本文へ

生徒からの個別の質問

レス13
(トピ主 1
🙂
つゆ
仕事
フリーランスで物書き、講師をしております。 専門知識を生かして、とある分野の講座を開催しており、毎回のように受講してくれる生徒様もおり、ありがたく思っております。 一部の受講者の方から、私個人のSNSの交換を求められ、お断りするのも角が立つと思い、連絡先を交換しました。 講座後にお礼のメッセージ等をいただくこともあるのですが、多くは質問や簡単な翻訳(希少言語)のお願いで、これらにどう対応するか悩んでおります。 講座内容に関する質問でしたら許容範囲なのですが、講座ではやっていない内容なども多く、これらを書いたり教えたりして収入を得ていることもあり、正直なところ自分が苦労して得た知識や情報を個人的に教えるのは避けたいなと思っています。 また、受講者様には平等に接したいと考えているので、こういった個別のやり取りはできるだけ避けたいなと思っています。(最初に連絡先を交換したのは反省しています) とは言え、連絡先を交換してしまった以上、まったく質問に答えない、というのも角が立ち、マイナスイメージにつながるのかなと、不安になったりもします。 大手の教室や講座などは、講師いる方は、このような状況はどのようにと生徒との直接のやり取りに関する規定などがあると思うのですが、フリーランスや個人で講師業や教室などをされてされているのでしょうか。 ちなみに、教室は場所を借りる形で開催しており、受講受付等は場所を貸している団体が行っているので、基本的には受講者様は私個人とやり取りする必要は生じません。 講師側、生徒側、双方のご意見が聞けたらなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、タイプミスです

🙂
つゆ トピ主
一部タイプミスで読みにくい箇所がありました。 以下、修正です。 大手の教室や講座などは、講師と生徒との直接のやり取りに関する規定などがあると思うのですが、フリーランスや個人で講師業や教室などをされている方は、このような状況はどのようにされているのでしょうか。

提案

🙂
posuyumi
質問を読み、回答を書くには即答できるもので1分のものもあれば、多少確認作業を要するもので15分、とかでしょうか。 マンツーマンで教えるとして一時間3000円ならば15分は750円でしょうか。 集団レッスン以外に返事を要する問い合わせについては内容の難度を問わず1往復につき750円とさせていただき、翌週レッスン時に手払いでいただきます。ということにしてはどうでしょう? どんなにかかっても素人質問ならば即答できるから10分もかからない、とかもともとのレッスン料金がもっと高いとか、そのへんは事情により妥当な金額もかわると思いますが。 あるいは、 相手)質問→あなた)かかる時間を考慮して料金を提示(簡単500円、少し手間かかる1000円、量のあるきちんとした仕上げ必要1万円等)→相手)料金了解→回答 のようなのもありですね。 要は、レッスンの延長サービスではなく、別サービスのオファーとして扱うってことです。

講師側です。

041
七色十色
有難い事に気軽にLineやメールでそういった質問等はされた事がありません。 日にち変更や振り替え、警報時などの緊急事態などに備えての為に連絡先は個別で皆様頂いております。 >(最初に連絡先を交換したのは反省しています) これは大手に属して契約書にハンコを押してなければ、そんなに反省するような事ではないと思います。 私は個人でも講師業をやっていますし大手にも属しておりますが両方とも生徒さんの個別連絡先は知っておりますし、やりとりもしています。 そして講座内容(受講料)に見合わないの質問には、レッスン中でも絶対に教えません。 お値打ちな体験の方にこういう図々しい人がたまにいます。 やんわり~と、オブラートに包んでかわします。 トピさんの場合、きちんとご自分で約束事、規約を作っていらっしゃいますか? >多くは質問や簡単な翻訳(希少言語)のお願いで、これらにどう対応するか悩んでおります。 こういうのは別料金メニューを作って、上記のようなお願いは仕事の依頼として相談されたと認識し、料金をご案内して、依頼するかどうかを生徒さんに決めて貰うのです。(料金表、作ってますか?) >講座ではやっていない内容なども多く ではこれらを勉強できる内容の講座を即立ち上げて、レベルに合わせて料金設定をし「じゃ、この講座にお申込み下さいね。」とご案内するのです。もしくはオプション制にして、通常レッスンの後にプラス30分するとか(有料)、別日で設定するとか。 >まったく質問に答えない、というのも角が立ち、マイナスイメージにつながるのかなと 全く質問に答えないのではなく、質問された内容に関して学べる講座(クラスやオプション)を都度ご案内してお金を頂くのです。 ちょっとした事なら「それは次のステップでやります~。」とか言ったりして教えちゃ駄目ですよ。 しっかりしないと、搾取されますよ。

時間内の質疑応答、有料個人レッスン、有料オプションを案内する

041
匿名
講義時間内に質疑応答の時間を設け、 「質問は質疑応答中に受け付けます」 で良いのですよ。 私は教わる生徒側の人間です。 分野の違う数種類の講義や習い事の経験があります。 (コロナで全部やめました) 一連の流れとして ・レジュメや配布資料+講義で分かる+理解が深まる ・よくある質問に関してはFAQが用意されている ・冒頭で「振り返り」と「導入」がある ・終盤に「まとめ」と「質疑応答」がある ・質問は時間内でお願いします、とする。 理由として「あなたが分からないことは生徒さん皆さんも知りたいことかもしれませんよ」「一緒に学びましょう」で良いのです。 ・お願いは事前アナウンスにて別料金の追加有料オプションとするか、 別講座、別レッスンの案内をする。 (イ)個別レッスン。 カフェで30分幾ら、と教える。 前金制で最初の30分の分はたとえ1分で終了しても徴収する。 有志による別レッスンにするなら、レンタルスペースを借り、トラブル防止のために、事務局含め助手も必要、生徒も一定数名で。 予約の時点で料金発生とする。 (ロ)コロナですのでメール等のやり取り1回幾ら、〇文字幾ら、と設定する。 例えばLINEペイなどで料金徴収できます。 (ハ)見積書を送って受注する。

まずは

😑
アラフォー
SNSを交換したのが間違いですね。 詰めが甘いです。 講師と雇われている団体(名称は明確にしないというか絶対に言わない)に受講者との個人的なやりとりは規約違反と厳重注意をされたので、講師ができなくなると生活できないので、ブロックさせていただきますとお断りしてブロックする。 SNSのアカウントをすべて削除して、改めて始める。 受講者には、諸事情によりアカウントは削除します。とだけ伝えアカウントを作り直す。 正直に受講者には、私の仕事は、簡単な翻訳(希少言語)から難しい翻訳をしてお金を頂いて生活しています。質問内容に無料で、お答えしてしまったら私は生きていけないので丁重にお断りさせていただきます。とはっきり生活かかってるからムリと言うしかないと思います。ちょっとくらいダメですか?て食い下がられたら、すみません。とひたすら断る。 お金を支払いますと言われたら、事前に振り込みで振り込み手数料はお客様持ちになります。とビジネスとしてやっていく覚悟を持つか。 あと、講習の内容の後からの質問も受け付けてはダメですよ。他の受講者からしたら特別扱いですからね。 今後は、聞かれても絶対に教えないほうがいいですね。聞かれたら、アカウントは完全にプライベートなアカウントなので仕事関係はやっていないのでお断りてます。受講者に私生活を見られるのは恥ずかしいのと、質問されても他の仕事で忙しいので質問には一切答えられないのですみません。と断らないといけないですね。

SNSを閉じる

🙂
マリオ
この内容で悩まれるのであれば、SNSを閉じる他ありません。 もしくは発信のみにして受け付けないこと。 どちらかしかないと思いますよ。 まあ、その前にSNS上で「質問、翻訳のお願い等は 他の受講生の皆さまとの公平性(平等ではなく)の観点から お受け出来ません。SNSはそういう目的で行っておらず、 皆さまとは講義とは離れた関係を築きたいと思っております」・・・ といったアナウンスを出すこと。 まともな思考の人であれば「ああ、SNSで質問しちゃいけないんだな」と 理解出来ますよ。 もともと「連絡先の交換」なんて、受講生の「そういう目的」が あっての要望なんだし、そこは気付くべきです。 質問する側も”手っ取り早い”からやるんだろうと思いますが、 先にも書いたように”公平性”に欠けます。 質問に答えないことがマイナスイメージになると思われるので あれば、SNSをフォローしない他の受講生の方に対して どう言い訳されるおつもりでしょうかね? 「連絡先の交換」をすれば、個別に質問を出せて、 回答までしてくれるわけでしょ?連絡先を交換しなかった人、 SNSに便乗してまで個別指導を受けたいと思わない人への 対応はどうしますか? ここまでやって、それでも変わらないようであれば、 SNSを閉じるしかありません。 SNSを閉じてしまえば、それをフォローする人にもしない人にも 「公平性」は担保されます。それが「平等」ではないでしょうか?

個人用、つまりプライベート

🙂
まー
なら、仕事用は何故作って無いのですか? プライベートアカウントと解放用・仕事用アカウントと、、作ってる方がほとんどだと思いますが >フリーランスで物書き、講師をしております。 専門知識を生かして、とある分野の講座を開催しており、毎回のように受講してくれる生徒様もおり、ありがたく思っております。 なら、余計に分けておくのが一般的だと 生徒が居るなら質問は当然あるでしょうし、今どきSNSなんて当たり前の範囲でしょう ご自分もアカウント作ってるならご利用されてるんですから、SNSが連絡ツールなのは認識されてるんですよね? 自衛は自分でしないと

生徒側です。

🙂
みかん3
個人的な感覚として、その生徒さんちょっと厚かましいなと思いました。 同じ立場なら、遠慮して聞けません。 相手の時間も知識もタダで奪う事になるので 私はとても気を遣ってしまいます。 ただその方も 同じ状況になった事がない為に 悪意なく聞いておられる場合もあると思うので 角のたたないよううまくお断りするか 忙しいのでなかなか返信できないとお伝えしてみてはどうでしょうか。 それで、相手が悪く言ったり 評判を落とす事を周りに言ったとしても きちんと良識がある人には分かるので 気にする必要ありません。 逆に相手に合わせて どんどん教えていたら あそこの先生無料で色々教えてくれるよ。など言いふらされて似たような人が増える方が怖いです。 先生も生徒も対等な立場ですし、お客様だとしても選んでいいと思いますよ。

第三者視点ですが・・・

🙂
ゆきだるま
個人のSNSはどのように使っていらっしゃるのでしょうか? SNSを通じて、(受講者以外からの)日常的なお仕事の依頼なども 受けているのでしょうか? ひとまずSNSの個人アカウントの安易な交換は再検討したほうが いいでしょう。 可能であれば、SNSで講座用の別アカウントを作って、個人用と切り離す。 難しいのであれば、「講座の質問はお断りします。」や、 SNSで仕事の依頼を受けている場合には、一旦は「翻訳のご依頼については 検討いたします」としておき、仕事としての正式な依頼以外を断る。 まあ、既に個人アカウントを教えてしまった手前、 やはり可能であれば、講座用のアカウントを作り、「今後はこちらでのみ 対応する」とでもアナウンスして、個人アカウントではスルーし、 区別したほうがいいと思います。

質問内容は

🙂
ずず
次の講座でやるので、是非受講してください・・・で良いのでは? 「答えてくれないのか?」と言われたら、「仕事で講座を行っているので、他の受講者さんと不公平にならないように心がけています。受講いただいた件での質問は受け付けますよ」でどうですか?

断る

🙂
さんま
「以前、善意で翻訳していた時にトラブルが起こりそれ以来はこういった依頼はお断りしています」といいましょう。

先生側です

🙂
おじさん
最近の人は、電話はおろか、メールもしない人が多いので、ラインやSNSの交換はよくある話だと思います。 私も、生徒とラインの交換はよくしますが、都合が悪くて日時の変更くらいしかやりとりはありません。 かりに、何か質問があっても、「次の時に聞いて」と返すと思います。 個別に質問があっても、断った方がいいと思いますよ。 もちろん、客商売なので、断り方は気を付けるべきですけど

ありがとうございます!と。

🐶
チョキ
次回の講習のヒントになりました! で、よくないですか? まっ、ありがとうございます。と、入れておけばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧