本文へ

夫の通帳を渡さない義母

レス32
(トピ主 6
🙂
ミニミニ
ひと
結婚2年目で、子供2人。旦那の実家で同居しています。 今度2人目が産まれる予定で、義母が持っている旦那の口座をそろそろ貰いたいなと思っています。 自分達の給料や、生活面などは一切義母が持っている口座には振り込まれたりしませんが、保険などの支払いをそっちの通帳でしかできないので、 毎月、生活費と一緒にお金を渡しています。 それを義母が払いにいくというシステムです。 結婚する前から、旦那には2つ口座があり 1つは自分で管理していたやつともう1つは義母が管理しているのがあります。 旦那に義母に言ってみてよ。と言って 言わせても、 「 あんたにはあげない 」の一点張り。 しかもそれで終了。 旦那は、ヘラヘラしており、義母に押されやすく 笑って終了してしまいます。 なんでくれないんだろう?と話をしていたら 一度旦那が大きな事故に遭い、相手からのお金が結構な額入っているからじゃないかと… お金に関しては、義母が持っててもらって 構わないので口座だけ貰いたいという感じなんですが、新しく通帳を作り直すことは可能なんでしょうか?  それと同じ境遇の方がおられたら是非 コメント下さると嬉しいです。

ランキング

レス

再発行

🙂
めんどくさがり
通帳を無くしたと言って再発行してもらえば、義母様がお持ちの古い方の通帳は無効になります。 同居という事ですと、その新通帳もトピ主様が気を付けて管理しないと、義母様に見つかって取り上げられてしまう危険はありますが。 それよりも、 >お金に関しては、義母が持っててもらって構わないので口座だけ ならば、それとは別にまったく新しく口座を作れば良いのではないでしょうか? 保険の引き落としを変更することのできる金融機関を選べば、それもトピ主様ご夫婦が管理できるようになりますよ。

引き落とし口座の変更をする

🐤
たまご
 ご主人名義の通帳でも、実際は、親が息子の為にと、積み立て用に作ったような通帳なんじゃありませんか?  入っているお金は、親のお金なんだと思います。それと、その事故のお金?  よく、孫名義の通帳に、おばあちゃんが毎月積み立てしてくれているとかありますよね?そんな感じでは?  この場合、通帳は渡さないと思いますよ。  保険会社に連絡して、引き落とし口座を、自分達の給与振り込みの口座に変更すれば解決だと思います。これが、一番簡単ですよね?  わざわざ、この通帳からこっちの通帳に振替とかしなくていいし。

振替口座の変更

😨
アラカン
保険の支払い口座を変更すれば大丈夫ですよ。もしかしたら、それ以上入っている分はもう戻って来ないかもしれないけれど…。

結婚前の夫の口座や通帳、どうして欲しいの?

🙂
ぱるぱる
トピ主様には関係ない口座ですよね? くれませんよ、コレ。 必要なら違う金融機関で、新たに旦那様が開設すれば良いだけでは? 同じ金融機関で普通口座を複数は無理ですね、当座なら出来ますけど。 保険は会社に言えば、口座変更出来ますよ。 そっちの方が絶対早いです。

通帳云々よりも同居を解消

😨
人事課長
ご主人の通帳を手元に戻したいのなら義母と同居を解消した方がいいですよ。 もしかしたらご主人は長男ですか? それと家の後継ぎはご主人がすることになっているんですか? また義父はいるんですか? これらの条件を満たしてないのなら、直ぐにでも義実家から速やかに出て行く事です。

保険の支払い口座を変えては?

🍴
プラム
何の保険か存じませんが、振替口座を変更すればいいのでは。 口座名義の本人ならば、通帳もカードも再発行はわりと簡単にできます。でもご主人名義なら、ご主人にその気がないと無理です。 私なら、ご主人が管理できているもう1つの口座に保険の支払いを変更します。口座が2つ必要なら、さらに別の銀行で口座を作るか、トピ主さん名義の口座を活用するかですね。

結婚前のものはとぴ主には、関係ない

🙂
匿名
今までのは独身時代と混ざってしまうので、 これからは保険関係は 新しく口座を作ってそこで管理したらいいと思いますが ご存じだと思いますけど 独身時代のお金は、 とぴ主には無関係のものです

すごく気になったんですけど、

🙂
林檎
その保険、受取人は誰になってるんですか? 義母の「あんたにはあげない」という台詞と、トピ主説明の「義母が払いにいくというシステム」が気になります。 義母が息子に掛けた保険なら、通常は義母が保険料の支払いをしますよね。保険料を支払った人と保険金の受取人が違うと贈与税が発生するので。 もしかして義母が自分でわざわざ支払いに行くのは、自分が保険料を支払ったテイにするためだったら、義母はかなりズル賢いなあと思いますが、まさか違いますよね? その保険の契約者が旦那さんなら、引き落とし口座の変更手続きで簡単に解決しますけど。

口座がからっぽなんじゃないですか

🙂
ひろ
可能性がある最悪のパターンは、全部使い込まれている、ですよね。 いちばんマシなパターンで、ちょこちょこ使い込んではあとで補填している便利なへそくり通帳の状況です。 まあとにかく、私物化しちゃってるんだと思います。それがバレるのが嫌なのでしょう。 とりあえず、ほかのかたもおっしゃっているように、通帳とカードの紛失届を出して再発行すれば解決です。

義母の管理通帳でしょ

😑
ななみ
そんなに気になりますか。義母が今まで使用していたのですから、その通帳についてはそっとしておきませんか。結婚前の通帳です。生活費が逼迫しているなら兎も角、何故そんなに欲しいのでしょうね。 考えれば他の方法がありますよ。 義母にしてもその通帳に思い入れがあると思います。 我が家も結婚前の通帳には一切触れませんよ。お互いにね。

疑問

🙂
通りすがり
義母が管理している旦那さん名義の通帳から 出金されているのは、結婚前に契約している保険の支払いの他に どの様な支払いがあるのでしょうか? 全部、結婚してから作った銀行口座から支払い出来ない理由って 何ですか? 保険も義母から詳しい内容を聞いていますか? 毎月の生活費を義母に渡すだけで良いと思います。 保険などの支払いを何故、結婚してから作った銀行口座に 支払い変更しないのか判りません 結婚して新しい戸籍を作ったんだから お金の管理も私達で把握したいと言えばどうですか?

もう無いのでは?

041
ne2kai
預金も保険も、実際にはもう無いのでは? 預金は使い込んだor自分の口座に移した。 保険はすでに解約して、保険料名目で、毎月お金だけ受け取っている。 保険、今も加入していたとしても、受取人は、多分母親では? ご主人に何かあっても、トピ主さんとお子さんには、1円もはいってこないかもしれない。 本人が手続きすれば、保険会社も金融機関も、内容を開示してくれる筈ですから、一度調べてみればどうですか? 親の掛けた保険て、今の生活実態と保証内容がそぐわない場合もあります。 保険の内容によっては、受取人がトピ主さんになっていても、別の保険に変えた方がいい場合もありますよ。(ただし。ご主人に持病や病歴がある場合は、新たな保険に加入できない場合もあるので、注意が必要)

保険などの支払いを義母に頼む必要ありますか?

🙂
通りすがり
保険などの支払いを今まで義母に頼んでいたけど これからは私達が管理すると言っても 義母が管理する通帳を見る事も義母が拒否するなら 保険などの支払いを義母がしているのも疑問ですね 保険などの詳しい内容を教えてくれないのなら ちゃんと保険に入っているのも疑問ですね 受取人が誰になってるのかも確認する必要あります

レスします

😑
タラ鍋
>今度2人目が産まれる予定で、義母が持っている旦那の口座をそろそろ貰いたいなと思っています。 >結婚する前から、旦那には2つ口座があり 1つは自分で管理していたやつともう1つは義母が管理しているのがあります。 >自分達の給料や、生活面などは一切義母が持っている口座には振り込まれたりしませんが、  これらの情報からすると、その口座のお金は結婚前からのお金であり明確に夫の「特有財産」です  トピ主が「貰いたいな」と主張してもいいものではありません。  「口座だけ貰いたい」というのは保険のためですか?  では、保険などの支払い口座、振込先口座を変更すればいいのです。  何の問題もないでしょう?  なぜしないんですか?    ところで >「 あんたにはあげない 」の一点張り。  の「あんた」って誰ですか?  (旦那に)言わせても、 「 あんたにはあげない 」~ ってことは「旦那」ですか?  「トピ主が言わせている」「渡したらトピ主に回収される」って分かっているから、そう言っているのではないですか?

再発行&振り込み

🙂
白ポメ
旦那の名義なんだから、 旦那が動けば、方法はあります。 義母の同意なんていりません。 通帳などは、紛失、再発行すれば、 古い通帳は、使えなくなると思いますが、 どこで管理するか? 同居だと、やっかいですね。 銀行の貸金庫があれば、貸金庫が無難なのかも? 保険料って、口座引き落としですよね? 引き落し日の前までに、振り込みで、その口座に入金すれば、 義母に現金渡す必要はないと思います。 例えば、住信SBI銀行は、振り込み手数料は、 月1回~最大15回まで、無料だし、 手数料かかりませんが、 定額自動振り込みを設定すれば、 毎月、指定日に、振り込みを自動的にできます。 あと、今の時代、どこの銀行でも、 ネットバンキングがあると思いますが、 その口座をネットバンキングに登録すれば、 ネットで、明細確認したり、資金移動も可能です。 最近は、ペーパーレス化で、通帳なしにできるところもあります。 もし、その銀行で、通帳なしできるなら、 ネットバンキングの契約と、通帳なしにする手続きすれば、 もし、その口座に入金されても、義母の持ってる通帳は、 使えないと思います。

同じでした

🐤
こっこ
結婚した時に、それまでの口座は義母が管理してました。 入籍20日前のボーナスもその口座です。 婚約指環と結納なし、結婚指環は折半。 お式も神社で簡素に。 全て主人側が決めたことです。 「通帳はまたちゃんと渡すわね」と言われたものの、同居を解消するときに「持ってない。存在しない。」と言われました。 出産費用も私の貯金と保健で賄い、主人の何度もの転職、就職しても安月給、ボーナスのない会社ばかりで、私の貯金も底をつき、義母に通帳を返してもらうように頼みました。 「あの子、お金使い荒いから残ってないわ」と。 お金の使い方が洗いのは義母、ニートの義弟、義妹。 銀行で住所変更をした時にもう1通はどうしますか?と言われましたが、そのままにしました。 残高だけ確認したら「73円」。 涙を堪えた主人の顔、忘れません。 ちなみに義父の退職金も1年後に義母が亡くなり、かなりの額が無くなっており、何も知らなかった義父は慌ててました。 ニートの子供2プラス孫がいるのに経済的危機感を持たなかった義父にも呆れますが。 経験上、早めにご主人から委任状を貰い、再発行の手続きをしてその他の入出金の内容を確認し、引落し口座を変更してください。 ただし、ご主人と良く相談してからにしてくださいね。 義母のような姑さんでないことを祈ります

ありがとうございます

🙂
ミニミニ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 詳しく教えて下さった方々 本当にありがとうございます。 今年の4月までは2つ通帳がつくれてたみたいです。 もう一度きちんとお義母さんにお話して そのまま通帳を受け取るか、新しい金融会社の口座を作るかにします。

結婚したからと言って

041
ティータイム
夫のものは夫のものです。トピ主さんのものではありません。結婚前から持っている口座をどうしようが夫しか決められません。義母が今現在保管していてそれに対し夫が何も言わなければ仕方が無いと思いますよ。何故なら夫と義母のことですので。だってトピ主さんだってトピ主さんの個人的口座を全てご主人に渡せと言われれば嫌でしょう?それと主にですよ。  冷たいレスに思うかもしれませんが、多分義母さんもそう考えていると思います。  昔と違い平成以降は夫婦は基本他人として受け取られていますよね。夫婦でもお互いの生活を認め合うと言うか。夫も妻も自分の食い扶持は一生自分で稼ぐという考え方が根底にある気がします。  口座は別の金融機関で作りそこでトピ主夫婦に関する保険料等は引き落としにされたら良いと思いますよ。郵便局では一人2通まで作れます。銀行だと行名が違えば作れると思いますよ。いや作れますと言うか口座開設出来ます。

ティータイムさん

🙂
ミニミニ トピ主
コメントありがとうございます。 確かに自分の身におかれると嫌な気がしました。 今まで、同居しているし お義母さんに対して不満もなかったので お任せしていましたが、周りからそれは普通じゃないと言われ。 なんだか気になって仕方なくなってここに発言させてもらいました。 支払いの口座を変更するのが一番良いですね。 結婚する前から入っている旦那の保険を変更する場合はお義母さんも必要ですよね? 旦那のみでできるんでしょうか? 郵便局は4月から普通預金の通帳は1つしか作れなくなったみたいです。

ご主人の給与振込口座あるんでしょ?

🐤
たまご
 新しい口座なんて作らなくたって、ご主人の給与振込口座から保険料が引き落としになるよう、保険会社に連絡して口座の変更をすればいいだけの話だと思います。  給与も保険料も、同じ口座の方が便利ですよね?  わざわざ、保険料引き落とし口座に、〇日までに入金しておかなくちゃって手間も無いし。

たまごさん

🙂
ミニミニ トピ主
コメントありがとうございます 本来ならばそうしたいんですが、 引き落とし口座が対応してないんです。 なので新しく作るしかなくて。 という感じです。

保険証書は手元にありますか?

🙂
桃缶
どこの保険会社の何という保険に入っているか、ご主人がその保険証書を持っているでしょうか? それが手元にあれば、口座変更は簡単にできます。 もし保険証書を義母が預かっている状態なら、それを見せてもらうところから必要になります。 義母の行動がちょっと怪しいので、お金だけトピ主夫から受け取って、保険に加入していない場合もあります。 この際、保険証書や保険内容を確認しましょう。 保険金の受取名義人が母親の名前になっているなら、これもトピ主に名義人変更してもらわないと駄目です。 義母には「保険の見直し」を強調して、加入している保険の詳細を確認して下さい。 それから母親が管理している口座ですが、ご主人が銀行に出向いてその口座を解約してしまえば、義母は使えなくなります。 通帳、キャッシュカードが手元に無くても紛失したという事で、ご主人の身分証明書、印鑑で解約は可能だと思います。 お金はもう無いと思っていた方がいいでしょう。

満期で通帳を渡されました

😑
ねね
預ずかっていた通帳よ、保険が満期になったからね。と通帳を渡されました。 あなたは、あるのを知っていても何にも言わなかったね、との言葉と共にね。

桃缶さん

🙂
ミニミニ トピ主
コメントありがとうございます。 保険証書は確か手元にあったと思います。 すみません曖昧で… 私自身まだ契約やお金の管理に不慣れだったので義母に任せっきりにしていた事もあり反省しています。 印鑑は、お義母さんが持っています。 私達も持っていますが、きっと契約した時の印鑑がないと駄目ですよね? 受取人は、まだお義母さんです。 私が受取人を母親から旦那に変えた時は、窓口の方から「本当にいいですか?」と言われたことがありました。 今は保険金詐欺のようなこともあるから結婚しても変えない人も多いとかで… 私の場合は、実母の方が借金があり お金に関しては怖いので受取人を旦那にしました。 お義母さんに受取人を私に変更してもらうのは、なんだか言い出しにくく。仲が悪くなってしまうんじゃないかと怖いです。同居しているので余計に… 旦那は終身じゃないので、保険の満期?になった時に変更しようと思っています。

ねねさん

🙂
ミニミニ トピ主
コメントありがとうございます。 なんだか難しいですね… 言ったら言ったで言わなくても言われるという。

引き落とし口座が対応してない?

🙂
通りすがり
引き落とし口座が対応してないって どういう事ですか? 給料振込先銀行が 保険会社の振込先銀行の リストに無いって事ですか?

たまごさん?

🙂
ミニミニ トピ主
コメントありがとうございます。 ずばりそういう事で御座います!

手続きに必要な書類

🙂
連休中
保険証登録番号がわかっていれば 本人が連絡して 保険の振込先変更を依頼すれば良いだけです 保険証登録番号が判らないと調べて貰うまで時間がかかります 手続きに必要な書類を提出すれば 印鑑紛失届を出し改印できます 手続きは旦那さん本人がする必要があります

やっぱり。

🙂
林檎
貯蓄型の保険ですよね。 10年後か何年後か分かりませんが、満期になったら結構な額を義母が受け取ることになりますが、それでいいんですか? あえて言わせていただくと、旦那さんの給料から義母名義で毎月貯金しているようなものですよ。 結婚前から掛けていたとは言え、現状とはそぐわないですよね。旦那さんとトピ主が納得しているならそれでいいんですが。 受取人の変更も、向こうが「あげない」って言っている以上無理なんじゃないですか? 義母が息子の給料で毎月保険料の振り込みをしているんですから、当然受取人は自分でなく妻に変更すべきことは承知しているはず。あえて変えないところを見ると、確信犯だと思います。 してやられましたね。

再発行

🙂
やま
はじめの方にさんざん出てますけど、通帳も印鑑も紛失したことにして再発行すればそれで終わりですよね? なぜそうしないのかわかりません。 中のお金の権利がお義母さんだと思うなら、おろして現金で渡せば良いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧