本文へ

絶縁した友達。貸したDVDが返ってこない

レス22
(トピ主 1
😨
ゆめこ
ひと
数日前に喧嘩からそのまま絶縁した友人がいます。 実はその友人にシリーズDVDを全て貸しています。 最後の連絡の際に 「DVDは弟と半分ずつ分け合って買った物だから着払いで送ってほしい」 「わかった」 とのやり取りをしました。 友人は何度か私の家に来たことがあり、ナビ登録?で住所も知っていますし家の場所も知っています。 逆に私は相手の家の場所が分からず、受け取りに行くこともできません。 まだ5日位しか経っていないので何も言えないですが、このまま返ってこなかったらどうしよう…と不安です。 私だけなら素直に諦めもつくのですが、全く関係のない弟にまで迷惑がかかってしまうと思うと申し訳なく…。 やはりこのような場合、高い勉強代だと思って諦めるしかないのでしょうか? 連絡をとろうにもLINE削除、電話番号変更で連絡がつかないです。 お願いします、知恵を貸してください。

ランキング

レス

返してもらう

041
QQ
絶交してまだ日が浅いから、そのうちにDVDが戻ってくるかと思いますが。 その元友人とは何で知り合ったのでしょうか? いくら待っても戻ってこないようでしたら、共通の友人や勤め先などに当たって連絡先を探し出して、返してもらいましょう。 泣き寝入りしないでね。

えっと、友人?

041
ぽんぽこたぬき
友達の友達 知り合いの知り合い 別の人を介して 連絡取れないでしょうか 後、興味本位で聞くのですが その友人との馴れ初めや 絶縁になった喧嘩のこととか 教えてくれませんか 興味と書きましたが 何か繋がるヒントが有るかもしれませんし

何で

041
さとし
弟と半分で買ったのを人に貸すの? 信じられない行為だね 返ってこなかったら主が全額弁償だな それに友達じゃないよね 住所も知らない友達なんかおかしいわ 会社は知らないの?

う~ん

041
黒旋風
残念ですがトピ主から連絡がつかないのなら もう待つしかないでしょう。 9割方、返って来ない気はしますが。 当然ですが、連絡先を知らないような相手にそんな大事なものを貸すのが 間違っていました。弟にはそんな相手に貸した自分が悪い…と思って 謝罪しましょう。 何か法的手段を…と思っているのなら、かなり厳しい手続きに なると思います。内容証明を送ろうにも相手先住所が分からないのですから… 調査会社を使って云々もできますが、多分DVD購入費用より高くなるでしょう。 皆さんよくいう勉強代。高くつきましたね…

多分ムリ。

😨
アス
酷ですが、多分ムリでしょう。 戻って来ないと思った方がいいです、、 私も喧嘩ではないですが、経験あります。 プレミアのVIDEOを貸してとしつこく言われ、仕方なく貸しましたが、数日後に引っ越し?夜逃げ?みたいな感じで突然いなくなりました。 彼女の実家にまで調べて連絡しましたが行方がわからないと言われ。泣き寝入りです。20年も前の話ですが未だにあの悔しさは忘れません。 人に言わせると「そんな大事なものを人に貸すのが間違い。あんたも悪い」と言われちゃいました。 高い勉強代になりましたよ。 もう、人に貸しちゃだめですよ!

極端だなあ

041
豆好き
数日前の喧嘩別れで、もうLINE削除と携帯番号変更ですか…。 こういう場を見ていると、対人能力が低い人が多いなといつも思います。 しょっちゅうLINEのアカウントを変えたり、SNSのアカウントを変えている人がいますが、対人下手なんですよね。 距離の取り方が下手だから、人と上手く行かなくなる。 それでその「失敗」に耐えられなくて、アカウントを削除してリセット。 本当はなんのリセットも出来てないのにね。 大切な物だということは良く分かりますが、まだ5日程度でそこまで不安になって焦るトピ主さんも、情緒が安定しているとは言えませんね。 DVD全巻を送るとなると、それなりの梱包資材も必要ではないでしょうか。 近所にそういう物が売っていなくて、週末に買いにいく予定だったとか…。 もし一ヶ月待っても帰って来ないなら、共通の友達を通して連絡を取れば良いと思いますが、いないのでしょうか? 一番最悪のケース…本当に返って来なかった場合でも、売っているものはお金さえあれば買うことが出来るんです。 金銭的には少々痛いでしょうが、取り返しがつくことです。 大した不幸じゃないですよ。

無理無理

041
風雪
>>連絡をとろうにもLINE削除、電話番号変更で連絡がつかないです。 もう無理ですね。 謹んでお喜び申し上げます。(綾小路きみまろ風)

2週間~1ヶ月ほど待っては?

041
ゆこめ
どのぐらい重要なDVDかによるけど、今すぐにないと困るってことじゃないんですよね? 事情を弟さんに話して、待てる物なら待ってもらい、待てないのであればトピ主さんが自分のお金で買って弟さんに渡せばいいんじゃないですか。 私ならそうします。

せっかちですね

🐧
mummim
返してもらってから絶縁したらよかったのに。 相手の住所もわからない人に物品貸したの? 信じられない。 共通のお友達とかいないんですか? もし手を尽くしても帰ってこない場合は 貴女が弟さんの分を弁償するしかないですね。

相手の性格次第

041
あき
相手が面倒くさがりな人なら、宅配の荷造りするのも面倒で、結局放置されるでしょう。 共通の友人はいないのですか? いたらその人から、連絡を取りたいという事を伝えてもらうとか。 こちらの住所を知っている「はず」では、なんとも言えません。 住所もわからないような人に、弟さんにとっても大事な高価なものを、 安易に貸してのは失敗でした。 それこそ、高い買い物だったとあきらめるしかないかもしれません。 大事なものは今後誰にも貸さないほうがいいです。 私は、無くなっても、汚されてもいいようなものしか貸しません。 ちゃんと返すから、という人にでも貸しません。 もし、破損されても、弁償しろとは言えないからです。 縁を切った相手ですから、誠意を示してくれるとは思えません。 戻って来たら儲けもの、戻ってこなかったら、二度と人にものを貸さないという勉強をしたとあきらめるしかありません。

勤務先もわからないの?

041
なし
勤務先へ電話して、 「明日取りに行くから、仕事先へ持ってきておいて」 と言ったら良いと思います。 勤務先でゴタゴタになるのは嫌だろうから、持ってきて返すと思います。 勤務先もわからないとしたら処置なしですが、普通勤務先は判ってから付き合いますよね。

そうですね

🐶
まんぼう
高い勉強代でした。 待つか諦めるしか無いですよね。 連絡取る手段がないんですから。 まだ観てないだけで観終わったら送ってくるかもしれませんよ。 絶縁など滅多なことでするものではありません。 多少の不利益は覚悟で行う最後の手段です。 貸したものなど燃やされて当然でしょう。 絶縁の経緯を書けば有用なアドバイスが出来るかもしれませんよ。

うん

041
mia
まぁ、まだ5日ですから、この場合はもう少し待ってあげたら? 発送するにも段ボール探したり・面倒ではありますから。 数週間は待ってあげなよ。 で、それでも返ってこないようなら、共通の友人にでも伝言頼んだら。 「DVDだけは返却せよ」と。

詳細を

041
遺伝子組み換えでない
LINE・電話番号でしか繋がっていなかったのですか 住所は知らないとしても家の電話番号も? また、共通の友人は? どういった経緯で知り合ったか等言って下さらなければアドバイスのしようがないです ただ、相手の家は行った事もないし住所も知らない…なんて人に 良く高価なもの貸せますね

基本、あきらめる

🐶
ぽち
そういうのは絶縁する前に反してもらわないと。 運が良ければ、きちんと送ってもらえますよ。 毎日お祈りしましょう。

うーん・・・

シグナレス
もしかして、相手の住所とかどこの誰ともわからない相手に貸したの? 弟と折半して買ったものを…。 高い勉強代って言うより、緩いんじゃないかなと思う。 弟には迷惑掛からないでしょ。 それはトピ主様が勝手補てんすればいいわけだし。 よもや、ごめんねで済まそうなって思ってないわよね? 兄弟間でもこれは勝手補てんするか、弟と話し合って決めるべき問題だと思うよ。 高い勉強代を払うべきはトピ主様だと思うしね。 基本、喧嘩するのなら、相手から物を返してもらってからするべきだと思う。 LINEで繋がっていた他の友人とか居ないの? 他の知り合いに連絡して聞くとか。 住所知っている人とかいないの? もしかして、SNSで知り合った人に貸したとか? だとしたら、もうどうしようもないと思う。 大事なものは人に貸してはダメだよ。 特に人と一緒に買ったものとかね。

レスありがとうございます

😨
ゆめこ
レスありがとうございます。トピ主、ゆめこです。 DVDの件ですが、お互い人に貸すのは自由としています。 ただ、二人で買ったものはお互いに必ず確認をし許可を得てから貸すようにしています。 ・出会い 私が高校の時に向こうから声をかけられて出会いました。 お互い趣味や気が合いすぐに仲良くなれた。 高校卒業後も定期的に連絡を取り一緒に遊んでいた。 ・相手の住所や家の電話 自宅番号は知っているので何度かかけてみたのですが、一回も繋がりませんでした。 基本的に外で遊ぶので家には行ったことがありません。 友人は車を持っていて私は持ってません 遊ぶときは今から行くと私の家まで来てくれていました。 (その時はガソリン代+お昼代などを必ず出していました) ・喧嘩の原因 相手が私や共通友人の嘘噂を広めていたことを知り、そこからどういう事?と喧嘩に。 繋がっていたLINEや携帯番号を変えたらしく連絡が取れず。 共通の友人3人も私と同じく連絡が取れない。 詳しく書かず、申し訳ありませんでした。 書き忘れがございましたら申し訳ございません。

トピ主です。追記させてください。

😨
ゆめこ トピ主
嘘の噂を流したのは合コンでタイプの人に好感を持たれようとして。 私たちに伝わってしまう事もあるから、今後こういうことはやめてね と伝えたら酷く怒られてしまいそのまま絶縁だ!!と叫ばれました。 そして今に至ります。 彼女は人の悪口など言わず普通の明るく優しい子だったため驚きがかくせません。 私が知らなかったり気づかなかったりしているのかもしれませんが…。 彼女の職場はありません。 正確に言うと、彼女はアルバイトを転々としており最後に会った時は無職の状態でした。 お金がなくなるとまたバイトの繰り返しです。 ですので、職場には行けません。 長々と申し訳ありません。 連絡がつかない、こんな事は初めてで焦っているのかもしれません。 少し頭を冷やし、気長に待ってみようと思います。 弟には簡単に理由を説明し謝罪し代金半分を返金しました。

面白い

💡
マスカット
絶縁したのに貸したもの返してとかある意味面白いね。 それ絶縁じゃないじゃん。

ふむ

041
遺伝子組み換えでない
ネットで出会った遠方の友達でなく 共通の友人も居るならばまだ光は見えるやも 自宅の電話番号を知っているならば タウンページ・ハローページに 住所が載っている可能性があります 最近は個人情報を守る観点から載せない方も増えているので期待はしすぎず。 一緒に合コンに参加したようですが、 男性と連絡先を交換した等は聞いていませんか もし居るなら、迷惑を掛けてしまいますが、 友人と連絡を取れるか試して貰ったり…と言うのは。 確認したいのですが、 共通の友人は3人とも友人の住所を 全く知らない、行った事がないという事ですか? あとは、卒業後引っ越した・一人暮らしをしている など知っていますか? もし住所が変わってるなら駄目ですが 一緒の高校だったなら 学校に電話して卒業生の記録を調べられないでしょうか? 同窓会の連絡の為に卒業生の住所・電話番号を管理する学校があります 私も詳しくないので教えて頂けるかは解りませんが 同じ卒業生であり、不審者ではないという事と困っているという事を伝えてみては。 Twitter・ブログもなく 本当にLINEと電話番号だけの関係だったなら、 それ以上は何とも…

詳細な話を聞くと

041
黒旋風
更に、何でそんな人に貸したの?って思いが強くなりますね。 根本的に金銭に困ってそうな人じゃん。 連絡がつかなくなった時点で、やはり諦めるしかないのでは? 気長に待つか、友人の誰かが再度連絡取れるようになるのを 待つしかないと思います。

順序が逆でしたね

041
名古屋乳牛飲んでるの
返してもらってから絶縁すべきでした。 返さないのが絶縁への報復なのかもしれません。 もう付き合いは無いのだからと、捨てたり買い取ってもらったりしているかもしれません。 返って来なかったら手切れ金と思って諦めるしかありませんね。 それでも諦められないなら少額訴訟という手もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧