本文へ

親との距離の取り方

レス4
(トピ主 1
🙂
98610
ひと
実親との距離の取り方に困っています 2歳の娘とお腹に赤ちゃんがいる母親です 実家も義実家も車で5分ほどの場所にあります 義両親はとても良くしてくれ、関係も良好です 実親との関係に悩んでいます 上の子が産まれてすぐは、 よく顔を見せに行っていたのですが 育児に関して子供の前で私を怒ったりするようになりました。 実親だし、空気が悪くなるのが嫌なため 何も言い返さず我慢していましたが 実家に行くのに胃が痛くなるようになったため しばらく実家に行くのを辞めました すると、ちょっとLINEが既読スルーになろうもんなら 義両親に電話するまでになりました 既読スルーなんてよくあるし、そんなことはやめてくれ、加えてこれまでの不満も伝えると 母親は手をブルブル震わせて「孫に会わせないからだ」とか「心配なんだ」とわめき散らしました 父親は「お前の態度は親に対する態度じゃない」「お前がやってることはいずれ自分に返ってきて、だーれもお前を心配なんかしなくなる」と言ってきました なんだか、今まで我慢してきたものがプッツリ切れました 義両親は仲が良く、自立しています。 いつも私と夫の気持ちや生活を尊重してくれて、優しく見守ってくれます 実両親は、私が実家にいる頃は喧嘩ばかりで、何度も仲裁に入って話し合いをしたりしました。 特に母親は、自分が子供にとって1番の存在であることに喜びを感じます。 子供は親の言うことをきいて当たり前 心配が故、子供の幸せを思うが故、頭ごなしに色々言ってきたり、押し付けてきます これも愛情の1つなんでしょうが、とても疲れます。 私としてはもう2ヶ月に1回くらいのペース会うくらいでいいと思っていますが、 こんなことを思う私はひどい子供なんでしょうか。 もう、うんざりです。 何故うちの親はあんな風なのか悲しいです。 上手な距離の置き方を教えて下さい。

ランキング

レス

主さんのお母さんの子育ての結果が

🙂
サマー
娘から嫌われるっていう事実として今、返って来てるんですよ。 と、主さんのお父さんにお伝え下さい。

相手にしない

🙂
haru
正しいやり方ではありませんが、一番は何を言われても何をされても「相手にしない」事ではないでしょうか。 子供にベッタリと依存するのは夫婦の関係が悪いから。 配偶者との間に満たされないものを抱えているので、その心の穴を埋めるために子供に依存するようです。 ただ、毒を持つ親もまた毒親の元で育っていたりします。 そういう人は子供を愛する家族を愛すると言うことがどういうことなのか感覚的に分からないのです。 出来れば物理的にも実家から離れた方が良いように思います。 私の知人は毒親と絶縁するために家を変え、電話番号まで変えて一切の関わりも連絡も断ちました。

近居は依存のもと

🙂
まりこ
主さんはお仕事されてますか? お腹の赤ちゃんが産まれて落ち着いたらパートされてはどうですか? お子さんを保育園に預けなければならないですが…… もちろん里帰り出産なんかしないほうがいいですよね。 それに距離をとるのはそんなに難しいことでしょうか? ただ行かなければいいのです。何を言われようが自分をしっかり持ってください。 少し子離れ孫離れしてもらわないとね。いざというときは義両親様に頼ればいいのです。 親世帯と子世帯が近居だといつまでも自立できない親子が多いです。そして近居が幸せのステータスみたいに思ってる人も多いかな? 可能ならもう少し遠くへ引っ越してもいいかもしれませんね。 あなたのご家族が穏やかに暮らせますように。

主です。

🙂
98610 トピ主
皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。。 戸建てですので、物理的に距離を取るのは難しいのですが、罪悪感に負けず、自分をしっかり持って、無になろうと思います。。 ちなみに私は子供が0歳のうちからフルタイムで仕事を見つけ働いています。 高度不妊治療で支出も多かったので、将来を考え貯金をしたかったこと 子供が1歳になってから無職で保育園を探しても入れませんよと市役所から言われたこと(第1子不妊治療時に前職を退職しましたので、、) 上記理由で0歳で保育園に応募し、運良く受かり、罪悪感に苛まれながらも保育園に入れたのですが そこで実両親から「0歳から保育園なんてかわいそう」「母親が3歳まで見るべきだ」等責められました 私が仕事を始めてから実家へ行く頻度が激減したのも気に入らなかったようで ことあるごとに私の子供のことを「かわいそう」と言っていました その当時は「親も心配で言ってるんだ」と思うようにして何も言い返しませんでした。 でも積み重なって積み重なって、 もう、うんざりです。 皆様のあたたかいお言葉で心が軽くなりました、、 長文お付き合い頂き、ありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧