本文へ

誕生日に夫から

レス46
(トピ主 3
🙂
ジョーカー
ひと
今月52歳になりました。
日付がかわり誕生日になった12時すぎに
夫に『今日 私誕生日だよ』と言うと。
『かわいそう 歳とって』と言われました。誕生日はかわいそうな日なのでしょうか。悔しくて眠れませんでした。それでも会社の帰りにはケーキを買ってくるはずと期待していましたが何もなし。

私は最近身体や顔の老化を受け入れてることができず、美容外科に通っていました。
夫の言葉に酷く傷つきました。
誕生日が、台無しです。
仕事から帰ってきた夫をネチネチ一時間以上責めてしまいました。誕生日をないがしろにされると自分を否定されたようで悲しかったんです。
もう女性として扱ってもらえないということですよね。我が家では誕生日はかわいそうな日となりました。

ランキング

レス

よくやってきたな、おめでとう!

🙂
常在戦場
そして、 旦那の誕生日にも、 おめでとう! と、言ってやれ。 そうしたら、 旦那は変わるかもしれない。 旦那なりの表現だったかもしれないが、 大目に見てやれ、 そして救ってやれ。

共感の嵐

041
わんわん
>仕事から帰ってきた夫をネチネチ一時間以上責めてしまいました。 …これは良くなかった。せめて5分くらいで済ませなくちゃだめだったかな。 でも。 それ以外は全て共感できます。 結婚25年たちますが私も同じです。 ・誕生日にプレゼントもケーキも、一度も買ってくれたことはない。 ・誕生日すら忘れていたので自分から言うと「子どもじゃあるまいし、めでたいか?」と嫌そうな顔で言われた事もある。 ・子どもたちが「お誕生日おめでとう」と言ってくれる中、頑なに言わない。 誕生日以外のことでも「痩せすぎでおばあさんみたい」と言われたことがあります。(本人は、もっと食べて健康的になろう、と励ましているつもりらしい) …などと挙げたらキリがありません。    トピ主さんは、お誕生日のこの件で「女性として見てもらえていない」と悲しく感じられたようですが、その気持ちもとてもわかります。 上に挙げた私の例も、全て、もう女性として扱ってませんよね。酷いです。 夫は、人の気持ちに沿うことができない人なんです。共感ができない人。 きっと、トピ主さんのご主人も、そういう部分があるのかもしれませんね。 だからこそ、わかって欲しいのになかなか伝わらなくて、ついつい1時間も責めてしまったんでしょうね。 ご主人の誕生日には、笑顔で「おめでとう」って言って「かわいそうな日じゃないからね」って念押ししますか。 あまりご主人には響かないかもしれないけれど、頑張って言ってみてください。

お誕生日おめでとうございます

🐱
ゆずりん♪
私も先週の12日に誕生日を迎え52歳になりました。 同い歳ですね♪ 私の場合、いつもなら日付け変更すぐに『 おめでとう』を言ってくれる主人が 何も言わずに寝るし、朝起きても無し…結構ショックでした。 いつものように安いけど待ち合わせて外食…という話しもないから 仕方なく私の好物を作って帰るコールの時に聞いてみた。 誕生日は明日だと勘違い(笑) 拗ねたらケーキを買ってきてくれました。 コロナのせいで長く誰にも会えず、祝ってももらえず(お祝いLINEはきましたが) 主様がお近くだったら一緒にお祝いしたかったです。

誕生日おめでとうございます

🙂
みどりむし
若さを保つ事も大事ですが、あまり悲観し過ぎないでください。 老いは生きている証です。 死んだら当然誕生日は来ないのです。 女性としての扱いも大事ですが、人としてパートナーとしての扱いがちょっと雑ですね… これからも、健康に過ごしてくださいね

旦那さん、皮肉ったのかな?

💤
想像してみた。
確かに旦那さんの言葉だけ取れば酷い言い様ですね。 ただ今のトピ主さんは老化を受け入れられず美容外科にまで通われているのですよね? 此処からは想像ですが今のトピ主さんは少しでも若く見せようとの執着が凄いっていう事ないですか? 其の姿が旦那さんにとっては必死過ぎて見えているとか? そして老化に対し暗くなり悲劇的な事ばかり言っているとか? 確かに女性は白髪を見つけたりシミ皺見つければ老化の悲しみと恐怖を感じたりしますが、年を重ねても、其れを受け入れ自然のまま過ごし生活していく明るい女性もいる訳です。 旦那さんはトピ主さんがそんなに必死な所に一歳年取っちゃって可哀想に…と皮肉言ったのではないでしょうか? そんな外科の手を加えなくても楽しく生きようよ、的に言ったのでは? 女性として扱ってない訳ではなく「ありのまま」のトピ主さんで居てよ、の意味かもしれませんね。 最後となりましたがお誕生日おめでとうございます。

どうしてそんなことを?

041
ワーママ
ご主人がどうしてそんなことを言ったのか気にならないのかな と思いました ご主人も不満があるのでは? そして ネチネチ1時間もお説教するなんて、うんざりなのでは? 美容外科はきりがないし、受け入れられない男性が多そうだし 記念日を重視しない男性もおおい あなたは、ご主人の誕生日にお祝いしてますか? ちょっと感じたことですが 年齢を受け入れないところが嫌なのでは 年相応というものが、何事もあると思います あれこれするなと言うことではないんです 内面の問題かなぁと

話しあう時期

🐶
カフェオレ
酷いですね。とても腹がたちました、ご主人の言葉に。 心中お察しします。 普段の夫婦生活はどのようなものなのでしょうか。 そういう言葉や態度ってね、一朝一夕に生まれるものじゃないと思うんですよ。 日本人の夫婦って殆どが一緒にいる時間が長くなるごとにツーカーというか言葉じゃなくてもわかりあえるっていうのに重きをおきがち。 それができる国民性があるからそうなってしまう事が多いしそれで問題ない事も確かにある。 でも一方で気持ちが冷めたりすれ違っていても言葉がないと気付かず日々を過ごしちゃうってこと、ありますよね。 ここいらで一度、話しあっておくべきなんじゃないのかな。 そういう時期というか。 会話して下さい、夫婦の在り方というものを。 愛情があるにしても何か大きなずれがあるのかもしれない。 容姿に気を遣うあなたですが、ご主人はどう思っているのかな。 50代って美しい人ほど加齢に抗う年齢だと思います。 とても辛い時期で、その辛さは還暦を越えるくらいまで続く人もいるみたい。 その意識に集中するあまり、ご主人への態度がないがしろになったりしていないかどうか。 あるいはその「美しく若くなければ」という強迫観念がご主人自身からの圧によるものなのか。 加齢は世の理で防げないものなのに、その辺今後どうしていったらいいのか。 大事なものって何なのか。 今年のお誕生日の出来事をきっかけにお互いの考えていることをしっかり伝えあえたらいいですよね。

自分から催促しないに限る

🙂
やす
自分から即、誕生日だと言わないようにするのが一番ですね。 そしたら不快なことも言われずに済みます。 デリカシーのかけらもない人を相手に何かを期待しても無駄なだけです。 それにしても誕生日の人に対して「かわいそう 歳とって」って即返せるご主人すごいですね。 なかなかそんなフレーズ即出てこないですよ。 呆れるというかなんというか・・・根性曲がってるのかなとさえ思ってしまいます。

可哀想じゃないよ!

🎂
ひまわり
寧ろ、また一つ元気にをとれたんだもの。 先週、私も誕生日でした。 私は何十年も旦那からおめでとうを言われた事ないから自分なりに楽しく過ごしてます。 今年は友達に誘われて海の見える美味しい店でランチ、帰りには美容院へ行き充実した日でした。

確かに。

🐴
くりばやし
いい大人が配偶者に誕生日を祝わせようとして失敗し落ち込むような人は、確かにかわいそうというか残念な人だと思います。 さらには一時間もネチネチ相手を責めるなんて、誕生日は来ても人間的に成長しないんですね。 このような、歳を取るだけで大人になれない妻では、夫君こそかわいそうです。

老化を受け入れたら

🙂
還暦過ぎました
可愛そうじゃなくなるかもしれないよ 年を取ることを、可哀そうなことにしているのはご自身なのでは? 年を重ね、しわやシミが増え体力や免疫が落ちていく 誰もが平等に年を重ねていくけれど 年をとっても溌溂と生きていることを楽しんでいる人々が沢山いますよね。 ネチネチ鬱々・・・そりゃ可哀そうにとも思いますよ。 ご自身が老化を受け入れられていないのだから 年を取っておめでとう何て言えるわけないじゃないですか。 まずは気持ちを明るく持ち、心の中から若返ってみたらどうですか?

そりゃだめだ

😠
幕の内弁当
トピ主さん。 気持ちはわかりますよ。 あなたより3歳年上の、結婚生活30年を超えたものです。 あなたの、普段からのご主人への思いが裏返ってるだけです。 ショック受けることでもないんじゃない?

誕生日を喜ぶべきは夫ではない

🙂
無常の風
誕生日を迎えても、自分だけで誕生日を迎えたという気がしません。周囲が喜んでくれるから、誕生日らしくなるのです。 そもそも「誕生日とは、自分が産まれたことを、誰が一番喜んでいるのだろうか」ということが突きつけられます。 家族が祝ってくれると、家族が喜んでいるように思ってしまいます。夫から「誕生日おめでとう」と言われれば「あなたが生まれてくれて私達は本当に嬉しかった」という感じがします。 しかし、自分の誕生日を一番祝わなければならないのは、やはり自分自身です。「自分がここに生まれることができて良かった」と自分で言えるのが一番良いのです。 現実には、そのことが解らないのです。誰かが自分の誕生日を祝わなければならないとか、誕生日のプレゼントをもらうことが当たり前であるように考えてしまいます。 よくよく考えてみれば、自分の誕生日が、何かの始まりになることなどありません。ここから出発する、ここに自分の人生が始まる、ここに自分の人生の立脚地が定まるというような始まりということを、自分が持つことが大切です。 自分の人生がずるずると何となく過ぎていくことと、ここに何かが始まっていくと言えることとの、どちらを選択するのかということです。 自分の人生は「ずるずるで良い」というわけにはいきません。この場合、意味の無い我慢を続けることにもなりかねません。 そのようなことをしなくても良い道があるにも関わらず、自分の人生の「始まり」がないことを続けて行くような生き方であれば、自分自身の成り立ちすら曖昧になりかねません。 自分の人生がきちんと始まっていくためには、何かそこに信じるものが浮かび上がってこないと、誕生日を忘れていた、祝ってくれない、プレゼントが気に入らないなどと、相手との関係が築けない人生を送らなければならないのです。 他人の意見に揺れて、そうならないことを願うものです。

老化が受け入れられないのに誕生日はおめでたいんだ

🙂
ふにゃ
誕生日がおめでたいのはいいんですけどね。 >私は最近身体や顔の老化を受け入れてることができず、美容外科に通っていました。 こんな状況で >夫に『今日 私誕生日だよ』と言うと。 なんてリアクションしたらいいのか、すっごく困るでしょうね。 >『かわいそう 歳とって』と言われました。 おめでとうって言ったら「おめでたくなんかないわよ!」ってヒステリー起こしそうだからこういったのかもよ。 ケーキだって地雷踏みそうじゃない。 結果から言うと、どっちの答えをしても怒られるわけなんだけど。 ほんと、困りますよね。

逆に

🙂
julia13
ご主人の誕生日はどうされてますか? トビ主さんが専業主婦なら、プレゼントも「俺の稼ぎ無駄遣い」 トビ主さんが兼業なら「欲しい物は自分で買え」 というタイプではないですか? 普段から会話が弾みお互いマメな性格で今回のこれなら残念です。 会話も必要最低限しかなく、関心が薄いなら今回のこれは想定内。 余計な一言、男性はそこまで怒り悲しむとは思わず言ってる事も多いですがかなり配慮もなにもない方。 ご主人の誕生日は忘れてはどうですか? タダの同居人だから夕食も普段と同じ、おめでとうはないのかと言われたら、「また寿命が減ったね」と言いましょう。 最近の言動が毎回こんな感じなら、ご主人そろそろあちこち体の不調も心配ですね。

女性として?

稲妻
まずは、お誕生日おめでとうございます。 別に女性として扱うのとは別の話のように思います。 例えば高い所の作業をやってくれないとか、重たい荷物があっても持ってくれないとかですか? 相手が女性じゃなければ自分でやれば?と思いますから。 トピ主さん、もしかして日頃から老化がどうとか口にしていませんか? そんな話を聞いていたなら夫は、誕生日=歳を取る=可哀そうと考えるのも納得がいきます。 だって、トピ主さんが歳を取ることに異常に拘って抵抗しているのを日々目の当たりにしていますから。 誕生日を最も否定的に見ているのはトピ主さん自身のようにも思います。 ただ「可哀そう、歳とって」は確かに口が悪いですね。 普段からポロっと失言してしまうタイプなのでは?

日頃の態度

🙂
ふくこ
去年までは、旦那様もお祝いしてくれていたのですか? かわいそう、歳とって…って確かに酷い言葉です。 でも、トピに書いてる内容からすると日頃から『老化が始まって嫌だ』とか、 『歳なんて取りたくない』とか愚痴ってませんでしたか? ご自分の変化を受け入れられずに旦那様の前でイヤだイヤだと仰ってたのでは。 恐らく『そんなことないよ』とフォローを期待されてたのかもしれませんが、男性はその辺めんどくさがりです。 年齢関係なくイキイキ楽しそうにしてるならお祝いしてあげたくなりますが、老化を嘆いて僻みっぽくなられたら『おめでとう』なんて言えません。 いつも明るくされてたらごめんなさい。

考え方を変えてみたら?

🙂
ポポ
老化を受け入れず美容外科に通う奥さんに「一つ年取る誕生日を おめでとう」って、旦那さんは言えないよね。 まして、ケーキは糖分がありシワの素になります。 買って来れないと思います。 シワの数だけ思い出が増えると、考え方を変えてみたり 身体の老化を感じているなら、若いときにやったことを 脳を活性化するためにもう一度やってみたりしてはいかがですか。 仕事から帰ってきた旦那さんにネチネチ言ってないで 1時間ヨガやったりした方が美容、健康に良いよ。 トピ主さんより旦那さんがかわいそう。

年齢に過敏になり過ぎてますよー!

🙂
ハロ
う~ん、、、 ご主人もデリカシーないけど、トピ主もネチネチ1時間以上責めたって、ちょっと年齢に過敏になりすぎでは? ある程度の年齢になれば、顔や身体にガタが来るのは仕方ないですよ。 ご主人だってシミやシワあるでしょ? 別に女を捨てろ!とかそういう事じゃなく、シミやシワも生きてきた証だと思って受け入れたらいいと思います。 私も40代後半に差し掛かりましたが、自分ではババアだと思っています。 但し、可愛いババア。笑 夫とお互いにまだまだ若い者には負けん!て言いつつ、年齢を受け入れています。 悲壮感漂う中高年て見苦しいし、痛々しいじゃないですか? 私がトピ主なら、また一つババアになっちゃった~!って明るく言い返しますよ。 イライラしてると余計に眉間にシワが寄ると思いますし、明るく前向きになりましょうよ。

フェードした花柄のような寂しさ

🐱
ぎんねこ
年を取るということは、どこかフェードした花柄のような寂しさがあります。しかし、年齢により磨きがかかるものもあります。それは年相応な判断力です。 年齢を受け入れてもいいんじゃないですか。老化にあらがうことだけが、誕生日じゃないと思います。年齢にふさわしい判断力、威厳が備わっているのか、ますます女力が磨きがかかる大女優のような場合もあります。 そういう大年増を目指しませんか。 美容外科に通っているというのは尋常な悩みじゃないです。年齢はステータスです。小娘みたいにみられたり扱わられるより、マダームと重鎮扱いのほうがどんなに良いか。 魅力的な大人の女性を目指しましょう。

まず、ご両親に感謝!誕生日おめでとうございます。

🙂
危険信号
所詮夫なんて、他人ですよ。 あなたの誕生日を大事に想っている人がいます。 父上母上にとって、 あなたの誕生日はあなたに初めて会った記念日です。 母上とあなたが手を取り合って、命の炎をくぐりぬけて、 無事にこの世に生まれ出た記念日です。 まずは、いの一番にご両親への感謝の言葉を言いましょう。 旦那さんの価値観は旦那さんのものです。 旦那さんが「誕生日は年を取っていく可哀想な日」と言うことなら、 旦那さんだけ可哀想な日を毎年迎えて、そういう人生を送ってもらえばいいのです。 人間は必ず老いて死にます。 それまでにどう生きるか。ただそれだけです。 それが旦那さんの生き方なら、尊重してあげればいい。 夫が女性として扱わないなら、自分が扱ってあげましょう。 自分で自分を大事にできない人が、何故人から大事にされるとお思いですか? 私はあなたよりもお姉さんですが、(しかも筋腫で子宮取ったけどね) れっきとした女性で、性的にも魅力があると自負しています。 夫(同い年)ともコンスタントな接触を維持していますし、 最近では職場の年下推しメンや、姪ぐらいの年齢の女性に 綺麗だの、かわいいだの、キラキラしているだの、 お世辞でも褒めてもらって、気をよくしていますよ。 今日は美容院と、まつげエクステに予約しています。 まつエクは生まれて初めての挑戦で、ワクワクしています。 美容外科にも来週行きます。(しみしわ) 綺麗なレースの下着だって沢山持っています。 若い人は何もしなくても、本当に美しい! お金をかけても無駄使いです。 でも、私のように年齢が行った人間にこそ、お金をかける意味がある。 やればやっただけ、結果が出るのです。 自分のために、自分を沢山可愛がってほめてあげてくださいね。

皮肉のつもりだったのかな

🐱
やつがれ
ご主人は、トピ主さんが身体や顔の老化を受け入れられず 美容外科に通うことを、あまり快く思っていないのでは。 見かけの若さや肌のしわの数に一喜一憂するよりも 他にすべきことはないのか? 言いたいのはそこかも。 「(美容外科まで行ってるのに)年をとるのはとめられない。 かわいそうだね。老化が嫌なんだから誕生日なんて めでたくもないだろ?」でしょうか。 だからといって意地悪な言い方ですけど トピ主さんも1時間もネチネチ責めたんだからもう気が済んだでしょう。 この不安定な世の中で、1年間 少なくとも大きなけがや病気をせず暮らしてこれた。 そこをこそ祝うべきだと思うんですが ご夫婦とも、誕生日に対する考えが違いすぎるんでしょうね。

レスします

🐶
52
美容外科に行くほど老化を気にしている主様を横目に「可哀そう、歳とって。」と言ってしまったのは普通だと思います。 私も気は若いのに歳ばっかり増えて嫌になります。 今では誕生日は忘れて欲しいと家族に言います。 誕生日は歳を取るからめでたくないと思っています。 女として扱ってもらえない・・・・? そうかもしれませんね。 一時間も説教されたら面倒で関わりたくないですもん。

たぶん

🙂
さくら
ご主人の言葉はひどいものですが、トピ主さんのふだんの姿勢を映した言葉だと感じました。 >私は最近身体や顔の老化を受け入れてることができず、美容外科に通っていました。 トピ主さん、つねにネガティブな感じなのではないでしょうか。美容外科に行った日、トピ主さんはご主人にどのように言っていますか? 「きれいになったでしょ」「効果てきめんでしょ」などとプラス面を話していますか? でも、たぶん、その反対なのではないですか? トピ主さんはふだんから、老化をネガティブにとらえ、ご主人にもぐちぐち言っているのではないでしょうか。だとしたら、ご主人の反応も不思議ではありませんよ。トピ主さんが招いた結果ともいえます。 それに、誕生日を台無しにしたのは、むしろトピ主さんだと思います。ご主人の言葉にショックを受けたのはわかります。そのせいで眠れなかったのもしかたないでしょう。でも、朝になってからも一日じゅうその思いを引きずり、帰宅したご主人に1時間も文句を言い続けたのはやりすぎです。ご自分で自分の誕生日を台無しにしたようなものです。そこはよく考えたほうがいいと思います。 >我が家では誕生日はかわいそうな日となりました。 これもそうです。来年も同じなのは決定しているのですか? 今年がそうだっただけなのに、なぜ来年も同じになるのでしょうか。こういうところにも、トピ主さんのふだんからのネガティブな面が表れていると思います。かわいそうな日は今年限りにし、来年からは楽しい日にすればいいじゃないですか。 急に自分を変えるのは難しいかもしれません。でも、来年の誕生日まで1年あります。これからの1年間、ご自分の考えかたを変える年にしましょうよ。そして、来年の誕生日には今年のことを笑い話にできればいいと思います。 来年はぜひ、トピ主さんにとって楽しい誕生日になれますように。

お誕生日おめでとうございます

041
coco
それはガッカリでしたね。 でも誕生日を楽しい日にするか、かわいそうな日にするかは トピ主さんの心次第です。 旦那さんは毎年ケーキを買って帰ってくれてたのですか? そうでないなら期待するだけ無駄だと思います。 「かわいそうじゃないよ、めでたいんだよ。 だから今日はケーキを買ってきてね!」 と言えば良かったのです。 一時間以上ネチネチ責めるより、こっちの方が トピ主さんの気持ちがいいでしょ。 今からでも遅くないですから 旦那さんにケーキをお願いしましょう。 ご馳走を作ってお祝いしましょう。 楽しい誕生日ディナーになりますように!

うん?

🙂
メロンパン
トピ主さんが老化を必死に食い止めようとしているからこその可哀想だと思うのですが。歳とるの嫌なんじゃないんですか。おめでとうでいいんですか? そんなに必死に美容外科通ってるなら、歳とるのは嬉しくない人なんだろうなと思います。その様子を毎日目の前で見てたら、おめでとうは言いにくいと思います。

お互い頑張りましょう!

🙂
フィヨルド
私も自分の外見が衰えていくのがとっても悲しいです。 なので写真も鏡も見たくない!!! でも、嘆いていても若返るわけでも綺麗になるわけでもない。 今日より若くなることって絶対にないんです。 明日はまた1日歳をとるわけだから。 なので、もう外見や老化は諦めました。 なまじ若い頃美人だとか言われてたから老けた自分にうんざりするんです。 私はもう自分の外見は清潔感だけを気にしてあとはほぼ考えるのをやめました。 トピ主さんは何か趣味とかはないですか? そちらに注力してはどうでしょう。 私も趣味に時間とお金を注ぐ毎日ですよ、はーー

皆さま、ありがとうございます

🙂
ジョーカー トピ主
たくさんのご意見を頂きありがとうございました。いろんな気づきがありハッとしました。自分自身反省しなければならない点がたくさんあります。 老いを受け入れて生き生き過ごす ネガティブにならない 本当にその通りだとなんだか霧が晴れたようです。なにより皆様からお祝いの言葉や、中にはお食事をご一緒にとまで言って頂き本当に嬉しかったです。 夫の誕生日には家族でお祝いを毎年しています。 毎週二人で出かけ、言うならば毎週末が誕生日かと言うほどなのに実際の誕生日にこの態度か!と思い悲しくなりました。プレゼントは毎年ないです。求めてもいません。ただおめでとうの言葉が欲しかったのと、老に足掻く私の焦りをストレートに言われたのが怒りポイントでした。 ですが 皆様のおっしゃる通りです。 こちらにご相談させて頂きよかったです。 まとめてのお礼になりますが 本当にありがとうございました。

努力は報われる

🙂
プチトマト
主さんは綺麗な方なんでしょうね。 きっと、若い頃はもてたのではないですか? 美容に関心もあり、ますます磨きがかかって、洗練された方と推測します。 美意識が高いと思います。 52歳って微妙な年回りですね。人生折り返しを過ぎて、徐々に下降線を辿り、若くもない、まして、年寄りなんて事はない。 ご主人の言葉、日頃の主さんの努力を知っての上ですよね。 聞き捨てならないですよね。冗談? おめでとうだけで良かった筈の何気の言葉。 墓穴を掘るとはこの事、主さんの中には、ご主人を意識しての若さを保つ努力もあったのでは。 私がいるスポーツサークルに 還暦のご夫婦が居ます。 仲が良いのですが、そのご主人、奥様に何かにつけて、60歳の婆さんとか、言うので、聞いていて気分よくありません。 自身も還暦なのに…口は禍の元。 主さん、誰が何と言おうと、努力している自分を誉めましょう

お誕生日おめでとうございます。

🙂
そよかぜ
52歳はびみょうな年齢ですよね。 多分若い頃から綺麗で、女子力の高い方だから美容外科に行ったりして努力しているのですね。でも御主人からしたらそういう奥様を見てるのはどうなのかしら? 多分そういうところを見てるから、歳とって可哀相~みたいな受け取り方になっちゃうのかな? もう年だし、シミ、シワ、イヤだわ!みたいな奥様だったら、そんな事ないよ~って私が旦那様だったら言うかな? 我が家はお誕生日は何にもありませんし、期待もないし気楽なもんですよ! 週末は一緒にお出かけして、美容外科に行ける経済力、健康で毎日普通に生活してる! とっても幸せにではありませんか? 60代後半になると、外見は1にも2にも清潔感、背中が丸くならないように筋肉が衰えないように、鏡は見ないようにする(苦笑) こんな感じですが、女を捨ててるわけでわありません! 御主人にネチネチなんてやめませんか? 楽しくないでしょ? 美意識が高いのはいいと思いますよ、いつも綺麗にしているお年寄りを見るのは私は大好きです。 美容外科しなくても綺麗に年をとれますよ。 お互いに綺麗に年を取りましょう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧