本文へ

一生もののフライパンを教えて

レス28
(トピ主 3
🙂
はなこ
話題
超有名ブランドの3000円ほどのフライパンを定期的に買い替えてきました。 ですが、高くても一生もののフライパンを買った方が、長期的にみてもお得だし、ゴミも減ります。 軽くて(これ大事)、引っ越しの可能性大なのでガス火、IHに対応、1~2人分の炒め物、オムレツなど作る用のフライパンを教えて下さい。

ランキング

レス

さて妙案は、、、

🙂
雑貨好き
一生使えるフライパンなら鉄製ですが、重いです。 妙案があるか、皆さんのレスを楽しみにしています。 シリコンで電子レンジ調理とか?

バーミキュラのフライパン

🙂
ゆうな
バーミキュラのフライパンがお勧めです。鉄のフライパンと比べると洗剤で洗えるので管理がしやすいです。 また、購入後もメンテナンスをしてくれます。 ただ、テフロンとは少し使い方が違います。そこだけ理解して使えばお勧めです。

そんなのあるなら

🙂
ICHICO
私も知りたい!(笑) >軽くて(これ大事)、引っ越しの可能性大なのでガス火、IHに対応、1~2人分の炒め物、オムレツなど作る用のフライパン 軽いという条件を除外すれば、ここはやはり鉄製の中華鍋でしょう 手入れさえしっかりすれば(錆びさせなければ)一生もの 私も一生ものだと思って若いころに購入しました が、しかーし 年齢を重ねるごとに、あの重さに耐えられなくなりお蔵入りとなっています

スキレット や鉄のフライパンは?

🙂
さばとら
小さいサイズなら重さは大したことないですよ。 IH対応もありますし、値段は安いです。 毎回使った後のメンテは要りますが、手間をかけて道具を育てるから一生物になるともいえます。 穴が空いても埋められるし、一生どころか子孫の代まで使えますよ。

鉄のフライパン

🙂
ヤーコン
IH対応に当てはまるかは分かりませんが一生物なら鉄のフライパンしか無い気がします。ちゃんと手入れして育てる一生物なら鉄のフライパンしか思い浮かびません。

金属使い捨てがもったいないなら再鋳造品を買う

🙂
フライパン一生物なし
ガスもIHも両方使えることが必須条件なら、鉄かIH用フライパン。 IH用は当然重い。 IHで軽いは無し。 窒化鉄をプレスしたリバーライト極はIHも使えて美味しく作れます。 小柄な私には重い。 軽い重いは一度にフライパンに入れる食材の量とフライパンの大きさに大きく影響します。 同じ大きさ深さであれば、やはりガス専用のプレスの浅型フライパンが断然軽い。 体感の軽さは個人差が大きいので、自分でグラムで決めましょう。 自分の今までの経験で「これが軽くて良い」という重量があるでしょう? それをグラムで基準に選ぶ。 大きさセンチも然り。 ガスの私はオムレツなら一人分ずつ卵2つ分ずつ卵液を流して巻いて中トロトロ半熟に作り上げていくので、キプロスターのアルミの鋳造18cmが一番使いやすくて愛用中です。 肉や魚をソテー焼くのも二人家族で二切れなので18cmでOK でも家族は「小さくて使いにくい」と後述の20cmで堅焼きオムレツ2人分一度で作り二等分して皿に盛り付けてます。 使い捨てはもったいないと思うなら、再鋳造品を買う 私はフライパンを回収して溶かして再鋳造しているメーカー 北陸アルミニウムの20cmフライパンと22cm炒め鍋と角形卵焼き器を使っています。 直営店の福袋企画商品で当時3つで5000円でした。 アルミで小さいから軽くて使いやすいですよ。 テフロン加工フライパンは剥げて使いにくくなった時にフッ素加工工場(他社)でテフロンの再加工をすれば繰り返し使えます。 私が過去に使っていた窒化鉄のフライパン リバーライト 極 も美味しく作れておすすめではありますが小柄な私にとっては重い。 鉄のフライパンは使用前後に油必須、つまり保管中も油、Gが喜ぶ環境。 断捨離しました。 関節が悪くなければ、油のみならずフライパンも密封して保管できる環境ならば、リバーライト極を使い続けていたかも

一生物かはわからないけど

🙂
ビタクラフト好き
ビタクラフトは長持ちすしますよ。 鍋類は10年経過してもまだまだ使えそう。 ステンレス製のフライパンは使う頻度が少ないのもあるかもしれないけど、10年経過している。

18歳の時買った

🙂
匿名係
18センチの鉄のフライパン もう42年使ってます 小さいので若い女の子の一人暮らしにはよいですが 家族がいると普通には小さすぎるので 卵二個のオムレツとか ちょっと炒めたい時にずっと使い続け、 今また家族が減って 年寄りの一人暮らしにピッタリ あと夫が昔、親に持たされた30センチの鉄フライパンも40年選手です IHも使える鉄のフライパンが売っているので おすすめです 値段も二千いくら?くらいで大きさ色々あります  

IH対応鉄フライパン

🙂
メロ
「こびりつかない加工」のフライパンは、長期使い続けることは無理だと思います。 しかし鉄のフライパンなら何年、何十年使い続けることが可能。 最近はIH対応のものもあるようだから、そういうのを探してみれば? 軽いか重いかについては個人の感じ方だから不明だけど、お店で実際に持って確かめてみれば? こびりつかない加工のものはクレープなどを焼く時だけ使い、炒め物などは鉄フライパンを使えば長持ちします。

ステンレス

🙂
あ。
海外から。2年前からステンレス使ってます。取っ手取り外しでき、IHとオーブンもOK。油分必須、事前に加熱し一度冷ましてからとか、最初面倒だけど慣れれば失敗せず目玉焼きやオムレツもできます。軽いし酸にも強い。ガシガシ洗えるしうまく使えば一生ものです。フライパンと鍋セットで買いました。

メンテナンスができるかどうか

🙂
でも巧くいかないのよ
一生もののフライパンは結論として金属のみ(鉄ですね)で作成されたものしかありえません そうなると常にメンテナンスが必要です 調理後、水だけで洗い(お湯もだめ)、空焼きして、油を塗布して焼き付けしてを繰り返すことで フライパンを最初に使用する前に作成しないといけない酸化皮膜を維持するといったことをします その手間をかけることができないと結局は酸化被膜が壊れて使い辛いだけのフライパンになります (肉がこびりついて焦げまくるってやつです) それを毎日のようにできないと思うなら、今ご使用のタイプであるフライパンを買い替えることを続けた方が絶対にいいです

一生ものなら鉄でしょうけど

🙂
大掃除
鉄のフライパン使ったことありますけど、焦げ付きやすいし、重いし、で私には合いませんでした。 私はこれまで使った中では「サーモスのプラズマ超硬質コート」というのが長持ちして良かったです。 焦げ付きやすくなったら都度買い替えるのがいいと思います。 鉄のフライパンを50年以上くらい使うのもなんか「北欧の丁寧な暮らし」って感じでおしゃれではありますが。

ノンスティックでなくていいの?

🙂
鉛筆キャップ
上記の通り、鋳鉄(キャスト・アイロン)、銅、カーボンスチール、ステンレススチールなどは、一生持ちます。 重いものもあるので、腕の筋肉を鍛えるにもいいと思います。 ただ、もちろんノンスティック加工はしてないので、自分でシーズニングして、毎回油を引いて、上手に自然のコーティングを作る必要があります。 でも、焦げ目をつけるには最高ですよ。 なお、子供や孫に伝えるとか考えるのはやめたほうがいいと思います。子供たちにしてみれば迷惑。 女性はよく、次世代に伝えるつもりとか言って高いものを買いますが、自分の祖母や母からもらった使い古しの鍋やジュエリーを使うことにはそれほど興味がないですね。子供たちも、「自分の世代から後世に伝えるつもり」で良いものを買いたいはずです。

そんなフライパンは存在しない

🙂
料理ニンニン
一生ものを目指すなら純粋な金属製。 基本、鉄ですよね。 軽いフライパンは加工された金属なので、軽くて一生ものは無理です。 ●軽いものを買い替え続ける ●重くても一生ものを買う 二択ですよ。

色々な情報をありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
ステンレスは使ったことがないのですが、とても気になっています。 もう少しだけ悩みます。

041
ソレイユ
鉄はいいですがメンテナンスめんどくさいです。 卵焼き器からはじめてみては? 卵焼きにしか使わないからハードルは低いので。

同じ悩みでした。

🙂
レディババ
海外小町です。 私もフライパンには長年悩んできました。 フライパンは数個サイズの違う物を使うので、T-Falなどのテフロン加工のフライパンを買い換えながら、長年使用して居ましたが、もっと長く使用できるものはないかと探して居た時に、5〜6年前に、プロ用の厚みの有るアルミ製のを見つけてそれを使用しています。 ただ、焦げ付き易い事も有り(洗うのは簡単)、他に高くても良い、テフロン加工以外のフライパンは無いかと探して居たところ、 「All Clad」と言う21cmのフライパンを見つけました。 もう少し大きなサイズも探したのですが、置いて無くて、30cm位の「Calphalon」と言う似た感じの物を見つけました。 どちらかと言うとAll Cladの方が気に入っていますが、両方のフライパンはとても使い易いし、焦げても洗うのも凄く簡単です。 両方ともにお値段はそこそこしますが、2〜3年ごとに買い換える事を考えると安い物です。

鉄のフライパンいいですよ

🙂
愛用者
重いけど小さめのものならそんなでもないし、大きめのものでも中華料理みたいに振ったりしなければ、大丈夫の範囲内。 手入れも、使った後はお湯で洗うだけ。 きちんと乾かせば錆もつかないです。 ただし、海外製の安価なものではなく、きちんとした老舗で国内で製作されたものがいいです。値段は高くてもずっと使い続けられるなら、長い目で見ればお得です。

直径25センチ500グラムのパエリアパン(スペイン製)

🙂
なつ
同じものが今は3000円位で購入できるみたいです 当時処分セールで1000円を20年以上使っているから 50円/年以下 4円/月以下 私が使っているのは 取手込みで直径35センチ(鍋底直径18センチ) もうひとつサイズ違いの大きいものもあります ただ、後者の方はガスコンロの大きさに対して大き過ぎで出番は少ない 前者はほぼ毎日活躍中 料理によっては皿に移し替えずに食卓へ出せて見栄えもいい 鉄鍋が使いにくい理由のひとつは誤った取り扱いをしているからに尽きる 使い始めに焼き切りをきちんとしたのか その後に油でコーティングしたのか(テフロン加工と同等の役目) これができていれば、こびりつくことは皆無 お湯で洗えば洗剤なしても綺麗になる 長らく放っておくと汚れが落ちにくくなったり錆びるからこそ 時間を置かずに片付けるようになってキッチンが散らからなくなった 購入する時に店の人がそれはそれは焼き切りとコーティングの仕方を丁寧に教えてくれました 昔は言わずとも皆知っていた事なのに 何もせずにそのまま使う人が鉄製鍋は使い難いやら不良品だと言い広めて困っていると

鉄いいよ

🙂
通りすがり
数ヶ月前に鉄フライパンを買いました。4人家族なので30cm。快適です。 思ったほど重くないなと思ったし、手間に関してもテフロンとかよりよっぽど使いやすなと感じます。 そもそも何気にテフロンとかやっちゃいけないこと多すぎると言うか。金属調理具NGとか熱いまま水で洗ったらだめとか。テフロンははがれたらおしまいだけど、鉄はすぐ洗えるし、失敗してもやり直しが可能。 1,2名分なら26cmくらいでいいかもだけど、炒め物なら28cmとかの方が使いやすいと思うんだよね。 このサイズになると意外と重さってそこまで重要でもないかなと。盛り付けのときに持ち上げるかどうかくらいでは。 私も鉄フライパンを買うか悩んでシーズニングの動画を見る中でステンレスフライパンを見ることがありました。 コールドスタートは私も鉄フライパンで時間がある時はやっていますが、毎回必ずこれが必要なのはきついです。冷やす時間が必要なので。 私はステンレス鍋を使っているのですが、フライパンなら鉄の方がいいかなぁってちょっと思います。油なじみが鉄の方がいいし、温まるのがステンレスは時間がかかるし、重さもものによっては鉄の方が軽いかも。 ステンレスの方がピカピカしてて気持ちが上がるわって言うなら、それはそれでモチベーションになるからステンレスでもいいと思うよ。でも私が思うに鉄より扱いづらい、手間がかかるって感じがします。

ビタクラフトお勧めします

🙂
ふみ
ビタクラフトのステンレスのフライパン いつどこで買ったか記憶にありませんが、少なくとも20年以上使っています。ほぼ毎日使って揚げ物もたまにしますし、まったく壊れる感じがしません。無水調理もできるし焦げ付かないし、本当に料理下手な私にはピッタリで、テフロンなどどうしても数年で処分したりするのが嫌なので、ビタクラフト2個、愛用しています。

修理を受け付けているものを

🙂
匿名
IHクッキングヒーターは当初鉄製フライパンが使えませんでした 焼き切りができなかったからです 現在はIHクッキングヒーターでも使えますと謳った鉄製フライパンが出ています 加工をしてあるフライパンは工場に送ると再加工してくれるメーカーも幾つかありますから、そういうところのものを購入する手もありますよ

鉄かステンレス

🙂
頑張って
鉄製かステンレス製だと思う。 うちに「銅」の卵焼き用があるけど5年は使ってる。結構イケるのかもしれない....。 でも、一生ものにしたければ、手入れも大変だよ。 それができるならいいと思う。 テフロンは寿命が2年ほどだから、どんなに丁寧に使ってもその程度だと思う。こまめな買い替えが必要。 用途に合わせて、何種類か購入して、使うのがいいと思います。

鉄のフライパンしか使ったことがありません

🙂
ぽいぽい
鉄のフライパンはお手入れが大変とか皆さんおっしゃいますが、私が若かったころはどこのおうちも鉄のフライパンでした。もちろん最初の焼き入れのようなことはやりますが、あとは日常道具ですから、焦げたら焼き切り、磨いて油を塗って又使う、ぐらいな感じで、洗剤とかも気にせず使って洗っていました。今では鉄のフライパンが少数派になって、「メンテがむずかしい」という話が独り歩きしてしまい、それが猶更鉄のフライパンのユーザーを減らしているという悪循環になっているように思います。 私が今持っている鉄のフライパンは、厚手の25センチぐらいのもの(カレーのときに大量の玉ねぎを炒めるときとか餃子の時に使います)、20センチぐらいのもの(鶏のソテーとかに使います)、15センチぐらいのもの(一人分の目玉焼きとベーコンに使います)の3つで、どれも20~30年以上使っています。 重さの件ですが、食材とフライパンの口径・厚さを考えて製品を選ぶことに尽きるのではないでしょうか。単純なことですが、空の状態で重い、と感じると、フライパンを出すだけでも億劫になってしまいます。最初は「一生もの」などと気負わず、20センチ前後の、オムレツと野菜炒めが兼用できそうなサイズのものを買ってみて、それを基準に直径を小さくしたり、厚さを変えたりして買いそろえていけばよいと思います。メンテに失敗したらまたやり直しがきくのも鉄のよいところで、「上手に育てる」とか気にせずガンガン使って、焦げたら削って、サラダ油でも薄く塗ってやってください。そのうち、フライパンもお手入れの腕も一緒に育っていきますよ。いいフライパンと巡り合えますように!

まだウジウジ悩んでます

🙂
はなこ トピ主
ステンレスで800g台のフライパンを見つけて、その後に同じくらいの重さの鉄も見つけてしまいました。 鉄は、昔々母親の代の中華鍋があって、私もよく使った記憶があります。手入れとか気にせず分厚くもなく使えてました。 大きさは大小2種類欲しいのですが、まずひとつだけ購入してみます。

ジオ・プロダクト

🐱
茶トラ11キロ
フライパン大小、ポトフ鍋、両手鍋、片手鍋 合計5個のジオ・プロダクトのフライパンと鍋をもう20年以上使っています。 今、重さをはまってきました。1300gでした。 表面はオールステンレス製。全面7層構造で全体に熱がムラなく伝わります。 ガスだけでなく電磁調理器やオーブンにもつかえます。 本体と蓋の間に出来る水蒸気膜が鍋を密閉して(ウォーターシール効果)無水調理も出来ます。 フライパン大は、鍋底と取っ手の取り付け部分が焦げ付いたので、製造元に送って磨いてもらいました。これは実費でした。 焼く前にフライパンを予熱するのが手間ですが、とにかく肉がおいしく焼けます。熱がむらなく伝わるからでしょうね。 お手入れも簡単です。料理の後お湯で良く洗って拭いてしまうだけです。

これは一生ものと言えるかどうかですが

🐶
犬のスーさん
アサヒ軽金属というメーカーの「オールパン」、いかがでしょう? これは鉄でもステンレスでもなく、気泡のある「多孔質アルミ」が素材だそうです。 だから、火の当たりがソフトで、例えばホットケーキを焼いてみると、鉄では外側が焦げて中が半生状態なのに対し、きれいにふっくらした焼き上がりになるそうです。 また、修理・点検・再加工などのアフターサービスを担う部署がありますから安心して使い続けられます。 よろしければご検討を。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
鉄の20cm、400g台に決定しました! よく考えたら、ステンレスと鉄、同じ重さなら鉄の方が鉄分摂取出来てお得だな、と。 カッコいい鉄フライパンに育ててみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧