本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が4億の家を会社名義で買うそうです

義両親が4億の家を会社名義で買うそうです

レス8
(トピ主 0
🙂
Rurerure
ひと
私の主人家族は自営業を営んでおり、社長は義父で義母義弟、主人の4人が経営に関わっています。
主人と義弟は同じ額の給料をもらっておりそれ以外で使えるお金はありません。ですが私達の家を購入した際、義父母から数千万の援助を頂いたり、子供達の私立学校の学費や他にも日々色々と買ってもらったり甘やかせてもらっていて大変ありがたく思っています。ただ私達の家の価格はかなり身分不相応(給料に対して)だったので、私は反対したのですが給料を上げてもらうという事で結局購入に至りました。
ですがそれから数年たちますが給料は上がらないままで、生活は苦しい訳ではないのですが正直ローン返済がネックになっており子供達の為に貯金が中々できません。その家を買うまではかなりの額の貯金をしていたのですが、購入時に全てつぎ込んでしまいました。
その間義父母は海外に何軒か高級マンションやビルを購入したりと(その話は主人からではなく義妹から聞きました)、更には現在すでに良い家に住んでいるのも関わらずタイトルにあるように4億の大豪邸を会社名義で購入するそうです。かなりの大豪邸で義父母2人で住むにはあまりにも広すぎる家です。(都内ではありません)

会社がそこまで儲かっているのなら正直主人のお給料を上げて欲しい…と思いモヤモヤしてしまう私は間違っているでしょうか?嫁の分際で図々しいでしょうか。私は会社には一切関わっておらず事情が分かりません。

主人は会社は義父のものであり、義父母がどれだけ使おうが気にしません。むしろ散々お世話になっている身分ですから、義父母に感謝しろ!というスタンスです。今まではそれに異議はなく、とても感謝していました。口数の少ない穏やかな義父、優しい義母が大好きです。が、今回4億という額を聞き少しひいてしまった自分がいます。
お叱りでもどんな意見でも大丈夫ですので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

税金対策ではないでしょうか

🙂
すみません、何も気の効いたアドバイス出来ませんが。 仕方ないと思いますね。 ここは正直に家計簿を旦那様に見せて「私、働きに出ようと思うんだけど」ってお子さんたちの貯金のために働きに出て良いか、お伺いをたててはどうですか? トピ主様が働くしかないと思うんですよ。 だって「お前のやりくりが下手だから」って言われたら、それまでですから。 旦那様の今のお給料で足りないなら、身の丈に合ってない生活なんですよ。 やりくりするか、自分が働くかしかありません。 昨今の社会の経済状況を考えると羨ましい話ですね。 これだけの豪邸を会社経費で建てられるなら、安泰ではないでしょうか。

私もだけど

🙂
たんぽこ
義父が会社経営してるんでしょ? 業種にもよるけど、私も数億という取引があるから慣れてる数字であって 会社名義で買うっていうのも、よくある話でね 個人資産にしてしまうと、亡くなった時に相続が発生するから、それを回避する為でもあるのよ 私は都内在住だけど、更地を買って賃貸併用住宅を建てたんだけど(社宅にもしてるのね) 土地だけで坪300万はしたから、建物建てれば数億なんて当たり前 ちょっと桁の違って話をしてるけど 経営者なんて、そんなもんよ 嫁なら黙っていた方が賢いよ そんだけ贅沢出来る家にご縁があって良かったわね お幸せにね

なんとかしようとしてますか?

🙂
たかなわさび
そもそも親としての援助と、会社としての給与は別なのでは…と思いました。4億の家買うなら給料あげてって、そこ全然関係ないですよね。そんな会社危ないですよ。 今の家欲しがったのは誰?旦那さん? それとも義両親の説得だったのでしょうか。 買う時に今後お給料も上がっていくし、払えるよね、っていう算段だったのでしょうか。 旦那さんも経営層なら、給料上がるほどの成果が出ているのか? 他の会社と実家、どちらで働く方がお給料がもらえるのか? 旦那さんの説明や意思が見えませんが、この状態に妻1人納得させられない人が経営層って… 一度夫婦で話し合った方が良いのでは。 それでも給料が増えなくて貯金できないなら、貴方がお金を生み出すことを考えた方が早い。 ただ、義両親はたぶん悪気なく純粋に、あなたの家が無理してるとは思ってないです。 自分たちの健在の間は援助して、亡くなった後は残すもの残しているので、何が困るの?何が足りないの?って具合です。 彼らからすればあなたの不安の方がわからないのです。 ギャップを埋めていくしかないと思います。がんばって!

貴女の立場は?

サンド
自営業は誰が継ぐのでしょう? 私ならそっちの方が心配ですけど。 貴女の夫なら貴女は社長夫人。 義弟なら、微妙かもしれない。 普通のサラリーマンではないことを考えるべきですよ。 貴女の書いた数千万円の援助も普通じゃないですけど、自覚あります?

節税目的にしても派手過ぎる

🙂
植木屋
会社名義の家やその他建物、車などは基本的には「節税対策」です。 つまり「経費で落とす」ためのものですね。 会社名義での不動産、そしてそこに実際に住まうことに 関しては、株主がそれで良ければ何ら問題はないとは思いますけど、 個人事業ですからそのへんは身内だけだし株主総会なんかも ないわけですから、事業に関係ない人が口出し出来るスジアイの ものではありません。 問題は財務状況ですね。 4億もの不動産を建てたらそれだけの固定資産税もあるだろうし、 結構大変だと思います。「儲かっているなら給料上げて」とは ならないと思います。逆を言えば節税したいから建てたり、 他にも不動産所有しているわけで、「見かけは」赤字にしたいはず。 そこで従業員の給料を上げるってことにはならないでしょうね。 まあ、、とはいえ個人事業なのでいろいろ甘いところは あるものの、税務署が入ればいろいろ暴かれるとは思います。 自分の家族なので出来ないでしょうけど、我慢ならないなら 税務署に税務監査入ってもらうようにリークされたらどうですかね? このご時世、国も自治体も税収落ちていますから、取れそうなところが あれば喜んで個人事業者にも目をつけると思いますよ。

ちょっと、よくわからないのですが。

🙂
どんぐり
家を建てるときに、義家から数千万円の援助を受けた(これは節税になるので、よくある話)のに、その他に多額のローンも組んでいてカツカツなんですか? ご主人の給与を上げてもらう口約束の昇給を見込んでローンを組んだのですか(ローンを組むときにやってはいけない皮算用ですね)? お子さんの学費なども援助を受けていて(これも節税になるのでよくある話)、よそより恵まれているはずなのに困りましたね。 まずは、どんなことにお金を使っているか家計簿をチェックしてみては? 家計のやりくりはご主人が担当しているのですか? それならご主人の金銭感覚が心配です。 主様が家計のやりくりをしているなら、窮状をご主人に訴えては? 義家の会社経営のための税金対策と、主様家の家計は別に考えた方が堅実だと思います。 だから、4億の家に関して主様があれこれ口出しするのは賢明ではないと思います。 ご主人のことを普通の会社員と考えて、日々の生活は今のお給料の範囲で賄えば良いのです。 トピだけでは判断できませんが、ご主人か主様の金銭感覚が甘いのではないでしょうか。 ご主人は、会社の後継者なんですか? なんとなく経営の中心からは外れているような・・・ ともかく、生活はお給料の範囲で。これに尽きます。

数千万円の援助

🙂
さるるるる
すでにしてもらってるのに、まだ足らないの? 給料あげたら、所得税や住民税が上がりますよ。 それ考えての今のお給料なんでは? ただ手取りが増えてもね、納税額が増えて逆に損なのかもよ。 4億豪邸も節税対策とか経費なんでしょう? 個人経営なんでしょうね、 少なくともそこまで稼げる方たちですから、マネーリタラシーは相当なもの。 あなたの感覚と雲泥の差があり歯が立たないのでは。 お金に関して何も心配いらないのでは。 また孫への援助がありますよ。

会社名義だからね

041
たろすけ
>会社がそこまで儲かっているのなら正直主人のお給料を上げて欲しい こういう気持ちもわからなくはないです。 ただ、教育資金も援助してもらっているなら教育費のための貯金も必要ないじゃない? 会社名義で豪邸購入、資本金を目減りさせる目論見かなぁ。購入の際に借り入れをするとか? 二代目はご主人と弟さんのどちらなんですか? 自営業の会社を相続するときには、二代目の事業継続のためなら緩和措置があるらしいです。 まあ、株式会社になっているのなら、相続税が払えるかどうか、ですかね。 お義父さんの持ち分の株は非上場なら市場で売り買いできる性質ではなく、相続の際はご主人名義の資産で相続税を払わなくてはならないので。 心配するなら、相続税を払えるかどうかですが、そんな話、できないでしょう? で、本題は >生活は苦しい訳ではないのですが あなたは働いているの? 住宅資金や学費援助などをしている義両親さんですから、あんまりヌケはないと思うんですよ。あなたの自由になるお金がない、ってことなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧