本文へ

彼の母親が息子依存かもしれない

レス17
(トピ主 6
😢
らんらん
ひと
初めて投稿させて戴きます 私32歳シングルマザー パート社員 子供3人 彼31歳 会社員 一人息子  彼の母 50代後半 再婚して夫あり 彼の母の話なのですが、ご意見ください。私にも至らない所がありますが、メインは彼の母の質問なのでお願いします。 私はシングルマザーでパートで働いております。同じ職業で作業現場は違う彼と出会い、交際スタートしました。彼が私と付き合っていく上で、子供にも会って認めてもらいたい。結婚前提で付き合っている。という事で、子供に合わせ、家に来る機会も増え、最初は家にきちんと帰っていましたが、だんだんとうちで寝て朝帰るという日が続きました。彼には親にちゃんとここにいる事伝えているか確認しましたが、大丈夫と言っていました。が、やはり伝えてなかったようで、彼の母のメンタルはボロボロ。彼女がいるとやっと伝えました。どこの誰の所にいるの!名前は!住所は!家の間取りを全部写真で送りなさい。あなたがどんな環境で住んでいるか、わたしは知る権利がある!など、言っていました。そして毎日メールで自分の今日の体調など、(涙が勝手に出てくる、食べても戻してしまう、下痢が続いてる、)など、、、。彼は中学までシングルマザーで育てられたので、母を傷つけるのを深く怖がっているように見えます。ですが、彼の母も旦那がいて、そんなに毎日寂しい寂しいとメールや電話してくるのも、違和感がありました。ですが、こんな事彼には言えたもんじゃないです。今は少し落ち着いてるようですが、彼の母は子宮をとっていたり、すべり症のような症状(聞く限りですが)足が痺れたり、下痢が続いてるなどで体調がいつも悪いようで、買い物も自分一人でいけません。料理もシングルの頃からのコンビニ食が当たり前だったそうです。(学校のお弁当の日などでもです) 続きます

ランキング

レス

続きです

😢
らんらん トピ主
彼の母も再婚をしており、とても経済的に安定している旦那様です。地元では大手の企業なので、お給料も今の彼の両親二人の生活ならば余裕で暮らせるお給料だと思います。こればかりは想定ですが、、、そんなにカツカツな状況にはならないと思います。ですが、彼母が、親知らずを抜いた(全身麻酔)の支払いがまだ続いていて、大変なので、そちらも大変だとおもうけど助けてもらえると嬉しいや、エアコンが同時に2台壊れて買い換えて大変なので、少しでもいいからお金を入れてほしい。などのお金の催促も彼はされています。彼は本当にお母さんが困ってるなら、助けたい!とお金を渡しています。。。ちなみにメールの内容も見せて貰えたので、本当に言ってくるようです。たまにはゆっくり話したいから帰っておいでと言われて、帰るよと伝えると、くるときにお使いを頼まれてほしい。薬局やコンビニなど。 そこで、彼の母のコンビニで買って欲しいものは某コンビニの高級食パンをお願いします。でした。わたしは何かものすごく引っかかるのですが、そんなにお金が大変で息子にも頼らなきゃやっていけない状況で、コンビニの食パン(高いやつ…)を平気頼むのも変な感じしかしないのです。誰にもこんな相談してません、わたしが心が狭いでしょうか…どうか意見お聞かせください。

続き前ですが

🙂
初婚の一人息子が、失礼ですが、3人のバツイチ子持ちの女性と付き合っていたら、やめとけ!と思う母親の方が大多数なのは分かりませんか? 彼のお母様は、シングルで育てたとかもあるのか、ちょっと聞き方が、大人の息子に対する聞き方ではないとは思うけどね。 主も当たり前に賛成されると思ってるみたいだし、世間知らずなのかな。

あなたがするべき事は彼への一喝

🙂
だいふく
その一人息子さんの「彼」が一番悪いと思いますが。 30歳も過ぎてるのに実の母親にちゃんと説明をしないお付き合いをしている。 実家で一緒に暮らしているのに朝帰りを繰り返す。 再婚とかそういうの関係なく実の母ですもの、心配になりますよ。 夫がいるとか裕福な生活をしているとか関係ないです。 あなたもお子さんがいくら大きくなっても「無断」で外泊を繰り返したら嫌でしょう? 彼のお母さんからしたらあなたも‥いやあなたこそが良く思われていないと思います。 母親はあなたにも覚えがあると思いますが自分の子供を悪くは思いません。 子供が自分の意にそぐわないことをした時それに相手がいるなら「そいつが私の息子をそそのかした」と思います。 実際あなたはまだ結婚もしていないのに、ずるずると宿泊を許しています。 あなたが宿泊を許可しなければこの状態にはならなかったのです。 それは残念ながらあなたの落ち度です。 しかし彼はもう30歳。 本来なら親に心配をかけさせず上手く立ち回ってしかるべきです。 それをせず母親に心労をかけてしまいました。 なので一番悪いのは彼、次に節度をわきまえなかったあなた。 お母様は被害者です。 むしろお母さんにとってはストレスの原因になったのはあなたの存在です。 せっかく「一度結婚を失敗する」という貴重な体験をしているんですからもう少し上手く立ち回りましょう。 ちなみに男は母親にすることを将来妻にしますよ。 母親をおざなりにする男は妻を足蹴にします。 「あなたいい年して自分の母親をここまで不安にさせるなんて最低だ!」 と一喝してあげましょう。

変えられない

🙂
ねこ
だからこそ、シングルマザーのトピ主さんに母親を映し出して感情移入して付き合ってくれてるのだと思いますよ。 彼の母親の事、ここでどんなに言っても彼の母親は何も変わりません。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんが変えられるものは自分自身しか有りません。

レスありがとうございます

😭
らんらん トピ主
そうですね。私も世間知らずかもしれません。不愉快に思われたら、申し訳ないです。 もちろん、わたしは3人子持ちなので、初婚ましてや一人息子なので、とても賛成してもらえるとは思ってません。。時間をかけて、理解していただければなという思いと、彼の真剣な思いが伝わって欲しいという思いはあります。わたしに対する印象は悪いと思います。 ですから、付き合うと決めた時点で、一応彼女が出来たこと、シングル子持ちだと言うことは両親に伝えてね。とこの時点で伝えていました。あとは彼と彼の両親のやりとりを教えてもらってなかったので、知らなかったのです。 わたしは挨拶は早めにしたいと伝えた所、彼は母の体調やメンタルや性格的に、まだ無理だと言われたので、彼のGOサインが出るまで、挨拶にもいけなかったのです。

ありがとうございます

😨
らんらん トピ主
色々な意見、ありがとうございます。本当にあの時ずるずる朝帰りする彼をもっとしっかり、けじめをつけて、強く家にちゃんと帰るよう言えなかった私を後悔してます。もちろん彼の両親にも申し訳ないという気持ちがあります。一度だけ、彼の両親と顔合わせさせていただいたときに、謝罪しました。この様な形の挨拶になってしまい申し訳ないですと。過去は変えられないので、彼が家を出るならば、きちんと自分の部屋を掃除して荷物をまとめて部屋を元の状態にしてね。ということになりました。彼の両親の許可あれば、私も運ぶのを手伝うよといって、けじめをつけるなら早い方がいいから、部屋を早く片付ける様に口酸っぱくいっているのですが、全く部屋を片付けに行かないのです。行っても自分の必要な物だけを持って帰ってくる始末です。わたしには彼に早く片付けに行くように、言うことしかできず。。今ずるずるしている状態で、また印象が悪くなりそうで正直どうしたらいいかわからない状態です。

想定内

🙂
兼業主婦
お近くにシングルマザーと一人息子さんの組み合わせはいらっしゃいませんか?お互い本当に相思相愛の恋人ですよ、たった2人で支え合っていたんです、そうなるのは必然です。でも、彼氏さんのお母様は、息子がいずれ結婚して離れていくことを分かっているから、再婚されたのだと思います。 他の方もお話していますが、一人息子が三児のシングルマザーの家にいるとわかったらお母様は当然反対なさるのではないですか?私の夫は弟もいますが、以前バツイチの子なしの彼女とお付き合いした時に両親に大反対されたと言っていました。ましてや、一人息子さんで相手は子ども3人の年上シングルマザーとなれば心配でしょう。子ども達との関係性、金銭面、孫は産んでもらえるのか、老後の面倒はみてもらえるか、尻に敷かれるのでは、など不安は尽きないでしょう。大事な1人息子です、結婚相手としては初婚の年下で控えめな女性を母親なら期待するのではないですか? 息子に金銭面で頼るのも、トピ主さんの言うように本当に困っている訳ではないでしょう。シングルマザーとその子ども達に使われるより、母親の自分に使って欲しいと思っているのでしょう。 本当に彼氏さんと結婚したいのであれば、きちんと彼氏さんの母親にご挨拶し、スジを通して、彼氏さんをたてつつ、安心させてあげなければですよ。間違っても文句など言ってはいけません。

焦っていない?

041
ところ天
なんかトピ主さん、早く彼氏と結婚したい!と焦っていませんか? 彼氏と結婚したい、彼氏母が邪魔!と思っている雰囲気が漂っていますよ。 あんまり焦ると彼氏さんに逃げられますよ。 まだお子さんも小さい。 まずはしっかりと自立することを目指しませんか? パートではなくて正社員を目指しましょう。 一番大事なのはお子さんたちですよね。 彼氏母に悩む暇があったら、お子さんたちと向き合いましょうよ。

「彼の母親も再婚」は「それが何かあるんですか?」

041
息子の母親
私はひとり息子の母親です。 誰だって子供の人数関係なく、幸せになって欲しいと思っているでしょう。 彼の母親も再婚経験者だから「お互いさま」と思ってますか? 同じ立場なのだから分かち合える間柄になれる、歓迎してくれるはずと思ってますよね。 私は自分は奨学金で大学を進学したり、夫も家業を継ぐために行きたい学部に進学出来ないという経験があるので 息子には 「自分の行きたい大学に無条件で行かせよう」と思って育ててました。 自分たちが「苦労」したようなことは息子にはさせたくない。 そう思うのは親ならばわかって貰えますよね。 彼の母親は苦労されたのかも知れません。 そして、息子が結婚前提で交際しているのは三人の子持ちのパートのシンママと聞いて、大賛成する「息子の母親」って存在するんですか? バツイチシンママでもフルタイムで働いている女性なら「頑張っているんだ」と思うけど、 三人をパートで育てています、って養育費とかご実家の援助で育てていらしているのかと「知りたい」のはすごく理解できるんです。 サイトとはいえ、彼の母親の「病気」の事まで晒すのは同じ女性として嫌です。 今はコロナの為に離れて暮らす子供に連絡する親は多いですよ。 社会人の私の子供もひとり暮らしをしてますから。 若い人の患者さんも多いから親御さんからしたら心配もされているんでしょう。 それに加えて三人の子持ちと交際している、と聞いたら大袈裟ではなく寝込んでしまう母親は多いと思うけど。 彼の母親の持病を知っているなら、メールくらいして何がいけないんでしょうか?

こういっちゃなんだけど。。

🙂
匿名
年上の32歳、パート勤務の3人の子持ちシングルマザーと 付き合ってくれるだけで よし だと思います 彼の母を悪くいえる立場ではないと思いますが。。。 トピ主が28歳未婚、会社員 なのであれば、話は違ってきます

絡まってますね、色々と

🐱
うららママ
トピ主さんと彼の間には 時間が沢山 必要ですね。 彼はトピ主さんに惹かれてはいるけれど 子連れママを背負うほどの度量は無さそうですし、トピ主さんもちょっと自分本位で厚かましい気がして 母親世代の私から見ると (私にも 他府県に住む平成元年生まれの31際の息子がいます) 将来の事は 悲観しかないです。 彼とお母さんの関係は又 別の意味で問題はあると思います。 私は、息子には数ヶ月に1回くらいしか連絡しないし 返信も滅多に返ってこないです(笑) 再婚して経済的にも安定している様なお母さんという立場も 私と同じですが~ メンタルとしては トピ主さんの彼のお母さんは何か問題を抱えてるんでしょうね……でなければ 再婚相手に失礼すぎて そんな心配させるような事を息子に言えないはずですから。 トピ主さんと彼 彼と彼のお母さん 彼のお母さんと 再婚相手 …… どこから 考えますか? トピ主さんに手がつけられるのは 彼との関係性だけだと思いますよ

なぜトピ主が彼のお金の使い方に文句を言うの?

041
無名
彼は夫ではないですよ。単なる彼氏ですよ。 もう結婚した気でいますか? 彼が母親のためにお金を使ったとして、それが何だと言うのでしょうか? 自分の3人の子供のためにお金を使うなという心境ですか? それに3人の子持ちなのに、彼氏を家に上げてずるずると生活してだらしがない印象しか無いです。 私が彼の母親なら交際自体大反対します。 世間一般の親はそう思うんじゃないでしょうか。

確かにね

🙂
れい
お母さまが、というより母子の関係が密であることは確かでしょうね。 ただ、これが周囲から歓迎されるようなお相手ときちんと手順を踏んだ結婚話なら、さみしい気持ちがあっても、息子の新しい門出に自制して行動するかもしれません。 正直、バツイチや多少の年上程度なら人柄次第で大きな問題になりませんが、三人の子持ちと息子が付き合うとなったら、それだけでメンタル病みそうです。 この場合、息子が誠意をもって親を説得するとか、逆に親と縁を切ってでも一緒になるという強い意志があれば進んでいくのでしょうが、今回ずるずるしてますよね。 三人の子がいる家にけじめもなく男が居座るって、子の母親としては絶対避けたいし、父親になるつもりなら影響を考えてやはり避けると思うのだけれど、 そのあたり二人ともルーズだし、彼の母親のこと言えませんよ。 ちなみに彼の母の経済に関してはいろいろな可能性があるのでよくわかりません。子連れ再婚だったのですから、いろいろな条件があったかもしれませんし(連れ子に関する費用は母親持ちなどは聞きます)、母親もしくは継父が浪費したとかローンが厳しいとかいくらでもあります。60超えていて最雇用ならお給料も多くありませんよ。

ありがとうございます

😢
らんらん トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私の文才がないので、わかりづらかった所もあるかとおもいますので、一応追記させて戴きます。 私はパートなのですが、一応9時~18時勤務土日休みで、金曜は残業しています。フルタイムで働いているので、正社員でないのは確かですが、私なりに子供を育てるため働いています。養育費はもらえていません。実家からの援助もありません。 私と彼の交際歴は2年半ほどです。一緒に暮らして2年ほど経つ頃です。彼が私の事を母親に伝えたのは交際して半年ほど経ってからです。 その時彼のお母さんは毎日メール電話で泣いてしまったり、呼び戻そうと説得したりとしていました。不快に思ったわけではないです。きっと心配して反対されるとわかっていました。その覚悟はありました。彼のお母さんは息子に裏切られた気持ちになってしまったのと、私が大切に育ててきた大事な息子を取ったと思ったと思います。思われても仕方がありません。私も男の子の母親です。その気持ちはきっと私も同じ状況になれば、思うと思います。 その時彼のお母さんは激怒し、二度と家の敷居を跨がないでくださいね。と言っていました。 彼に告白された時は、きっと反対されるし、理解してもらうのにも時間かかるしあなたの負担にもなる事もあるよと。色々私と付き合うとデメリットの方が大きいといいましたが、親は自分で説得すると強い意志をみせてくれましたので、交際しました。 それから彼が何度かお母さんと話をして、理解してもらったとは言い難いですが、やっと私と顔を合わせる気になってくださり、話をしました。その時はお金の事や、子供の事や、お母さんが大変苦労して育てた事、色々話しました。 彼のお母さんは、私と子供たちは血がつながっていて仲間だけど、この子の居場所や逃げ場など作ってあげて欲しいと言われました。 続きます。

長くてすみません、続きです

😨
らんらん トピ主
部屋の片付けをちゃんとすることが、これからの私たちに出来る誠意なので、片付ける際必要ならば軽トラもレンタルするし、平日がいいなら有給とるしと、わたしは彼のお母さんとは連絡取れないのであなだがお母さんと連絡をとって片付ける日を決めてね、なるべく早くしたほうがいいね、と話していました。ですが、彼は自分の必要なものがある時だけ部屋に行き、持って帰ってくるのみで年末に一気に~も通り越し、GWに~もコロナでできず、今に至ります。私は部屋の片付けをまずしないとお母さんにけじめつかないと何度もいっているのですが、親子だからなのか、甘えなのが重い腰が上げられません。 特に早く結婚して入籍したいと思っているわけではありません。ただ子供たちも大きくなってきて、今のアパートでは狭いよねと思いもう少し広い部屋に引っ越したいなとは思います。 そこでまた彼が『どうせ片付けるなら、家買った時や、引越しの際でもいいかなと思って』 今はもううるさく片付けろと言われていないから、だそうです。そんなんじゃ、遅過ぎます… だったらちゃんと籍を入れて家を買うなりしないと話がおかしくないかなぁと… そもそもけじめとして部屋の片付けなのに、どんどん話がおかしくなっていくのです。 今は彼の母と彼がメールや電話でどんなやりとりをしているかもわかりませんが、やりとりしているのであればお金の事。です。 それで今回の質問をさせていただきました。 生活が苦しいから、お金少し助けてと言う話です。もちろん本当に苦しいのならば、助けてあげてお思うのですが、一番最初の投稿のように 歯の治療代で、家の家電が壊れて等々の理由で 今までに10万ほどはお母さんに振り込んだり、彼が手渡したりしました。私だったらその理由で子供からお金ばさすがに、と思い投稿してみなさんの意見を聞きたいとおもったのです。

彼氏がきっかけ

🙂
テレワークハハ
あなたも書いているように、彼母のメンタルがボロボロになったのは、自分の息子が子供がいるシンママの家に入り浸っていて、それを隠されていたということがきっかけですよね。 もしもともとメンタルが弱い人だったら、突然そんな事実を知らされたら心がついていけないのも理解できます。自分の息子の不甲斐なさや彼女のだらし無さ、自分の教育が悪かったのか、色んな思いが頭をぐるぐるしている状態ではないでしょうか。 自分の母親がそうなったから良くわかります。 きっかけもあなたの彼氏同様自分のだらしなさでした。自分の母親が、自分のせいでおかしくなってしまった様を見るのはとても辛く、二度と同じ思いをさせてはならないと猛省しました。 一番悪いのは30も過ぎてきちっと筋を通すことのできないあなたの彼氏です。 シンママと付き合ったら心配かける→だったら心配かけないように筋道通していくのが普通なのに、面倒だからそれをしなかった。 彼母は心配ばかりかけられたから、お金を使ってもらうという方法で安心したいんですよ。きっと。 ちなみにコンビニのパンのことは、普段その食パンを食べていればそれを頼むのはごく普通のことがと思います。

ありがとうございました

🙂
らんらん トピ主
みなさんの厳しい意見で、今までの自分の考え方を改めたいと思いまず。 彼は彼なりに、わたしはわたしなりに、お母さんの気持ちも大切にして今後うまくやっていけるように努力したいと思います。ありがとうございました。私がまだまだ未熟でした。 貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧