本文へ

貸したものを着払いで返す友人…

レス8
(トピ主 1
😣
ミルキーママ
ひと
幼なじみの友人の話です。 コロナ禍で外出を自粛する中で、友人は新たに楽器の練習を始めたそうです。 私も昔からその楽器を嗜んでおり、楽譜を貸してほしいと言われました。 ランチに誘われその時に持ってきてほしいとのことでしたが、もう少し落ち着いてからランチをしようと断り、友人宅まで楽譜を届けました。 彼女の家はわが家から車で20分ほどの距離です。 友人には会わずポストに入れて帰りました。 最近になり、楽譜を返したいので送ると連絡がありました。 数日後、楽譜が宅配便が着払いで届き、メモ一枚ありませんでした。 役に立ったのかどうかもわからず、なぜ着払い?もしかしてランチを断ったことで気分を害してるのかしら?と友人の真意がわからず、こんなことなら貸さなければよかったとどんよりしています。 いつまでも気にしている自分にもウンザリしています。 どうやって気持ちを切り替えたらよいかご助言お願いいたします。

ランキング

レス

感想

🙂
ゆきだるま
まず「ランチを断ったから気分を害した」可能性はありますね。 外出自粛中なのに、わざわざ持って行ったから、相手からすれば、 持ってくることは出来るのに、ランチに来れないってどういうこと? という気になってもおかしくはない。 まあ、今後は貸さないことですね。 前回の返却方法に納得していないから、貸せませんと断ればいい。

脳内マウンティングで

041
21美
真意を聞いたところで恐らく不快になるだけ。 失礼な人を哀れに思うことはメンタルヘルス上許されると思います。 誰にも言わずこっそりと「お金ないのね、かわいそう」と思っていればよい。 そして次はないことを決め、忘れましょう。

勝手に届けられたと思ったのかな

😀
山が好き
人にものを借りておいてその仕打ちはないですよね。 もともと非常識な人というのでなければ、やはり気分を害していると思った方が良さそうですね。 ポストに入れた時の状況がよくわかりませんが、あらかじめ届けに行くことは知らせてあったのでしょうか? 会うことはしなかったにせよ、インターフォンは鳴らして多少の会話は交わしたのでしょうか? 楽譜にメモ等はお付けになったのですよね? もしかしたら、知らないうちにポストに入っていたという状況だったのでしょうか? ランチの誘いを断られた時点で多少気分を害していたところに、お友達の感覚としては水臭い方法で届けられて、一層不快感が増したのかもしれません。 貸して欲しいと頼んだのは事実でも、こんな形では借りたくなかった。 そっちが勝手に届けたものなのだから、引き取るのもそっちの費用でお願いね、という感じかもしれませんね。 この間、そのお友達とは交流はなかったのですか? 普通に連絡等はしていて今回突然の仕打ちだったとしたら、単に天然な人という可能性もあるかもしれませんが、どうなんでしょう。

常識がないだけ

🙂
まる
ランチのことで気分を害した可能性もありますが。 常識ある人なら、さすがに着払いでは送れません。 その人は友人ではないですよ。

気持ちのすれ違い。

🙂
ぷりまり
不愉快な思いをしましたね。 こちらの常識と友人の常識が違うって事かな。 私なら好意にそんな対応で返されたら疎遠にしますけど。 相手への感謝よりも自分がしてもらえなかった事に不満を募らせ、失礼で返す人はいます。 相手より自分が上と自意識で考えていて、それが覆されたと勝手に思い込んで自分のプライド優先で相手に分からせてやろうとするタイプです。 私の元友人にいました。 自分の都合で金銭的な事を私に頼んで巻き込んでおきながらころっと忘れてるし、物を貸したら返す前に失くして謝らない。挙げ句にそれを言うと逆ギレして今まで呼び捨てだったのに急に名字にさん付け呼びに変えてくるような精神が小学生並みの人でした。 読む限り、主さんに悪い所はないような。 私を蔑ろにするなんて何なのよ?って相手が勝手に思ってやってる気がします。 こちらは手間をかけてわざわざ届けに行ってるのに、ましてや他人の物を借りて着払いで返すなんてあり得ません。 直接返せないなら普通は借りた側が送料は負担し、自分ならお礼に何か添えてメッセージも付けるかな。 だけど、それが全ての人の常識だと決めつけてはいけないと思ってます。中には借りた物すら返さない人もいます。 不愉快な対応されたら私なら二度と貸さないし、着払いで送った理由を聞くかな。 納得出来ない理由なら、考え方も合わないみたいだし、もう料金は授業料と思う事にするから今後のお付き合いは遠慮させてもらうねと言います。 モヤモヤしたまま離れるよりスッキリします。 昔の自分なら相手の言いなりで泣き寝入りしてたと思うけど、いろいろあって人間関係はそれだと良い関係は築けないと思うようになりました。 気持ちが晴れないなら言ってみて、それで終了するようならそれまでの関係だったという事ではないでしょうか。 主さんを大切にしないような人は主さんと付き合う資格もないんだという事です。

気分を害そうがなんだろうが

041
ウグイス
借りたものを着払いで返すとは、人としてダメですよね。私ならその一件で縁を切ります。むしろ向こうが切りたくてそんな事をしたのかなとすら思います。

常識ないですね

041
匿名
借りたものを返すのですから、着払いなんてありえないですよ。今は一般的にランチも控えた方が無難ですし。引っ掛かるようでしたら、今後少し距離を置いてみたらいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
ミルキーママ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 自分では気づかなかった視点からのアドバイスなど、とても参考になりました。 私の小さなモヤモヤに、真剣に考えてコメントして下さる方々がいらっしゃることに深く感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧