本文へ

除湿器の湿度が下がらない

レス18
(トピ主 1
041
グリーンラベル大好き
話題
初めて除湿器というものを購入してみました。

届いて早速いそいそと使ってみましたが、湿度があまり下がりません。使う前が82%だった湿度が5時間回しても74%までしか下がらないのです。

ちなみにタンクには水はちゃんと溜まります。窓も閉め切っているため温度だけが上がってもわっとして汗が出てきます。ちなみにハイブリット式の今年発売された最新型です。除湿器関係のトピを見ると皆さん快適とおっしゃっていますが、これは故障と思われますか?

台風で外は雨も湿気もひどいからでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

台風なら

041
れい
除湿しても除湿しても、次々に湿気が補充されますから。 台風じゃないときに試してみたら?

5時間で8%も下がったのに不満ですか?

041
ピンチョス
どれだけ除湿したいのやら。 室温が高ければ除湿だけしても快適な環境にはなりませんよ。

除湿効果には差があるみたいですよ

041
姉御
我が家はマンション1階で、湿気対策に除湿機を使用しています。 この数日の雨で、何もしないと室内は湿度80%を超えますが、 コンデンス式の除湿機を使うと2時間くらいで50%以下まで除湿できます。 タンク一杯、ものすごい量の水が溜まります。 電気代などハイブリッド式の利点はいろいろあるとは思いますが、 購入時に検討した結果、除湿効果を第一にコンデンス式を選びました。

部屋の大きさに見合ってますか

🐱
冷房除湿
性能を期待し過ぎていませんか。 排水タンクに水が溜るのですから除湿はできてる。 ただし、その除湿器の性能を持ってしても追いつかない程の湿気がある。 窓を閉め切ると外気が入らないのですね、それなら部屋が大き過ぎるか、湿気が多過ぎる。 私は除湿器に大きな期待をしません。だから買わない。 なぜエアコンの冷房・除湿機能を使わないのか何時でも不思議です。 除湿器は、エアコンの冷房・除湿と同じ仕組で除湿します。 エアコンの室外機を小さくして屋内に置く製品と考えて下さい。 室温が上がって当然です。 安価なエアコンは5万円ほどで工事費込みです。(賃貸でも購入した方が良い) 最新エアコンの冷房は毎日使っても電気代は安い。我が屋は千円/月ほどで済んでる。

もともとの湿度が高すぎませんか?

041
sk
ハイブリッドならパナソニックでしょうか? パナソニック4年くらい使っていますがものすごく快適です。 今年も梅雨の時期は重宝しました。 築4年のマンションですが、雨の日の除湿器なしでも湿度が70パーセントを 超えた事はありません。 台風だからって、84%は高過ぎだと思います。 湿気が高くなりやすい住居なのではないですか? もしくは、水辺に住んでいるとか… タンクに水がたまっていて、湿度も低下しているなら、除湿器の不具合ではないのでは?

除湿機の大きさが判りませんが

😀
猫の手
84%の湿度で外わ雨、室温は何度ですか。湿度は温度と密接なつながりがあるので両方書いてもらえると良いのですが。 家屋の造り部屋の大きさも影響しますが、ここは簡単に...エアコンをONにして温度を下げ同時に除湿機をONにしてください。適温で湿度が60%前後になればまずOKでしょうが…

目で見える事実

😭
濡れ衣
>ちなみにタンクには水はちゃんと溜まります。 それだけ見れば、除湿機能が働いていることは間違いありません。 何故湿度があまり下がらないか? それは、 部屋のサイズが除湿能力に比べて大きすぎる、 そこかしこに隙間があったりドアの開閉で湿気が外から供給される、 室内に湿気の供給源(観葉植物が多い、風呂場からの湿気が来る、台所の流しからの湿気、ガスの燃焼した水分などなど)がある    などを疑いましょう。

除湿機は、それなりに働いているのでは?

💍
レッド・ベリル
除湿機を使っているのに、湿度がそれほど下がらない・暑い。 部屋の状況や機器の性能が分からないので、これぐらいしか言えませんが、 (1)部屋が広く、除湿機の性能を超えている (2)部屋の湿気が多く、又は外気が入り込んで、除湿しきれない (3)人が多いので、湿気も多くなる (4)湿度は下がっても、気温が上がっている (5)除湿機に、エアコン並みの過大な期待をいだいている

ハイブリット式

041
sh
横ですが、事実に反するので >除湿器は、エアコンの冷房・除湿と同じ仕組で除湿します。  それは、コンプレッサー方式の除湿機です。  ハイブリット式と記載があったので、原理が異なります。  ハイブリット式は、コンプレッサー方式とデシカント方式を組み合わせた方式で  コンプレッサー方式はご指摘の通りですが、  デシカント式は、ゼオライト(除湿材)に水分を吸着させ乾燥した空気を噴き出します。 --- >ちなみにタンクには水はちゃんと溜まります。  たまった水の分だけ除湿が出来ています。 >窓も閉め切っているため温度だけが上がってもわっとして汗が出てきます。  ハイブリット式の場合は、夏場はおもにコンプレッサー方式が主として動作しますが、  除湿機には室外機がないので、最低でも水の凝固熱の分は室温が上がります。  除湿乾燥機の主な活躍場所は、洗濯ものを部屋干しをしたときの衣類乾燥や除湿です。  部屋を快適にするには、エアコンを使ってください。

トピ主です

041
グリーンラベル大好き トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 ご意見拝見させて頂きました。 部屋の広さは9畳で充分対応面積です。観葉植物もないし除湿中は窓も開けないようにしていました。 確かに湿度の高いマンションだと思います。乾燥する冬場も50%を切ったことはありません。玄関が屋内ですし、換気がよくないのかもしれません。 除湿器は部屋の温度が上がることは承知していましたが、湿度が下がるため雨の日でも気持ちよく過ごせると聞いて購入しました。 湿度の高い日こそしっかり働いてくれるのを期待していたのですがこれでは買った意味がないとちょっと悲しくなりまして・・。 でも衣類乾燥で洗濯物がきちんと乾くのは嬉しいです。 ご想像どおりP社のもので、一段低い機種です。本体の表示もいつも「高湿」で「適湿」になった事が一度もないのはやっぱり変ですよね。 メーカーに問いあわせてみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

快適だけどなぁ

041
yn89
3LDKの部屋で、リビング以外にはすべて除湿機を置いてます。 夜寝る時だけ、寝室の除湿機をリビングに移動させてます。 水がたまってるという事は、除湿されてるんだと思いますが。 全室除湿機をいう生活を、もう10年以上していますが快適です。 わざわざ湿度を計ったことはないですが、はだしでフローリングや畳の上を歩くと、違いが分かりませんか? あと、洗濯ものを部屋干ししてても、早く乾くし。 湿度計の湿度ではなく、ご自身が感じる快適差などはどうですか? 実感できませんか?

衣類の部屋干し乾燥に使っている?

💍
レッド・ベリル
>衣類乾燥で洗濯物がきちんと乾くのは嬉しいです。 えぇ、、、、洗濯物を部屋干ししている!? 除湿機は、衣類の乾燥器ではありませんよ~

洗濯物干していた?

041
usagi
私も衣類乾燥用に除湿器を持っています。 除湿器だけで快適になるかといえばなりません。 初めに温度だけ上がり、その後湿度が下がるからです。 なのでもっぱら衣類乾燥用にしています。 除湿器で室内が快適になるのは湿度が高く肌寒い時期だけです。 洗濯物を干しているとなかなか除湿されません。 洗濯物から水分バンバン出てきますから。 洗濯物が乾いてから、湿度が下がります。 もし、家自体がじめじめしているなら 長期間除湿器をつけっぱなしにしていたら湿度下がるかもしれませんね。 横ですが、冷房除湿さん うちのエアコンと除湿器とでは、洗濯物は エアコンより除湿器のほうがよく乾きます。 エアコンで乾かしてみたこともありますが 満足いかずに除湿器に切り替えました。

「問い合わせ」ですよね?

041
冷奴。
まさかクレームはつけませんよねぇ? 部屋干しの洗濯物がよく乾く。 これってじゅーーーーーーぶん「乾燥」出来ているのだから ≪除湿効果≫は抜群ですよ? 人間の感覚と数字と濡れた物が乾いていくのと すべてが客の思い通りというのは難しいですよ。 所詮人間と機械なのですから。 状況の説明をしてメーカーの回答を聞くのはいいと思いますが クレームをつけたらただの「クレーマー」になりますから お気をつけあそばせ…

犯人を見つけた

😒
クレーマークレーマー
>でも衣類乾燥で洗濯物がきちんと乾くのは嬉しいです。 洗濯ものから水分が供給されてるじゃないですか。

レッド・ベリルさん

041
sh
横ですが >除湿機は、衣類の乾燥器ではありませんよ~  最近の除湿機は、洗濯物の乾燥機能を売りにしている機種があります。  トピ主さんが購入されたのも、そのタイプの機種だと思います。 例:ハイブリッド方式除湿乾燥機  省エネ衣類乾燥:洗濯物の量や乾き具合を見分けて衣類乾燥、乾くと自動停止  詳しくはメーカーのHome Page をご覧ください。

運転モードは?

😢
電気代
↑「除湿」でしょうか「衣類乾燥」でしょうか? >でも衣類乾燥で洗濯物がきちんと乾くのは嬉しいです。 ということはちゃんと働く力があるということです。 除湿目的であっても、湿気供給が多いと「除湿」モードでは能力不足ということが考えられます。 「乾燥」モードでお使いになればよろしいかと。 ちなみに、P社のHPを見ると、「衣類乾燥」モードは「除湿」モードの約3倍の電力を消費します。

中ぐらいのモードがおすすめ

041
とまと
3年ぐらい前のハイブリッド使ってます。 「衣類乾燥モード」は、私の体感と違うんですよね。 乾いていないのに止まってるし。 (たぶん、止まった後に湿気がきた) 弱では弱いし、強はほんと強風で乾くけど電気代が半端ないです。 たいがい「中」ぐらいで、出かけます。 帰ってきたときには、満水で止まっていて、(半日弱) 洗濯物が全部乾いていて、 湿度が10%ぐらいさがっているかな?って感じです。 梅雨時は、玄関先や、押し入れにむけて使うと、足跡がつくぐらいの湿気も解消されます。 いろいろ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧