本文へ

フライパンは使い捨て?

レス24
(トピ主 1
🙂
非力な主婦
話題
近年はフッ素樹脂コーティングのフライパンが主流ですが、しばらく使っていると効果が落ちてきます。
高いフライパンの方が効果が長持ちしますが、だいたいが重いです。
ほぼ毎日使うものなので、軽い方が助かります。
それで安くて軽いフライパンを1年位で使い捨てにしているのですが、これではエコにならないでしょうか?
うちの自治体では、フライパンは金属資源ごみとしてリサイクルされるのですが…
非力を自認する主婦の方は、どうされていますか?

ランキング

レス

フッ素はね

🐱
ぷ~にゃんパン
コーティングが剥がれていくので 持ちが悪いですね。 約1年ぐらいで買換えですかね。 持ちが悪くなるのは、 ・強火で調理をしている(フッ素樹脂フライパンは基本中火以下です) ・油使わないと言っても、空焚き禁止 (油を使って薄く塗る程度でももちが変わります) ・ヘラは木へらやシリコン樹脂のヘラで、金属はやはり傷つけるそうです ・フライパンを調理して急に水で冷やすと表面がいたみます ・スポンジはやわらかい面のスポンジで洗う(ザラザラ面で洗わない) これらがあると持ちが悪くなるそうです。これを守れば持ちが違うそうですよ フッ素樹脂加工フライパンの値段が高いほど長持ちもありますが 「耐摩耗試験〇万回クリア」というのを見たことありますか? その数字が多ければ多いほど、持ちがいいそうです。 ちなみに我が家で使っているフライパン購入から3年目、ホームセンタープライベートブランドのフライパンで当時おすすめしていたフライパン 値段2480円で安い方かな。なんていうフライパンか忘れましたが 確かダイヤモンドコーティングされていると思った。 そのホームセンターにフライパンの表があり、耐摩耗が高い方でした。 まだくっつかないし焦げ付かないから、まだまだ使えそう。 しかし最近違うサイズも買おうと思ったら同じシリーズのフライパンが無いので当時が買い時だったんだと思ってます。 また似たタイプを探そうと思います。 油は多少は使って、薄ーく塗る程度でいいので使ってください。 そうすれば持ちが変わりますよ。

はい、使い捨てです

🙂
普段は節約家
近所のスーパーやホームセンターで500円ぐらいのフライパンを2年ぐらいで買い換えています。 強火で調理するとか、調理後にすぐ洗うとかフッ素コートのフライパンによろしくないことをしていますが、千円以下で2年持てばよいかなと思っています。

うちも毎年買い替え

🙂
あい
うちも毎年買い替えです。一つ1000円くらいのを 使っています。高いものを買ったとしても、2、3年経って 劣化すれば、安い新しいものの方が使い勝手がいいと思うので 安いものを毎年買い換えるようにしています。 新しいほうが、火の通りも均一で、料理もうまく仕上がります。 腕が一段上がるというくらいの違いがあります。 エコという観点では数年使う方がいいと思いますが リサイクルに出せば捨てるよりはいいんじゃないかと 思いますね。うちもリサイクルに出してます。

値段にもよる

🙂
またか・・・
メーカーによってはコーティングが剥がれたら、有料でコーティングしてくれます。 フライパン一式を買い替えるよりは安くつきますが、それでもそこそこの値段です。 エコという意味では、コーティングしてもらうのがいいでしょうね。 もっと高いブランドになると、永久保証のついているものがあったりします。 結局は、どの程度料理をするか。 調理器具にどこまでお金をかけるか。 古くても大事にしたいのか、常に買い替えたいのか。 価値観はそれぞれですからね~ ちなみに私は2年くらいで買い替えてます。 でも古いフライパンもしばらくは使います。 例えば焼き魚など、匂いが付きやすい料理のときに古いフライパンを使ってます。 コーティングがはがれる前に次のフライパンを買っています。 古いフライパンが焦げ付いてきたら、新しいのを買い、今まで使っていたのを魚用にする、といった具合です。

使い捨てです

🙂
幽霊部員
私はテフロンやフッ素樹脂のフライパンはくっつくようになったら捨てます。諦めています。でもテフロンを塗り直してくれる会社もあるそうですよ。もし気になるようならぜひ。

捨てた事ない

廃墟に咲く花
鉄製のフライパン愛用です。 もちろん重さはありますが、アラカンの私が産まれる前から使っていたフライパンがバリバリ現役で、おそらく私が死ぬまで活躍してくれそうです。 それとは別にもうふたつ、同じく鉄製の中華鍋とフライパンがありますが、多分これらも私が死ぬまで使えそうです。 私は非力ですが、扱えないほどの重さではありません。 という事で、フライパン、買った事も捨てた事ありません。

二千円台で一生物

🙂
鉄です。  フッ素加工のもの持ってますが、重さは変わりません。 洗い方は鉄のほうが気楽、もう十年以上使ってますが焦げ付き全くなし。 捨てるなんてとんでもない!一生使います。

私も2~3年で

041
ウォーターメロン
10年まえは径26cmフッ素加工のが198円で買えた。今は最寄りのスーパーで398円のを2~3年で更新してます。ホットケーキや焼き餃子が油なしでくっついちゃうようになったら換えどき。

寿命が短いですよね

🙂
鉄の女
そうなんですよね。テフロン加工のフライパンって、寿命が短いんですよ。 うちでは古いテフロン加工のフライパンを無理矢理使ってます。市販の「くっ付かないシート」を使うこともあります。面倒くさいです。 買い替える時は鉄のフライパンにしようと秘かに思っています。家族は反対するかもしれませんが。 それに、古いテフロン加工のフライパンを使っているという今の状態と、鉄のフライパンと、使い勝手にどういう違いがあるのか?という問題もありますよね。 このまま古いテフロン加工のフライパンを使い続けようかな。

フッ素加工のフライパンは洗ってはいけない

🙂
おかか
知り合いの科学者の方より上記の通りのこと伺いました。 フッ素加工の膜はとても薄いし、すぐに傷がつき、見えないような傷からフッ素膜がはがれていくので、洗ってはいけない、と。 水または温水で濯いでその後キッチンペーパーでふき取るだけにするそうです。 その通りにしていたら確かに長持ちしています。

私も2年くらいかな

🙂
ドルチェ
安売りの時に買っておいて こびりついてきたら、代えます 餃子やチャーハンで判断してます。

鉄製のすき焼き鍋をフライパン代わりにしてます。

😨
おばさん
アラ還を過ぎて、アラセブンの方が近い年齢です。 以前は、普通のフライパンを使っていましたが、すき焼き鍋があったので、思い立って、使ってみたら、とても良く、重宝してます。 もっと早くから、使えば良かったと、後悔してます。 少し重いですが、耐久性もあり、鉄分も取れ、お料理も、美味しくできます、 もしお家に、鉄製のすき焼き鍋が有れば、騙されたと思って、一度使ってみて下さい。

鉄のフライパン20年使ってます

🙂
みさき
鉄のフライパンを20年以上使ってます。お料理するたびに手入れしつつ、度々メンテナンスしながら愛用してます。 子供の頃から手入れしてきたフライパンは愛着あるし一生使えるものだからずっと使い続けてます。 なにせ重いし手入れも面倒だし人にはすすめられないけど。

フッ素樹脂加工と鉄製は、別物

🙂
プラ
トピ主さんの腕力が弱いのなら仕方ないですよね。 フッ素樹脂加工で軽めのタイプのフライパンを、毎年買い替えていけばいいんじゃないですか? 軽めのやつは値段も安いですし。 私は2、3年ぐらいで寿命がくるタイプのフッ素樹脂加工フライパンを日常的に使ってます。 それとは別に、中華用の鉄製のフライパンも持ってますが、これは普通に“重い”です。 取っ手の部分は交換していきますが、 本体はほぼ永久的に使えるタイプのものです。 値段はまあまあしましたが、25年経った今でも『現役・一軍』選手です。

使い捨てです

🙂
鉄男
エコかどうかは「その後」の処理次第なんですよね。 使い物にならなくなったフッ素加工のフライパンなんて どうしようもないわけで処分しかありません。 で、金属回収出来ているんならまた再資源として利用 (リサイクル)されるわけですから、基本的にはエコですよね。 これが使い捨てだといってゴミ箱に捨てておしまい、、、 だったらエコではありません。 鉄のフライパンなら家庭で使う程度なら「ほぼ一生もの」で いけるんですが、いかんせん素材によっては使いづらい場面も多いし、 手入れも必要だし重たい。使う人を「選ぶ」道具ですから、 私はおすすめしませんね。 重たいのは何とか克服出来たとしても、 最初はこびりつくし、焦げ付いたら金属タワシやペーパーで 表面を均し、再度や焼き入れをして油馴染みさせないといけない、、、 これで挫折する人は多いですから。 私がおすすめするのは、そんなに高い価格でなくても フッ素加工のフライパンを「数個持って」、「使い回す」ことです。 1個あたりの負担を減らせばそれだけ長持ちします。 またフッ素加工のフライパンが苦手なことは金属ヘラなどは 言うまでもないですが「高温度」と「極端な温度変化」です。 よくステーキを焼く時はフライパンを十分熱して・・・と 空焼きして温度を上げますよね。高温度。これに弱い。 炒め物をして熱々になっているフライパンを「汚れを早く落としたい」 からといって、冷めてもいないのに水道水をジャーっとかけて流して しまう。急な温度変化。これも弱いんです。 まあ、今後はそのへんのことに少し気を使って使うだけで、 少しは長く持つと思いますよ。

かつて捨ててましたが…

毎日フライパン
私も数知れずテフロン加工のフライパンを捨ててきました。 お値段高めのビタクラフトのコーティングされたフライパンでも、扱いが雑であったせいか(丈夫だとタカを括ってた)、すぐにコーティングが剥げて短命でした。 しかし、なぜか30年以上前の一人暮らし中に購入したフッ素樹脂コーティングのすき焼き鍋が、いまだ健在です。 貧乏学生でなけなしのお金で買ったので大事に扱っていたからかも知れません。(多分、2千円程度) 使ってはすぐに丁寧に柔らかいスポンジで洗って拭いて、ペーパータオルで包み通気性よく保管していました。毎日は使ってません。 いまだ無傷で、油を塗ってなくても水に濡らすと玉になって弾け、スキヤキが美味しくできます。 テフロン加工のものは、現在そのすき焼き鍋1点だけです。 フライパンを買ってはすぐ捨てることが煩わしくなってしまい、フライパンは全て鉄製のものにシフトしました。サイズ色々使い分けてます。 鉄のフライパンも中華鍋も重いですが、料理がとても美味しくできるので。 鉄はテフロンほど気を使う必要がなく、ガシガシ使えるのも良いです。 ただ、これも欠点があって、トマトケチャップを使った料理などに使うとせっかくの鉄の黒光りが消えてしまい、何度油膜修復をしたことか。 そういえば、テフロン加工の15年ものの中華鍋も持っていましたが、最近引っ越したのを機に断捨離してしまいました。まだ健在だったのに。(夫がそれでよくソーメンを茹でてました)。そのタイプもホームセンターで安く買ったのに丈夫でした。 小さい18cmの鉄のフライパンだと760gでそこまで重くはないですよ。 20cmだとやや重くなって900gくらい。 28cmのテフロンフライパンと変わらないかもしれません。

捨てます

🐶
チョキ
規則さえ守って捨てればいいのです。 1年使えば使い捨てとは言いません。

ありがとうございます

🙂
非力な主婦 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いま使ってるのは直径26センチ、重さ650グラム 800円位のものです。 洗うときはスポンジで優しく、急激な熱変化させずと、気を使ってはいるのですが、やはり1年位経ったせいか効果が落ちてきています。 私は何でもフライパンで作ってしまうので、使用頻度が高いです。 夏場ですと、そうめんもフライパンで茹でます(吹きこぼれない) 煮物もフライパンで作ります(底面積が広くて、よく味が染みます) すき焼きもフライパンでやります(すき焼き鍋がないので) お好み焼きもフライパンで作ります(ホットプレートがないので) お好み焼きをフライ返しひとつでヨイショっと裏返すのには、軽いフライパンでないと難しいです。 加工が剥がれてくると、二軍落ちになります。 二軍落ちフライパンでは、ゴマを炒ったり、飴色玉ねぎ作ったりします。 次の二軍落ちが来ると、金属資源ごみ行きになります。 捨てるよりはマシだけど、溶かして再び金属に生まれ変わるために、大量のエネルギーが使われCO2も出てるのかな、とか思うとちょっと切ないです。 でも便利な生活も捨てがたいですよね。

鉄のフライパン

🙂
力持ち
私もフライパン探していました。 テフロンはハゲてきた時の健康被害も気になりますし。 それに捨てるのは罪悪感があるんですよね。 たかがコーティングが剥がれただけなのに。 なので、今は鉄のフライパン使ってます。 最近ちょっと値が張るものを購入しました。薄くて軽い鉄のフライパン結構ありますよ。 毎年安いテフロンを買い換える事を考えたら、ちょっとお高くても長く使えるものの方がエコだと思いました。 鉄のフライパンなら鉄分もとれますし。 ガシガシ洗っても大丈夫。 慣れればお手入れ楽です。

使い捨ててます

🐱
モミピー
お高いテフロン買っていましたが、1ー2年程で効果も薄れてきます。それに効果が薄れてきたテフロンを使い続けると(体に)良くない、と聞きました。なので現在は安いのを買い替え続けています。 鉄製は正しいお手入れをすると長く使えるのでしょうけれど、フライパンやお鍋は軽い方がいいですねー、重いと扱うのも洗うのも大変で。

捨てないかな

さっちゃん
私は使い捨てと思ったことはありませんが、消耗品でしょうね。 焦げだり、洗って傷がついたりね。 主人に怒られてからなかなか捨てられなくなったので、主なフライパンは2種類交互に使ってます。 フライパンを持つことって私はあまりないのですが、菜箸つかったり、スプーンみたいなフライ返しを使っているので、重さは何でも平気です。 捨てることを前提にお買い物をしたことがないので、1年でポイは少しビックリしました。

あーそれは相当

🙂
ある栄養士
トピ主さん、それは相当量のテフロンを食べてますよ。塗装が剥げるのは、洗うときだけでなく料理中にでもです。特に煮物では溶け出すことも考えられます。  食品衛生法に則った加工ではありますが、毎日摂取することで身体に蓄積された結果、遠い将来どんな影響が出るかは未知数です。 安い物は、使ってる薬品もそれなりの品質であるだろうなというのも心配ではありませんか?

チタン製の中華鍋を10年超えで使ってます

🎶
りんご菜
チタン「コーティング」ではないですよ、純チタン製です。 私も重い鍋が苦手なんです。チタンは ものすごく軽い。 →子供でも煽れます。 ※耐塩性、耐酸性、耐摩耗性が半端ない。 →NG調味料なし。まんま塩を使った料理、アツアツのまま水をジュッと入れてもOK、塩気、水気が残っていても全く錆びない、焦げ付きをカナダワシでガシガシしてもへっちゃらです。 使い方は鉄鍋と同じです。 鉄鍋特有の香ばしさは、鉄鍋には敵いませんがフッ素加工のものよりはする気がする。 10年ほど前にホームセンターで見つけ、ホームセンターにしては高かったんですが(4000円位?)ピンときて買ったものです。 我ながらいい買い物した♪と思ってます。 ネットで調べると7000円位から売っているようです。 といっても私は劣化してないんで買い換える予定はないんですが… 以上参考になれば♪

テフロン塗り替え

🐱
ラオウ
フライパンの全ての部分が金属のテフロンフライパンを購入し、(出来れば2枚)使えなくなったら塗り替え業者に依頼する。1回2.000円くらい、業者が見つからない場合には、厨房器具専門店に行くと紹介してくれると思います。そのお店を窓口に毎回お願いに行けばOK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧