本文へ

除湿剤、どのくらいもつ?

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆか
話題
クローゼット、洋服ダンス吊るしたり、置いたり、引き出しにいれる除湿剤ですが、どのくらいで取り替えますか? 私の場合、一ヶ月ほどで、ほとんどゼリー状になったり、置くタイプのは除湿剤の白い顆粒が大幅にへります。 水は、お取り替えラインまではたまりませんが。 吊るしたり、引き出しにいれるシートタイプは、ゼリー状になるのが割と早い気がしますが、12枚入りで500円台と、安くありません。 消耗品代を節約したいですが、好きな服がカビるのは嫌だし、悩ましいです。 温湿度計を置いて、湿度が60パーセントをこえないように、除湿機をつけてますが、夏場は暑くなります。 エアコンはあるけど、エアコンの除湿は電気代が高いし、エアコンも除湿機も、天気の悪くて、湿気が多い日につけっぱなしで出かけたりするのも、なんだかなあと思います。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

実験して下さい

041
匿名mama
環境はそれぞれなので、使用開始日と使用終了日を記録して下さい。 だいたいの目安は自分で見つけるものです。 そうでなければ、箱などにお取替えの目安が出ているので、それに従うかです。

半年に一度

🙂
あらかん
600㏄の置き型タイプを 取替え線ギリギリ迄使います、大体半年持ちますよ 湿気取りを置かないと靴収納や食器棚の中がカビるので、我家は20個置いています 今日は8個取り替えました、湿度が低くなって整理整頓が進みますね

除湿剤やめました

🙂
カビ大変だった人
トピずれで申し訳ないですが、除湿剤をやめました。 オフィス街の超都心在住。職場は徒歩圏内で通勤ラッシュと無縁で立地は大満足ですが、ビルと隣接しており年の半分が何もしなければ湿度60%を超えます。壁紙や服にカビが生えた経験もあり、リフォームしてから除湿剤をやめて除湿器をフル活用。おっしゃるとおり電気代は多少かかりますが定期的に除湿剤を購入し交換する手間と、カビが生えない=365日湿度一定で健康だから医療費が発生しない、ボタンポチで良い利便性、夏は特に除湿器を使うと室内が暑くなりますがエアコンの除湿冷房をしてダブル。これで快適に過ごしています。 各部屋に湿度計を設置しスマホで管理。感覚でなく数字で可視化した方が明確だから今の生活は気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧