本文へ

恋愛感情なしに結婚はできる?

レス20
(トピ主 0
041
さくらこ
恋愛
20代の女です。 私は子供のころから、誰かに恋心を抱いたことがありません。 小学生の時にクラスで目立っていた男の子へ淡い憧れを感じたことはあります。特定の男性芸能人を好きになって、その人の活動を追いかけることもありますし、恋愛モノの物語を読むと胸がぎゅっと痛む感覚も分かります。 でも、いざ自分が恋愛の当事者になる現実は全く想像できません。 不思議なことに、結婚したいなという思いは強くあります。一人の人間として信頼できる人と夫婦になって、穏やかな家庭を作って、いつかは子供を産んで、大事な家族と共に苦楽を経験しながら年を重ねていく。そんな結婚後の人生のイメージ像はいくら考えても尽きません。 なのに、その前提にある「誰か一人を好きになる」という部分だけが、どうしても想像できないのです。 こんな私ですから、当然男性とのお付き合いの経験もありません。積極的にしたいと思ったこともありません。でも結婚はしたい。なので、現在婚活の計画を進めています。 男性を最初から異性でなく「夫になる人」「自分の子供の親になる人」と見ながら婚活することは、失礼になるでしょうか。こんな私でも、結婚を望んでもいいですか? 皆さんのご意見・体験談などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

恋愛感情抜きで結婚しました

😀
匿名
私は18歳から23歳までお付き合いしていた人が40前になっても忘れられず、どうしても他の人を好きになることができませんでした。ただ、どうしても子供は欲しかったので、恋愛感情はないけれど、夫婦生活はできそうな相手を選んで40で結婚し、41で出産しました。婦人科の病気もあり、顕微授精必須だったため、結婚抜きで子供を授かることは不可能でした。 私の気持ちは隠し、償いの気持ちからも相手の望むような妻になって一生添い遂げるつもりでした。結婚後、相手がアルコール依存症であることがわかり、治療してほしい、飲まないでほしいと言うと「離婚するぞ」と脅されるようになりました。どんなひどいことでも子供を授かるまでは我慢し、安定期に入ったところで「離婚だ」「はい、そうしましょう」で別れましたよ。次の日に再婚を申し込まれましたが、「自分が私にどれだけひどいことをしてきたかわかっているでしょう。」といったら黙りこんでいました。 この結婚自体に後悔はありません。ただ子供が生まれてから、自分の考え方が変わったのか付き合いが変わったのか、20代の頃の恋愛に囚われることはなくなりました。そしてその後、そのとき以上に好きになれる人とも出会いました。 いま思うのは、心底好きになれる人と結ばれて、子供も授かって、家族になれたら、それに優る幸せはないだろうなーということです。私はそういう運命になかったので、そのときそのとき、できる限りのことをして、一生懸命生きてきたので後悔はありません。

結婚はできる

🙂
アズール
相手を尊敬することが出来れば結婚は 可能でしょう。 但し 相手もあなたを尊敬してくれなければ 成立しません。 尊敬する相手ならば 幸せにしようと思えます。 ただ 誰とも愛し合ったことない貴女。 子供に恵まれた時 その子をちゃんと愛せますか? そちらの方が心配です。

お子さんに聞かれたら、何と答えますか?

🐤
暑いですね
『僕、お父さん大好きだよ。僕の大好きなお父さんのこと、なんでお母さん好きじゃないの?』 『大好きよ』と嘘をつくんでしょうか、一生。 そもそもお子さんを授かれなかったら? 必ず妊娠なんてあり得ませんよ。 私には無理。

同じ価値観の人を探す

🙂
さくさくら
結婚は誰が悪いとかじゃなく、お互いの価値観がにていればうまく行くと思いますよ。 例えば、にぎやかな仲のいい家族で育った人は、同じように賑やかに育った人と合ったり 一人っ子で静かに育ったら、お互い干渉しない感じが合ったり 正解や誰が悪いとかはないんです。 お互い心地良いと思えればいいんです。 私と旦那は、家をある程度綺麗にするタイプですが、姉夫婦の家はいつもカチャカチャです(笑)が、姉夫婦がそれでいいならそれでいいんです。 そんな感じで、似たような人は必ずいると思うのでそこに自分の理想の結婚生活を求めてはいかがですか?

どこまでも自分の事だけ

🙂
やす
とことん自分の事だけですね。 子供はペットではありませんよ。 トピ主さんが、恋愛感情を持てない人と結婚するのは自由ですが、子供は「そんなトピ主さんの為」にこの世に生を受けるわけですね。 色々と歪んでるなぁと思います。 まぁ結婚できればの話ですけどね。

ありだと思います。

🙂
クサンティッペ
結婚の形は千差万別、人それぞれの有り様で良いのだと思います。 当人同士が是とするなら何だって構わない。 さくらこさんの理想とする結婚も決して咎められるような事では無いと思います。 自分の性質を分析して然るべき対策を練っていらっしゃいますね。 恋愛感情抜きにしても、そこに絆があれば結婚生活を送るのは可能です。 愛だの恋だのと言った所で、日々過ごすなかで激しい感情は嫌でも落ち着きますから。 大恋愛の末に結ばれたとしても離婚する夫婦は幾らでも居ますので、 熱しにくいタイプの人は恋愛ありきで考える必要は無いかも知れません。 婚活市場であれば、「共同運営者」と割りきって相手を探している方も少なからずいるでしょう。 私はさくらこさんの理想、ありだと思います。 人間には情がありますから、自然、家族愛と近しい何かが生まれるだろうと思います。 夢が叶うと良いですね。

出来ると思います

🐱
猫総理
よく結婚は生活と言いますが…。 いつまでも相手を好きでい続けるのは難しいと思います。それなら条件ありき(この場合よき夫、父親)での結婚はありだと思います。 そもそも恋愛結婚するようになったのは最近ではないですか?おばあちゃん世代なんかは相手の顔も当日まで知らないで結婚が決まっていたケースもあるわけですし。 愛のある結婚が長続きする保障もありません。 私は旦那のことを好きかと聞かれたら付き合っていた当時も今もよくわかりません(笑) でもとても穏やかな人で一緒にいるととても楽です。この人と結婚して良かったなぁと毎日でも思います。 好きと言う気持ちを返せないなら、その分家事を頑張ったり支えになろうと思っています。そのかわり旦那側からの愛情?があるのは必須かもしれませんが… なので、私は好きと言う気持ちがなくても結婚、出産は出来ると思います。 いいお相手が見つかるといいですね。

まだ出会えてないだけ

💍
婚活で恋愛結婚は可能
トピ主さんは、至って普通の20代女性です。恋愛はできます。 「普段から恋愛体質じゃなきゃ、恋愛出来ない!」とか、思ってます? 恋愛は「しよう!」と思って出来るものではないですよ。 「する」ものではなく「落ちる」もの。 「気が付いたら、好きになってた」が恋です。 いつ恋心が芽生えるかは、人それぞれなので 「20代なら恋愛経験あって当然」なんてことは、全くありません。 婚活の予定があるのなら 勉強する気持ちで、異性に興味を持って接してみて下さい。 特に、相手の良い部分を探すようにしましょう。 色んな気付きがあるはず。 そして、尊敬から恋に発展すれば、万々歳。 私自身も、なかなか恋ができない人でしたが 元彼にグイグイアピールされたら、好きになってしまったし。 (元彼が好みのタイプだったこともあるけど) 元彼と別れて10年以上、恋をすることは無かったですが 婚活で出会った夫とは、恋愛感情を持って結婚しました。 私の周囲では、結婚相談所での成婚夫婦が多いですけど 皆、ラブラブで幸せそうですよ。 唯一「相手の条件が良いから・・・」と 恋愛感情なしに、打算のみで結婚しようとした知人がいましたけど 結局、結婚式の準備期間中に、相手と喧嘩をして 婚約破棄してしまいました。 >男性を最初から異性でなく(略)失礼になるでしょうか。 相手も承知した上での婚活なら、全く問題ないと思います。 別の知人でノンセクの女性が、ゲイの男性と婚活※で知り合い、結婚しました。 (※特殊な婚活で、セクシャルマイノリティ専門のHPがあります) 同衾したことは一度も無いそうですが、人工授精で子供も生まれました。 他にも、婚活サイト(アプリ)のプロフィールに 「割り切った夫婦関係を希望します」と書いてる方もいますよ。 ま、そこまでしなくても 婚活で、好きになれそうな人を選べば良いだけだと思いますけどね。

最初から愛情がない結婚は稀ではあると思う。

🙂
ミュウ
結婚してから夫あるいは妻に愛情が無くなったって夫婦は、恐らく五万と居るかと思いますが、最初から愛情が無くて結婚するのは稀だと思います。 一応はラブラブな新婚時代があった方が良くありませんか? その後愛情が冷めても、大好きな人と結婚したってスタートがあれば、まだ頑張れます。 子供作る為、家族として生活する為だけに結婚して、果たして持続出来ますかね? まぁ人によるから、トピ主がいいなら、お相手も割り切ってるならいいのかな? でも私なら無理だなぁ。

とにかく行動あるのみ

🐱
バナナ
ネット掲示板で全員に「間違えてるよ。それは違うよ」と言われたとしても”一人”だけさくらこさんの考えに共感・賛同し「共に生きて行こう」と言ってくれる人がいればいいのですから、今は枠にはまらない考えや生活が認められる世です。万人に賛同されなくても己を貫けばいいのです。 ただ、さくらこさんがイメージしている夫になる人はどんな人を想定していますか? 年代が一緒でそれなりの会社の正社員で年収もあり、見た目も爽やかで家族にも問題が無い人等々、婚活では”高望み”と言われる人を無意識にイメージしていませんか? 恋愛をして相思相愛で結婚したいと望む人ですら苦労する婚活で(ネット掲示板でも沢山相談がありますよね)さくらこさんのような考えはより、厳しいと思われます。 まず、自分の考え云々の前に婚活市場での自分の置かれる状況を把握しましょう。さくらこさんは「自分が望めばイメージ通りの人と結婚できる」と思っていませんか?違っていたら申し訳ないです。 >穏やかな家庭を作って、苦楽を経験しながら年を重ねていく。 多くの人が望み、悩んでいるのです。その為に結婚前のお付き合いでお互いの価値観や背景などを見ているのです。それでも他人同士が共に暮らして行くのは難しい。そこに恋愛感情無しとなるとより厳しくなると思います。 ただ、恋愛や結婚は机上でどんなに語っても目の前に現れた人との問題なので、とにかく動いて、そしてさくらこさんの理想とする人が現れて、結婚という文字が現実味を帯びてきてその時の感情で悩みましょう。 さくらこさんが望んでいる形が成り立つとしたらう~んと歳の離れた資産のある人で、財産を引き継げる者が必要な人等、特殊な事情がある人なら成立すると思いますよ。 >男性を最初から異性でなく まずはさくらこさんが異性として見られることが大事です。

「結婚と恋愛は別」

🙂
傀儡課長
って言う女性は多いけど、 あなたは、その真反対にいる女性ですね。 超マジメでいいと思います。

可能だとは思うけど

041
くま
トピ主さんが恋愛結婚を断念するなら相手にも恋愛結婚を望まないというスタンスは必要かもしれない。 自分は恋愛結婚はしないけど相手は自分を愛して欲しいはダブスタだから無理。 恋愛のない結婚自体は可能だと思う。 現状、恋愛があるフリをして結婚をしている人もいるし、結婚後に恋愛感情がないまま夫婦を続けている人たちだって多いから。 問題はトピ主さんや相手が恋愛感情が無いことで生じるであろう各種の問題。 恋愛感情があるから出来るものや、するべきものが恋愛感情のない結婚にはないということ。 トピ主さんが自分の結婚願望親子供を持ちたいという願望を実現するために誰か男性を利用するなら自分も男性に利用されるということ。 つまり、男性にとって恋愛以外でトピ主さんと結婚をするメリットが無ければ意味がない。 こんなことを言っては怒られるかもしれないけど、そんな状況で生まれるトピ主さんの子供は悲惨。 トピ主さんを愛さない男性が子供を愛するという保証はない。 結婚において子供は全て正義だという概念は通用しない。 愛情のある結婚をして結果的に状況が変わることはありえるけど、最初から愛情の無い割り切りをした状況での結婚には弊害は多いと思う。 結婚自体は出来るとは思うけど相手がいればの話だよ。 冷静に自分が恋愛感情のない結婚をするってことは相手も自分への恋愛感情が無いとイメージしたほうがいい。 自分は恋愛感情はないけど、相手には愛されているという漫画のような状況はないよ。 男性は、女性が自分に愛情がないと知っているなら決して愛することはないから愛情がある故の各種サービスは受けられないってこと(笑)

人にはタイプが六種類あるそうですよ。

😀
小4の母
何かで読みましたが。 純粋に恋愛の愛と、家族愛、友愛、快楽を追及するタイプ、博愛主義と、逆に損得で付き合うタイプ、だったかな。 トピさんは恋愛は出来ないけど家族愛を求めるタイプなのでは? 同じ様な人を探せば大丈夫だと思いますよ。 むしろ結婚には向いてるらしいですよ。 恋愛タイプの人や快楽を追及するタイプの方は浮気性の方が多いと聞くし。

失礼ではないと思いますよ

041
かんぱん
>男性を最初から「夫になる人」「自分の子供の親になる人」と >見ながら婚活すること そもそも婚活自体がそんなものです。 まずは条件から入りますから。 婚活市場の男性も主さんを最初から「妻になる人」 「自分の子供の親になる人」と見ると思いますよ。 だからお互いさま。 安心して婚活を始めてください。 主さんの場合はマッチングアプリより 結婚相談所の方が向いていると思います。 アプリは単に恋愛したい・遊びたいだけの男性が多いですが 相談所は今すぐ結婚したい男性だけなので 無理に恋愛をする必要もありません。 (でも、きちんとした相談所を選んでくださいね) 検討を祈ります。

40年

💍
結婚して40年過ぎました。 ドキドキするような恋愛感情を持たない男性と結婚、もう孫もいます。 彼やその家族に、強く望まれて結婚しました。 昔の人は、 結婚してから愛情が深まるほうがいい、とよく言いますが、 残念ながら、 今でも「愛」はないなあ。 でもね。 「情」はあります。 長い歳月の間に、「情」はたくさん生まれました。 こういう夫婦だっていいと思いませんか。 ちなみに今も同じ寝室で眠ります。 同世代の友達には 「あり得な~い」と驚かれますけど、我が家ではごく自然なことです。 あ、そのかわり、昼間はお互いに好き勝手なことをして、全く別行動です。 それぞれに忙しいと、会話もろくにない日だってありますよ。

20代ならまだ本当の恋を知らなくてもおかしくないと思うけど?

🙂
ハロ
20代との事ですが、もしまだ20代前半~半ばぐらいなら、本当に好きになった男性が居ないって、そんなおかしくないと思うけど? ちなみに私も初カレが出来たの23歳です。 周りから比べたら遅い部類だと思います。 でも私は好きだ、付き合いたいって男性がそれまで居なかったので、周りから彼氏作らないの?って言われても、だって好きな人居ないしねぇ、、、って、あまり気にしてませんでした。 なのでトピ主がまだ好きだと思える男性に出会ってないって、そんな特殊ではないと思う。 だから最初から恋愛感情ない相手で手を打つとか決めなくてもいいんじゃない? 案外婚活始めたら、好きだと思える男性に出会えるかも知れないし。 せっかく婚活始めるなら、少し浮ついた気持ちを期待してもいいんじゃないかな? 就職だって、ただ就職する為に淡々と活動するんじゃなく、多少なりとも期待感やワクワクして望むものでしょ? 婚活も素敵な男性居るかも?って期待感を持って臨んでもいいと思います。

可能でしょう

🐤
もそもそ
昔も今もいますよ。 今は廃れた昔ながらのお見合いはそうじゃないでしょうか。 結婚しつから、お互いを知って恋愛すればいいのです。 私は夫は7~8割くらい好きくらいで結婚して、余白をつくりましたよ。 10割好きだと自分が自分を振り回しそうで、そんな相手とは恋愛だけにしておこうと思ってました。 結婚してからも、好きなところが増えて、益々好きになりますよ。 あと知人は「生理的に無理じゃなかったら、結婚するつもり」と腹を決めてお見合いしましたよ。そのことをご主人は知ってるか知らないかは知りませんが、ご主人から大事にされてますよ。条件優先の結婚でしたよ。お子さんも二人います。 それこそ会ったこともない人と、結婚当日に顔合わせるとか、親通しが決めた結婚相手との結婚もありましたよ。全員ではないけど、夫婦として親として家族として、成り立ってましたから、令和でも無理な話しでもないも思いますよ。 良家(お金持ちとか)なら、今でも有ると思いますよ。 親として夫婦として、役割を果たせば良くないですか?男女の愛とは違う家族愛で成立する家族も有っていいと思いますよ。 恋愛結婚でもいずれそうなる夫婦も多いんですから。 何が問題でしょうか? 出来る人、したい人は、他人がどうであれすればいいのですよ。 どれが正解なんてありません。100の家族があるなら100通りの在り方ですよ。 ただ生理的に無理な人とは、条件に満足しても難しいと思いますよ。 私もその位の基準で夫と付き合い始めましたよ。知り合ったのは婚活パーティーでした。 最初は少しチャラく感じたけど、夫へ警戒心も感じませんでしたし、話せば真面目だと分かったので、問題無しでした。

恋愛ナシの結婚が珍しくなかった時代の方が長いかも

🙂
ああぁ勘違い
>恋愛感情なしに結婚はできる? できますよ。 昔は、政略結婚など親同志で決めた結婚は珍しくなかったというより、そっちが多かったかもしれません。 明治以後にもかなりな数があったと思われます。移民していった人の写真を見せられただけで親に決められ結婚し、南米へ嫁いだひともいたそうです。 なので、恋愛感情が無くてもうまくいくケースは少なくないようですね。 逆に恋愛結婚でも離婚するケースは近年特に多いので、あまり恋愛感情を絶対的なものと信じない方がいいかもしれません。

結婚はできます。

🐧
ひまわり
結婚って生活ですから、必要最低条件がお互いに一致すれば成立します。昔の人は顔も知らない人とだって結婚しましたから。 ただ、貴女はまだ恋をしたことが無いのは確かです。だから、結婚した後でそういう人に出会うかもしれません。その時どうするかです。恋なんて理屈じゃないですからね。

恋愛感情なしに結婚はできる?

💋
25歳スーザン
これ、言い換えれば『誰でもいい』という ことではないですか? 要するに、”本人”以外の要素で決めるという ことでしょうか? ・経済的に依存したい(依存婚) ・世間体 ・親が孫の顔が見たい ・周りが結婚して肩身が狭い ・老後が心配(孤独死)  などなどですか。  でも恋愛感情(好き)という気持ち    が無くて、一生その人と同じ屋根の  下で永遠と生活を繰り返す。。。    何か、本末転倒という気がしてならない。  私なら地球が逆さまになっても無理と思う。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧