濯機を回したりして。 小さい子のお母さんは、大体子供と一緒に寝落ちして、子供と一緒に早起きして、稼いでいますよ。

だって眠たいんでしょ?

🙂
はにわ
赤ちゃんは本能のままに過ごすもの。 改善とは、トピ主夫婦の都合の良い生活リズムってこと?親の都合に合わせることを改善とはいいません。 私もかつては赤ちゃんを育てた身。就寝時間が早い分、起床時間も早かった・・・ 赤ちゃんだっていつまでも赤ちゃんじゃありません。早朝に起きてたものが、気づいたら7~8時になってました。 だけど、トピ主さんのお子さんは睡眠時間が長いし、親孝行な赤ちゃんだと思いますよ。

私もおばあちゃん

🙂
匿名希望
息子は3歳頃まで18時就寝でしたよ。 だから、夕飯は17時。 夏場なんて、まだお日様カンカン照りの時刻。 逆算すると、お風呂は15時頃かな。 おやつ食べてお風呂へ、という感じ。 昼寝は赤ちゃんの頃からあまりしなくて、 3歳の頃はほぼしなかったかも。 もちろん、18時に寝てしまうから、朝は早起き。 5時にはばっちりお目覚め。 でも、私が元々朝方人間なので、5時は別にしんどくなかった。 4時台の日もあったけれど、 18時から、一気に朝まで寝てくれるので、そのほうが有難かった。 息子が寝てから、近所のスーパー(深夜までやってる)へ行くことも多かったです。 夫が帰宅してからね。 当時はネットスーパーなんてなかったから。 思えば、生後1か月で、夜の授乳がなくなり、 23時に最後に飲ませると、7時間くらいは寝てくれた。 本当に手のかからない、親孝行な息子でしたね。 そんな息子ももう30代。 娘ぞっこんの、優しい父親です。 あまり参考にならないと思うけれど、我が子の事を書いてみました。 主さま、お身体に気をつけて、元気に子育てしてね。

親以外でも頼れますからね~!

🙂
あ。
子育て頑張ってくださいね。私も海外で子育てしてます。 両親健在ですが、相談しても「どうだったけなぁ?忘れちゃったよ!」で相談らしき相談ができません、私…。実両親じゃなく、義母に相談してます(笑)。義妹は義母の言う事は聞かず、保健師とか友達のアドバイスを採用してます。 確かに哺乳瓶でのんでくれる方が、万が一の時預かってくれる人が困らずにすみますし、夫もミルクあげるという貴重な経験ができるので、個人的には哺乳瓶いいと思います。でも、哺乳瓶拒否する子でも「母親がどうしても長期間母乳をあげられない状態」であれば、絶対哺乳瓶でのみますから大丈夫。うちの子が生まれた時、保健師さんに「赤ちゃんは餓死しませんから大丈夫です、お腹空けば飲みますから」と言われましたよ。 職場復帰とかないなら、赤ちゃん中心のリズムでOKです。その内、保育園や幼稚園に行くようになれば「世の中のリズム」に親子であわせていかざるを得なくなりますから、そうなった時に修正してけばいいんですよ。

個性

🙂
通りすがり
赤ちゃんに寄り添っていて良いと思います。 睡眠時間も短いわけではないと思います。むしろ寝過ぎくらい? 私が気をつけていたことは、朝起きてからはカーテンを開けて明るくする。 お昼寝の時もカーテンは閉めず、明るくして(眩しくない程度に)まだ夜じゃないよーって言ってました。 逆に夜になったら真っ暗にして夜だよーって寝かせてました。 もし余裕があるなら、朝にお散歩に行くと昼寝を長くしてくれて、就寝時間も少し遅くできるかもしれません。 ギャン泣き大変ですよね。頼れる方が周りにいないなら尚更です。 赤ちゃんに合わせて大丈夫。お母さんも無理しないで。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧